Проект российская федерация федеральный закон о мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки статья 1 icon

Проект российская федерация федеральный закон о мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки статья 1



НазваниеПроект российская федерация федеральный закон о мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки статья 1
Дата конвертации18.09.2012
Размер82.86 Kb.
ТипЗакон

Проект


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

НА ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ИМ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ


Статья 1. Считать поставленными на государственный кадастровый учёт земельные участки, в отношении которых в установленном порядке ранее были выданы свидетельства и государственные акты, удостоверяющие право собственности на земельные участки, право пожизненного наследуемого владения земельными участками и право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

При необходимости определения кадастровых номеров и получения кадастровых планов указанных земельных участков их правообладатели обращаются в органы, осуществляющие деятельность по ведению государственного земельного кадастра, с заявлениями о предоставлении сведений государственного земельного кадастра. Выполнение работ по межеванию земельных участков не может являться условием предоставления таких сведений.


Статья 2. Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты:


1. Часть первую статьи 554 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 5, ст. 410) изложить в следующей редакции:

“В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие идентифицировать подлежащее передаче покупателю имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.”.


2. В Федеральном законе от 2 января 2000 года № 28-ФЗ “О государственном земельном кадастре” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 149):


пункт 2 статьи 8 дополнить абзацами следующего содержания:

“Сведения об определённом земельном участке предоставляются заявителю в течение десяти рабочих дней. Обобщающие сведения о землях в границах определённой территории предоставляются заявителю в течение месяца.

Отказ в предоставлении сведений государственного земельного кадастра может быть обжалован в судебном порядке.”;


в абзаце седьмом пункта 1 статьи 9 слова “предельного размера” заменить словом “размеров”;


в статье 22:


пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

“Плата за предоставление сведений государственного земельного кадастра взимается в размерах, установленных Правительством Российской Федерации.”;


в пункте 2 абзацы второй и шестой исключить.


3. Статью 17 Федерального закона от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ “О землеустройстве” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 26, ст. 2582) дополнить частью следующего содержания:

“Определение координат межевых знаков является обязательным в случаях, предусмотренных федеральным законом.”.


4.
В Земельном кодексе Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 44, ст. 4147):


статью 27 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

“8. Отсутствие в государственном земельном кадастре сведений о координатах поворотных точек границ земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учёт, не является основанием для ограничения оборотоспособности таких земельных участков, в том числе при предоставлении их в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральным законом.”;


статью 69 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

“8. Размеры платы за работы по землеустройству в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или федеральными законами такие работы являются обязательными, устанавливаются Правительством Российской Федерации.”.


Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

До введения в действие федерального закона, устанавливающего случаи обязательного определения координат поворотных точек границ земельных участков, координатный способ описания местоположения границ земельных участков применяется по желанию их правообладателей.


Президент Российской Федерации


^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

НА ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ИМ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ”


Проект федерального закона “О мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки” разработан в целях уточнения отдельных положений земельного законодательства, которые своей недостаточной определённостью препятствуют нормальному функционированию земельного рынка, создают неоправданные ограничения оборота земельных участков и тем самым затрагивают конституционные права большого числа граждан и юридических лиц, являющихся их правообладателями.

Статьёй 1 законопроекта раскрывается значение нормы пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 2 января 2000 года № 28-ФЗ “О государственном земельном кадастре”, чем исключается её двоякое толкование на практике территориальными органами Росземкадастра. При этом в статье 1 законопроекта специально подчёркивается недопустимость требования проведения работ по межеванию при получении правообладателями сведений государственного земельного кадастра (ГЗК) о принадлежащих им земельных участках, права на которые удостоверены выданными ранее в установленном порядке свидетельствами и государственными актами.

Главной причиной, вызвавшей существенное усложнение порядка оформления прав на земельные участки и резкий рост сопутствующих оформлению расходов, является введение в земельное законодательство координатного способа описания местоположения границ земельных участков (статья 17 Федерального закона от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ “О землеустройстве”). Причём причиной является не столько сам координатный способ, сколько придаваемый ему толкованием органов Росземкадастра статус обязательного применительно к статье 554 Гражданского кодекса РФ, содержащей требования к определению предмета в договоре купли-продажи недвижимости. Законопроектом предлагается установить, что случаи обязательного определения координат поворотных точек границ земельных участков должны быть прямо и исчерпывающим образом указаны в федеральном законе. По мере повышения уровня жизни и благосостояния граждан перечень таких случаев (совершение сделок определённого вида, совершение сделок с земельными участками определённых категорий и целевых назначений) может пополняться.

Совершенно неоправданным представляется установленная в настоящее время бесплатность предоставления сведений ГЗК правообладателям земельных участков и их наследникам (пункт 2 статьи 22 Федерального закона от 2 января 2000 года № 28-ФЗ “О государственном земельном кадастре”). В целях развития системы государственного земельного кадастра, в том числе увеличения явно недостаточной численности работающих там специалистов и улучшения качества обслуживания населения, предлагается предоставление сведений ГЗК сделать в основном платным. Вместе с тем необходимо установить в законе и сроки предоставления указанных сведений.

С другой стороны, законодательного регулирования требует также вопрос о формировании цен на работы по землеустройству. Практика показывает, что несмотря на разнообразие форм собственности землеустроительных организаций, несмотря на кажущиеся предпосылки к ценовой конкуренции между ними тарифы на их услуги зачастую в несколько раз превышают себестоимость выполняемых работ. О недопустимости сложившейся ситуации Государственная Дума Федерального Собрания РФ уже указывала в своём обращении “К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о мерах по защите прав граждан на владение, пользование и распоряжение земельными участками”, принятом Постановлением от 18 апреля 2003 года № 3900-III ГД. В законопроекте предлагается дополнить статью 69 Земельного кодекса РФ нормой об установлении Правительством РФ размеров платы за работы по землеустройству для тех случаев, когда проведение таких работ обусловлено законом. Если государство передаёт частному бизнесу выполнение каких-либо общественно важных функций, сохраняя при этом обязательность обращения своих граждан к таким функциям, то оно должно в достаточной степени контролировать деятельность бизнеса в сфере данных правоотношений, в том числе путём тарифного регулирования.

Законопроект в целом направлен на минимизацию усилий и затрат обладателей земельных участков в процессе оформления прав на них и сделок с ними, что в полной мере согласуется с целями и задачами, поставленными в Федеральной программе поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утверждённой постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 года № 273.


^ ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,

ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ИМ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ”


Принятие Федерального закона “О мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки” не потребует признания утратившими силу актов федерального законодательства и их приостановления.

Вместе с тем по принятии указанного Федерального закона станет необходимым:

- внесение изменений и дополнений в постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 года № 918 “Об утверждении Правил предоставления сведений государственного земельного кадастра”;

- утверждение Правительством РФ размеров платы за работы по землеустройству в случаях, когда в соответствии с Земельным кодексом РФ или федеральными законами такие работы являются обязательными.

Кроме того, Федеральный закон “О мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки” предполагает принятие в будущем федерального закона, устанавливающего случаи обязательного определения координат поворотных точек границ земельных участков.


^ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

НА ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ИМ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ”


Реализация законопроекта не потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. Следует также заметить, что введение платы за предоставление сведений государственного земельного кадастра для правообладателей земельных участков и их наследников позволит увеличить доходы федерального бюджета, а значит, и финансирование деятельности органов Росземкадастра по ведению ГЗК.




Похожие:

Проект российская федерация федеральный закон о мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки статья 1 iconРоссийская федерация федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального...
Проект российская федерация федеральный закон о мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки статья 1 iconРоссийская федерация федеральный конституционный закон о чрезвычайном положении
Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без...
Проект российская федерация федеральный закон о мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки статья 1 iconРоссийская федерация федеральный конституционный закон о чрезвычайном положении
Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без...
Проект российская федерация федеральный закон о мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки статья 1 iconПринят Государственной Думой 8 июня 2005 года Одобрен Советом Федерации 22 июня 2005 года статья 1 Внести в Федеральный закон
«о внесении изменений в федеральный закон "о лицензировании отдельных видов деятельности", федеральный закон "о защите прав юридических...
Проект российская федерация федеральный закон о мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки статья 1 iconДокументы
1. /Федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при...
Проект российская федерация федеральный закон о мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки статья 1 iconДокументы
1. /Федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при...
Проект российская федерация федеральный закон о мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки статья 1 iconРоссийская федерация федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка в российской федерации
Настоящий Федеральный закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской...
Проект российская федерация федеральный закон о мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки статья 1 iconРоссийская федерация федеральный закон о внесении изменений и дополнений в федеральный закон "о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Фз о гос. Регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним №69-фз (изменения и дополнения)
Проект российская федерация федеральный закон о мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки статья 1 iconРоссийская федерация федеральный закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства
Настоящий Федеральный закон устанавливает систему мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного...
Проект российская федерация федеральный закон о мерах по защите прав граждан и юридических лиц на принадлежащие им земельные участки статья 1 iconРоссийская федерация федеральный закон
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов