Социальные проблемы науки icon

Социальные проблемы науки



НазваниеСоциальные проблемы науки
Дата конвертации17.09.2012
Размер115.27 Kb.
ТипКнига

Социальные проблемы науки.-

ка, 1983.

Новосибирск: Нау-

В сборнике рассматриваются специфика науки как осо­бой сферы социальной деятельности и духовного производст­ва, организационные возможности повышения эффектив­ности научных исследований в условиях научно-техниче­ской революции.

Книга адресована науковедам, философам, социологам, психологам, а также практическим работникам сферы орга­низации науки.

Редакционная коллегия:

чл.-кор. АН СССР В. Л. Макаров (отв. редактор), канд. филос. наук Г. С. Головачев, канд. экон. наук А. В. Евсеен-ко, А. Г. Трофимович, Д-р филос. наук В. П. Фофанов.

^ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ

Ответственный редактор Валерий Леонидович Макаров


'? Утверждено к печати Институтом^ истории,

филологии и философии СО АН СССР



Редактор издательства ГО. ^ П. Бубен-ков

Художник А. И. Смирнов

Художественный редактор С. М. Кудрявцев

Технический редактор Л. В. Сурганова

Корректоры Н. В. Лисина, Н. Н. Крохотина

тшТБСО АЙ^СОСР

\ ИБ Я. 23691

Сдано в набор 08.12.82. Подписано к печати 17.10.83. МН-00055. Формат 84х1087зз- Бумага типографская № 1. Обыкновенная гарнитура. Высокая печать. Усл. печ. л. 9,2. Усл. кр.-отт. 9,5. Уч.-изд. л. 10,5. Тираж 2950 экз. Заказ 426. Цена 1 р. 10 к.

Издательство «Наука», Сибирское отделение. 630099. Новосибирск, 99, Советская, 18. 4-я типография издательства «Наука». 630077. Новосибирск, 77, Станиславского, 25.

, 1401000000 — 864

' 042(02) — 83 99-83 IV

Издательство «Наука», 1983 г.


В. П. Фофанов

^ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПРАКТИКИ

В условиях все более широко развертывающейся на­учно-технической революции стало общепризнанным при­кладное значение естественных и технических наук, их активная роль в развитии материального производства.
Однако современная эпоха — эпоха перехода от капита­лизма к социализму и коммунизму — испытывает все более масштабное и глубокое воздействие не только со стороны естественных и технических паук, но и со стороны общественных. Именно научное обществознаиие раскрыло

170

перспективу дальнейшего развития человечества и решает задачу обеспечения революционных сил современности адекватной историческим условиям программой борь­бы за переустройство мира х.

Общественные науки находят применение не только в глобальных масштабах развития человечества. Так, планирование развития социально-экономической, духов­ной и других сфер жизни страны, региона, отдельного трудового коллектива — все это также проявление ак­тивной социальной роли прикладного теоретического об-ществознания. Решение задач оптимизации трудовой, экономической, политической и других видов деятель­ности, самого разного рода практические рекомендации, даваемые такими науками, как политэкономия, социо­логия, психология, педагогика, юриспруденция и т. д.,— все это сфера прикладного обществознания.

В связи с этим представляется возможным и необхо­димым говорить не только о научно-технической револю­ции, но и о научно-практической революции а, понимая под нею качественное изменение соотношения науки и практики вообще, когда научные знания становятся ос­новным средством развития общественных отношений, вытесняя собой ранее господствовавшие в этой функции обыденные и иные знания. Этот процесс неразрывно свя­зан с сущностью современной эпохи. Превращение науки в непосредственную производительную силу есть чрезвы­чайно важное, но не единственное проявление этого про­цесса. Это звено научно-практической революции состоит в революционном преобразовании соотношения науки и практики в системе производительных сил как материаль­ного отношения общества к природе. Однако революци­онное преобразование соотношения науки и практики охватывает не только производительные силы, но и всю систему общественных отношений — и материальных, и надстроечных. Наиболее полно возрастание практической роли науки проявляется при социализме 3.

1 См.: ^ Федосеев Л. II. Диалектика современной эпохи. М., 1978.

2 Излагаемая постановка вопроса о научно-практической ре­
волюции бглла дана нами ранее (см.: Фофанов В. П. Социальная
деятельность как система. Новосибирск, 1981, с. 235—236, а также:
Фофанов В. II. Теория сознательного отражения и изучение теоре­
тических систем.— В кн.: Методологические проблемы науки,
вып. 2. Новосибирск, 1974, с. 13—14).

3 Подробнее см.: Социализм и наука. М., 1981.

171

Взаимосвязь научной и практической деятельности имеет двоякий характер: наука влияет на развитие прак­тики, а практика — на развитие науки. Особый интерес представляет, на наш взгляд, анализ тех изменений в структуре научной деятельности, которые возникают под воздействием ее ориентации на практику. Это объясняет­ся тем, что понимание сущности этих процессов может быть использовано сознательно в целях оптимизации системы научной деятельности, ее скорейшего приспо­собления к нуждам практики.

В период своего становления наука была относительно обособлена от решения прикладных задач. Это формиро­вало определенный эталон: с необходимостью возникало понимание науки как «чистого знания», как сферы ду­ховной деятельности, где истина является самоцелью. Участие в практической деятельности предъявляет науке дополнительные требования. Конечным продуктом науч­ной деятельности, который транслируется в различные системы практики, становятся методы практической дея­тельности. Если раньше методы практики формировались непосредственно в практике, то теперь практика ассими­лирует методы, вырабатываемые в сфере научной деятель­ности.

Этот способ формирования программ практической деятельности не является единственным. В обществе функционируют и такие программы, которые формиру­ются на основе обыденных знаний, в ходе непосредствен­но-практического отражения действительности. Их-то и заменяют, тем самым в корне преобразуя практику, научно обоснованные методы.

Сознание выполняет в системе социальной деятель­ности две взаимосвязанные функции: познавательную и регулятивную. (В литературе обычно выделяют ряд других функций сознания: оценочную, прогностическую и т. д. Мы полагаем, что они могут быть сведены к двум названным и соответственно выведены из них *). Реали­зация познавательной функции дает тот или иной тип знаний-описаний. В ходе реализации регулятивной функ­ции формируются знания-предписания. Метод есть систе­ма знаний-предписаний, используемых для достижения соответствующей цели. Методы всегда конкретны, их со-

4 Подробнее см.: Фофанов В. П. Экономическое сознание и экономические отношения. Новосибирск, 1979, с. 66—69.

172

держание зависит как от цели, так и от особенностей объекта, с которым осуществляется деятельность.

Закономерности формирования методов осознаются в методологии и затем используются для их разработки. Обычно под методологией понимают методологию науч­ного познания. Мы полагаем, что в условиях научно-практической революции, когда разработка научных ме­тодов практики — массовый процесс, необходимо ставить вопрос о выделении методологии практики 6, которая тесно связана с методологией научного познания, по отнюдь не совпадает с ней ни по содержанию, ни по ха­рактеру решаемых задач. Если методология научного познания ориентирована на получение научных знаний, то методология практики функционирует как средство их перестройки с целью практического использования.

Функциональная дифференцированность процесса на­учного отражения на познание и регуляцию влечет по­явление и структурной его дифференциации. В резуль­тате в системе научного знания формируются две относи­тельно обособленные подсистемы, которые могут быть названы познавательной и прикладной. Следует учесть, что эти названия фиксируют лишь конечный продукт каждой подсистемы. Первая дает на выходе знания-отоб­ражения в виде научных теорий. Однако для их получе­ния используются методы научного познания, их форми­рование и функционирование рефлексируется в методо­логии научного познания, также входящей в состав по­знавательной подсистемы науки.

Вторая дает на выходе собственно прикладное знание — методы практики. Однако для их получения необходимы особые знания-отображения, получение -которых явля­ется специальной промежуточной задачей, решаемой при разработке методов практики. Процессы получения этих знаний могут быть названы прикладными исследования­ми. Они составляют внутреннее посредствующее звено прикладной подсистемы науки. Развитие и функциони­рование методов практики рефлексируется в методологии практики, которая входит в состав прикладной подсисте­мы науки.

Важной чертой исследований, ориентированных на практику, является необходимость перехода от собствен-

'Подробнее см.: Фофанов В. П. О типах методологии.— В кн.: Наука. Организация и управление. Новосибирск, 1979.

173

но теоретического к эмпирическому уровню описания. Ни одна теоретическая схема не может быть использова­на в практике непосредственно. Она всегда должна быть видоизменена, модифицирована под действием фактическо­го материала, ибо общее всегда существует в действитель­ности в специфической форме.

Исследования, ориентированные на теоретическое обес­печение практической деятельности, направлены не про­сто на выявление некоторых общих закономерностей. Их специфика в том, что познание общего здесь только необходимая предпосылка для познания специфических особенностей воплощения этого общего в том или ином конкретном объекте. Практическая деятельность всегда направлена на преобразование эмпирически данного объ­екта. Соответственно и познание должно быть направлено на полное раскрытие реально существующих вариантов развития данного конкретного объекта. Оно должно отобразить общее в его конкретном, индивидуальном существовании. Любые нротивополояшости — а общее и специфическое в определенном смысле есть диалекти­ческие противоположности — снимаются в чем-то треть­ем. Таким третьим в данном случае является от­дельное.

Однако даже эмпирическое описание отдельного объ­екта в рамках той или иной отдельной науки недостаточ­но для теоретического обеспечения практической деятель­ности. Подход каждой науки к объекту ограничен ее предметом и в этом смысле также является абстрактно-односторонним. Действительность же многостороння, кон­кретна. Любой отдельный объект — это не одна качест­венно специфическая система, выделяемая и изучаемая в рамках отдельного научного предмета, а сложная иерархия таких систем. С практической точки зрения важно учесть все стороны и связи объекта, поскольку лишь так можно предусмотреть не только прямые, но и побочные ре­зультаты воздействия на этот объект. Поэтому для целей практической деятельности необходимо создавать комплек­сы знаний, в которых интегрируются односторонние но отношению к объекту знания, полученные в рамках раз­ных научных предметов, разных научных дисциплин.

Комплексный подход направлен на преодоление од­носторонне «предметного» подхода к объекту, присущего каждой отдельной науке, ибо практика должна учесть все существенные связи и опосредования, которые могут

174

быть затронуты в объекте в процессе его преобразования в соответствии с целью данной деятельности.

Сегодня в прикладных целях все шире формируются комплексы, включающие естественнонаучные, техниче­ские и социальные знания. Наглядными примерами этого являются, в частности, инженерная психология, соци­альная экология и ряд других бурно развивающихся наук. Тенденция к синтезу естественных, технических и общественных наук возникает и реализуется в значи­тельной мере под влиянием запросов практики, и поэто­му ее анализ в значительной мере входит в компетенцию методологии практики.

Итак, важнейшие особенности осуществления науч­ной деятельности в условиях ориентации на практиче­ское применение ее продукта состоят в следующем. Во-первых, это направленность на выработку научных (на­учно обоснованных) методов практики. Во-вторых, на­правленность на исследование отдельных эмпирически дан­ных объектов: в каждой отдельной науке идеализированные схемы, фиксирующие общее и всеобщее, используются для разработки знаний, фиксирующих общее в единстве со специфическим. Иначе говоря, исследование необходимо переходит с уровня теоретических конструкций на уро­вень эмпирического описания. В-третьих, объединение, конфигурация разнопредметных знаний, в результате чего возникают комплексы научных знаний. Их иногда называют комплексными науками, однако важно под­черкнуть, что речь идет совсем о другом типе знания, нежели традиционная для предшествующего этапа мо­нопредметная организация знаний.

Различение методологии научного познания и мето­дологии практики необходимо, в частности, потому, что в познавательной и прикладной подсистемах науки дви­жение знания идет в прямо противоположных направле­ниях. В познавательной подсистеме — от первоначаль­ного, нсрасчлененного (его можно назвать «допредмет-ньш») представления об объекте к предметному, систем­ному представлению. Способ движения — редукция ис­ходного эмпирического материала, его схематизация, при­водящая к выработке идеализированных теоретических конструкций. В прикладной подсистеме движение знания идет от идеализированной теоретической конструкции путем ее обогащения, модификации и в конечном счете снятия эмпирическим материалом — к выработке вто-

175

рично-эмпирического знания. Это эмпирическое знание мы называем вторичным потому, что оно опосредовано теорией и вместе с тем является знанием именно факту-альным, отображающим тот или иной отдельный объект действительности. Научная деятельность как бы повто­ряет некоторые черты своего прошлого. Это, на наш взгляд, связано с тем, что она вновь приближается к практике, только раньше она выделялась, обособлялась от практики, а теперь соединяется с ней, гигантски ускоряя ее развитие.

Полученные эмпирические знания синтезируются в специальные комплексы, отображающие соответствую­щий объект как можно более многосторонне, и затем выступают как основа для разработки программ практи­ческой деятельности.

Значение прикладных исследований, обосновывающих рекомендации, которые наука дает практике, чрезвы­чайно велико. Всякий, казалось бы, незначительный аспект, упущенный в теоретическом исследовании, может обернуться на практике возникновением негативных по­бочных последствий, которые по своему значению спо­собны перевесить ожидавшиеся и действительно полу­ченные выгоды.

Поэтому научная методология практики должна вклю­чать как отдельное направление также и научно-органи­зационные проблемы, связанные с планированием науч­ных исследований — как с точки зрения спектра, так и с точки зрения их очередности и субординации.

В настоящее время наиболее активно разрабатывает­ся методология научного познания. Проблемам методо­логии практики уделяется меньше внимания, в какой-то степени, видимо, потому, что не осознан их относительно самостоятельный статус. Сознательное выделение методо­логии практики в относительно самостоятельную область научной работы, будет, несомненно, способствовать по­вышению эффективности влияния науки на практическую деятельность.

СОДЕРЖАНИЕ

^ I. ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В. А. Коптюг. Социальные проблемы взаимосвязи науки и

производства 3

B. Л. Макаров. О процессе внедрении нетехнических нововве-

дений 13

^ C. А. Архипов, Г. В. Кривощеков, В. Г. Романов, А. Г. Тро-

фимович. Основные направления и эффективность
социалистического соревнования в Сибирском отде­
лении Академии паук СССР 23

^ И. А. Гузнер, В. С. Елепов. Роль социалистического соревно­
вания в повышении эффективности и качества ра­
боты ГПНТБ СО АН СССР 31

К. С. Пигров. Критика И соревнование в социальном инсти­
туте науки 40

^ B. И. Васильев, Г. М. Доброе. Программирование целей

соревнования в науке 48

Г. А. Лахтин. Принципы оценки деятельности соревную­
щихся научных коллективов 55

Ю. Б. Татарина в. Оценка научной значимости и эффектив­ности фундаментальных исследований .... 62

^ II. НАУКА КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Г. С. Головачев. Проблемы формирования активной жизнен­ной позиции научной интеллигенции . . . . ,80

Ю. Л. Ершов. Наука, культура, общество 87

П. В. Шелищ. Научная деятельность и проблема ее внутрен­
ней регуляции 93

^ C. С. Розова. Классификационное движение как одна из форм

социальной жизни науки НО

М. А. Иванов. О некоторых направлениях прикладных со­
циально-психологических исследований первичных
научных коллективов 130

Р. Л. Кричевский, М. М. Смирнова. Об удовлетворенности

членством в первичном научном коллективе . . 137

Е. Н. Емельянов. Психологический климат научного кол­лектива и рефлексивные позиции исследователей 146

Ш. П. Чемоданов. О некоторых аспектах сотрудничества
высшей школы с производством, академической и
отраслевой наукой 155

В. П. Фофанов. Научно-практическая революция и методо­
логия практики 170




Похожие:

Социальные проблемы науки iconС. В. Чернышов Этно-социальные особенности формирования населения Брянской области
Состояние и проблемы развития гуманитарной науки в Центральном регионе России. Брянск. 2003. С. 51-61
Социальные проблемы науки iconРефератов социальные услуги в условиях ограниченного бюджетного финансирования
Рассматриваются проблемы финансирования социальной сферы, установления платы за социальные услуги, передачи контрактов на предоставление...
Социальные проблемы науки iconПредисловие Конференция «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией,
«Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» была организована группой единомышленников, обеспокоенных ситуацией,...
Социальные проблемы науки iconФилософские проблемы социо-гуманитарного знания Типология гуманитарного знания
Гуманитарные науки-науки о духе. Общее для всех них слово. И в истории и современном состоянии гуманитарные науки имеют в качестве...
Социальные проблемы науки iconРоссийский гуманитарный научный фонд
Комплексное изучение человека; психология; педагогика; социальные проблемы медицины и экологии человека
Социальные проблемы науки iconС. В. Чернышов Социальные истоки благотворительности исторический аспект
Конкурентоспособность бизнеса и технологий на региональном уровне. Проблемы и перспективы Материалы международной научно-практической...
Социальные проблемы науки iconЛ. А. Полыковкого по проблемам бессмертия Федоровская концепция воскрешения в свете современной науки // в сборнике Нетрадиционные виды энергии и проблемы энергоинверсии тезисы
Федоровская концепция воскрешения в свете современной науки // в сборнике "Нетрадиционные виды энергии и проблемы энергоинверсии...
Социальные проблемы науки iconИтоги 4-й Международной конференции «Молодые в библиотечном деле: социальные вопросы» Конференция «Молодые в библиотечном деле: социальные вопросы»
Конференция «Молодые в библиотечном деле: социальные вопросы» явилась продолжением цикла профессиональных мероприятий, начатого в...
Социальные проблемы науки iconРешение педсовета протокол №1 От г. Председатель педсовета / Дейнека О. А
Стремительный темп жизни, социальные проблемы и природные катаклизмы, вопитательная инерция родителей по отношению к детям, агрессия...
Социальные проблемы науки iconПрофиль № пол возраст код профиля
Социальные отношения: ориентация на нормативы авторитетов, не всегда социально правильные. Средняя откликаемость на проблемы социального...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов