Отчет по поводу заседания рабочей группы по экспертным системам в медицине icon

Отчет по поводу заседания рабочей группы по экспертным системам в медицине



НазваниеОтчет по поводу заседания рабочей группы по экспертным системам в медицине
Дата конвертации22.09.2012
Размер59.49 Kb.
ТипОтчет

Отчет по поводу заседания рабочей группы по экспертным системам в медицине.


10 апреля 2008 года на кафедре философии, биомедицинской этики и гуманитарных наук МГМСУ состоялось заседание рабочей группы по экспертным системам в медицине, а в частности по поводу психосоматических явлений.


В заседании учувствовали:


  • Киященко Лариса Павловна

  • Лебедев Максим Владимирович

  • Реброва Ольга Юрьевна

  • Моисеев Вячеслав Иванович

  • Асеева Ирина

  • Тимофеев Юрий


Попробуем привести отчет заседания, в виде некоторого диалога, в котором мы расскажем основные мысли участников.

Первоначально выступил ^ М.В. Лебедев, с докладом «философское значение онтологической инженерии».
Приведем основные идеи доклада, а также возникшие вопросы по поводу данного доклада.


М.В.Лебедев сообщил, что доклад посвящается тенденции к инженерному пониманию термина онтологии, а также связанным с этим перспективами и выходом на проблематику экспертных систем.

Согласно докладчику онтология в интеллектуальных информационных системах – детально описанная и полностью формализованная модель понятийной системы предметной области.



Доклад
М.В. Лебедева

Далее у слушателей доклада возникло несколько вопросов:

В.И.Моисеев задал вопрос, в котором он спрашивал, идет ли в понятии онтологии речь о системе понятий или суждений?

На что М.В.Лебедев ответил, что понятия формируют правила, а на основе правил выстраиваются определенные пропозиции, в результате чего формируются целые системы суждений и понятий в совокупности.




Вопросы участников

Далее вопрос задала Л.П.Киященко, в котором она просила уточнить полноту формализации данных онтологий.

Лебедев ответил, что разумеется абсолютной формализации быть не может, но все же стремиться достаточно полно формализовать область, за редким исключением, когда такая формализация не необходима.


После вопросов М.В.Лебедев Продолжил доклад, где он рассказал о междисциплинарном значении онтологической инженерии. ПО словам докладчика междисциплинарность обуславливается сочетанием философской культуры, логико-математических структур, непосредственно само предметной области и информационных технологий.


Было отмечено значение имеющихся центров занимающихся онтологической инженерией, которые расположены в штате Техас, а также в немецком городе Дрездене.

Также М.В.
Лебедев
указал, на значение фигуры ученого Барри Смита, который является лидером данного движения.

Потом М.В.Лебедев коснулся истоков онтологической инженерии и пришел к выводу, что онтологическая инженерия имеет корни в аналитической философии, а именно в деятельности так называемого Венского кружка.


Далее докладчик перешел к структуре самой проблеме.

Он выделил две основные области формализации. Среди которых можно было выделить два вида систем: категориальные и понятийные системы.

Концептуальная модель в онтологическо-инженерном знании включает в себя два рода объектов: классификаторы, проекции.


По поводу данного вопроса состоялось обсуждение, в результате которого был сделан вывод, что понятие классификатора соответствует определенному понятию, а проекция –связи между понятиями.


После обсуждения, докладчик перешел к рассмотрению применения онтологической инженерии, и выделил основные области применения, среди которых – использование в лингвистических системах. В интеллектуальных информационных системах, в экспертных системах (особенно медицинских), а также в различных системах моделирования.

Таким образом создание крупномасштабной онтологии проявляется как создание:

1) Тезаурусов – идеографических словарей.

Докладчиком был продемонстрирован подобный тезаурус. (Баранов: Идеографический словарь русского языка)

2) Программных языков

3) Реализацией систем, поддерживающих программы.




Демонстрация презентации на тему

Была выделена важная проблема в данной области - большой зазор между программистами и философами. Таким образом М.В.Лебедев отмечал необходимость устранения подобного зазора.

При этом очень важным было обсуждение понятия онтологического обязательства, согласно которому выдвигается два основных принципа:

- Если принят один элемент онтологии, то необходимо принять и всю онтологию

- Необходимость целостной связи всей онтологии


Далее докладчик перешел к основным характеристикам онтологической инженерии, что более подробно освещено в его докладе(см).


Потом М.В.Лебедев привел концепцию, в которой различается моделирование и метамоделирование.

Согласно этой концепции моделирование - -создание моделей определенного уровня знания, а метамоделирование – модель техники самого моделирования.


После этого состоялось обсуждение данной проблемы в результате чего был поднят очень важный вопрос: может ли онтология быть общей, ответ на который так и не было окнчтаельно найден.

Однако высказывались разные точки зрения, согласно которым некоторые отнологии могут достигать определенного уровня всеобщности.


И здесь вставала проблема универсального языка.

Согласно онтологической инженерии создание онтологии, универсальной для любой предметной области приведет к возможности создания такого универсального языка.

При этом участники высказали различные точки зрения. В которых можно было выделить подход, который говорил о невозможности создания универсального языка или о крайней сложности подобного проекта, а также точка зрения согласно которой подобный язык все же можно и нужно вырабатывать.


На том доклад был закончен и В.И.Моисеев высказал свое мнение по поводу доклада, которое можно охарактеризовать следующими тезисами:

  1. В докладе была отмечена важность создания онтологии для создания экспертной системы

  2. Необходимо создавать медицинские онтологии, в которых будут рассматриваться различные медицинские предметные области, нужные для создания конкретной экспертной системы.

  3. Необходимо иметь в виду некий фон, который будет заключаться в установлении системных отношений между онтологией и программой.


Далее Л.П.Киященко высказала мнение, что термин онтология не такой уж необходимый и его можно было бы заменить возвратом к термину моделирование. Однако, учитывая традицию, устоявшуюся в онтологической инженерии, было решено все же придерживаться данного термина


Далее высказалась О.Ю.Реброва, которая отметила высокий уровень доклада и при этом высказала мнение о доступности материала для широко круга специалистов, а не только философов.





После этого пришли к обсуждению дальнейших перспектив работы группы, к которой выделилось две основные позиции.

Согласно О.Ю.Ребровой необходимо переходить к более конкретным областям, т.е. брать определенную предметную область и начинать ее моделировать.

В.И.Моисеев же считал, что необходимо первоначально наладить некий трансдисциплинарный контекст, благодаря которому рабочая группа сможет произвести не только непосредственное моделирование по имеющимся технологиям, но и создать собственную методологию.




Таким образом, было рассмотрено две концепции развития рабочей группы:

1) Конкретный путь (интенсивный)

Переход к конкретной проблеме и рассмотрение психосоматической проблемы.

При этом указывалась роль модели В.И.Моисеева, которую можно было взять за основу рассмотрения данной проблемы.

2) Широкий путь развития (экстенсивный)

Согласно этому пути развития необходимо повременить с конкретикой и первоначально создать собственную методологию.


На этом заседание было завершено.




Похожие:

Отчет по поводу заседания рабочей группы по экспертным системам в медицине iconОтчет о заседании рабочей группы по экспертным системам от 6 июня 2008 года
Заседание проходил по адресу Крутицкий переулок дом 4, на базе факультета клинической психологии мгмсу. Заседание началось в 15-30....
Отчет по поводу заседания рабочей группы по экспертным системам в медицине iconПротокол №1 заседания рабочей группы по введению фгос ноо
Председатель собрания Майоров Д. С. – руководитель рабочей группы, зам директора по методической работе
Отчет по поводу заседания рабочей группы по экспертным системам в медицине iconПротокол заседания рабочей группы по введению
Председательствовал Морозов А. А., временно замещающий должность начальника отдела общего и дошкольного образования, воспитания,...
Отчет по поводу заседания рабочей группы по экспертным системам в медицине iconДокументы
1. /Протоколы заседаний рабочей группы/План рабочей группы.doc
2. /Протоколы...

Отчет по поводу заседания рабочей группы по экспертным системам в медицине iconПротокол № от 18. 01. 2011 г заседания рабочей группы по введению фгос присутствовали: все члены рабочей группы по введению фгос повестка дня
Обсуждение раздела образовательной программы «Планируемые результаты освоения образовательной программы»
Отчет по поводу заседания рабочей группы по экспертным системам в медицине iconПротокол №1 заседания рабочей группы по введению фгос от 21. 01. 2011 г. Присутствовали: 9 человек Вопросы заседания
Нормативная база реализации нового образовательного процесса в начальной школе в соответствии с требованием фгос
Отчет по поводу заседания рабочей группы по экспертным системам в медицине iconПриказ № от заседания рабочей группы по введению в моу «сош №102» федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования
На основании Приказа № от заседания рабочей группы по введению в моу «сош №102» федерального государственного образовательного стандарта...
Отчет по поводу заседания рабочей группы по экспертным системам в медицине iconПротокол №3 заседания рабочей группы по введению фгос от 28. 01. 2011 г. Присутствовали: 8 человек Вопрос заседания
Заместитель директора по увр батыршина Г. Х. Ознакомила с направлениями внеурочной деятельности в рамках 10 часов базисного учебного...
Отчет по поводу заседания рабочей группы по экспертным системам в медицине iconПоложение № о рабочей группе по согласованию финансово-хозяйственных расходах в государственном бюджетном образовательном учреждении средней общеобразовательной школе №672
Настоящее Положение устанавливает полномочия и порядок деятельности Рабочей группы по согласованию хозяйственных расходов гбоу сош...
Отчет по поводу заседания рабочей группы по экспертным системам в медицине iconПротокол №9 заседания рабочей группы по введению фгос второго поколения от 10. 03. 2011 г Присутствовало: 7 чел. Повестка
Анализ и утверждение программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов