3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования icon

3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования



Название3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования
Дата конвертации31.10.2012
Размер103.31 Kb.
ТипДокументы
1. /И.Николаев. Проблемы/Doc1Проблемы рос. обр.-3.doc
2. /И.Николаев. Проблемы/Doc1Проблемы рос. обр..doc
3. /И.Николаев. Проблемы/Doc2проблемя рос. обр.-2.doc
3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования
Общественный Аналитический Центр. Новосибирск – 2006. Что происходит штрихи к портрету явления. «Кризис переобучения»
2. Методологический анализ «Концепции модернизации российского образования»

3. Заключение.


3.1. Мировоззренческий аспект образования.

Декларируя положение о том, что “школа…должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений” и “формирования новых жизненных установок личности”, авторы “Концепции модернизации образования” обходят молчанием мировоззрение, на базе которого должны состояться “гуманизация” и сформироваться “новые жизненные установки”. Более того, заявляя, что “образование…становится…одним из важнейших факторов национальной безопасности и благосостояния страны”, что “обновлённое образование должно сыграть ключевую роль в сохранении нации…”, договариваются до абсурда: “цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования”.


    1. Историко-философский аспект образования.

Единственное место во всём тексте “Концепции…”, где история, как предмет, упоминается единственный раз, и то – на 2-м месте после предмета “экономика”, является следующий фрагмент: “усилить роль дисциплин, обеспечивающих успешную социализацию учащихся – экономики, истории, права, русского, родного и иностранных языков…”, - раскрывает всю меру непонимания составителей данного документа в отношении роли и места истории в образовании будущего гражданина и патриота своего отечества, либо наоборот, обнажает всю глубину лицемерия этих составителей. На такую мысль наталкивает анализ “образовательного стандарта” по истории, проведенный д.и.н. С.Перевезенцевым, в результате чего у него возник вопрос: “Кого, спрашивается, собираются они (т.е. реформаторы) воспитывать в российской школе – граждан и патриотов России или её ненавистников?”


3.3. Идеологический аспект образования.


Вместо подготовки специалиста, который на основе целостного мировоззрения и всестороннего развития своих способностей в состоянии самостоятельно осваивать необходимые знания для поддержания текущего квалификационного уровня при условии доступности необходимой информации любого уровня, авторы “Концепции модернизации…” предлагают всего лишь “обеспечить знания выпускниками средней школы на уровне функциональной грамотности как минимум одного иностранного языка”, сформировать у них “современное мышление”, а также “коммуникабельность и толерантность”, поскольку “динамичное развитие экономики, рост конкуренции, сокращение сферы неквалифицированного труда, глубокие структурные изменения в сфере занятости” определяют “постоянную потребность в повышении профессиональной квалификации и переподготовке работников (наёмного труда), (и) рост их профессиональной мобильности”. Причём, совершенно не понятно, какое отношение к работнику наёмного труда, пусть даже владеющего “на уровне функциональной грамотности” иностранным языком, имеет, по замыслу авторов документа, “расширение возможностей политического и социального выбора”, если по умолчанию модернизаторы образования заранее обрекли его до конца жизни быть наёмным рабом.

3.4. Технологические аспекты образования.

Краткий обзор материала, представленного в рубрике «Методологическая педагогика», позволяет сделать вывод о том, что «может собственных платонов и быстрых разумом невтонов российская земля рождать»! Имеются ввиду школа Щетинина, школа Щедровицкого, Тольятинская Академия Управления. Но достижения русской педагогической мысли, вызревшей на родной российской почве, всячески игнорируются, принижаются или уничтожаются либерально-космополитическими реформаторами, разрушительная деятельность которых щедро оплачивается Всемирным Банком.

Игнорируя протесты педагогической общественности, эти “гарвардские шалуны” под разговоры о “повышении объективности итоговой аттестации выпускников общеобразовательной школы и обеспечения равных возможностей на получение среднего и высшего, профессионального образования”, настырно внедряют в общеобразовательные школы ЛОХОТРОН, носящий громкое название: Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ), (“Е, и, извините за выражение, ГЭ”, - как отозвался об этом проекте реформаторов народный артист России Зиновий Лысаковский, - И.Н.).

Совершенно очевидно, что ЕГЭ предназначается лишь для проверки способности выпускников средних школ “узнавать” некие положения “образовательных стандартов”, выявлять их “дрессированность” на те положения, которые по замыслу реформаторов-цивилизаторов-колонизаторов должны определять “новое мышление” будущих наёмных рабов.


3.5. Экономический аспект образования.

Отказ государства гарантировать равнодоступность, бесплатность, и высокое качество образования, и передача образовательных учреждений коммерческим структурам приведёт к тому, что образование станет “элитарным”, доступным лишь nouveau riche (новым богачам - нуворишам) – “новым русским”. Нашим же «деревенским» «Ломоносовым, Кулибиным и Ползуновым» достанется погибать «в нищите, заглушая свои невостребованные таланты безпробудным пьянством» и другими наркотиками, «так как у них не будет денег для обучения в престижных вузах».


    1. Антинаркотический аспект образования.

Тезис “модернизаторов”: “Подготовка и переподготовка педагогических кадров, а также проведение родительского всеобуча по профилактике наркомании и алкоголизма”, заявленный в “Концепции модернизации образования…” [4, с.9], - есть обман общественности страны, рассчитанный на создание у людей иллюзии некой заботы властей о “здоровье нации”, имитация борьбы со “злом” “употребления”. В действительности же торговля алкогольными и табачными изделиями является средством “первичного накопления капитала” за счёт здоровья большинства населения, технология взращивания так называемого “среднего класса”, технология, освящённая и порождённая государством либерал-демократов. В этом - первопричина бедствий народных, и, как выразился классик, “при 300% (прибыли) нет такого преступления, которое не совершил бы капитал”. А прибыль от торговли алкогольным наркотическим ядом и табачными изделиями, не говоря уже о “жёстких” наркотиках, в разы превышает этот показатель. Фактически, в сегодняшней России либеральным режимом реализован замысел Адольфа Гитлера (Adolf Hitler), высказанный им ещё в далёком 1942 году в отношении славянского населения оккупированных “восточных территорий”: “Никаких прививок, никакой гигиены. Только водка и табак!”, и, “Лучше всего было бы обучить их языку жестов”, [15].


3.7. Силовой аспект в образовании.

Как показывает исторический опыт, антиславянские, антирусские, антироссийские силы всегда и везде целенаправленно физически уничтожали не только материальные памятники самобытной российской культуры, но и живых носителей этой культуры. Так, в эпоху крещения Руси “огнем и мечем”, “цивилизаторами” уничтожались не только письменные памятники древней культуры, её летописи и культовые сооружения, но и волхвы – носители знаний и хранители древних традиций. И совершались эти преступные деяния согласно предписаниям Ветхого Завета:

“2. Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах, и на холмах, и под всяким деревом.

3. И разрушьте жертвенники их, и сожгите огнём рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того”. (Пятая книга Моисеева. Второзаконие, гл.12).

В эпоху никонианских реформ уничтожались древнерусские роды и сжигались родовые книги, в угоду новой династии переписывалась история. После известных событий 1917 года вновь была переписана история русского государства, но уже с “классовых позиций” и в “духе интернационализма”. Нынче история России вновь насильственным образом искажается и переделывается в угоду мондиалистской, “европеоцентристской”, прозападной модели устройства мира, во имя торжества “прав и свобод личности”, под которой подразумевается “потребитель”, “налогоплательщик” и “избиратель”, действующий в рамках “правового государства” и “гражданского общества” собственников средств производства, составляющих “элиту” “мирового сообщества”; остальное население – это “толпа”, “быдло”, наёмные рабы. При этом совершенно в ветхозаветном духе уничтожается и подавляется всё истинно русское, самобытное, почвенное, народное, одним из примеров чего служит попытка огнём уничтожить родовую школу Щетинина, построенную руками самих учащихся.


Таким образом, целью и замыслом модернизации российского образования (не декларируемые открыто!) является “смена системы ценностей”, “изменение менталитета общества”, “десоветизация и демократизация сознания общества”. “Школа должна стать инструментом изменения менталитета общества” и она “должна быть построена по чертежам общеевропейского, общемирового дома”, реформа образования должна привести к формированию “рыночной культуры и рыночного сознания”. Образование должно стать “одним из главных источников новой социальной идеологии, способной изменить менталитет общества, новой культурной матрицы, которая будет определять тип личности, «тип народа»”. Как остроумно подметил д.и.н. С.Перевезенцев, должна быть сформирована новая “идеальная личность” всего с тремя функциями – “избиратель, налогоплательщик, потребитель”. Выдающийся русский философ современности, д.ф.н., профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, А.С.Панарин, исследуя особенности насаждаемого в РФ рынка и сравнивая его с достижениями советской эпохи, справедливо замечает: «От универсального к частичному, от разностороннего к одномерному, от высокосложного к примитивному, от перспективного к краткосрочному - таков вектор жизни, заданной новой системой рынка».

Идеологией обучения и воспитания в школе становятся непроизводительные способы получения денег: торговля, спекуляция, биржевая игра*).

Новой “элите”, так называемым “олигархам”**) и “новым русским”***), интересы которых обслуживает нынешнее российское государство, необходимо превратить основную массу народа (толпу) в низкоквалифицированную и дешёвую, легко управляемую рабочую силу. Активная политика властей всех уровней по спаиванию и “скуриванию” населения способствует превращению последнего в рабочее быдло, эффективно устраняя интеллектуальную конкуренцию со стороны низов общества отпрыскам новых “хозяев жизни”.****) С другой стороны, с помощью сети приватизированных привелегированных школ и вузов власть планирует создать новый слой управленческой и идеологической элиты, которая будет служить новому господствующему классу – криминальной интернациональной буржуазии и её закордонным хозяевам.


В этом аспекте вполне логичными выглядят попытки нынешних “цивилизаторов-модернизаторов” путём уничтожения исторической памяти государствообразующего русского народа; искажения и переписывания истории России; насаждения чуждых народу западнических нравов и стереотипов поведения; а также запрещения “манифестации” своей национальности, в каком бы то ни было виде, в том числе и в основном удостоверении личности – паспорте, изменить таким образом “менталитет народа”, уничтожить его духовную “матрицу”, его «ДУШУ». Отдавая себе отчёт в том, что такое насилие над целым народом должно вызвать ответную оборонительную реакцию, новоявленные “цивилизаторы” спешат записать протестующих против такого насилия в “экстремисты” или в “возбудителей” “межнациональной розни”, стремясь спрятаться за щитом “диктатуры закона”, для чего натравливают на недовольных репрессивный государственный аппарат. В том же русле действует организованная торговля алкогольным наркотическим ядом, табачными изделиями и прочими наркотиками, ибо пьяным народом легче “помыкать”.


Литература: 1. Кризис переобучения. “Власть”, №37 (590), 2004, с. 36 – 38. 2. Образовательная Баннерная Сеть. http: //ads.students.ru. 3. Обновление канона. “Эксперт”, №42 (395), 2003. 4. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Утверждена Распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г., № 1756–р., г. Москва. 5. Методологическая педагогика: формирование и развитие. Концептуальное приложение к газете «Знание – Власть!», М., вып. 22, 1999, 32 с. 6. Тархов С., депутат Геленджикского городского Совета народных депутатов: ОНИ не ВЕРЯТ, потому что ЗНАЮТ. Они ЗНАЮТ, потому что ПОМНЯТ. Газета «Знание – Власть!», №18 (159), 2003, с. 8. 7. Комков С., Президент Всероссийского Фонда Образования, академик РАЕН: “Гарвардские шалуны”, газета «Гудок», 16.04.04. 8. Галушкина М. Учить по-русски. “Эксперт”, № 9 (456), 2005. 9. Троицкий Всеволод, профессор, член Комиссии по школьному образованию РАН. Уничтожение школы. Газета «Завтра», № 32 (559), 2004, с.5. 10. Образование лишается всего – Кудрин и Греф реанимируют план Гайдара. Газета «Советская Россия», № 74 (12548), 03.06.04., с. 1 – 2. 11. Федюнин И., Шмаров А. Годный, необученный. “Эксперт”, № 6 (453), 2005, с. 70 – 75. 12. “Независимая газета” от 14.07.2004. http; // ng.ru /education/ 2004 – 07 – 14 /9 _ rectors. html. 13. Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 года. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 31.08.2000 г., № 12020-Р, г. Москва, за подписью Председателя Правительства М.Касьянова. “Российская газета” от 13.09.2000, с. 6. 14. «И “комары” становятся в строй. Среди призывников – 40 тысяч дистрофиков». Газета «Комсомольская правда» от 01.04.2005 г. 15. Мельников Д., Черная Л., Преступник номер 1. Нацистский режим и его фюрер. Изд-во АП «Новости», М., 1981, с. 349.



*) “Мы делаем людей, которые делают деньги!” – обычная реклама школы биржевого бизнеса. См. так же: А.А.Куликов, «Форекс для начинающих. Справочник биржевого спекулянта». Изд-во «ПИТЕР», М. – СПб. – Нижн. Новгород – Воронеж – Ростов-на-Дону – Екатеринбург – Самара – Новосибирск – Киев – Харьков – Минск, 2004, 360 с.. …Издание предназначено для широкого круга читателей – может быть полезно для людей, впервые пришедших на биржу (или только желающих познакомиться с этим видом бизнеса), так и для профессиональных участников торгов в качестве справочного пособия.

**) “Ежегодный рейтинг самых богатых людей мира – журнал Forbes следит за впечатляющими взлётами и падениями богачей. Но список этого года, включающий 27 российских миллиардеров (беспрецедентная цифра – больше только в США), отражает ещё и развитие российской экономики после падения коммунизма в 1991 году…”, (“Власть”, №12(615), 2005, с.4, “Тёмная история российских миллиардеров”.).

***) “Как нам удалось выяснить…в списке российских миллиардеров (в пересчёте на рубли) не 22 депутата, а 21. Причём, 18 из них – “медведи”, члены правящей партии. В общем, получается, что 5% депутатского корпуса можно смело относить к начинающим олигархам”, ( “Отчизна”, №12 (180), 2005, с.1. “В Думе засели толстосумы. В российском парламенте - 21 депутат-миллиардер” ),

****) «…Это не означает, что ничего не осталось делать в экономике, это не означает, что ничего не осталось делать в образовании… В этих сферах, я убеждён, мы движемся в правильном направлении и в дальнейшем будем двигаться правильно. Я говорю сейчас о том, где нужен радикальный, принципиальный прорыв… Расширяться, не отдавая ни одной пяди позиций, необратимо завоёванных нами и… радикально продвигаться в оборону, в разведку, в военную сферу, во внешнеполитическую сферу – туда, где будет определяться лицо России в следующий пяти-семилетний период…». Эти слова принадлежат Анатолию Чубайсу и сказаны им в его программной речи на съезде СПС в декабре 2001 года. Удивительно, как никто не видит очевидного. Нынешнее Правительство и Госдума в лице «Единой России» исправно реализует программу «проигравшей» СПС. Это касается и сферы образования, где в данный момент намечается очередная «монетизация», должная доделать то, что согласно Анатолию Борисовичу, «осталось делать в образовании». Что именно? Внедрять рынок, который, как известно, всё как надо отрегулирует. Поразительно и то, что образование не рассматривается комплексно – как напрямую связанное с экономикой и обороной, и с внешнеполитической сферой – т.е. со статусом и судьбой страны. Чубайсу же ещё три года тому назад… было ясно: решающая схватка лежит в сфере обороны и дипломатии, т.е. в возвышении или сдачи страны.В итоге никто сегодня, кроме, пожалуй, Чубайса, не понимает той истины, которую формулировала ещё Надежда Константиновна Крупская: «Хочешь взять общество – бери образование» (Ю.Крупнов. Каждому своё… «Литературная газета», №12 – 13, 30 марта – 5 апреля 2005 года).






Похожие:

3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования iconЗаключение экспертной комиссии о благоустройстве и оснащении общеобразовательного учреждения
Санитарно-эпидемиологическое заключение №23. Кк. 17. 000. М. 008913. 03. 11 от 15 марта 2011 года
3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования iconПримерные требования к программам дополнительного образования детей Нормативно-правовой аспект
О #M12293 0 902030755 0 0 0 0 0 0 0 905003502примерных требованиях к программам
3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования iconДокументы
1. /Валеология - мировоззренческий, научный и религиозный аспекты.rtf
3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования iconЗаключение Заключение
Эфиродинамический подход к строению вещества позволил прояснить многие вопросы строения вещества, оставшиеся за кадром существующих...
3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования iconДокументы
1. /Фофанов В.П. - Мировоззренческий синтез на грани тысячелетий. Роль теософии.doc
3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования iconЗаключение Заключение
Представления об эфире как о среде, заполняющей все мировое пространство, сопровождали все развитие естествознания от древнейших...
3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования iconЗаключение о результатах экспертизы по государственной аккредитации
Виды основных общеобразовательных программ (например, программа начального общего образования)
3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования iconЭкспертное заключение об уровне профессиональной деятельности педагогического работника системы дополнительного образования детей
Экспертная группа в составе
3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования iconЛингвокультурный аспект языковой номинации (на материале англоязычных лингвокультурных сценариев "посещение ресторана", "посещение кинотеатра", "бытовое обслуживание")
Работа выполнена на кафедре английской филологии государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования...
3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования iconЗаключение Заключение
Это связано с тем, что теоретическая физика принципиально отвергла саму идею существования эфира – мировой среды в природе. Без восстановления...
3. Заключение. Мировоззренческий аспект образования iconСловарь акцепт— 1/согласие на заключение договора
Акцепт— 1/согласие на заключение договора в соответствии с предложением (офертой)* другой сторо­ны; 2/согласие на оплату или гарантирование...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов