Академический университет: выпускники нгу образование для себя и для всего мира icon

Академический университет: выпускники нгу образование для себя и для всего мира



НазваниеАкадемический университет: выпускники нгу образование для себя и для всего мира
Дата конвертации17.09.2012
Размер101.51 Kb.
ТипДокументы




С.Н.Еремин, Е.А.Тюгашев


АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ВЫПУСКНИКИ НГУ – ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ВСЕГО МИРА*


Новосибирский государственный университет создавался как академический университет и был предназначен для обеспечения научными кадрами институтов Новосибирского Академгородка. Положенное в основу университета органическое единство процессов познания и обучения обеспечило, с одной стороны, прогрессирующее и эффективное воспроизводство научного сообщества, с другой стороны - исключительно высокий уровень общей и научной подготовки молодежи, максимально возможное развитие ее творческого потенциала. Университет приобрел репутацию одного из лучших в стране вузов, поставляющего наиболее способных молодых людей в науку, а также дающего всем выпускникам фундаментальную подготовку широкого профиля.

Происходящие в России перемены не могли так или иначе не сказаться и на университете. В ситуации сжатия академического сообщества, уменьшения потребности в научных кадрах и демографического провала в когорте молодых ученых представляет интерес отношение студентов НГУ к науке и своему будущему. Многое из нынешней жизни университета известно. Вместе с тем – повторим Гегеля – известное еще не значит познанное. В этом отношении излагаемый здесь анализ некоторых результатов социологического исследования, проведенного в НГУ в марте-апреле 1998 г., является попыткой эмпирически фундированной концептуальной рефлексии университета.

Опрос по 30%-й выборке проводился на четвертом курсе шести факультетов – физического (ФФ), механико-математического (ММФ), геолого-геофизического (ГГФ), экономического (ЭФ), гуманитарного (ГФ) и факультета естественных наук (ФЕН). Опрос студентов четвертого курса мотивирован двумя обстоятельствами. Во-первых, они имеют достаточно полное и адекватное представление об университете и жизни студенчества. Во-вторых, они уже входят в ситуацию жизненного самоопределения, что побуждает серьезно обдумывать итоги и перспективы профессионального образования.


^ Элитный университет.


Основной контингент студентов сформирован из молодежи, окончившей школу в Академгородке (46%). Значительную долю составляют также школьники из различных районов Новосибирска (20%). Молодых людей, поступивших в НГУ по окончании поселковых и сельских школ немного (4 и 1,3% соответственно). Таким образом, НГУ функционирует в настоящее время преимущественно как городской, более того – как районный университет.

В составе студентов преобладают лица, окончившие различного типа специализированные школы (36%), выпускники ФМШ при НГУ (26%). Обычную школу окончили 38%. Следовательно, по составу поступивших на учебу университет является элитным вузом.


По-видимому, хорошая школьная подготовка объясняет тот факт, что с полной отдачей учатся фактически немногие (16%), и их доля заметно уступает тем, кто учится без особого старания или даже “делает вид, что учится” (24%). Основная группа студентов (60%) учатся в спокойном ритме, “сильно не напрягаясь”.

Элитный характер студентов слабо связан с родом занятий и уровнем благостояния родителей студентов. Только у 20,8% опрошенных родители являются научными работниками. Две трети студентов оценивают уровень жизни родительских семей как средний. Примерный месячный доход свыше 1000 руб. из разных источников получают лишь 12, 3% студентов (на экономическом факультете – 36,8%).


^ Ценность университета.


Основная функция, которую должен, по мнению студентов, выполнять НГУ – это подготовка интеллектуально развитых, культурных людей (46%). Это ожидание превалирует у физиков (65,9%). Следующая по своему весу функция – это подготовка специалистов-практиков (32%). Подготовка научных кадров занимает лишь третье место (28,7%).

Среди факторов, определивших выбор университета среди других вузов, лидирует его высокий престиж (значение фактора относительно максимального уровня, равного единице, составляет 0,5), затем следует возможность получить конкурентоспособную профессиональную подготовку (0,4), возможность разностороннего развития себя как личности (0,4) и возможность получить любимую специальность (0,3). Другие причины менее существенны, равно как незначима доля тех, кто выбрал НГУ случайно (0,13).

Основным стимулом к учебе выступает понимание того, что без качественного образования не найти достойного места в жизни (значение фактора относительно max=1 составляет 0,7). Этот стимул заметно опережает стремление к успешной карьере (0,4) и стремление получить конкурентоспособную профессию (0,4). Слабее стимулы интеллектуального характера, такие как интерес к процессу познания и желание реализовать свое призвание (0,3 и 0,2 соответственно). Наименее значим в сравнении с другими, но интересен в аспекте перспективного поведения стимул, связанный с ориентацией на работу за рубежом (0,14).

Ценность академического университета усматривается, таким образом, преимущественно в плане реализации возможностей творческого развития личности. Мотив профессионализации как в практической, так и в научной области по избранной специальности оказывается на втором плане.

Подавляющее большинство студентов (98%), по истечении 4 лет учебы убеждены, что сделанный ими в свое время выбор НГУ был правильным. Лишь исчезающая группа в 2% сомневается в правильности этого выбора. Тем самым фиксируется предельное соответствие обучения в университете потребностям студентов, исключительно высокая степень реализации исходных ожиданий.


^ Мир университета.


Основным видом деятельности студентов является учеба. Оказывется, что на четвертом курсе университета полной отдачей учатся фактически немногие (16%), и их доля заметно уступает тем, кто учится без особого старания или даже “делает вид, что учится” (24%). Основная группа студентов (60%) учится в спокойном ритме, “сильно не напрягаясь”.

Отрицательное влияние на учебу, по мнению студентов, в наибольшей степени оказывает неопределенность будущего, в том числе в плане работы, когда не вполне ясно, пригодится ли в жизни то, чему учат в университете, и вообще, удастся ли найти работу по получаемой профессии (значение фактора относительно max=1 составляет 0,5). Ненамного меньшее негативное влияние признается за необходимостью зарабатывать себе на жизнь (0,4). И, наконец, важен абсолютно “современный” фактор - бытовые неудобства, связанные с перебоями в тепле, свете и т.д. (0,24). Другие факторы менее значимы, хотя указаний на каждый из них больше, чем ответов, согласно которым отрицательных влияний на учебу нет вообще (15%).

По оценкам опрошенных подрабатывает 42,7% их сокурсников. Факультетская структура занятости разнообразна. Основным местом работы для опрошенных физиков, геологов и студентов ФЕНа являются институты СО РАН (43,9% , 36,0% и 29, 2% соответственно), для гуманитариев и математиков – разовая простая работа (44,4% и 25,4% соответственно), экономисты работают преимущественно в коммерческих фирмах (36,2%). Основным мотивом занятости является желание улучшить материальное положение. Но для экономистов столь же значимым, как полагает 67,3% студентов ЭФ, является стремление получить опыт по специальности.

Круг интересов студенчества оценивался по шкале “высокий, средний, низкий интерес, интереса нет вообще”. Высокую степень интереса студенты отмечают к проблемам досугам (53,2%), интимной жизни (35,1%) и спорта (33,8%). По отсутствию интереса абсолютно лидируют паранауки (астрология, уфология и т.п.) и религия. На низкую степень интереса или полное отсутствие интереса к этим проблемам указали 84,9% и 80% опрошенных соответственно. Такое же отношение собственно к науке проявляет 46,7% опрошенных.

Треть студентов не выказывает каких-либо политических симпатий. Демократическому движению симпатизирует более 43,8% всех опрошенных, т.е. демократических ориентаций придерживается чуть ли не половина студентов. Симпатии к левому и народно-патриотическому движению составляют в сумме около 9,9%, что почти равно сумме других различного рода эклектических и экзотических политических пристрастий. Вместе с тем современные преобразования в России воспринимаются с большим пессимизмом. Почти половина студентов (48,3%) разделяет точку зрения, согласно которой вовсе неясно, куда движется Россия; 22,0% считают, что нынешние преобразования - это упадок и разрушение страны. Только 18,4% оценивают реформы как возрождение России, а немногие оставшиеся в своих ответах демонстрируют скорее растерянность, чем какую-то определенность.

Сформировавшиеся ценностные ориентации студентов консолидируют их в группу, интересы которой существенно отличаются от интересов преподавателей. По мнению 49,2% опрошенных, они ощущают себя группой, у которой с преподавателями могут быть только формальные, учебные отношения. В наибольшей степени дезинтегрированность университета ощущают экономисты (65,3%). Только 14,3% из них согласны с тем, что базовые ценности преподавателей и студентов совпадают. Вместе с тем 29,6% опрошенных считают, что особого разрыва в ценностях нет и можно говорить о единой корпорации преподавателей и студентов. Наибольшая степень интеграции характерна для геолого-геофизического факультета, где только 4,2% заявляют о расхождении базовых ценностей, тогда как 62,5% отмечают их совпадение.


^ После университета.


Большинство студентов проявило интерес к науке еще при поступлении в университет (62,3%), причем около 18,4% были твердо ориентированы на профессию ученого. Оставшаяся треть никак не связывала свое будущее со сферой науки. Среди выпускников только 16% решили пойти работать в науку.

Сопоставление ответов респондентов относительно их ориентации на науку при поступлении в университет и накануне его окончания обнаружило, что желание посвятить себя науке или же не работать в данной сфере формируется в основном еще в школе. Наиболее привлекательна до поступления в университет наука была для физиков (40%) и студентов-естественников (36%). После обучения профессионально риентированы на науку только 23,1% физиков. Интерес к научной деятельности существенно возрастает среди студентов факультета естественных наук (52% опрошенных) и практически исчезает у экономистов (от 4,1 до 0%). Таким образом, экономическая наука в Академгородке практически лишена источника своего воспроизводства.

Среди выпускников университета, ориентирующихся на работу в научной сфере, преобладают: а) дети из семей ученых, б) проживающие в Академгородке, в) выпускники физико-математических школ (и классов), г) преимущественно “отличники”, д) с ежемесячным доходом менее 500 руб. Любопытно отметить, что жители остальных районов Новосибирска, “троечники” и имеющие ежемесячный доход свыше 1000 руб. наукой заниматься практически не собираются.

Число планирующих работать по окончании НГУ вне науки (48% опрошенных) в три раза превосходит тех, кто выбрал науку. Большинство из этой категории студентов планирует работать по специальности, полученной в НГУ (61,9%), причем треть абсолютно уверены, что найдут работу по специальности. Трудности с трудоустройством ожидают 57% из данной категории выпускников.

Оценивая сферы занятости, только 13,1% из собирающихся работать вне науки сочли для себя приемлемой работу в государственном секторе экономики. Остальные предпочитают частные фирмы. Возможно, именно в данном препочтении находит конкретное практическое выражение симпатии к демократическим силам.

Гипотетические, идеальные предпочтения отраслей занятости существенно разнятся по факультетам. У физиков, геологов, естественников преобладает ориентация на промышленные и наукоемкие производства. Для экономистов и математиков наиболее предпочтительны финансовые структуры. Гуманитарии препочитают работу в сфере культуры и высшего образования. В целом по массиву наиболее выражено препочтение занятости в области финансов (40,3%).

Более половины (55%) студентов, планирующих работать вне науки, считают, что в их будущей профессиональной деятельности пригодится многое из полученной в НГУ научной подготовки. Еще 38% видят возможность использовать кое-что, но немногое из этой подготовки, и всего 5% высказывает сомнение относительно пользы для их будущей работы специфического для НГУ обучения.

Оценивая миграционные намерения выпускников, можно сделать вывод, что принципиально не желают выезжать на работу за рубеж немногие (16%). Более половины (58%) не исключают такой возможности в будущем в качестве варианта. Для части студентов (23,1%) миграционные настроения уже трансформировались в соответствующие перспективные планы и даже усилия по поиску работы за рубежом, а некоторые (порядка 3%) возможность выезда уже нашли.

В миграционном отношении наиболее активны студенты-геологи и естественники: треть из них планирует выехать за рубеж. Любопытно отметить, что значительная часть физиков (17,1%, а по остальным факультетам – не более 6% опрошенных) считает необходимым предварительно поработать в институтах Академгородка и лишь затем решать вопрос о выезде.

Главным побудительным мотивом поиска выпускниками НГУ работы за рубежом признается стремление к приемлемому материальном достатку (значение фактора относительно max=1 составляет 0,9). Другие мотивы существенно менее важны. Это поиск новых возможностей для преуспевания в жизни в целом (0,6), желание обрести уверенность в завтрашнем дне (0,5), желание лучшей судьбы своим детям (0,4). Такой “гражданский” побудительный мотив, как стремление приобрести, а по возвращении использовать на благо России новые знания и опыт, ничтожно мал.

Особенностью организации современной миграции является тот факт, что 40,1% выпускников (среди геологов – 76%) уже сталкивались с деятельностью служб, подбирающих кадры для работы за рубежом. Студентов, которые считают, что стремление выпускников НГУ к выезду за рубеж будет нарастать, более чем в два раза больше, чем тех, кто склоняется к выводу о возможном снижении этого стремления (50 против 20%). Возможно, в связи с этими ожиданиями 82,8% опрошенных считают целесообразным создание в НГУ единой службы содействия трудоустройству выпускников за рубежом.


Заключение

Новосибирский государственный университет представляет сегодня уникальную экологическую нишу для лучших представителей российской молодежи. Контингент студентов формируется преимущественно из выпускников различных специализированных школ, которые рассматривают образование в университете как возможность обеспечить всесторонее развитие личности и тем самым занять достойное место в жизни. Интересы профессионализации в практической и научной сферах занимают второй план. В результате НГУ функционирует как относительно самодостаточная структура, которая использует научный потенциал институтов Академгородка для предоставления фундаментального образования.

Большинство студентов, безусловно, проявляет интерес к науке, но только у не более чем пятой части из них данный интерес достигает степени устойчивой профессиональной ориентации, возникающей еще до поступления в университет. Остальные в лучшем случае ориентированы на приложение общенаучных и профессиональных знаний в различных сферах народного хозяйства, зачастую путем стихийной адаптации и переквалификации. Этим объясняется определенная дезинтеграция университетской корпорации преподавателей и студентов, которая, пожалуй, только среди геологов воспринимается как корпорация профессиональных специалистов.

Наука в Сибири (за исключением экономической) сегодня располагает стабильным и высококачественным, но жестко ограниченным ресурсом пополнения кадров, который существенно лимитирует пределы эффективного роста академического сообщества. Избирательная материальная поддержка молодых ученых в этом отношении целесообразна только в целях ослабления “вымывания мозгов” за рубеж. Фронтальное экономическое стимулирование выбора выпускниками профессии ученого только отвлекло бы способных молодых людей от различных форм научно-практической деятельности.






Похожие:

Академический университет: выпускники нгу образование для себя и для всего мира iconПоложение о Совете выпускников моу оош с. Асмётовка
Создать благоприятные условия для связи: «Школа – выпускники», «Выпускники – школа», «Выпускники – выпускники»; для обмена опытом,...
Академический университет: выпускники нгу образование для себя и для всего мира iconЛ. Е. Балашов Образование и образованщина
Стремление быть всесторонне образованным, культурным человеком, специалистом в своем деле не должно являться самоцелью, а только...
Академический университет: выпускники нгу образование для себя и для всего мира iconЭпикур письмо к геродоту (начало письма по книге: Тит Лукреций Кар, "О природе вещей". М., 1983, стр. 292)
И вот, так как такой путь полезен для всех, кто освоился с исследованием природы, то я отдавший исследованию природы постоянные свои...
Академический университет: выпускники нгу образование для себя и для всего мира iconЗажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме
Божие неоднократно учит нас служить светом для мира. "Вы свет мира", говорит Иисус Своим ученикам, и "Я свет миру", говорит Он про...
Академический университет: выпускники нгу образование для себя и для всего мира iconСтатья-предложение для чебоксарского форума «Образование и наука» в тему «о том, как некоторые дети ведут себя на уроках»
Ая тому же учит. Не лупить, конечно, но с детства "Тетя Крапива" к непослушным детям должна заглядывать в гости, да за ноги щипать....
Академический университет: выпускники нгу образование для себя и для всего мира iconВеретенникова С. Н. зам директора по увр ско школы-интерната III-IV вида
В конце XX – начале XXI веков не только для нашей страны, но и для стран всего мира характерным является увеличение количества детей,...
Академический университет: выпускники нгу образование для себя и для всего мира iconФамилия Имя
Выпускники, получившие основное или неполное среднее образование (7-, 8-, 9- летнее образование)
Академический университет: выпускники нгу образование для себя и для всего мира iconЭмпирическая реальность России и её духовная сущность
Чаадаева, дружбу с которым чрезвычайно ценил. Поэтому писал их исключительно для себя. Однако в данном случае писать «для себя» означало...
Академический университет: выпускники нгу образование для себя и для всего мира iconПамятка для выпускников Особенности проведения единого государственного экзамена в 2009 году Выпускники текущего года сдают егэ только в период государственной (итоговой) аттестации
Для участия в егэ в период государственной (итоговой) аттестации выпускники подают заявление с перечнем предметов до 1 марта текущего...
Академический университет: выпускники нгу образование для себя и для всего мира iconТехнический анализ – новая наука
Крайтерион Фанд. И вот, наконец, Томас Демарк решил обнародовать свои исследования. Теперь трейдеры и инвесторы всего мира могут...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов