Теория биологического поля А. Г. Гурвича icon

Теория биологического поля А. Г. Гурвича



НазваниеТеория биологического поля А. Г. Гурвича
Дата конвертации22.09.2012
Размер37.5 Kb.
ТипДокументы

Теория биологического поля А.Г. Гурвича


А.Г. Гурвич в 1912 году первым ввел в биологию понятие «поле». Развитие концепции биологического поля было основной темой его творчества и длилось не одно десятилетие. За это время воззрения Гурвича на природу биологического поля претерпели глубокие изменения, однако всегда речь шла о поле как о едином факторе, определяющем направленность и упорядоченность биологических процессов.

А.Г. Гурвич изучал митоз подробнейшим образом. Именно работы, связанные с изучением митоза стали исходным пунктом исследований, которые привели к открытиям биологического поля и митогенетического излучения. Митогенетическое излучение, открытое в 1923 г., представляло собой очень слабое (около 300-1000 фотонов/с на см2) ультрафиолетовое (190-330 нм) излучение, стимулирующее процесс клеточного деления (митоз). Митогенетическое излучение было обнаружено у дрожжевых и бактериальных клеток, дробящихся яиц морских ежей и амфибий, культур тканей, клеток злокачественных опухолей, нервной (в том числе у изолированных аксонов) и мышечной систем, крови здоровых организмов. Важно подчеркнуть, что митогенетическое излучение играет важную роль как во внутриклеточных, так и в межклеточных взаимодействиях.

Откуда же берется УФ-излучение в живой клетке? А.Г. Гурвич и сотрудники в своих экспериментах регистрировали спектры ферментативных и простых неорганических окислительно-восстановительных реакций. Какое-то время оставался открытым вопрос об источниках митогенетического излучения. Но в 1933 году, после опубликования гипотезы фотохимика В. Франкенбургера, ситуация с происхождением внутриклеточных фотонов прояснилась. Франкенбургер полагал источником появления высокоэнергетических ультрафиолетовых квантов редкие акты рекомбинации свободных радикалов, происходящие при химических и биохимических процессах и в силу своей редкости не сказывающиеся на общем энергетическом балансе реакций.

Энергия, высвобождающаяся при рекомбинации радикалов, поглощается молекулами субстрата и высвечивается с характерным для этих молекул спектром. Эта схема была уточнена Н.Н.Семеновым (будущим нобелевским лауреатом) и в таком виде вошла во все последующие статьи и монографии по митогенезу. Современное изучение хемилюминесценции живых систем подтвердило правильность этих взглядов, которые сегодня являются общепринятыми. Вот только один пример: флуоресцентные исследования белков.

А.Г. Гурвичем с сотрудниками в модельных опытах по синтезу пептидов было показано, что цепные процессы с участием фотонов могут приводить к расщеплению (фотодиссоциация) или синтезу (фотосинтез). Реакции фотодиссоциаций сопровождаются излучением, тогда как процессы фотосинтеза не излучают.

Теперь становилось понятно, почему излучают все клетки, однако во время митоза — особенно сильно. Процесс митоза требует больших энергетических затрат.
Причем если в растущей клетке накопление и расходование энергии идет параллельно с ассимилятивными процессами, то при митозе энергия, запасенная клеткой в интерфазе, только расходуется. Происходит распад сложных внутриклеточных структур (например, оболочки ядра) и энергозатратное обратимое созидание новых— к примеру, суперспирали хроматина.


При осмыслении результатов митогенетических экспериментов А.Г. Гурвич сформулировал физиологическую теорию протоплазмы. В обобщенном виде теория фиксировала представление о том, что приток энергии необходим организму не только для роста или выполнения работы, а прежде всего для поддержания того состояния, которое мы называем живым. Но лишь притока энергии недостаточно. Необходим также единый упорядочивающий фактор системы. Этот фактор А.Г. Гурвич и назвал биологическим полем.

В кратком изложении завершающий вариант теории биологического (клеточного) поля выглядит так:

1. Источник поля связан с хромосомами. Поле зарождается во время преобразований (синтеза) хроматина, причем участок хроматина может стать источником поля, лишь находясь в поле соседнего участка, уже пребывающего в таком состоянии.

2. Поле имеет векторный несиловой характер. Под действие векторного поля попадают молекулы, пребывающие в возбужденном состоянии и обладающие, таким образом, избытком энергии. Они приобретают новую ориентацию, деформируются или перемещаются в поле не за счет его энергии (то есть не так, как это происходит с заряженной частицей в электромагнитном поле), а расходуя собственную потенциальную энергию. Значительная часть этой энергии переходит в кинетическую; когда же избыточная энергия израсходована и молекула возвращается в невозбужденное состояние, воздействие на нее поля прекращается.

3. Клеточное поле, будучи порождением неравновесных процессов, динамично по своей природе.

4. Клеточное поле анизотропно и обладает видовой специфичностью.

Поле объекта в целом, согласно позднейшим представлениям Гурвича, существовало как сумма полей клеток.


«Теория биологического поля» была опубликована в 1944 году (М.: Советская наука) и в последующей редакции на французском языке — в 1947 году. В последние годы жизни А.Г. Гурвич написал множество работ по различным аспектам теории биологического поля, теоретической биологии и методологии биологических исследований. Гурвич рассматривал эти работы как главы единой книги, которая и была издана в 1991 году под названием «Принципы аналитической биологии и теории клеточных полей» (М.: Наука).


Литература


  1. Гавриш О.Г. А.Г. Гурвич: подлинная история биологического поля. Химия и жизнь, 2003, №5, с. 32-37

http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/6b7682f5-a3ad-39b0-be0b-cb4046204c07/23678/?interface=pupil&onpage=20&page=4

  1. Гавриш О.Г. О физической природе биологического поля. Торсионная модель клетки (гипотеза).

http://www.biomedtehno.kiev.ua/russian/other/gavrish_ru.html

  1. http://www.sunhome.ru/journal/14193




Похожие:

Теория биологического поля А. Г. Гурвича iconРотор биологического временного поля растений и электромагнитная теория максвелла предложена теория биологического временного поля, способная объединить или «работать»
Ротор биологического временного поля растений и электромагнитная теория максвелла
Теория биологического поля А. Г. Гурвича iconФизика начала развиваться еще до н э
К основным разделам теоретической физики относятся: механика, электродинамика, оптика, термодинамика, статистическая физика, теория...
Теория биологического поля А. Г. Гурвича iconДж. Дж. Томсон. Электричество и материя м. Л.: Огиз, 1928 – фрагменты из книги, см оригинал на сайте
Максвелловская теория электромагнитного поля обыкновенно изображается как перевод великих идей Фарадея на современный математический...
Теория биологического поля А. Г. Гурвича iconВходной срез. 6 класс
Два поля занимают площадь 79,9 га. Площадь первого поля в 2,4 раза больше второго. Какова площадь каждого поля
Теория биологического поля А. Г. Гурвича iconДокументы
1. /Романовский П.И. Ряды Фурье. Теория поля. Аналитические и специальные функции. Преобразование...
Теория биологического поля А. Г. Гурвича icon§15. Эксперименты кауфмана1
Аппаратура была, кроме того, симметричной относительно оси y, а поля были приблизительно однородными. Мы собираемся выяснить, что...
Теория биологического поля А. Г. Гурвича iconДокументы
1. /Методичка по ДМ теория/DISKR_01.DOC
2. /Методичка...

Теория биологического поля А. Г. Гурвича iconПредисловие (предварительные сведения). 2
Возникновение собственного электрического поля в «бегущих импуль­сах», распространяющихся по электрическому полю фэмв. Масса электромагнитного...
Теория биологического поля А. Г. Гурвича iconКонспект по датам. Высшая математика 1 (интегралы и теория поля)
Определение первообразной, Свойства: что F+C тоже перв. (Док-ть), что разность двух первообр = C. Определение неопр интеграла. Свойства...
Теория биологического поля А. Г. Гурвича icon1. Мешающие факторы возникновения новых знаний
Теория сжатия Вселенной, теория с изменяющейся скоростью света. Теория «непопулярная», по многим причинам, некоторые из них, и самые...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов