Движение «Нет» заявление icon

Движение «Нет» заявление



НазваниеДвижение «Нет» заявление
Дата конвертации16.09.2012
Размер39.79 Kb.
ТипДокументы




Движение «Нет»

ЗАЯВЛЕНИЕ


В последнее время во многих СМИ появились материалы, внушающие читателю либо телезрителю представление о том, что призыв голосовать против всех на нынешних президентских выборах является бессмысленной акцией маргиналов, за спиной которых стоят некие тёмные силы. Для придания убедительности по TV показывают «митинг» из нескольких специально пригнанных бомжей, которые якобы и являются Движением «Нет». В газетах и телепередачах опровергают весьма странные идеи, приписывая их нашему Движению. В связи со всем этим, мы, координаторы инициативной группы Движения «Нет», считаем целесообразным сделать некоторые разъяснения.


  1. Вся эта кампания дезинформации показывает, что в действительности власти серьёзно опасаются идеи голосования «Против всех» во 2 туре президентских выборов и боятся не зря. Высокий процент голосования «Против всех» в этом туре как минимум разрушит миф, что от людей в современной России ничего не зависит, что власть имущие всё равно сделают так, как им нужно. Такой результат голосования вдохновит всех, кто не согласен с нынешней псевдодемократией в России.

    Антиконституционные фантазии «министра выборов» г-на Вешнякова, пригрозившего уголовным преследованием за пропаганду идеи голосования «Против всех», не только показывают озабоченность властей, но и могут предвещать наступление открытого авторитаризма в России.

  2. Отдельно мы разъясняем нашу позицию по вопросу о бойкоте выборов. Бойкот – старая добрая традиция ненасильственного сопротивления произволу власти. В связи со спецификой российского законодательства, бойкот выборов мог бы быть целесообразным только в 1 туре выборов (в этом туре закон требует явки 50% избирателей). Причин для бойкота, в самом деле, вполне достаточно: хотя бы явно неравные условия для кандидатов и грубое административное участие власти в кампании. Бойкот (в 1 туре) имел бы смысл, только если круг кандидатов был бы искусственно сужен произволом власти или ряд достойных политических сил и лидеров России выступил с призывом к бойкоту президентских выборов.

Во 2 туре президентских выборов, напротив, российский закон не требует явки какого-либо минимума избирателей, поэтому бойкот как средство влияния на общественные процессы просто неэффективен. Обращаем внимание, что наш кандидат «Против всех» заведомо проходит во 2 тур президентских выборов.

3. Движение «Нет» отнюдь не предлагает всегда и во всех условиях голосовать «Против всех». На самом деле Движение выдвинуло следующие самоочевидные ограничения, своего рода фильтр при выборах.
Мы считаем, что ни при каких условиях нельзя голосовать за кандидатов, которые:

  • прямо или косвенно виновны в кровопролитии или являются преемниками тех, кто виновен,

  • исповедуют антигуманную идеологию и допускают высказывания, несовместимые с правами человека или же причастны к организациям с подобной идеологией или практикой,

  • используют грязные предвыборные технологии,

  • используют государственные средства и рычаги воздействия для достижения победы на выборах,

  • связаны с коррупцией и преступностью,

  • не намерены отвечать за последствия своей прошлой деятельности,

  • не берут на себя ответственность за исполнение конкретных обязательств и программ, а известны избирателям лишь как представители одного из кланов.

В отличие от некоторых кандидатов 1 тура президентских выборов, ни один из наиболее вероятных участников 2 тура (спущенный сверху Путин и вечно второй Зюганов) не укладывается в рамки этих ограничений. За их победой последует в лучшем случае укрепление олигархии, в худшем – тирания, а скорее всего и то, и другое. В такой ситуации единственное возможное голосование во 2 туре – «против всех».

4. Многие из членов инициативной группы движения «Нет» (существующей с 1996 г.) ещё в советское время доказали твёрдость своих правозащитных и антитоталитарных убеждений. В Движение вошли люди с самыми разными политическими взглядами, но с общей гражданской позицией. Ее суть: не играть в выборы без выбора, не выбирать между плохим и очень плохим и не делить потом ответственность за произвол, творимый свободными от всяких обязательств властителями. Акция «Нет» – это не отказ от использования демократических механизмов, а один из первых шагов к тому, чтобы они заработали.

Голосование «против всех» – это не только моральный выбор, но и реальная возможность прекратить игру в демократию, заставить и народ, и власть задуматься о строительстве новых отношений, основанных на подчинённости государства гражданскому обществу. В результате этой работы у нас появился бы шанс со временем голосовать за достойных кандидатов. Пока власть не отвечает и не намерена отвечать перед народом, использует голосование лишь как способ получить право на произвол, голосование «против всех» – это наша гражданская позиция, наше уважение к себе, единственный свободный выбор. Это конструктивная позиция, открывающая России путь в достойное будущее.


^ Координаторы Инициативной группы:

Ольга Липовская – г. С.-Петербург (дир. Центра гендерных проблем) (812) – 275-8722

Кирилл Подрабинек – г. Электросталь (правозащитник), (257) – 65176

Владимир Прибыловский – г. Москва (историк), (095) – 159-3933.

Александр Элиович – г. Москва (учитель, редактор), ( 095) – 958-9459

E-mail инициативной группы info@panorama.ru (с пометкой «для Прибыловского»),

vol-phil@mail.ru.


Приложение. Список членов инициативной группы Движения «Нет», подписавших «Декларацию-2000», (правозащитники, общественные активисты, журналисты и писатели):

Павел Башкиров, Вадим Белоцерковский (Мюнхен), Владимир Буковский (Кембридж), Юрий Ванжа (г. Череповец), Татьяна Великанова, Виктор Володин, Сергей Григорьянц, Николай Гудсков, Виктор Давыдов, Геннадий Жаворонков, Андрей Константинов, Зоя Крахмальникова, Мальва Ланда, Лев Левинсон, Всеволод Луховицкий, Валерия Любимцева, Людмила Петрановская, Сусанна Печуро, Павел Проценко, Марина Румшиская, Валерий Терехов (С.-Петербург), Евгений Фрумкин, Глеб Эделев (Екатеринбург).




Похожие:

Движение «Нет» заявление iconАпрель 2008 свадхистана
На вдохе копчик назад, захват астральной рукой на выдохе вперед, поглощаем энергию. Значит, отработали это движение, движение свадхистаны....
Движение «Нет» заявление iconПамятка для родителей Причины детского дорожно транспортного травматизма
Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающего транспорта. Если у подъезда стоят транспортные...
Движение «Нет» заявление iconАлександр ливчак, архив «Отписка»
Ревды (Свердловская область) Анатолий Шемякин написал в милицию заявление. Правда, его заставили зачеркнуть слово «Заявление», переименовав...
Движение «Нет» заявление iconЗаявление оргкомитета движения “Нет”
Первый тур президентских выборов и события после него (альянс Ельцина и Лебедя, отстранение Грачева, Коржакова, Барсукова, Сосковца)...
Движение «Нет» заявление iconЗаявление на ипотечный кредит
Заявление на кредит заполнять аккуратным, разборчивым почерком либо машинописным текстом
Движение «Нет» заявление iconИспанским республиканцам Нет больше родины. Нет неба, нет земли

Движение «Нет» заявление iconДекларация-2000 Движение «нет» Четыре года назад мы уже были свидетелями президентских «выборов по-российски»
Чечне, увольнение одиозных фигур, выплата задержанных зарплат и стали ещё менее разборчивыми в выборе средств для достижения своих...
Движение «Нет» заявление icon4. Не предъявляйте другим чрезмерных требований: каждому своё
Ежедневно 2 – 2,5 часа напрягайте силы физически. Движение – спасение. Движение – лекарство. Упражнение, тренировка, самовоспитание...
Движение «Нет» заявление iconЗаявление сторонников движения “нет”
Трагические события, связанные с захватом заложников в Москве, не должны уйти в прошлое без точной и честной оценки со стороны общественного...
Движение «Нет» заявление iconРолевые игры, упражнения, тренинги. «Скажи «Нет». Классный
Классный Сейчас мы проверим, можете ли вы говорить «Нет». Для начала, скажите «нет» весело и игриво. Кто хочет попробовать?
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов