Задача философии icon

Задача философии



НазваниеЗадача философии
Дата конвертации18.09.2012
Размер29.66 Kb.
ТипЗадача
1. /Психоанализ.DOC
2. /Сознание.DOC
3. /Философское сознание.DOC
Статья "Психоанализ" из словаря "
Проблема сознания и философское призвание
Задача философии

Философия – это сознание вслух

1. Во все времена и везде философия – это язык, на котором расшифровываются свидетельства сознания.

Философия в Советском Союзе – продукт некоего духовного элемента, который появился к концу 50-х годов, затем из нашей философии этот духовный элемент выветрился, усох.

2. Философом является каждый человек – в каком-то затаённом уголке своей сущности.

3. Философия – сознание вслух, явленное сознание. Философия не преследует никаких целей, помимо высказывания вслух того, от чего отказаться нельзя. Философ никому не хочет досадить, никого не хочет опровергнуть, никому не хочет угодить. Задача философии: "Не плакать, не смеяться, но понимать". В древности это называлось "недеянием". Философы смотрят на жизнь, как на великое чудо, удивление этому чуду в себе и других – начала философии.

4. Философия – такое занятие, такое мышление о предметах, любых, когда они рассматриваются под углом зрения конечной цели истории и мироздания. Конечный смысл мироздания (истории) – часть человеческого предназначения, которое заключается в следующем: исполниться в качестве Человека, стать Человеком.

5. Образ и подобие Божье – это символ (человек исполняется в качестве Человека) – человек не создан природой и эволюцией, он создаётся снова и снова.

6. Философия – это то, о чём можно говорить на языке философии и чем занимаются философы. Сама "реальная философия" – конструктивный элемент режима, в каком может осуществляться жизнь нашего сознания. Реальная философия существует, и люди ей занимаются. "Реальная философия" и "философия учений" соединены в философе.

Философские проблемы становятся таковыми, если они ставятся под луч одной проблемы – конечного смысла: для чего вообще всё это? Для чего мироздание? Для чего я? Философ строит понятия, посредством которых эти ситуации можно представить в предельно возможном виде, затем мыслить на этом пределе.

7. Бытие – это то, чего никогда не было и не будет, но что есть сейчас. Человеческие вещи, например. Рождаются заново. Паскаль: "У любви нет возраста, она всегда в состоянии рождения".

8. Философский акт: блокировать в себе манию мыслить картинками. Когда мы убираем картинки и предметные референции из нашего сознания, мы начинаем мыслить. Наше мышление всегда гранично или на пределе.


Смысл – это то, что никогда не реализуется в пространстве и во времени, никогда не исполняется в виде какого-нибудь события или состояния. Смысл – есть предмет находимый в мире.

9. Роковая ошибка в обыденном мышлении: то, что в действительности является сопрягающим поля наших усилий, мы помещаем в мир в виде искомого в нём совершенного образца и ходячего идеала – но мы не можем этот идеал показать (нельзя показать то, чего нет), и тут торжествует нигилизм.

Нигилизм имеет 3 ступени:

  • Требование того, чтобы было "высокое"

  • Обнаружение, что истинно высокого никогда не было

  • Утверждение, что всё высокое – это сплошное притворство, лицемерие, возвышенное покрытие весьма низменных вещей.

10. Призвание Философа в этих отвлечённостях и их выявление.

Инфантильность – это переростковое состояние, с упущенным моментом взросления. Упустив его, взрослые теперь озабочены проблемой молодёжи, ждут от молодёжи зеркального отображения самих себя, но сами о себе ничего не знают.

Человеку важно сознание зависимости происходящего в мире – и в удаче, и в неудаче. Мы живём в ситуациях, когда никак не можем признать достоинство человека, когда никакая мысль не прививается. Люди не извлекают опыт, не разрешают смысл, а остаются детьми.

11. В России долгое время не было автономной философской традиции, где была бы философская мысль, не зависимая, скажем, от дилеммы: царь – народ, самодержавие – крепостные. Возникает с появлением Чаадаева, потом Владимир Соловьёв. Они вырвались из этих заданных противостояний и создали пространство автономной духовной жизни, независимой философской мысли.

Свободен только тот человек, который готов и имеет реальную силу на труд свободы, не создающей никаких видимых продуктов или результатов, а лишь воспроизводящей саму себя. Свобода недоказуема, нет в мире такого предмета.

Основная страсть человека – исполниться, осуществиться.


Маткулиева Соня

ФЯБ-23




Похожие:

Задача философии iconЗадача 1 63 задача 2 66 задача 3 69 задача 4 72 задача 5 76 задача 6 82 задача 7 87 задача 8 93 задача 9 95 Задача10 96 Прежде, чем вести бухгалтерский учет, необходимо: Заполнить «Справочники выбрать мышкой верхнее меню «Справочник»
Ввести сведения об организации и выполнить настройки (выбрать мышкой верхнее меню Сервис )
Задача философии iconЭкзаменационные вопросы по философии 2005 (дневные факультеты) Что такое философия? Проблемы и специфика философского знания. Структура и функции философии
Место философии в системе духовной культуры: соотношение мифологии, религии, науки и философии
Задача философии iconКонтрольные вопросы по философии для студентов II курса Философия и круг изучаемых ею проблем. Предмет и функции философии
Ортодоксальные школы индийской философии (ньяя – вайшешика, санкхья – йога, веданта миманса)
Задача философии iconНебольшой текст из Библии
Даже автор "Математических начал натураль­ной философии", 1667 года, считал, что такая задача является важнее, чем изобретение дифференциального...
Задача философии iconС. Н. Трубецкой о национально-религиозных элементах древнегреческой философии Размышляя о становлении древнегреческой философии, С. Н. Трубецкой в своем труде «Метафизика в Древней Греции»
По его мнению, «в религии древних греков заранее очерчен весь цикл идей их философии и неизбежная граница ее развития». В связи С....
Задача философии iconОптимистическая трагедия русской философии
«принцип систематизации русской философии по группам, названия которых выражают связь этих мыслителей с теми или иными классиками...
Задача философии iconФилософия Н. Бердяева Николай Александрович Бердяев (1874-1948). Основатель социальной философии – «философии свободы»

Задача философии iconВопросы по философии
Основные этапы исторической эволюции предмета философии (античность, средневековье, Новое время, современная философия)
Задача философии iconЭкзаменационные вопросы по философии 2001
Что такое философия? Проблемы и специфика философского зна­ния. Структура и функции философии
Задача философии iconКонкурс философских сочинений на тему: «Человечество на распутье: образы будущего»
Институту философии ран и в Москве совместно с юнеско будет проведен Международный день философии. В ознаменование этих событий Ученый...
Задача философии iconВопросы и задачи по теме 2 «Денежные потоки». Задача 1
Задача Средства и источники этих средств компании авс по состоянию на 31 декабря 1996 года характеризовались следующими данными
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов