Дефицит занятости глобальная проблема icon

Дефицит занятости глобальная проблема



НазваниеДефицит занятости глобальная проблема
Дата конвертации17.09.2012
Размер108.86 Kb.
ТипДокументы


Е.А.Тюгашев

Особенности российской безработицы в контексте

мирового опыта*


Дефицит занятости - глобальная проблема

На рубеже 60-70-х годов ХХ века человечество вошло в глобальный экономический кризис. Его показателем является устойчивое падение среднемирового уровня эффективности производства и уровня жизни в расчете на душу населения. Разнообразные проявления кризиса мирового сообщества, к числу которых относится и безработица, получили название глобальных проблем.

По данным Международной организации труда, в 1995 году уровень безработицы в развитых капиталистических странах измерялся двузначными цифрами (за исключением Австрии, Норвегии, США, Швейцарии, Японии). Среди восточноевропейских стран самый высокий уровень безработицы наблюдается в Польше и Болгарии - соответственно 17% и 13%. Общемировой уровень безработицы - "дефицита занятости" - составляет около 30%.

Известно, что марксизм хроническую массовую безработицу в странах капитала оценивает как проявление общего кризиса капитализма. Пример обеспечения полной занятости в результате социалистического строительства в СССР стимулировал в капиталистических странах проведение социально ориентированной экономической политики. "Великая депрессия" начала 30-х годов, охватившая все мировое капиталистическое хозяйство, вынудила буржуазные правительства начать реализацию различных форм политики занятости - от увеличения государственного спроса на товары до организации массовых общественных работ. В результате вплоть до 70-х годов удавалось сдерживать безработицу на уровне 3-5% от экономически активного населения.

Уровень официальной безработицы в России к настоящему времени в целом не вышел за эти пределы, хотя ситуация в отдельно взятых районах существенно различается. Так, в Новосибирской области регистрируемая безработица в среднем немногим превышает 2%. Но если в г. Новосибирске она равна 1,2%, то в городах областного подчинения - почти в 4 раза выше, а в г.Искитиме и Искитимском районе весной 1996 г. достигла почти 8%.

Тем не менее до сих пор отдельные иностранные исследователи, с которыми приходится встречаться, не могут понять, почему такой низкий, на их взгляд, уровень безработицы в России вызывает у нас столько беспокойства. Ведь сейчас, как отмечалось, уровень безработицы во многих развитых капиталистических странах измеряется двузначными цифрами, и никакой видимой трагедии в этом нет.

Действительно, многократное увеличение цен на энергоресурсы в середине 70-х годов и последующая структурная перестройка капиталистической экономики привели к скачкообразному росту уровня незанятости населения. В то же время серьезных социальных потрясений не последовало. Как оказалось, государство может поддерживать стабильность и при уровне безработицы свыше 20% (например, в Испании).
Такое возможно при условии высоких темпов экономического роста, когда для предотвращения социального взрыва у государства есть достаточные финансовые ресурсы. Оно просто берет всех незанятых к себе на иждивение (использование пассивной политики занятости).

Анализ нынешней ситуации с занятостью в России приводит к выводу о том, что существуют и другие предпосылки сдерживания социального взрыва. Правда, эти предпосылки трудно поддаются разумному объяснению. Реальное число незанятых в стране многократно превышает цифры официальной безработицы. Фатальным стала невыплата заработной платы работающим, пособий - безработным, пенсий - пенсионерам, стипендий - студентам. Кажется, что даже уже самому богу неизвестно, как при этих условиях российскому человеку, хотя и не каждому, удается выживать. А массового активного протеста против существующего положения нет. Не феномен ли?

Ясно, что подобная ситуация чревата серьезными социальными последствиями. Масса проблем возникает даже при таком способе решения вопросов занятости, который практикуется на Западе. Например, известна следующая зависимость: повышение уровня безработицы на 1% приводит к росту преступности на 7-8%. Еще более серьезные последствия имеет безработица для самого человека. В районах хронической незанятости многие семьи никогда не имели работы. Там подрастают второе и третье поколения безработных, которые никогда не знали иного источника дохода, кроме государственных пособий и выплат филантропических обществ. Такая практика искусственно создает новую разновидность люмпенов, всю жизнь находящихся на иждивении общества.

Социальные выплаты обеспечивают физиологическое выживание безработных и их семей, но наибольшей опасностью является разрушение человека как личности. По данным некоторых исследований, год безработицы укорачивает жизнь человека на пять лет. Возрастает число нервных и физических расстройств, снижена сопротивляемость к болезням. Многие страдают от острого комплекса неполноценности, приводящего к разрыву контактов с внешним миром, замыканию в себе. Симптомы депрессии встречаются у каждого второго безработного. Алкоголь и наркотики становятся часто единственным средством снятия озлобленности и агрессивности, проявляющейся уже на шестом месяце безработицы. Наше исследование среди безработных женщин подтвердило данные факты. Так, более трети из них испытывают состояние острого стресса (см.: ЭКО. 1996, № 2, с. 38-60).

Эти антигуманные последствия безработицы превращают ее в настоящее социальное бедствие. Во многих странах она принадлежит к числу тех проблем, которые больше всего беспокоят население. По степени негативного влияния на самочувствие людей она стоит в одном ряду с преступностью и СПИДом. Хотя в России, как показывают исследования, безработица по своей негативной значимости для людей не превзошла пока преступность, инфляцию и отсутствие денег, очевидно, что она превратилась в одну из наиболее острых экономических и социальных проблем.


^ Экспорт безработицы - универсальный рецепт?


Впервые безработица стала серьезной социальной проблемой в период первоначального накопления капитала в странах Западной Европы. В Англии в течении ХVII - XVIII веков парламентом было принято несколько тысяч законодательных актов об огораживании общинных земель. В ходе аграрной революции крестьяне сгонялись с земли и разорялись, пополняя ряды безработных. Революция цен XVII века, вызванная разработкой месторождений драгоценных металлов в Латинской Америке, обесценила денежные ренты и привела к роспуску феодальных дружин, свертыванию производств, ориентированных на производство предметов роскоши. Промышленная революция, заменяя ручной труд машинным, пополнила резервную армию наемного труда разорившимися ремесленниками.

Возможные пути сдерживания безработицы и абсолютного обнищания населения широко обсуждаются в экономической литературе с начала прошлого века. Традиционно использовались такие способы снятия избытка населения как эмиграция в колонии, заключение в работные дома, физическое уничтожение бродяг и нищих. Политическая экономия предлагала три основных направления уменьшения безработицы: снижение уровня заработной платы, выделение земельных участков для посадки картофеля и выпаса скота, снижение рождаемости. Последнее направление предлагалось реализовать посредством роста образования и планирования семьи: создавать семью лишь при условии ее материального обеспечения, иметь столько детей, сколько можешь содержать с приемлемым качеством жизни.

В ХХ веке принципиально новых стратегий в решении проблемы безработицы не появилось. Практикуется альтернативная занятость в сфере услуг, экологической инфраструктуре, на общественных работах. В качестве непроизводительной с макроэкономической точки зрения оценивается занятость в военно-промышленном комплексе. Поэтому при разрядке напряженности из ВПК высвобождается значительное количество рабочей силы. Стабильность занятости путем уменьшения заработной платы достигается вялотекущей инфляцией, переводом работников на частичную занятость.

Международная организация труда считает, что для отдельной национальной экономики единственно надежным средством создания рабочих мест является производство конкурентноспособной на мировом рынке продукции. Экспортная ориентация экономики позволяет осваивать новые рынки, обеспечивая занятость на внутреннем рынке труда. Для развивающихся стран рекомендуется стратегия импортозамещающей индустриализации, вытесняющей с отечественного рынка ввозимые товары. Таким образом, эмиграция избыточной рабочей силы замещается вывозом производимых товаров.

Разумеется, в глобальном масштабе данный рецепт нельзя признать удовлетворительным. Вместе с интервенцией товаров осуществляется и экспорт безработицы. Проблема занятости из локальной превращается в глобальную, порождая иногда эффект бумеранга. Так, например, потеря восточных рынков Финляндией после распада СССР вызвала рост безработицы до 23% экономически активного населения. Сходные трудности испытывают и восточноевропейские страны, так как переориентация на западные рынки происходит с большим трудом.

Понимая неразрешимость проблемы занятости в мировом хозяйстве в целом при сложившемся типе общественного устройства мировое сообщество в лице ООН приняло к реализации концепцию устойчивого развития, разработанную под руководством Лестера Брауна, директора Института всемирных наблюдений в г.Вашингтоне. Национальные программы устойчивого развития разрабатываются всеми государствами. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому социальному и экономическому развитию утверждена Указом Президента РФ от 1 апреля 1996 года.

Основополагающая идея данной концепции заключается в том, что при американском стандарте уровня жизни экологическая система Земли способна выдержать не более 1,5 млрд. человек. Следовательно, необходимы либо уменьшение численности народонаселения до экологически приемлемой, либо поиск некапиталистического пути развития, менее ресурсоемкого.

Многие глобальные конфликты постсоциалистического мира (начиная с 1989 года) геополитики рассматривают как апробацию конкретных моделей устойчивого развития. В данном контексте распад СССР оценивается как важный шаг по пути ресурсосбережения. Дело в том, что показатели энергоемкости и материалоемкости национального дохода в СССР значительно превышали соответствующие показатели в развитых капиталистических странах. Если еще учесть, что значительная часть ресурсов потреблялась непроизводительно в военно-промышленном комплексе и при производстве гражданской продукции не очень высокого качества, то в глазах мирового сообщества советская экономика выглядела "черной дырой". Поэтому объективная логика мирохозяйственного развития требовала приостановки неэффективного использования производственных ресурсов в советской экономике, технологического обновления производства и перестройки структуры занятости.


^ Сжатие российского рынка труда


В соответствие с основной целью социализма - "обеспечение полного благосостояния и всестороннего развития личности" - народное хозяйство ориентировалось на неуклонный рост производства и полную занятость всего трудоспособного населения. Социалистические преобразования в преимущественно аграрной стране осуществлялись по пути форсированной индустриализации промышленности и сельского хозяйства. Расширенное воспроизводство базировалось на накоплении прибавочного продукта, получаемого в основном в сельском хозяйстве и направлявшегося через механизм централизованных капитальных вложений в промышленность. Повышение технической вооруженности производства обеспечивалось импортом передовой техники на средства от продажи за рубежом сырья и сельскохозяйственной продукции.

В условиях враждебного капиталистического окружения особое внимание уделялось развитию военно-промышленного комплекса, в который направлялись наиболее квалифицированные кадры и все необходимые ресурсы. Остаточное финансирование гражданских отраслей промышленности и сельского хозяйства привело к существенному отставанию в их развитии по отношению к потребностям населения и нуждам народного хозяйства. Начиная с 60-х годов Советское государство стало ввозить для удовлетворения внутренних потребностей сельскохозяйственную продукцию, а позднее и другие товары народного потребления. Финансирование импорта обеспечивалось все возраставшим экспортом сырьевых ресурсов (нефти, газа, леса и др.).

Интеграция народного хозяйства СССР в мировую экономику оказала существенное влияние на внутренние процессы. Сделки по схеме "газ - трубы" создавали дополнительные рабочие места в развитых капиталистических странах. Предпочтение отдавалось более качественным зарубежным товарам народного потребления. Развитие гражданских отраслей осуществлялось зачастую благодаря импорту целых заводов (ВАЗ, КАМАЗ). В экономическом соревновании с мировой капиталистической системой сложился так называемый "догоняющий" тип научно-технического прогресса (около 70% инноваций в гражданской экономике скопировано с зарубежных образцов). Преимущественно экстенсивное развитие народного хозяйства стало испытывать серьезные трудности, их признаком выступало падение душевых показателей уровня жизни начиная с 1975 года.

В процессе перестройки советского общества столкнулись интересы министерств и ведомств, организационно оформлявших интересы трудовых коллективов, занятых в различных межотраслевых комплексах. Неудачные попытки поиска эффективного ответа на вызов "Стратегической оборонной инициативы" (СОИ), оказавшегося грандиозной дезинформацией, поражение в Афганистане продемонстрировали определенную слабость военно-промышленного комплекса. Провал продовольственной программы свидетельствовал об ограниченных возможностях аграрно-промышленного комплекса. Всю тяжесть задачи ускорения социально-экономического развития страны пришлось взять на себя сырьевым отраслям и прежде всего топливно-энергетическому комплексу.

Экономическая стратегия постперестройки - рыночные реформы - была обусловлена комплексом внешнеэкономических и внутриэкономических противоречий. Предоставление внешних займов Советскому Союзу в период перестройки всегда обусловливалось крупными встречными закупками (например, зерна - в США). Поэтому "революция цен" в 1992 году была проведена под открытым нажимом Международного валютного фонда. В противном случае, как объяснял Е.Т.Гайдар депутатам Верховного Совета РФ, поставки зерна прекратятся и к февралю хлеба в стране не будет. Для выплаты внешней задолженности было приостановлено финансирование ВПК. Товарная интервенция значительно уменьшила спрос на отечественную гражданскую продукцию. Распад СССР разорвал сложившиеся народнохозяйственные связи и стал дополнительным фактором спада производства.

Как известно, одним из мотивов борьбы за национальную независимость бывших союзных республик было их стремление монополизировать ресурсы и соответствующую дифференциальную ренту, которая уходила в Центр. Центробежные тенденции в СССР и потом в государствах СНГ также объяснялись желанием избежать взаимного "грабежа". Борьба за ренту велась не только между регионами, но и отдельными межотраслевыми комплексами, обладавшими естественной или искусственной монополией на ресурсы. Корпоративная приватизация ресурсов привела к тому, что горная рента, распределявшаяся ранее в народном хозяйстве, стала капитализироваться только в интересах корпораций. "Огораживание" природных ресурсов , "сгон" остальных производителей с горной ренты, роспуск феодальных дружин ВПК - естественные источники безработицы периода первоначального накопления капитала.

Более или менее нормальные условия для капиталистического развития в России до сих пор не сложились. Поэтому капитализация прибавочной стоимости осуществляется в форме экспорта капитала и последующего реинвестирования за рубежом. Суженное воспроизводство капитала в отечественной экономике выражается в физическом выбытии основных производственных фондов, общий объем которых за время реформ уменьшился на 15%. Государственная налоговая политика официально исходит из признания неэффективности накопления в пределах России и поэтому изъятию подлежит практически вся прибыль производителей.

Создание эффективной рыночной экономики предполагает выравнивание внутренних цен на сырье и энергоносители с ценами мирового рынка. Эра дешевой энергии кончилась для развитых стран в 1974 году, для России в 1992 году. Поскольку на Западе энергосберегающая реиндустриализация была закончена к середине 80-х годов, то даже не очень дорогие энергоносители парализуют деятельность отечественных товаропроизводителей. Предложение российскими предприятиями сырья и готовой продукции на мировом рынке даже по демпинговым ценам сегодня не всегда находит спрос. Поэтому самодостаточность "сырьевиков" уже в ближайшей перспективе будет иметь весьма относительный характер и ее утрата угрожает действительным "обвалом" занятости.


* Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект

№ 97-03-04296





Похожие:

Дефицит занятости глобальная проблема iconЗачет по истории для 9-го класса №3 Обязательный Параграфы 15-19 Задания
Какая самая острая глобальная проблема была у человечества во второй половине 20-го века? Существует ли она сегодня?
Дефицит занятости глобальная проблема iconЗачет по истории для 9-го класса №3 Обязательный Параграфы 15-19 Задания
Какая самая острая глобальная проблема была у человечества во второй половине 20-го века? Существует ли она сегодня?
Дефицит занятости глобальная проблема iconАналитический доклад
Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, на одно из первых мест все увереннее выходит проблема наркомании...
Дефицит занятости глобальная проблема iconПроблема “радикальное продление жизни
Продление жизни проблема всех времен и народов. В эволюции эта проблема появляется именно у человека. Осознавая бессмертие живой...
Дефицит занятости глобальная проблема iconДокументы
1. /Правовое регулирование отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков/Концепция...
Дефицит занятости глобальная проблема iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Проблема занятости в современной...

Дефицит занятости глобальная проблема iconIii. Предметом деятельности Центра занятости является
...
Дефицит занятости глобальная проблема iconГлобальная структура эмиссии со2 в мире и России в 2006 году по секторам экономики

Дефицит занятости глобальная проблема iconА. И. Сомсиков Проблема иррациональных чисел Предложено решение
Проблема иррациональности впервые обнаружена в геометрии при извлечении корня. Она известна еще в эпоху «античности», связываемую...
Дефицит занятости глобальная проблема iconДокументы
1. /Глобальная вычислительная сеть. Введение.txt
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов