В сб.: Проблемы методологии научных исследований. Новосибирск, 1982. С. 36-42 icon

В сб.: Проблемы методологии научных исследований. Новосибирск, 1982. С. 36-42



НазваниеВ сб.: Проблемы методологии научных исследований. Новосибирск, 1982. С. 36-42
Дата конвертации17.09.2012
Размер81.45 Kb.
ТипДокументы

В сб.: Проблемы методологии научных исследований. Новосибирск, 1982. С. 36-42.

Ю.М. Плюснин, В.П. Фофанов

О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ВОСХОВДЕНИЯ ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ В ЭТОЛОГИИ

Интенсивное развитие в последнее десятилетие наук о поведении поставило в качестве первоочередной проблемы задачу построения так называемой "естественной классификации" ("естественной сис­темы") сообществ животных. Методологический аспект этой проблемы связан, в ■частности, с необходимостью выбора оснований для пост­роения такой "естественной классификации". По существу, требова­ние "естественности" эквивалентно требованию системности . Важ­нейшим условием выполнения этого требования выступает представле­ние о животных сообществах как органических, развивающихся систе­мах. Существующие в настоящее время классификации сообществ -экологические и генетические - либо вовсе не имеют в своем осно­вании данного условия, либо включают его только как внешнее. Ре­зультатом этого является, с одной стороны, неспособность объяс­нить в рамках соответствующих теоретических конструкций вновь обнаруживаемые компоненты организации сообществ (которые в таком случае должны рассматриваться как "избыточные" структуры), а с другой - описать эволюцию животных сообществ.

Использование системного подхода в исследовании животных со­обществ представляется перспективным и плодотворным. Роль важно­го ориентира здесь может сыграть разработанный К. Марксом метод восхождения от абстрактного к конкретному [I, с.486; 2, с.306]. "Маркс предстает перед нами как основоположник научных представ­лений о системности общественных явлений, как ученый, впервые осуществивший широкую конкретно-научную разработку принципа сис­темности" [3, с. 27].

Важнейшая особенность принципиально нового подхода К. Маркса к развитию общества заключается в рассмотрении человека в каче­стве, прежде всего, "родового существа", общественного человека. Все прерогативы человека - труд, сознание, язык - в рамках дан­ного подхода есть совместный труд, совместное знание, средство общения людей между собой, т.е. в конечном счете первое основа­ние эволюции и организации человека есть само общество. Таким образом, понятие "общество" вводится как наиболее общая абстрак­ция. В то же время это самая бедная абстракция, граничащая с

36

тери и дочери), поэтому она подпадает под определение семьи, дан­ное выше. Репродуктивная группа, которую с оговоркой можно назы­вать промискуитетом, также является семейной формой, поскольку члены ее, как правило, братья с одной стороны и/или сестры - с другой. Она имеет распространение в основном среди грызунов, не­которых приматов и копытных, а также в ряде семейств птиц.


Таблица I



\Самка Самец\

0

I

^ 2

0




Полунуклеарная семья - о

Объединение несколь­ких полунуклеарных семей

I

Полунуклеарная семья - с/

Нуклеарная семья

Полигиния

^2

Объединение нескольких по-лунуклеарных семей

Полиандрия

Репродуктивная

группа

("промискуитет")

Существование в популяции конкретного вида любой из этих се­мейных форм требует уже само по себе наличия и некоторых других групп животных, поскольку соотношение полов и возрастов, как правило, равно, а данные формы семей предполагают их неравенство ( кроме репродуктивной группы и семьи ). Полунуклеарные , полигинические и полиандрические семьи характеризуются неравен­ством полового состава. Следует ожидать, что члены популяции, не вошедшие в состав семьи, также как-то организованы, и это всегда реально наблюдается. 7 видов с преобладанием в семьях самок су­ществуют банды взрослых самцов, или так называемые периферийные самцы. В противном случае - при преобладании в семьях самцов -существуют группы самок. Несколько большее значение имеет воз­растная структура, поскольку в любой популяции в каждый момент присутствует несколько возрастных групп. Молодые животные также формируют свои структуры: в одном случае банды, в другом случае-"институт" помощников, связанный с семьями.

Этот этап конкретизации в процессе восхождения уже непосред-

39

Системное исследование сообществ на основе метода восхождения предполагает выделение исходной (генетически первичной) клеточки и изоморфа системы (подробнее см. [4, с. 77 - 89] ). Рассмотрим данные, которые служат материалом к решению этих задач. Основа­нием системного описания может быть только наиболее общая, при­сущая всем рассматриваемым явлениям, качественная особенность объекта. Для ее фиксации можно использовать понятие "сообщество", как это делают Крук и Фокс. Однако общность указанного понятия вызывает значительные затруднения. В литературе понятие "сообще­ство" часто рассматривают как производное или синонимичное поня­тию "семья", т.е. группа родственных особей. Такую точку зрения обосновывают данные как социобиологии, так и популяционной гене­тики.

В качестве первичного основания изберем категорию "семья", придавая ей первоначально самый широкий смысл. Зафиксировав поло­жение о том, что семья - это единственное, первичное и необходи­мое условие общественной организации, мы имеем возможность перей­ти к анализу понятия "семья вообще" в первом приближении. В таком случае это группа разнополых взрослых особей, в данный момент объединенных для воспроизводства, которое включает в себя произ­водство потомства и его выращивание (здесь возможен термин "вос­питание") до периода перехода к самостоятельной жизни. Эта эмпи­рическая данность реально осуществляется в нескольких формах, ко­торые могут быть заданы путем перебора вариант. На этом этапе восхождения мы имеем дело с вариантами реальных форм семей, од­нако пока это лишь "чистые", абстрактные формы. Все возможные формы семей у птиц и млекопитающих можно представить в виде таб­лицы (табл. I).

Таким образом, абстрактно возможных вариантов семей в широком смысле всего восемь. Полунуклеарными семьями здесь названы такие объединения, в которых только один из партнеров воспитывает по­томство, тогда как второй не принимает в этом вообще никакого участия. Полунуклеарная семья, состоящая из самца и его потомст­ва, встречается значительно реже, чем довольно распространенная полунуклеарная семья самки. Форма, состоящая из нескольких полу-нуклеарных семей с самками, достаточно условно может быть назва­на семьей, однако последние данные свидетельствуют о том, что такие формы образуют почти всегда самки-родственники (сестры, ма-

38

хотя, может быть, и по соседству друг с другом, различаются по организации сообществ, зачастую принципиально. Более того, одна и та же популяция может радикально изменить организацию сообществ при достаточно резкой смене условий.

Таким образом, можно перейти к очередному этапу, на котором следует экологическим условиям существования популяции поставить в соответствие определенную форму семьи, а ей - производные структуры. Такая процедура позволяет зафиксировать конкретные варианты из числа всех возможных видов сообществ, причем пока эти виды представлены лишь как наборы структур (табл. 2).

Таблица 2



Характер распре­деления ресурсов

Форма семьи

Объединения семей

Другие компонен­ты организации

Равномерное

Промежуточное (гнездовая тер­ритория, но общие корм.участ.)

Компактное

Нуклеарная, репродуктивная

Только как расширение семей за счет молодых

Колонии

нуклеарных

семей

Всегда

Редко - перифе­рийные самцы

Банды взрослых и/или молодых самцов, "школы" детенышей, клубы взрослых

Клубы, "школы", "детские ясли", помощники, бан­ды, периф. самцы

группа

Нуклеарная,А полунукл.-о; редко -полиандрия и полигиния

Полунуклеарные, полиандрия и полигиния, реп­родуктивные

грушш

Наборы компонентов организации сообществ, которые могут встре­чаться лишь в определенных соотношениях и к тому же экологически обусловлены, являются, по существу, моделями, или схемами, кон­кретных сообществ животных. Поэтому завершающий этап - это нахож­дение соответствия между моделью и реальным сообществом, что яв­ляется уже частной задачей.

Таким образом, применение метода восхождения от абстрактного к конкретному с выделением в качестве базисного понятия "семьи" к анализу сообществ у животных позволяет однозначно и непротиво­речиво описать и дифференцировать все основные структурные ком­поненты сообществ и дает возможность сформулировать основания для описания этих сообществ как органических систем.

41

ственно связан с эмпирическим распознаванием конкретных форм со­обществ у животных: зная типичную форму семьи у того или иного вида, мы имеем возможность ожидать наличия вполне определенных других группировок- животных, которые в рамках рассматриваемой модели являются производными от семьи структурами, или компонен­тами, сообщества. Однако только из этих данных мы не сможем вы­вести все реально наблюдаемые компоненты сообществ. Здесь надо перейти к следующему этапу, в котором необходимо соотнести формы семей и природные условия популяции. Наиболее существенными из последних являются ресурсы (куда включаются пища, пространство, убежища, т.е. совокупность необходимых условий существования по­пуляции) и характер их распределения.

Поскольку наличие популяции предполагает наличие ресурсов, для сообществ этой популяции важен именно характер распределения ресурсов. Введем представление о двух типах распределения ресур­сов: либо ресурсы распределены дисперсно и равномерно и поэтому предсказуемы (вероятность наличия ресурсов в любой точке пример­но одинакова), либо они распределены компактно (контагиозно), редки и потому непредсказуемы. Переходы между этими крайними ти­пами сейчас несущественны, кроме среднего. Все другие типы эко­логически тяготеют в большей или меньшей степени к одному из этих двух крайних случаев распределения. Очевидно, что особи по­пуляции вынуждены распределяться в пространстве в соответствии с одним из этих видов распределения ресурсов. В первом случае оптимальным вариантом будет равномерное распределение особей по всей территории, во втором же, напротив, образование скоплений. Первый вариант ведет к необходимости контроля ресурсов и 'терри­ториальности", второй вариант - к совместному потреблению ресур­сов и к "коммунальности", колониальности.

Наложение этого условия экологической специализации по отно- J шению к ресурсам на поведение особей данной популяции весьма су­жает возможности "выбора" конкретной формы семьи. Семейная орта-' низация всех видов как единственное условие их воспроизводства обусловливает только некоторые, а чаще - одну определенную форму семьи для той или иной популяции: любые другие формы семьи в дан­ных экологических условиях естественно элиминируются. С этой точ­ки зрения крайне интересны имеющиеся сведения о том, что разные популяции одного вида, живущие в экологически различных условиях,

40

Литература

  1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч.-2-е изд., т. 20.

  2. Маркс К., Энгельс Ф. Соч.- 2-е изд., т. 21.

  3. Кузьмин В.П. Системные основания и структуры в методологии К.Маркса. - В кн.: Системные исследования. М., 1978.

  4. Фофанов В.П. Социальная деятельность как система. - Ново­сибирск: Наука, 1981.

  5. Crook J. Sexual selection, dimorphism and social organi­zation in the primates.-In: Sexual selection and the descent of man. 1871-1971. Chicago, 1972.

  6. Wrangham R.W. An ecological model of female-bonded primate groups. - Behaviour, 1980, v.75, ЯЭ-4, pp.262-300.

  7. Pox R. Primate kin and human kinship. - In: Biosocial anthropology. L., 1975.

  8. Hemmer H. Socializations by intelligence: Social behavior in carnivores as a function of relative brain size and environ­ment. - Carnivore, 1978, v.1, N1, pp.102-105.

42




Похожие:

В сб.: Проблемы методологии научных исследований. Новосибирск, 1982. С. 36-42 iconКатегория «отдельное» и статус гуманитарных наук в: Проблемы гуманитарного познания. Новосибирск, 1986. С. 318–332
Интерес к методологии естествознания, господствовав­ший в советской философии более двадцати лет, ныне сме­няется выдвижением на...
В сб.: Проблемы методологии научных исследований. Новосибирск, 1982. С. 36-42 iconСоциальные проблемы науки
В сборнике рассматриваются специфика науки как осо­бой сферы социальной деятельности и духовного производст­ва, организационные возможности...
В сб.: Проблемы методологии научных исследований. Новосибирск, 1982. С. 36-42 iconИнформационная культура личности или информационная грамотность: российский и международный форматы обсуждения проблемы (результаты исследований научно-исследовательского
Российский и международный форматы обсуждения проблемы (результаты исследований научно-исследовательского института информационных...
В сб.: Проблемы методологии научных исследований. Новосибирск, 1982. С. 36-42 iconРазвитие методологии исследования бюрократии
Вместе с тем поиск ведется в контексте двух фундаментальных проблем, поставленных буржуазной философской и социально-политической...
В сб.: Проблемы методологии научных исследований. Новосибирск, 1982. С. 36-42 iconТенденции диссертационных исследований по криминалистике, посвященных вопросам расследования преступлений в сфере экономики
Опубликовано: Проблемы системных исследований в криминалистике и судебной экспертизе: Конф. 4-5 декабря 2006 г., Москва мгу им. М....
В сб.: Проблемы методологии научных исследований. Новосибирск, 1982. С. 36-42 iconЕ. А. Тюгашев философия в транзитивных обществах: гендерная ретроспектива
Социальные взаимодействия в транзитивном обществе: Сборник научных трудов. Новосибирск: нгаэиУ, 2000. С. 5 – 14
В сб.: Проблемы методологии научных исследований. Новосибирск, 1982. С. 36-42 iconПодано заявок на конференцию «Моллюски: результаты, проблемы и перспективы исследований»

В сб.: Проблемы методологии научных исследований. Новосибирск, 1982. С. 36-42 iconРегистрационная форма участника VIII всероссийское совещание по изучению четвертичного периода: «Фундаментальные проблемы квартера, итоги изучения и основные направления дальнейших исследований»
Всероссийское совещание по изучению четвертичного периода: «Фундаментальные проблемы квартера, итоги изучения и основные направления...
В сб.: Проблемы методологии научных исследований. Новосибирск, 1982. С. 36-42 iconIii международной малакологической научной конференции «Моллюски: результаты, проблемы и перспективы исследований»

В сб.: Проблемы методологии научных исследований. Новосибирск, 1982. С. 36-42 icon1Проблемные Реферативные
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов