Предисловие поколение Новой Волны icon

Предисловие поколение Новой Волны



НазваниеПредисловие поколение Новой Волны
Дата конвертации17.09.2012
Размер86.07 Kb.
ТипДокументы

ПРЕДИСЛОВИЕ


Поколение Новой Волны


В последние десятилетия язык социокультурных исследований стал глобальным языком гуманитарного знания. Если математика издревле притязала на роль универсальной науки, то значение со­циокультурных исследований гораздо шире. Зародившись в лоне самых разных духовных течений современности — от теософии до постпозитивизма — отдельные стилевые разновидности социокуль­турного подхода оказались способными обеспечить взаимопонима­ние ближних и дальних учений и культур.

В катаклизмах нашего времени возник не вакуум, а цунами иде­ологий. Кризис НТР и моральный износ научно-практического социализма показали не только относительность науки, но и ее до­полнительность по отношению к старинным протагонистам — уто­пии, религии, оккультизму. Уделом поколения Новой Волны, вошедшего в общественную жизнь в конце 80-х — 90-е годы, стал стихийный сплав (fusion) миросозерцании. Духовно-практическая неопределенность личного существования, проблематичность свет­лого будущего родной семьи выдвинули на первый план вопрос об историчности собственного "Я". Как сохранить устойчивое разви­тие личности, не впадая в шизофренический дискурс? Как добить­ся признания личности на мировом рынке труда и не окаменеть душой? И, наконец, самое важное: как оставить после себя жизне­способное и жизнерадостное потомство и достойное для него обще­ство? В заботе о жизненном пути персонализация амальгамы идео­логий становится основой универсальной адаптации индивида.

На почве социокультурных исследований глобальная коммуни­кация представлена следующими направлениями: во-первых, междисциплинарной интеграцией гуманитарных наук; во-вторых, мировоззренческим союзом искусства, философии, науки, религии, оккультизма...; в-третьих, сферой духовно-практической рефлексии цивилизаций, столь необходимой в эпоху глобальных проблем. Масштаб и многоосновность социокультурного синтеза настолько впечатляющи, что стихийно возникает представление о тривиальности и смысловой неопределенности языка социокультурного подхода, мода на который пришла после увлечения системным подходом. Пока крайне немного работ посвящено теоретико-методологическому обоснованнию социокультурных исследований (1).

Вкус к социокультурным исследованиям возникает в процессе духовного развития естественноисторически, на высоте дифференцированного самоопределения личности, для которой "внятно все". Признание ценности суверенной личности, уникальности стиля ее социокультурного бытия не позволяет другому демонстрировать "кух­ню" сугубо интимного процесса «внутренней речи». В этом заклю­чается видимая эзотеричность и в то же время общепонятность социокультурных исследований. Протест против отсутствия методи­ческих инструкций воспринимается как знаковое поведение, выражающее потребность во взаимопонимании, зов человека, стесняющегося понять самого себя.



^ Родная наука


Развивающееся самоопределение личности является главным результатом любого социокультурного исследования. Раскрытие содержания специфического предмета оценивается не только инструментально, но и в качестве необходимого опосредования духовного роста человека; в тексте прочитывается не объект, а субъект (и контрсубъект) отражения. И движение научного знания воспринимает­ся не в отчужденной, объективированной форме, а в виде цветущей сложности научного сообщества.

Первоначально наука возникает путем систематизации практического опыта и функционирует в рецептурной форме народной науки. Международное общение расширяет границы национальной науки, переводит ее на иностранные языки, концептуализирует и отчуждает интернациональный конгломерат от народа. Образ "горемыки-школяра" — мученика науки — символизирует систему образования, опасную для человечества.

На кафедре философии Новосибирского госуниверситета длительное время ведутся инициативные разработки в области безопасного образования (2). Источником философско-педагогических исследований было осознание исторической ответственности профессиональных философов — от Пифагора до Дьюи — за формирование дидактических систем. В рамках социокультурного подхода пред­ложено рассматривать коллектив учащихся как интеллектуальное сообщество, воспроизводящее базовую многоукладность нашего об­щества и стихийно дифференцированное на образовательные мик­рогруппы. Дифференциация и индивидуализация преподаваемого предмета, обоснованные мультипарадигмальностью науки, осуще­ствляются в соответствии с духовными запросами студентов. В ито­ге процесс обучения воспроизводит эволюцию научного сообщества, студент реализует учебно-исследовательскую деятельность в пара­дигме, отвечающей его личному опыту.

Таким образом, вузовская наука не ограничивается только про­фессорской наукой, но и включает развитие научного сознания сту­денчества в базовом учебном процессе. Традиционно студенческая наука оценивается как школьная (в смысле научной школы), когда студент имитирует на занятиях научную работу, подчиняясь указа­ниям руководителя. Данный тип образования неизбежно оказыва­ется не развивающим, а свивающим. Молодое поколение вынужде­но осваивать если не древности, то безличную и безразличную к каждому чужую науку. Извечная вражда учащихся и педагогов по сути есть интерпарадигмальный конфликт, усугубляемый фазовым сдвигом в социокультурном опыте.

Реализация стратегии инновационного и опережающего обуче­ния возможна при соблюдении семи принципов безопасного обра­зования: 1. Признание духовного плюрализма обучаемой аудитории. 2. Педагогическая диагностика учащихся (и самодиагностика) в пред­мете изучаемой дисциплины, т. е. выделение потенциальных носи­телей той или иной парадигмы (подхода, учения, школы, стиля, на­правления, партии). 3. Предоставление учащимся возможности ос­ваивать предмет в предпочтительной для него парадигме. 4. Освоение учебного предмета рассматривается не как самоцель, а в качестве опосредования комплекса НИОКР по развитию собственной жиз­ненной практики. 5. Организация в процессе коллективного обуче­ния перехода от исходной стадии научно-практической деятельнос­ти к последующей. 6. Реализация возрастного преимущества соци­окультурного опыта учащихся в выдвижении идей нового поколения. 7. Оценка эффективности образования любой ступени не столько по степени овладения стандартными знаниями и умениями, сколько по творческой продуктивности педагогов и учащихся. Сплав ак­туального опыта и профессиональной науки образует персонализи­рованный феномен родной науки, разработчиком которой способен быть каждый образованный человек.

Апробированные в различных вузах г. Новосибирска новые фор­мы организации учебно-исследовательской деятельности студентов были системно реализованы в 1996/97 учебном году преподавате­лями Новосибирского факультета Московского государственного университета коммерции Т. В. Попковой, Д. О. Серовым, В. П. Таратутой, Е. А. Тюгашевым. Успех проекта стал возможным благодаря высокой учебной этике студентов — бывших выпускников Новоси­бирского торгово-экономического колледжа, на базе которого создан факультет.

Новосибирский техникум советской торговли был открыт в 1936 г. За прошедшие годы было подготовлено более 23 тыс. специалистов торговли — товароведов продовольственных и промышленных то­варов, плановиков, бухгалтеров-экономистов, технологов. Конкурс на вступительных экзаменах устойчиво составлял 4—6 человек на мес­то. В течение трех последних лет администрация и педагогический коллектив колледжа работают в инновационном режиме. Вместе с тем бережно сохраняются лучшие традиции советского образова­ния. Сочетание прагматизма и высокой требовательности позволя­ет готовить специалистов, без затруднений адаптирующихся к слож­ным условиям российского рынка.

Социально-профессиональная группа работников торговли была гегемоном в советском обществе. Элитный отбор кадров не афиши­ровался, но исключительная роль в общественном развитии прекрас­но осознавалась. В гимне Новосибирского техникума советской тор­говли есть такие строки:

Мы советской торговли полпреды,

Не обойтись нигде без нас.

Вся страна — это наша дистанция,

И в торговле пути нелегки.

Скоро будут в космических станциях

Магазины, кафе и ларьки.

Что торговля профессия древняя,

Знает нашей планеты народ.

И историей точно проверено:

К миру в мире торговля ведет!

Приведем поразительный факт из истории колледжа. Первая в Новосибирске бригада коммунистического труда была организована в 1960г. девятнадцатилетней выпускницей техникума Фефеловой Зинаидой Архиповной. В настоящее время 3. А. Фефелова яв­ляется преподавателем техникума, а статья ее дочери Виктории Фефеловой представлена в данном сборнике. Тесная связь работ студентов-заочников НФ МГУКа с личными убеждениями и жиз­ненной практикой позволила получить результаты, представляющие интерес для широкой общественности.


"Вертоград многоцветный"


Характерной чертой предлагаемого вниманию общественности сборника является его междисциплинарность, которая не ограниче­на только наукой. Такого рода сборники материалов тематических социокультурных исследований издаются в последние годы Кеме­ровским государственным институтом культуры (3). Отсутствие задан­ной темы в предпринимаемом издании объясняется желанием не высказаться по поводу какой-либо проблемы, а стремлением пред­ставить образцы любопытных исследований, проводимых в гумани­тарном сообществе Новосибирска.

Распределение материалов по дисциплинарным разделам про­тиворечит интенциям социокультурных исследований. Поэтому сло­жившийся поток гуманитарного сознания был организован по не­четко выявленным социокультурным детерминантам (в немецкой традиции говорят о констелляциях), определяющим наши думы и чаяния. Ситуационность работы и ее корреспонденции со смежны­ми материалами были важными критериями отбора и размещения исследований. Не исключено, что структура последующих изданий будет иной.

Принципиальной характеристикой сборника является его раз­ноплановость и многоуровневость, зеркально отражающая сложную иерархию гуманитарного сообщества. Социокультурные исследова­ния выполнены в разных мировоззренческих ключах и литератур­ных жанрах. Сборник содержит законченные академические иссле­дования профессиональных ученых, рефераты и рецензии, философ­скую лирику и эссе, актуализацию той или иной тематики в работах студентов.

Мотивируя включение и сборник неканоничных студенческих ис­следований напомним известное рассуждение Н. К.Михайловского о нелинейности исторического развития. Академическое исследова­ние высокого уровня (например, поздняя схоластика) может осуще­ствляться в пределах стадиально более низкого типа науки, тогда как эволюционно более перспективный тип (например, первые мле­копитающие) представлен менее сложными формами. Первые шаги даже не молодежной, а "младенческой" науки открывают новые перспективы, находящиеся за горизонтом жизненного мира стар­ших поколений.

Но даже в рамках привычной тематики свежий взгляд и ста­рательность дают результаты, значение которых может оценить лю­бой интеллектуал. Сюжет Татьяны Бурцевой о романе Тургенева "Отцы и дети" — это вызов если не всей истории русской литера­туры, то школьному литературоведению. Реферат Лилии Копаевой по экономической политике генерала Пиночета — единственный (?!) сводный материал в отечественной латиноамериканистике, которая как-то вяло откликнулась на перепалки в пореформенной публици­стике. И легко убедиться, что прозрачные экзистенциальные реф­лексии Елены Дорошевой более содержательны и доходчивы, неже­ли ученые труды маститых историков философии.

Скорее всего, предложенные опыты не заинтересуют ригидных представителей "нормальной" науки. Впрочем, материалы сбор­ника объединяют исследователей самых разных культур. И прони­цательный читатель найдет материалы на любой вкус. Но органи­заторов издания в большей мере волнует отклик писательский, так как только конкурентоспособная альтернатива стимулирует автор­ское творчество.

Отзывы и предложения с благодарностью примут по адресу: 630091, г. Новосибирск, ул. Каменская, 66, Новосибирский факуль­тет Московского государственного университета коммерции, Рож­ковой Анне Ефимовне.


Примечания


1. СорокинП. Структурная социология // Человек. Цивилизация.
Общество. М., 1992; Фофанов В. П. Категория "отдельное" и статус гума­нитарных наук // Проблемы гуманитарного познания. Новосибирск, 1986.

2. Хохлов И. А. Метод "малых групп". Теоретические основы и тех­нология развивающего обучения. Методическое пособие для преподавателей вузов. Новосибирск, 1995; Тюгашев Е. А. Социокультурный подход в
преподавании социологии: жанр этюда // Социологические исследования.
1997, N 5; Попов А, А., Фофанов В. П. Философско-педагогическая позиция
в процессах культурной трансляции // Экономика строительства и гуманитарные науки, Новосибирск, 1995.

3. Исторические судьбы России: социокультурный подход. Кемерово, 1991; Региональные особенности социокультурных процессов. Кемеро­во, 1992; Человек и культура. Кемерово, 1993; Современные интерпрета­ции социокультурных процессов. Кемерово, 1994.




Похожие:

Предисловие поколение Новой Волны iconВ. Н. Сагатовский Антропокосмизм мировоззрение для пост-новой эры Оглавление предисловие 4 диагностика 5 Урок
Предисловие 4 диагностика 5 Уроки ХХ века. Конец «новой эры» 5 Разочарование 6 Аксиологическая типология человечества 11 Кто я и...
Предисловие поколение Новой Волны iconДокументы
1. /1986 - Поколение X/01 - Поколение Х.txt
2. /1986...

Предисловие поколение Новой Волны iconI. Вступление: -краткие данные о планете Земля
Наиболее важные и часто встречающиеся виды волн упругие волны, волны на поверхности жидкости и электромагнитные волны
Предисловие поколение Новой Волны iconСамост раб.(8 кл)(механ колебания и волны)
Частота колебания морских волн 2 Гц Найти скорость распространения волны, если длина волны 3 м
Предисловие поколение Новой Волны iconКонтрольная работа №4 по теме «Механические колебания и волны. Звук»
Частота колебания морских волн 2 Гц. Найти скорость распространения волны, если длина волны 3 м
Предисловие поколение Новой Волны iconКто она, наша Зубово-Полянская Джоконда?
Это поколение не знает другого общества это мир детей новой России, граждан XXI века
Предисловие поколение Новой Волны iconСценарий музыкального праздника «Осенний радио-хит» для 8 11 классов
А так же дебютанты «Новой волны», которые, мы надеемся, понравятся нашим слушателям
Предисловие поколение Новой Волны icon1. Найти скорость распространения волны, если частота колебаний частиц в волне 340 Гц, а длина волны 1 м
Лодка качается на волне с частотой 0,5 Гц. Какова скорость этой волны, если расстояние между соседними гребнями равно 3 м?
Предисловие поколение Новой Волны iconДлины волн и инертность электрона
Ридберга; – модуль заряда электрона; V – скорость поступательного движения; собственная длина волны электрона; и длина волны и комптоновский...
Предисловие поколение Новой Волны iconКонтрольная работа №3 11 класс Тема: «Механические и электромагнитные волны»
Определите длину звуковой волны человеческого голоса высотой тона 680 Гц. (Скорость звука считать равной 340 м/с.)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов