Юрий Мучник Михаил Прусс Леонид Кельин Как самостоятельно избавиться от курения icon

Юрий Мучник Михаил Прусс Леонид Кельин Как самостоятельно избавиться от курения



НазваниеЮрий Мучник Михаил Прусс Леонид Кельин Как самостоятельно избавиться от курения
страница1/11
Дата конвертации16.09.2012
Размер1.14 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Юрий Мучник Михаил Прусс Леонид Кельин

Как самостоятельно избавиться от курения





Л. Л. Кельин, Ю. Л. Мучник, М. С. Прусс

Как самостоятельно избавиться от курения




Предисловие



В руках у Вас книга, посвященная одной из наиболее масштабных медицинских проблем – табакокурению. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире 1,26 млрд человек курят табак, ежегодно от последствий табакокурения умирает более 5 млн человек, эту смерть можно было бы предотвратить, если бы курящие знали, как бороться с никотиновой зависимостью.

На пороге третьего тысячелетия табакокурение из частного дела превратилось в серьезную угрозу здоровью на национальном уровне. Пристрастие к сигаретам все чаще становится причиной конфликтов в общественных местах, на производстве, в семье. Сегодня курение стало проблемой не только для здоровья самих курильщиков, но и всех тех, кто их окружает. Курение прямо отражается на потомстве.

Почему же люди продолжают курить, несмотря на очевидную смертельную опасность табака и общественный протест? Виной тому табачная зависимость, которая развивается в 5-10 раз быстрее, чем зависимость от алкоголя. Табачная зависимость является заболеванием, внесенным Всемирной Организацией Здравоохранения в международную классификацию заболеваний, и рассматривается как глобальная медицинская проблема. Выявлено много сходных черт между наркотической и табачной зависимостями. Когда прекращается введение никотина в организм, развивается синдром абстиненции, который является основным фактором, препятствующим успешному отказу от курения.

Собственно феномен зависимости от любого психоактивного вещества (будь то никотин, алкоголь, героин или что-то другое) следует трактовать как саморазрушающее поведение, которое протекает по своим закономерностям и, в конечном счете, вызывает необратимые изменения в психике и функционировании внутренних органов и систем.

Книга не является тотальным призывом к здоровому образу жизни в противовес саморазрушающему поведению, но дает объективную многоплановую информацию о проблеме, которая призвана помочь сделать разумный, мотивированный выбор.

В убедительной и доступной форме в книге приведены исторические, статистические и экономические аспекты табакокурения, причины и механизмы развития никотиновой зависимости, способы профилактики. Представлены тесты, позволяющие определить степень табачной зависимости и методики самостоятельного отказа. Особый интерес представляет раздел, посвященный методам лечения табачной зависимости, написанный через призму большого личного опыта авторов в этой проблеме. Имеются интересные клинические примеры никотиновой зависимости, осложнений табакокурения и избавления от нее. Описаны новые и даже находящиеся в стадии разработки методы помощи курящим.
В приложении приведен закон «Об ограничении курения табака» от 10.07.2001 г.

Книга представляет интерес для широкого круга читателей. Курящим она может помочь мотивировать отказ от курения и выработать правильную тактику, некурящим – укрепиться в правильности выбранного пути.

Заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, заслуженный деятель науки, профессор Ю. В. Попов

^

От редактора



О здоровье человека написано много разного: полезного и бестолкового – на любой вкус. Про курение столько всего говорено-переговорено, столько раз мудрый Минздрав предупреждал, учителя стыдили, родители ругали, писатели даже книжки сочинили о том, как курить без вреда для организма. Кажется, и добавить-то нечего. Ан, нет!

Взглянем на проблему (сначала обговорив, является ли это проблемой) с другой стороны. Припомним, что испокон веку сей порок отсутствовал у большинства народов, населявших нынешний СНГ. Курение табака узаконилось только при Петре I. Причем, царь навязал эту манеру чуть ли не силком. Сам же Великий пристрастился к этому зелью в просвещенной Европе. Молодой был, вот и выучился. Хотя, бог с ним, с Петром Алексеевичем. Не он виноват в том, что сегодня каждый второй мужчина нашей страны не доживает до пенсии и каждые 10 секунд по причине табакокурения умирает один человек. Это уж, как говорится, свобода выбора гражданина: хочешь – живи, хочешь – кури.

Необходимо сказать, что сама степень свободы выбора очень и очень уменьшается при наличии какой-либо зависимости. Хорошо, если это работа, футбол, выращивание кактусов, любовь, наконец. Ничего плохого, по крайней мере, катастрофического, не случится. А если зависимость иная?

Конечно, грех курения табака ни в какое сравнение не идет с наркоманией. Там зависимость от героина и ему подобных меняет личность человека очень быстро: свобода выбора резко сокращается, организм стремительно разрушается, личность деградирует. Даже по сравнению с приемом алкоголя табакокурение кажется просто баловством. Но это на первый взгляд. Зависимость – она и есть зависимость.

Кажущееся удовольствие поворачивается к курящему далеко не симпатичной стороной: болезни, дряхлость, преждевременная старость и…

Скажем «спасибо» привычной, ставшей родной сигарете, папиросе, сигаре и сногсшибательной шикарной трубке за то, что устроили мы себе, не выходя из дома, не отлучаясь с рабочего места, «крематорий».

Что делать, кто виноват… и так далее перечислим по списку традиционный набор вопросов россиянина, одновременно вспомним, что Россия, наконец, примкнула к международной кампании борьбы с курением.

В книге даны сведения, интересные людям курящим и некурящим, особенно тем, кто решил отказаться от привычки. История курения, воздействия никотина на организм и личность, последствия, социально-экономические аспекты, проблемы и, если информация поможет вам сделать правильный выбор, стратегия и тактика отказа от курения – об этом со знанием дела написали врачи, практикующие «Программу АНТИНАР».

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




Похожие:

Юрий Мучник Михаил Прусс Леонид Кельин Как самостоятельно избавиться от курения iconНе герой не нашего времени
Как избавиться от этой боли? Как избавиться от памяти? От мук совести? Неужели я действительно способствовал гибели ни в чем передо...
Юрий Мучник Михаил Прусс Леонид Кельин Как самостоятельно избавиться от курения iconШнурок я был марионеткой, танцуя на шнурке
«Самостоятельно живи, самостоятельно живи» Имягкие игрушки, сорвались как с цепи
Юрий Мучник Михаил Прусс Леонид Кельин Как самостоятельно избавиться от курения iconМалашта юрий Васильевич, капитан-директор на судах Мурманрыбпрома. В начале 1980-х годов возглавлял экипаж бмрт «Леонид Елькин»

Юрий Мучник Михаил Прусс Леонид Кельин Как самостоятельно избавиться от курения iconГ. В. Непротиворечивая электродинамика. Теории, эксперименты, парадоксы. Книга
Тогда пытливая мысль человека, конечно же, обязательно попытается как-то убрать эти противоречия, как-то избавиться от них
Юрий Мучник Михаил Прусс Леонид Кельин Как самостоятельно избавиться от курения iconОбязательство Как ученик, класс школа я буду участвовать в Соревновании классов, свободных от курения
Соревновании классов, свободных от курения и обязуюсь не курить с 19 ноября 2009 года по 15 апреля 2010 года
Юрий Мучник Михаил Прусс Леонид Кельин Как самостоятельно избавиться от курения iconОбязательство Как ученик, класс школа я буду участвовать в Соревновании классов, свободных от курения
...
Юрий Мучник Михаил Прусс Леонид Кельин Как самостоятельно избавиться от курения iconОвчинников леонид Алексеевич
Овчинников леонид Алексеевич, капитан танкера «Кильдин» в 1963 году. Бывший промысловик. Характеризуется как открытый, общительный...
Юрий Мучник Михаил Прусс Леонид Кельин Как самостоятельно избавиться от курения iconТема: «Международный день отказа от курения»
Кбк пройдет акция «Я смогу!», приуроченная к Международному дню отказа от курения
Юрий Мучник Михаил Прусс Леонид Кельин Как самостоятельно избавиться от курения iconОригинальный сценарий
Грех матери и проклятия людей тяжелым бременем давят на ее судьбу. Как жить? Что поможет избавиться от боли и отчаяния?
Юрий Мучник Михаил Прусс Леонид Кельин Как самостоятельно избавиться от курения icon«Соревнование классов, свободных от курения»
Классы, участвующие в городской программе «Соревнования классов, свободных от курения»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов