В учеб \" Социология. Общий курс\" icon

В учеб " Социология. Общий курс"



НазваниеВ учеб " Социология. Общий курс"
Дата конвертации17.09.2012
Размер54.59 Kb.
ТипДокументы

Гуманитарные науки в Сибири. Новосибирск, 1996. № 1. С. 109–110.


Ж.Т.Тощенко. В современных условиях значительно возросла потребность в учеб-

" Социология. Общий курс" — ной литературе по социологии. До последнего времени она удов-

М.: Прометей, 1994. 383 с. она удовлетворялась в основном освоением научной моногра-

фической литературы, а также словарей и справочников, в том числе чисто философского предназначения. Как отмечает автор, отдельные имеющиеся учебники и учебные пособия "охватили только часть проблем социологии: или освещали в основном методику и технику, или в самом широком плане рассматривали ее место среди других наук" (с.З). Если не принимать во внимание недавние издания учебников П. Сорокина и Н. Смелсера, мало связанных с отечественными исследовательскими традициями в обществознании, то данное учебное пособие, как справедливо отмечается в аннотации, "является первым систематизированным изданием по социологии, рассчитанным как на студентов, так и на широкий круг читателей".

Содержание учебного пособия кроме введения и краткой библиографии включает шесть разделов: 1."Со­циология как наука"; 2."Экономическая социология"; 3."Социология социальных процессов"; 4."Политическая социология"; 5."Социология духовной жизни"; 6."Социология управления".

Общее впечатление, которое складывается после прочтения курса, можно было бы выразить следующим об­разом: учебное пособие является квинтэссенцией советской марксистской социологии.

Так, "четкая теоретическая концепция" автора, сводящаяся к разграничению четырех сфер общественной жизни, является экспликацией одной из аксиом "Предисловия" к Критике политической экономики" К.Маркса.

109


"Детальное изложение проблем развития и функционирования наиболее актуальных общественных процессов" осуществлено в основном на материале исследований советского общества.

При эмоциональном подходе к оценке работы Ж.Т.Тощенко можно было бы говорить о явном "провин­циализме", когда мировой научно-практический опыт так и остается в "дальнем зарубежье". Погружение в духовную атмосферу советского общества настолько осязаемо, что невольно решаешь проблему: написана книга в период "застоя" или чуть позже.

При рациональном подходе эти черты и особенности подачи учебного материала следует оценивать скорее положительно, чем отрицательно.

Во-первых, как отмечается многими аналитиками, распад СССР отнюдь не упразднил старую систему, а воспроизвел ее в модернизированной форме, более адаптированной к современным условиям жизни в миро­вом сообществе. Поэтому детальный анализ реалий советского общества по-прежнему остается весьма акту­альной задачей.

Во-вторых, предпринятое автором изложение советской социологии "провинциально" лишь по видимос­ти.
Членение "гражданского общества" на отдельные сферы мало чем отличается от выделения функциональ­ных подсистем в концепции Т.Парсонса. Завершающее изложение проблем социологии управления весьма показательно для уяснения технократического характера как американской, так и советской социологии. В этом отношении с точки зрения учащихся принципиальных различий, — за исключением стиля изложения и относи­тельной упрощенности изложения, отвечающего задачам учебного издания, — между конкурирующими соци­ологическими направлениями нет.

Сознательная установка автора на подытоживание советских социологических исследований имеет опре­деленные преимущества. Перспектива перехода к постсоветскому обществу и становления постмарксизма тре­бует осмысления и систематизации предшествующего содержания. Поскольку до сих пор в учебно-методическом аспекте такая работа не была проделана, то труд Ж.Т.Тощенко выглядит более чем своевременным.

С учебно-методической точки зрения существенно и то обстоятельство, что данное учебное пособие органично вписывается в традиции советского обществознания как целого, представленного в вузах преподава­нием комплекса дисциплин. Системность и инерционность образовательного процесса столь значимы, что ин­тегрироваться в него могут парадигмально однотипные учебные руководства. Здесь весьма симптоматично параллельное издание общего курса по социальной философии Б.С.Барулина.

Таким образом, установка на рефлексию марксистской социологии является весьма позитивной. Другое дело то, что данная установка должна реализовываться последовательно, систематически без "ревизионистс­ких" отступлений и упрощений. Только такая стратегия позволяет эксплицировать эвристический потенциал марксизма и сформировать предпосылки конструктивного синтеза с альтернативными парадигмами в социоло­гии.

Между тем, автором проявлена в этом отношении некоторая небрежность. В достаточно подробной "Краткой библиографии" не указано ни одного произведения классика марксизма. А к главе "Социология труда" было бы очень полезно порекомендовать исследование Ф.Энгельса "Положение рабочего класса в Англии". Принципиальный для марксизма "экономический детерминизм" фактически выхолощен исключением из анализа в разделе "Экономическая социология" социологии собственно экономических отношений собствен­ности. Концептуально это означает отступление на позиции технологического и географического детерминиз­ма.

Методологически данный ход мысли закрепляется трактовкой объекта социологии как "гражданского общества". Его весьма неопределенная характеристика как "совокупности соответствующим образом органи­зованных, исторически сложившихся форм совместной жизнедеятельности, определенных общечеловеческих ценностей, которыми руководствуются люди во всех сферах общества" (с. 14), представляет собой не столько возрождение раннего Маркса, сколько реанимацию социальной утопии естественного права.

Некритическое использование в социологии логики утопического сознания приводит к удивительным парадоксам. Соотнося становление гражданского общества со становлением капитализма, автор тем не менее делает объектом научного осмысления общество социалистическое. В результате получается не "поиск истины в общечеловеческом плане", а одна из вариаций научного коммунизма как социологии коммунистической общественно-экономической формации. Если же оценить границы предмета более точно, то это не "общий курс" социологии, а социология "реального сознания и поведения" людей советского общества, т.е. отечествен­ная советология.

Тем самым находит объяснение и видимый "провинциализм" учебного пособия. Просто в пособии пре­подается не курс общей социологии, а весьма специальный курс социологии советского общества. Если оценить данное обстоятельство прагматично, то, пожалуй, для российских студентов пособие становится более ценным, чем "общий курс". С точки зрения дисциплинарного развития социологической науки работа Ж.Т.Тощенко представляет собой не столько первое систематическое учебное пособие по советской марксистской социоло­гии, сколько первый отечественный труд по социологии советского общества.

Разумеется, автор такой цели не ставил. Но объективно возникавшие из данной проблемной ситуации задачи приходилось решать неадекватным образом. Так, весьма странным для учебного пособия выглядит частые ссылки на фамилии советских социологов без указания их работ. Это было бы понятно для научной монографии, но студентам эти фамилии мало что говорят.

Думается, что в такой форме фактически решалась задача метасоциологического описания различных течений, направлений и школ в советской социологии, которая, конечно не была монолитом. За фасадом единой доктрины скрывалось значительное многообразие социологической мысли. В этой связи отдельные упоминания такого рода течений, как, например, "махаевщина" должны сопровождаться кратким комментарием, так как этот термин мало что говорит даже многим обществоведам.

В целом учебное пособие следует оценить положительно. Оно может быть успешно использовано в пре­подавании социологии для студентов, а также всеми лицами, заинтересованными в первичном знакомстве с социологией.

Ю.В.ПОПКОВ, Е.А.ТЮГАШЕВ

© 1996. Институт философии и права СО РАН

Новосибирск

С. 110




Похожие:

В учеб \" Социология. Общий курс\" iconИльинский Николай Федотович общий курс электропривода общие сведения основы механики электропривода электроприводы постоянного тока электроприводы переменного тока переходные процессы энергетика элементы проектирования электропривода
Учебник "Общий курс электропривода", написанный совместно с В. Ф. Козаченко пользуется заслуженной популярностью при обучении студентов...
В учеб \" Социология. Общий курс\" iconИльинский Николай Федотович общий курс электропривода общие сведения основы механики электропривода электроприводы постоянного тока электроприводы переменного тока переходные процессы энергетика элементы проектирования электропривода
Учебник "Общий курс электропривода", написанный совместно с В. Ф. Козаченко пользуется заслуженной популярностью при обучении студентов...
В учеб \" Социология. Общий курс\" iconСенокосов А. И., Шолохович В. Ф. Информатика. 7-9 кл. Учеб для общеобразоват учеб. Заведений 3-е изд., стереотип

В учеб \" Социология. Общий курс\" iconДокументы
1. /Социология. Курс лекции..txt
В учеб \" Социология. Общий курс\" iconДокументы
1. /Создаем школьный сайт в Интернете Эл курс Учеб пос_Монахов Воронин_2005.pdf
В учеб \" Социология. Общий курс\" iconOverview Общий марафон Sheet 1: Общий

В учеб \" Социология. Общий курс\" iconДокументы
1. /учебный план 2012-13 для сайта/Учеб.план 12-13 МОУ СОШ 17/10 класс 12-13.doc
2....

В учеб \" Социология. Общий курс\" iconУдк 364(075. 8) Ббк 65. 272я73 Оглавление Предисловие Глава Предмет, задачи и методы изучения личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья
А38 Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб пособие для студ высш учеб...
В учеб \" Социология. Общий курс\" iconУчебное пособие адресовано студентам факультетов и отделе­ний по подготовке и переподготовке специалистов по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
А38 Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб пособие для студ высш учеб...
В учеб \" Социология. Общий курс\" iconЦентр "синтез"
Запланирова­но четыре курса: базовый, общий, специальный и дополнительные. Базовый курс освещает вопросы строения и эволюции Космоса,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов