Лапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа» icon

Лапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа»



НазваниеЛапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа»
Дата конвертации25.10.2012
Размер85.68 Kb.
ТипДокументы

Лапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МОУ «Байкитская средняя общеобразовательная школа» Эвенкийского муниципального района Красноярского края.


Разработка открытого урока литературы в 10 классе


Тема: Создание киносценария «Один день из жизни Обломова» (по роману И.А. Гончарова «Обломов»).


Цель: Доказать типичность образа Обломова, его символическую наполненность.


Задачи:

- Подвести к обобщению «что такое обломовщина»; с помощью, каких приёмов создается образ героя.

- Продолжить работу по развитию монологической речи, совершенствовать умение анализировать художественный текст.

- Пробудить интерес к исследовательской деятельности, творческому осмыслению романа.

^ Ход урока:


Учитель: Роман И.А. Гончарова «Обломов» - роман-монография. Монографичность вообще свойственна русской классической литературе. Это на редкость центростремительное произведение. К главному герою стягивается все сюжетные линии, к нему обращены характеристики других персонажей.

Илья Ильич Обломов – средоточие идеи романа, в нем душа книги. Понять «душу» - значит разгадать лучшее создание И.А. Гончарова.

Почему судьба помещика, знаменитого владельца 300 крепостных Захаров, то есть персонажа давно ушедших времен, глубоко волнует читателей – вот вопрос, на который нам предстоит ответить на уроках по изучению произведения.

Перед нами роман «Обломов».

О чем повествуется в романе? В первой его части?


^ Ученик: Об одном дне героя.


Учитель: Почему автор выбрал именно этот день, что происходит за это время?


Ученик: Типичный день Обломова, ничем не примечательный, лишь приход посетителей да письмо от старосты, раскрывающее дела в имении, нарушают привычный распорядок.


Учитель: Как этот день повлияет на дальнейший ход событий, для чего автору был необходим именно этот день, мы попытаемся понять сегодня на уроке.

Нам предстоит совершить путешествие в мир другого человека, познакомиться с мастерством писателя, пройти путь к более глубокому пониманию главного замысла автора. А для этого я предлагаю представить себя в роли создателей художественного фильма – оператора, который одним движением камеры может передать детали, ускользающие от внимания читателя, художников-постановщиков, воссоздающих дух эпохи, режиссера, который может выбирать ключевые сцены, раскрывающих зрителям основной замысел автора.
Незадолго до урока мы разделились на 4 творческие группы, которые работали по предложенным темам, сегодня на уроке проведем защиту ваших творческих проектов, которые лягут в основу классного проекта – сценария 1 части художественного фильма «Один день из жизни Обломова» - это и будет темой нашего урока. А эпиграфом к нашей работе будут слова Добролюбова «Один день – вся жизнь».


Учитель: Образ Обломова дан в развитии, автор раскрывает нам его судьбу и окружающую его жизнь, быт на протяжении 37 лет: с 7 лет до смерти. В образе Обломова Гончаров дал художественную оценку всей распадающейся жизни крепостной России. Эта оценка приобрела в романе символическое значение как «воплощение сна, застоя, неподвижной, мертвой жизни» - обломовщина. Обломовщина, слившаяся с крепостным правом, явилась ключом к разгадке многих явлений русской жизни.


^ Группа операторов (1-7 картины)

Роль предметных деталей в создании образа Обломова.


Изображение на экране комментирует ученик-оператор № 1.


«В нескольких комических эпизодах изображается «возлежание» Обломова. Показывается, как барин лежит на диване, как он пытается вставать, как нога не попадает в туфлю; вяло ищет письмо, пришедшее из деревни, но уже несколько дней затерявшееся в складах одеяла. Диван, туфли, халат – символы образа жизни Обломова.


Ученик-оператор 2: «Паутина на стенах; зеркала в пыли, пятна на коврах, забытое полотенце на диване – все говорит о запущенности, безразличности героя к своему быту. Многие могут сказать о человеке, о его умственных интересах, занятиях, книги, которые он читает. А что читает Обломов? «Лежали 2-3 развернутые книги, валялась газета, но страницы покрылись пылью, пожелтели…». Обломов привык к такому убранству своей комнаты. Иногда зовет Захара, чтобы тот убрал, но тот перепирается с ним. И все это лишь подчеркивает полное бездействие барина.


^ Ученик-оператор 3: Обломов на диване. Лицо, вызывающее у нас симпатию, добродушное, большие глаза, мягкий овал лица, сидит, полулежа на диване в расслабленной позе. Герой облачен в халат, сквозь который проглядывает ночная сорочка, на голове ночной колпак с кисточкой. В XIX веке эта деталь одежды не являлась женской, напротив, мужчинам из аристократического общества принято было спать с покрытой головой. Вместо пижам, которые появились в начале XX века, мужчины, как и женщины, надевали ночную сорочку. Причем имелось их у обеспеченных людей до двух дюжин, шились они из батиста, с длинными рукавами, отороченными ручным шитьем.


^ Ученик-оператор 4: Обстановка комнаты героя. Гончаров со свойственным ему искусством описывает, живописует кабинет: «Комната, где лежал Обломов, с первого взгляда казалась прекрасно убранной…» Книга, обстановка, наконец, целая поэма о халате Обломова: «На нем был халат…» Халат. Эта деталь затем последовательно используется Гончаровым. В гардеробе мужчины имелось несколько халатов, они служили домашним одеянием на утро и в вечернее время. В данном случае халат является любимой вещью Обломова, потому что большую часть времени он проводит дома, а поскольку халат шелковый, следовательно, он предпочитает и вовсе не переодеваться в течение дня за ненадобностью.


^ Комментарии режиссеров.

Обломов первоначально полностью раскрывается через быт, печальные ассоциации, наблюдения автора «Все запылилось…». Обширная сюжетная экспозиция рисует картину духовного запустения героя. Таков он в перебранке с Захаром. Здесь Захар и Обломов равны в своей бездуховности, поглощенности мелочами, они ссорятся из-за денег. «Пошлость пошлого человека» Гончаров обнажает с беспощадностью. Мелочи быта вырастают до мировых масштабов. Завершается экспозиция 1 части романа словами Обломова «Ах, боже мой, трогает жизнь, везде достает!» Авторский пафос беспощадного отрицания заражает читателей. Однако внешние детали не исчерпывают и не раскрывают характер Обломова. За «внешним» человеком обнаруживается «внутренний».


Учитель: Откуда же истоки такой жизни? Где она берет начало? Что за волшебная сказка показывает нам идеальную жизнь? Что за мир, взрастивший Илью Ильича?


Ученик: Это благословенный уголок земли, маленькое, укромное пространство, заботливо оберегаемое ласковыми объятиями неба «от всяких невзгод». («Сон Обломова» глава 9).


^ Восхождение к дивану:

ДИВАН

«Но цвет жизни распустился

и не дал плодов»


ОТСТАВКА

Увлечение книгами,

1 – 1,5 года, охлаждение


^ УВЛЕЧЕНИЕ СВЕТОМ

«Радовался пустякам и

От пустяков же страдал»

СЛУЖБА

«Жизнь разделилась на 2 половины: скука и труд: Синонимы

покой и мирное веселье (философия Обломова).


^ ПОДГОТОВКА К СЛУЖБЕ

«Высокие мечты о роли в обществе».


Чтение «Сна» ученицей. Анализ текста.


1

Ученик: Именно в Обломовке в далекие детские годы сложилась важная и во многом определяющая черта характера Ильи – поэтическая мечтательность.

Гончаров подчеркивает, что дворянская культура неразрывно связана с народной почвой. «И поныне русский человек…» (стр. 56).

Эти традиции сыграют печальную роль в последующей жизни героя, превратясь отчасти в черты обломовщины. Но они же сохранят в Обломове естественность и свободное состояние души. Некоторые исследователи сравнивают Обломова с Ильей Муромцем.


^ 2

Чтение эпизода «Сна»

Анализ: «Сон Обломова» является смысловым ключом к пониманию всего произведения «Сонное царство» Обломовки графически можно изобразить в виде замкнутого круга. Круг имеет отношение к фамилии Ильи Ильича и к названию деревни, где прошло его детство. Слово обло – круг, окружность (отсюда облако) Но автор, видимо, имел значение другое. Это значение обломка. В самом деле, ведь обломовское существование – это обломок некогда полноценной и всеохватывающей жизни. Обломовка – это всеми забытый, чудом уцелевший «блаженный уголок» - обломок Эдема? Основной фольклорный прообраз Обломова в романе – даже не былинный Илья, а мудрый сказочный дурак Емеля. Это мудрый дурак. Он – тот самый лежачий камень, под который вопреки пословице, вода, в конце концов, течёт.


^ 3

Чтение эпизода «Сна»

Анализ

Вынесенное из глубины детства и отрочества чувство внутренней свободы Обломов пытается сохранить в окружающей действительности. Именно поэтому служба, лишённая человеческого взаимоотношения, друзья, мечтающие только о карьере, женщины, не способные любить, отталкиваются Ильей, как чуждые его отторгаются нравственными идеалами.

Он ищет совершенства в этом мире, «нормы, идеала жизни, который указала природа человеку».

Обломова, тонко чувствующего, сохранившего внутреннее достоинство, не все увидели в романе. Виной тому не сам Обломов, а обломовщина, как уютный халат обволакивающий его.


Учитель: Не смог Илья Ильич реализовать то хорошее, светлое начало, лежащее, «как золото», в недрах его чуткой и доброй души. Обломов не понял себя, не осознал в себе человека. Он так и остался обломком того несовершенного мира, который пытался подчинить его себе.

Со страниц романа звучит вопрос:

«Сколько людей не смогли сбросить с себя халат обломовщины, заглушили в себе волю, силу духа ради успокоенности, собственного благополучия? Этот вопрос будоражит не одно поколение читателей.


Дискуссия.

- Частичная обломовщина выражается у русских людей в небрежности, неточности, неряшливости, опоздании на уроки, на мероприятия, на условленные встречи.

- Часто люди ограничиваются планом какой-нибудь работы, не доведя ее до осуществления.

- Человек, живущий в мечтах и видящий недостатки в нашей жизни и свои недостатки, разочаровывается и в людях, и в себе. Он берётся то за одно, то за другое дело и ничего не доводит до конца и наконец, перестает бороться за жизнь, погружается в лень, апатию. Таков именно Обломов. Такие люди есть и среди нас.

- Если к таланту и мечтам присоединить упорный труд, человек сможет достичь многого. Для достижения цели нужно выработать привычку к систематическому труду.

- Халат, туфли, диван – символы обломовской лени.

Обломов: «Отчего я … такой?»

Штольц: «Точно ком теста, свернулся и лежишь…»


Прокомментировать.

Что такое обломовщина?

В романе: Крепостное право способствовало распространению обломовщины среди людей, пользующихся плодами крепостного труда. Это порождало леность.

^ Самоанализ урока

«Создание киносценария «Один день из жизни Обломова»

(по роману И.А.Гончарова «Обломов»)


Это завершающий этап изучения романа И.А.Гончарова «Обломов», который нацелен был на подведение к понятию: что такое обломовщина?

На начальном этапе я разделила класс на 4 творческие группы, которые работали по предложенным темам с целью защитить свои творческие проекты, которые лягут в основу классного проекта–сценария. Инновационность такого занятия заключается в том, что предложенная активная форма урока обеспечивает процесс усвоения новых знаний в рефлексивном взаимодействии ученика и учителя. Критерием эффективности занятия стал технологический процесс, построенный на системе обратной связи. Целевая установка перед уроком была направлена на творческую самостоятельную работу учащихся с текстом романа: записать основные положения, осмыслить полученную информацию согласно установке; анализ материала в группах.

Такая форма подачи учебной информации активизировала творческую мысль учащихся, которая проявлялась в оригинальности, в умении решать нестандартно.

На уроке я выделила 4 этапа:

1-й этап – подготовка и проведение урока;

2-й этап – активная проработка инновационного материала через деятельностную рефлексию;

3-й этап – организация коммуникативной рефлексии (диалог с собой);

4-й этап – введение через урок нового материала на основе размышлений.

Этот урок позволил организовать работу в трёх видах деятельности (предметной, общении и творчестве).

Использование учителем разных форм организации учебной деятельности: фронтальной, индивидуальной и групповой – способствует успешной включённости каждого учащегося в учебный процесс, ведению дискуссии как на уровне группы, так и на уровне класса; умению учащихся аргументированно говорить, ставить вопросы на понимание, выдвигать гипотезы с указанием аргументов, осуществлять рефлексивный анализ своей деятельности.

Таким образом, формирование коммуникативной компетентности через работу с текстом в данном типе урока реализовано полностью.




Похожие:

Лапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа» iconЛапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа»
Тема: Создание киносценария «Один день из жизни Обломова» (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)
Лапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа» iconАнтонова Ольга Анатольевна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа»
Моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа» Эвенкийского муниципального района Красноярского края
Лапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа» iconАнтонова Ольга Анатольевна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа»
Моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа» Эвенкийского муниципального района Красноярского края
Лапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа» iconИванова Ольга Викторовна, учитель математики первой квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа»
Иванова Ольга Викторовна, учитель математики первой квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа»...
Лапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа» iconЧернуха Ирма Ивановна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа»
Тип урока: Вводный урок в теме «Имя прилагательное», по программе Н. Ф. Виноградовой
Лапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа» iconКвн «Что за прелесть эти сказки!» В моу сош №5 28 сентября 2010 года в 5а классе прошёл квн «Что за прелесть эти сказки!» Квн провела Быстрова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории.
Квн провела Быстрова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
Лапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа» iconУрок сказка (Повторение имён существительных) Учительница русского языка и литературы I квалификационной категории
Моу “Шалинская средняя общеобразовательная школа” Пестречинского муниципального района рт
Лапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа» iconОбобщающий урок по теме: «Животные сафари парка» Цели: Обучающие (образовательные)
Жила Елена Лионтьевна, учитель английского языка первой квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа»...
Лапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа» iconАптина Галина Хаджиевна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории моу «Стрелковская средняя общеобразовательная школа»
Цели урока: 1 учить определять временные формы глагола; сформировать у учеников представление о роли временных форм глагола в художественных...
Лапушева Валентина Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа» iconАптина Галина Хаджиевна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории моу «Стрелковская средняя общеобразовательная школа»
Цели урока: 1 учить определять временные формы глагола; сформировать у учеников представление о роли временных форм глагола в художественных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов