Я знаю, что ничего не знаю icon

Я знаю, что ничего не знаю



НазваниеЯ знаю, что ничего не знаю
Дата конвертации27.10.2012
Размер25.74 Kb.
ТипДокументы

Я знаю, что ничего не знаю



Сократ утверждал: «я знаю, что ничего не знаю». По форме это логически противоречивое утверждение (если человек ничего не знает, то не может знать и о том, что он не знает). По содержанию же это своеобразная попытка сформулировать принцип познавательной скромности. (Сравн.: Олкотт: «Пребывать в неведении относительно собственной невежественности — такова болезнь невежд». Или Дж. Бруно: «Тот вдвойне слеп, кто не видит своей слепоты; в этом и состоит отличие прозорливо-прилежных людей от невежественных ленивцев»). Сократовский парадокс указывает еще на такую особенность познавательного процесса: чем больше мы узнаем, тем больше соприкасаемся со сферой незнаемого, т. е., грубо говоря, чем больше мы знаем, тем больше знаем, что не знаем. Физик Р. Милликен говорил: «Полнота познания всегда означает некоторое понимание глубины нашего неведения». Такое противоречие можно наглядно представить следующим образом: см. рисунок:





незнание НЕЗНАНИЕ

знание ЗНАНИЕ


познавательный процесс


С познанием, т. е. увеличением круга знания увеличивается сфера соприкосновения с миром незнания. Вот что писал по этому поводу Д. Данин:

«Вполне логично говорить, что научное открытие уменьшает область неизвестного. Но не менее логично утверждать, что она при этом увеличивается. По вине самого открытия и увеличивается. Когда человек идет в гору, перед ним все раздвигается горизонт, но и все протяженней становятся земли, лежащие за горизонтом. Об этом давно замеченном свойстве научного прогресса прекрасно сказал однажды Луи де Бройль:


«В большой аудитории Сорбонны на отличной фреске, созданной Пюви де Шаванном, изображены на обширной поляне фигуры, несколько стилизованные, согласно обычной манере этого художника; они символизируют человечество, наслаждающееся самыми возвышенными духовными радостями: литературой, наукой и искусством; но эту светлую поляну окружает темный лес, который символически указывает нам, что, несмотря на блестящие завоевания мысли, тайны вещей продолжают окружать нас со всех сторон.

Да, мы находимся в центре огромного темного леса. Понемногу мы освобождаем вокруг себя небольшой участок земли и создаем маленькую поляну. И теперь, благодаря успехам науки, мы непрерывно и во все возрастающем темпе раздвигаем ее границы. Однако все время перед нами пребывает эта таинственная опушка леса — непроницаемого и безграничного леса Неведомого».


…То, что так велеречиво высказал ученый, суховато выразил писатель:


«Наука всегда оказывается неправой. Она никогда не решит вопроса, не поставив при этом десятки новых».



Узнается почерк Бернарда Шоу: раз общепризнанно, что на стороне науки всегда есть доказанная правота, ему нужно было убедить нас в обратном — она всегда не права.

Он подумал о науке в момент ее торжества — в момент открытия, когда она и вправду безоружна перед лицом новых «почему», обращенных ею же самой к чуть поредевшему лесу Неведомого. Нет у нее покуда ответов на эти новые «почему», которых никто и не задавал бы до состоявшегося открытия. И она в очередной раз «оказывается неправой» именно на гребне успеха. И чем масштабней открытие, тем более «неправой» оказывается она: тем больше вопросов приводит оно с собой»1.


Из книги: Л.Е. Балашов. Занимательная философия. М., 2008. (В электронном виде см. на этом сайте)



1 Д. Данин. С. Вероятностный мир. М., 1981. 90-91.



Похожие:

Я знаю, что ничего не знаю iconЧто-то случилось?
У акоты нет документов, не представляю даже, как он в прошлый раз добрался, по трубам что-ли просочился? А тини просто не сможет...
Я знаю, что ничего не знаю iconОткуда я пришел, не знаю Не знаю я, куда уйду

Я знаю, что ничего не знаю iconМолчим. Наверное, просто все слова выветрились из головы, с губ слетают лишь жалкие фразы, банальные. Сейчас слова это явно лишнее, ведь мы и так сказали слишком много
Смерть чувствам…Вот и рвется все на две части, на две половинки…И что самое страшное, я не знаю в какой из них меня больше, какая...
Я знаю, что ничего не знаю iconЧего не знаю, того не знаю

Я знаю, что ничего не знаю iconМир Мой даю вам (Инс. 14, 27)
Он превыше всякого ума. Усмири мою тревожную, себялюбивую, неспокойную душу, как мать успокаивает плачущего ребенка. Не знаю, как...
Я знаю, что ничего не знаю iconМузыкальная сказка «приключения в стране мульти-пульти» акт 1
А всё потому, что вы не хотите у меня учиться. Я знаю, кто вам нравится! Чиполино, Карлсон, Вини-Пух, и этот, самый главный мой враг...
Я знаю, что ничего не знаю iconНе знаю, что и думать

Я знаю, что ничего не знаю iconЗнаю, что ты придешь

Я знаю, что ничего не знаю iconЯ не знаю, кто написал эти стихи и даже не знаю откуда они у меня, просто были сохранены в моем мобильнике в разделе сообщений, но именно они побудили написать меня этот слэш. В любом случае, спасибо тому, кто их написал…

Я знаю, что ничего не знаю iconСоветы психолога родителям по развитию у подростков уверенности в себе Всегда подбадривайте подростка. Уверенность появляется тогда, когда тебе говорят: «Я знаю, ты можешь это сделать! Ты это сделал! Потрясающе!»
«Я знаю, ты можешь это сделать! Ты это сделал! Потрясающе!» Нет такого скромного успеха, который не заслужил бы похвалы. Но это не...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы