Измена родине: семеиныи нарратив icon

Измена родине: семеиныи нарратив



НазваниеИзмена родине: семеиныи нарратив
Дата конвертации17.09.2012
Размер28.33 Kb.
ТипДокументы

ИЗМЕНА РОДИНЕ: СЕМЕИНЫИ НАРРАТИВ


Методико-методологические подходы к разработке модели специалиста по специальности высшего профессионального образования 230600. Материалы научно-методической конференции. 22–24 января 2003 г. Новосибирск: СибУПК, 2003. С. 25–27.

Тюгашев Е.А. Сибирский университет потребительской кооперации

Нарратив, повествование - это фундаментальный компонент социального взаимодействия, состоящий в том, что кто-то рассказы­вает кому-то, что что-то произошло. Этот термин происходит от ла­тинского gnarus «знающий», «эксперт», «осведомленный в чем-либо», восходящим в свою очередь, к индоевропейскому корню gna («знать»). В нарративах - в мифах, сказках, анекдотах, романах, рек­ламе - культуры и отдельные системы деятельности накапливают и передают собственный опыт. Истории снабжают нас позитивными

25


моделями поведения и человеческой состоятельности, которым сле­дует подражать, и негативными моделями, которых следует избегать. В нарративном дискурсе единичные события организуются в единое целое, имеющее начало, середину и конец.

В зависимости от выбора начала нарратив может дать объясне­ние судьбе индивида или народа, единству «я» или смыслу сущест­вования группы. Началом начал в жизни каждого человека является семья, семейно-родовая группа. Введенное Аристотелем представле­ние о семье как ячейке общества вошло в массовое сознание и вос­принимается как трюизм. Поэтому семейный нарратив является од­ной из базовых моделей представления фундаментальных событий в жизни общества. Достаточно здесь указать на классическую работу Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и госу­дарства».

Такое отношение к семье передается и воспитывается с детства наративом волшебных сказок. Именно отношения родственников или свойственников определяют основные коллизии волшебной сказки. Это в первую очередь конфликты внутри семьи: а) между родителя­ми и детьми (мачеха преследует падчерицу), б) между сиблингами (старшие братья или сестры соперничают с младшим братом или младшей сестрой, родные — со сводными); в) между супругами (злая жена пытается извести мужа). Эти конфликты часто основаны на противопоставлении родственных и свойственных отношений: маче­ха или жена брата вносят разлад во внутрисемейные отношения. Вне этого противопоставления родственников и свойственников отноше­ния внутри семьи носят характер взаимопомощи и поддержки.

Семейный нарратив является основополагающим в оценке по­ступков человека. В тематических рамках семейного нарратива пред­ставляет интерес такое явление истории советского общества как из­мена Родине, квалифицируемая как одно из тяжких государственных преступлений. Понятия «родина», «род», «родство», являются произ­водными от глагола «рожать».
Родина- это родные люди (мать, отец, близкие родственники), порожденные одной родоначальницей. Из­мена Родине генетически является изменой коллективу кровных род­ственников. Тяжкое государственное преступление квалифицирует­ся, таким образом, в рамках семейного нарратива. Значимость имен­но этого нарратива подчеркивается особым статусом так называемых ЧСИР - членов семьи изменников Родины.

26

Вследствие беспорядочного характера половых связей в перво­бытных человеческих группах стадного типа отцы детей оставались неизвестными, но достоверной и бесспорной была родственная связь по материнской линии. Поэтому родина была первой общностью, в ко­торой человек воспитывался и в которой кровно был заинтересован.

Вместе с тем в далеком прошлом измена Родине была институ­том патриотического воспитания молодежи. Поскольку дети принад­лежали к роду матери, т. е. к чужой родоплеменной группе, то для включения в отцовский род они проходили в инициациях особые процедуры второе рождение от культового отца-предка рода, поры­вающие связи по родству (по крови и по кормлению). В инициациях дети отчуждались от «родины», воровали в собственных семьях. Ма­терям предписывалось не узнавать собственных детей. Таким обра­зом, измена Родине включает сложную диалектику родовых и свой­ственных отношений, позволяющую во многом иначе взглянуть на трагические судьбы людей XX века.




Похожие:

Измена родине: семеиныи нарратив iconЦель: привитие школьникам любви к малой Родине и сопричастности к истории Краснодарского края; расширение кругозора младших школьников, пополнение их словарного запаса; воспитание любви к Родине, родному краю, толерантного отношения к людям разных национальностей.
Цель: привитие школьникам любви к малой Родине и сопричастности к истории Краснодарского края
Измена родине: семеиныи нарратив iconСписок рассылки автореферата Кириллова Андрея Геннадьевича «Политический нарратив: структура и прагматика (на материале современной англоязычной прессы)»
«Политический нарратив: структура и прагматика (на материале современной англоязычной прессы)»
Измена родине: семеиныи нарратив iconДокументы
1. /Измена.doc
Измена родине: семеиныи нарратив iconДокументы
1. /Опасная Измена.doc
Измена родине: семеиныи нарратив iconПатриотическое воспитание младших школьников через песню. «Музыка язык чувств»
Но зато наш хутор богат народными традициями, казачьими обрядами, промыслами. На своих кружках, факультативных занятиях, на уроках,опираясь...
Измена родине: семеиныи нарратив iconКириллова Андрея Геннадьевича на тему «Политический нарратив: структура и прагматика (на материале современной англоязычной прессы)». Приложение: диссертация
Направляем Вам кандидатскую диссертацию Кириллова Андрея Геннадьевича на тему «Политический нарратив: структура и прагматика (на...
Измена родине: семеиныи нарратив iconДокументы
1. /Опасная Измена - Преданные Чувства.doc
Измена родине: семеиныи нарратив iconМ. А. Кулинич Официальные оппоненты
«Политический нарратив: структура и прагматика (на материале современной англоязычной прессы)»
Измена родине: семеиныи нарратив iconГ. В. Список рассылки автореферата
«Политический нарратив: структура и прагматика (на материале современной англоязычной прессы)»
Измена родине: семеиныи нарратив iconГ. В. Список рассылки автореферата
«Политический нарратив: структура и прагматика (на материале современной англоязычной прессы)»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов