Творческая работа на уроках при изучении поэзии А. Блока (из опыта работы учителя Троицкой средней общеобразовательной школы Страховой Н. А.) icon

Творческая работа на уроках при изучении поэзии А. Блока (из опыта работы учителя Троицкой средней общеобразовательной школы Страховой Н. А.)



НазваниеТворческая работа на уроках при изучении поэзии А. Блока (из опыта работы учителя Троицкой средней общеобразовательной школы Страховой Н. А.)
Дата конвертации18.09.2012
Размер44.73 Kb.
ТипТворческая работа

Творческая работа на уроках при изучении поэзии А. Блока (из опыта работы учителя Троицкой средней общеобразовательной школы Страховой Н.А.).


Сегодняшние выпускники более рациональные, целеустремленные, прагматичные. Их идеалы – конкретные люди, успешные в жизни и профессии, добившиеся много своими руками и умом. Сегодняшние выпускники – менее всего лирики, и говорить с ними о поэзии сложно. Чтобы ввести их в поэтический мир художника слова, необходимо менять формы работы на уроках литературы.

Только что мы закончили разговор о творчестве А. Блока, изысканного, мелодичнейшего лирика, символиста, отрешенного, казалось бы, от повседневной жизни и пришедшего жизни и пришедшего впоследствии к пониманию этой полной трагических событий жизни страны. Учили много наизусть, обращались к биографии поэта, говорили о вечных темах – любви, патриотизме…

Такие творческие работы, предложенные учащимся, как устное коллективное сочинение «Это все» о России», практическая работа с текстом поэмы «Двенадцать» - «Музыка революции», сравнительный анализ стихов поэта с другими представителями «серебряного века» и т.д.

Устное сочинение «Это все» о России» (тема Родины в творчестве А. Блока) проводили по следующему плану.

План.

  1. «Моя тема - … тема о России».

  2. «Люблю Отчизну я, но странною любовью» (предшественники А. Блока о Родине).

  3. От мистической трактовки Руси к первой поэме о революции.

    1. Родина в творчестве раннего Блока.

    2. Любовь – ненависть к России.

    3. «И все уж не мое, а наше…».

  4. Чем нам близки стихи Блока о Родине?

Сочинению предшествовала домашняя работа – подготовиться к ответам на вопросы по теме, наизусть чтение стихотворений «Русь моя, жизнь моя», «На железной дороге», «Грешить бесстыдно, непробудно…», «Коршун», «Русь», «Фабрика», «Сытые», «Россия», «О, весна, без конца и без краю», «Незнакомка», «Я пригвожден к трактирной стойке», цикл «На поле Куликовом», отрывок из поэмы «Двенадцать», «Скифы».

Цель работы: проследить, как на протяжении творческого пути поэта звучит тема Родины.

Во вступительном слове говорим о том, как на одном из выступлений Блока попросили прочитать стихи о России и как он ответил: «Это все» о России», «Теме России» - писал Блок К.С. Станиславскому 9 декабря 1908 года, - я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему-то я подхожу давно, с начала моей сознательной жизни, и знаю, что путь мой в основном своем устремлении – прямой как стрела, как стрела – действенный. Несмотря на все мои уклонения, падения, сомнения, покаяния – я иду. И вот теперь уже забрезжили мне, хотя и смутно, очертания целого. Недаром, может быть, только внешне наивно, внешне бессвязно произношу я имя: Россия. Ведь здесь – жизнь, или смерть, счастье или погибель…».


Далее по плану работаем над коллективным сочинением: читаем наизусть стихи, прослеживаем, как меняется понимание родины на протяжении жизни поэта.

В конце урока мы приходим к следующему выводу: характер чувства к России, ее восприятие менялись у Блока, но любовь к ней поэт пронес через всю жизнь. Она спасала его в страшные годы, когда не было веры в будущее, спасала от внутренних противоречий, была путеводительным маяком, освещая дорогу и побуждая выполнить долг поэта.

В голодающем Петрограде тяжелобольной Блок отвергал саму мысль о временном отъезде за границу, потому что считал «позором для себя» оставлять Родину в трудную для нее минуту.

Мы приходим с 11-классниками к выводу, что Блоку ближе всего тютчевское восприятие России:

«Умом Россия не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить».

И заканчиваем мы сочинение разговором об отношении учащихся к поэзии Блока.

После прочтения и анализа поэмы «Двенадцать» провели практическую работу «Музыка революции».

Александр Блок встретил революцию 1917 года восторженно и упоенно. Близкий поэту человек передает: «Он ходил молодой, веселый, бодрый, с сияющими глазами».

Какой же в этот момент он услышал революцию, голоса города?

Работаем над языком поэмы по плану:

  1. Вопросительные и восклицательные предложения, их роль.

  2. Использование повторов.

  3. Просторечная лексика.

  4. Многоголосие, полифоничность городской улицы:

    1. Фамильярные слова, вульгаризмы;

    2. Частушки;

    3. Разговорная лексика;

    4. Народная песня;

    5. Городской романс;

    6. Революционный марш;

  5. Строчки, ставшие пословицами и поговорками.

  6. Использование высокопарной лексики.

  7. Ритмичность поэмы.

  8. Предпочтение двум цветам (черное и белое) (как борьба между старым и новым).

Работа проводилась как самостоятельная, каждый учащийся работал непосредственно с текстом поэмы по данному плану. Работали с интересом, увлеченно, примеров, позволяющих услышать «музыку революции» нашли много.

После знакомства с таким литературно-поэтическим направлением, как акмеизм, учащиеся выполняли сравнительный анализ стихотворений А. Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека» и А. Ахматовой «Двадцать первое. Ночь. Понедельник». Основная задача – сравнить стихи и сделать вывод: к каким поэтическим направлениям они принадлежат, сходства и различия.

К чертам сходства отнесли:

1. жанр лирической миниатюры – оба стихотворения без названия.

2. лирические зачины – назывные предложения.

Черты различия:

  1. У Блока каждое слово с нужным литературным подтекстом, каждое слово – символ, например, ночь – символ тайны мироздания и т.д. У Ахматовой – отсутствие символов, конкретная лирическая зарисовка, как взгляд из окна, все реально.

  2. У Блока – много эпитетов, характерных для эстетики символизма: «бессмысленный и тусклый свет», «ледяная рябь канала» и т.д., которые выражают ощущение безнадежности. Роль смысловых тире: «умрешь – начнешь опять сначала». У Ахматовой партитура стиха иная: речь проста, прозаична, характерна для искреннего задушевного разговора.

  3. Своеобразие размера, ритма, рифмы.

У Блока четырехстопный ямб со спондеями и пиррихием, что предает стиху тревожную тональность. У Ахматовой – трехстопный анапест, четкий ритм, свидетельство прозаизации стиха, исповедальный характер лирики.

Учащиеся отмечают, что стихи Ахматовой вызывают у них сопереживание, так как они реальны, конкретны, ее переживания ближе.

Мы говорим о том, что и метафорическое наполнение, и партитура стиха, и его поэтика не случайны, они помогают понять основную мысль стихотворения и определить поэтическое направление каждого поэта.

Учащиеся справились с работой и грамотно провели частичный сравнительный анализ, помогающий выяснить поэтические направления двух больших поэтов в определенный момент жизни.

Эти творческие работы, предложенные учащимся, помогли на наш взгляд, ближе узнать творчество А. Блока, на наш взгляд, творчество А. Блока.


Страхова Н.А., учитель словестности.




Похожие:

Творческая работа на уроках при изучении поэзии А. Блока (из опыта работы учителя Троицкой средней общеобразовательной школы Страховой Н. А.) iconИзучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)»
Из опыта работы учителя русского языка и литературы Троицкой общеобразовательной школы Чеховского района Московской области Страховой...
Творческая работа на уроках при изучении поэзии А. Блока (из опыта работы учителя Троицкой средней общеобразовательной школы Страховой Н. А.) iconПлан работы Управляющего Совета моу троицкой средней общеобразовательной школы на 2007 2008 учебный год
Совместное заседание администрации школы и Управляющего Совета. Внесение изменений в локальные акты моу троицкой средней общеобразовательной...
Творческая работа на уроках при изучении поэзии А. Блока (из опыта работы учителя Троицкой средней общеобразовательной школы Страховой Н. А.) iconПоложение об оплате труда работников муниципального общеобразовательного учреждения Троицкой средней общеобразовательной школы Чеховского муниципального района Московской области
Директор муниципального общеобразовательного учреждения Троицкой средней общеобразовательной школы Чеховского муниципального района...
Творческая работа на уроках при изучении поэзии А. Блока (из опыта работы учителя Троицкой средней общеобразовательной школы Страховой Н. А.) iconОтчет по темам самообразования и результаты работы над темой самообразования
Методическая папка (портфолио) учителя является индивидуальным банком, содержанием достижения учителя в области практической педагогической...
Творческая работа на уроках при изучении поэзии А. Блока (из опыта работы учителя Троицкой средней общеобразовательной школы Страховой Н. А.) iconИсследовательская работа по географии «Кто мы? Какие мы, учащиеся Новопластуновской средней общеобразовательной школы?» Автор работы: Белан Ксения Место выполнения работы
Сколько нас? Численность учащихся за последние 9 лет и с момента открытия школы в станице
Творческая работа на уроках при изучении поэзии А. Блока (из опыта работы учителя Троицкой средней общеобразовательной школы Страховой Н. А.) iconАвтор проекта – ученица 2 класса средней общеобразовательной школы при Посольстве России в Эфиопии Гульнара Гильмиярова
Руководитель – учитель изо средней общеобразовательной школы при Посольстве России в Эфиопии Е. А. Сащенко
Творческая работа на уроках при изучении поэзии А. Блока (из опыта работы учителя Троицкой средней общеобразовательной школы Страховой Н. А.) iconПримерное меню горячих обедов в школьной столовой моу троицкой средней общеобразовательной школы на 2007 – 2008 учебный год

Творческая работа на уроках при изучении поэзии А. Блока (из опыта работы учителя Троицкой средней общеобразовательной школы Страховой Н. А.) iconУчебный план моу троицкой средней общеобразовательной школы на 2007-2008 учебный год

Творческая работа на уроках при изучении поэзии А. Блока (из опыта работы учителя Троицкой средней общеобразовательной школы Страховой Н. А.) iconТема работы
Автор: Гильмиярова Гульнара, ученица 2 класса средней общеобразовательной школы при Посольстве России в Эфиопии
Творческая работа на уроках при изучении поэзии А. Блока (из опыта работы учителя Троицкой средней общеобразовательной школы Страховой Н. А.) iconПубличный отчет о работе муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №42 Абинского района Краснодарского края за 2007 год
В отчете отражены результаты анализа работы муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов