Изучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)» icon

Изучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)»



НазваниеИзучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)»
М.М. Разумовской
Дата конвертации18.09.2012
Размер53.33 Kb.
ТипДокументы

Из опыта работы учителя русского языка и литературы Троицкой общеобразовательной школы Чеховского района Московской области Страховой Н.А.


Темы «Причастие» и «Деепричастие» являются одними из «трудных» для учеников в курсе русского языка.

В учебнике под редакцией М.М. Разумовской эти темы предлагаются не в 7-ом классе, а в 6-ом, учащиеся усваивают их на достаточном уровне благодаря разнообразным видам деятельности.

Например, с самого начала изучения тем предлагаем учащимся завести тетради и по мере знакомства с причастиями иди деепричастиями заполнять тетради примерами – выписывать предложения из художественных текстов. Впоследствии эта работа становится частью зачета по теме. Ученики так увлекаются, что исписывают целые тетради с примерами и «набивают» руку на этих трудных темах.

С теперешними 8-классниками в 6-ом классе по новой педагогической технологии собрали и защитили коллективный «Портфель ученика», куда поместили все виды выполненных работ по теме «Причастие» и их самооценкой.

Изучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)».


«Похвальное слово деепричастию»

Красноперов С. 7б класс


Многие окружающие удивляются моей способности делать несколько дел сразу (одновременно выполнять несколько действий). Например, я ем яблоко и играю на компьютере; напевая песню, я убираю комнату, соперничая в громкости с пылесосом; чистя картошку, парирую насмешки старшей сестры над результатом моей работы. Я могу одновременно выполнять разные дела. Одно действие не мешает другому, они проходят не по отдельности, а вместе, и сочетаются друг с другом. Когда подумал, как это можно выразить в русском языке, мне на помощь пришли деепричастия, с которыми более подробно я познакомился на уроке русского языка в этом году.

Историю этой части речи я пока не нашел ни в одной из книг, но мне кажется, что само название «деепричастие» включает в себя какое-то действие, означает быть причастным к какому-то действию.

Я обнаружил у деепричастий чудесное свойство указывать на те действия, которые совмещаются с другими. Деепричастия «действуют» или одновременно с глаголами, или раньше их. Они любят называть себя «вторыми сказуемыми», потому что обозначают не основные (главные) действия, а добавочные (второстепенные), поэтому я их представляю себе меньшими братьями глаголов, их помощниками.

^ Высоко в горы вполз уж

И лег там в сыром ущелье

Свернувшись в узел и

Глядя в море

(М. Горький)

В тексте глаголы вполз и лег называют основные действия, а свернувшись и глядя обозначают не основные, а добавочные действия и одновременно показывают как, каким образом происходит основное действие.


^ Деепричастия очень похожи на своих старших братьев тем, что они:

А. имеют тот же вид;

Б. сохраняют значение тех глаголов, от которых они образованы (лексическое);

^ В. сохраняют их переходность, залог;

Таким образом, глагол является авторитетом для своего младшего брата. Деепричастие не может самостоятельно совершить ни одного действия. Когда мы встречаемся с ним в предложении, это значит, что где-то поблизости находится его старший брат. Деепричастие и глагол действуют вместе и всегда относятся к одному и тому же лицу или предмету. Поэтому в предложениях, где мы находим деепричастие и глагол – сказуемое, должно быть и подлежащее.

^ У деепричастия есть еще один близкий родственник – наречие.

С этой родственной частью речи деепричастие сближает:

А. его постоянство, неизменяемость.

Б. роль обстоятельства, которую деепричастие обычно играет в предложении.

^ Мы уже выяснили, что деепричастия, как и глаголы, бывают совершенного и несовершенного вида.

  1. Деепричастия несовершенного вида образуются от глаголов настоящего времени так: отбрасывается окончание глагола и присоединяется к основе слова суффикс – а ( - я).

  2. Деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива или глаголов прошедшего времени. Если основа заканчивается на

    1. Гласную букву – с помощью суффикса –в (устаревший суффикс –више).

    2. ^ Согласную букву – с помощью суффикса – иш.

Однако не у всех глаголов русского языка (настоящего времени) есть родственники – деепричастия несовершенного вида. Не образуются деепричастия с гласными –а(-я) на конце от

- глаголов с суффиксом –ну.

- глаголов неопределенной формы на –чь: печь, же6чь, течь.

^ Деепричастия позаимствовали у глаголов еще одну особенность.

Они тоже связаны со временем, но в отличие от «старших братьев», имеют только две временные формы, то есть могут быть в прошедшем или настоящем времени. Если они настоящего времени, то есть «действуют» сейчас, в данный момент, то они «действуют» одновременно с глаголами.

Пример: «Публика быстро расходилась, не желая попадаться на глаза свирепому сапожнику». Если деепричастие в прошедшем времени, то есть обозначает действие, которое уже совершилось, то оно «действует» раньше глагола. Пример: «Увидев меня, он улыбнулся и пошел мне навстречу».

При образовании деепричастий по сравнению с глаголами ударение не перемещается.

Частица не с деепричастиями, как и с глаголами, пишется раздельно: ответил, не задумавшись.

Деепричастия редко используются в обычной разговорной речи. Это, действительно, особая художественная форма глагола. Мы не говорим: «Он шел, улыбаясь», а говорим: «Он шел и улыбался».

Деепричастие – достояние книжного (или кодифицированного) литературного языка. Они используются в определенных функциональных стилях литературного языка: языка школьного обучения, науки, публицистики, письменно-бытового общения, профессионально-технического, языка официально-деловых документов.

Язык докладов, указаний, предписаний не обходится без деепричастий.

«Выполнив эту часть работы, переходите к следующей»…

Тексты, где используется деепричастия, кажутся более правильными, соответствующими литературной норме. Они дают нам возможность естественно показать события, действия, а в ходе их – и другое, например, чувства, размышления человека, характер.

«… Хаджи-Мурат остановился, засвистал и потом затих, прислушиваясь» (Л. Толстой).

Еще более усиливают впечатление образа действий деепричастия в стихах, поэмах. Вслушайтесь в отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Спор».

«…Веют белые султаны,

Как стенной ковыль,

Мчатся пестрые уланы,

Подымая пыль…»

С помощью деепричастий достигается необыкновенная легкость, мимолетность, музыкальность, волшебность, изящество стихов многих поэтов (М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин, И. Бунин).

А вот как живописно, образно, выразительно, динамично описание собаки в движении в стихах Майкова:

«… Только Жучка удалая,

В рыхлом сене, как в волнах,

То, взлетая, то ныряя,

Скачет, лая впопыхах…».

Достоверность образа, его картинность достигнута с помощью все тех же деепричастий.

«Пословицы, поговорки, рождаясь в недрах народных масс, говорят о здоровом, могучем организме» - утверждал автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В. Даль. Мы ими не только украшаем нашу речь, но и доказываем, обосновываем свое мнение. Мы ими воздействуем на собеседника, пользуясь ими, берем их активность слов, действенность, «глагольность».

Потому и в пословицах, и в живых и образных оборотах мы встречаем часто наших знакомых – деепричастиях.

- Говори подумавши, садись осмотревшись.

- Выбирай друга не спеша, а еще меньше спеши менять.

- Снявши голову, по волосам не плачут.

- Не зная броду, не суйся в воду.

- Сломя голову, очертя голову, стремя голову (стремглав).

- Засучив рукава, спустя рукава и т.д.

Деепричастия помогают нам уточнить, дополнить наши представления о действиях предмета или лица. Используя их, мы можем избежать однообразия в речи, сделать ее более выразительной, конкретной.

Употребление деепричастия в письменной речи повышает собственную языковую культуру. Мне очень понравилось четверостишье, выражающее, на мой взгляд, суть деепричастия:

Рельефно, образно, изящно –

Все это к действию причастно.

Его глаголом не назвать,

Деепричастием величать.


Выводы: Все это помогает учащимся усвоить такие сложные темы без особых проблем.


14.12.07 Страхова Н.А.




Похожие:

Изучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)» iconУрок- консультация для учащихся 11 класса
...
Изучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)» iconКомпьютерная графика Изучив эту тему вы узнаете: Виды графических компьютерных изображений
Большинство редакторов ориентированы не столько на создание изображений, сколько на их обработку
Изучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)» iconПлатон
Если вы разделяете мое мнение, то мы бы отлично провели время в беседе. Пусть каждый из нас, справа по кругу, скажет как можно лучше...
Изучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)» iconВести с урока русского языка
В декабре ребята 6 «А» класса написали сочинения на «зимнюю» тему. Вот некоторые выдержки из их работ
Изучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)» iconДокументы
1. /ЧАСТЬ IV. ПИШЕМ СЕРВЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ/Введение в серверное программирование.doc
Изучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)» icon1. Общие положения 1 Конкурс фоторабот на тему «Я – гражданин»
Уважаемые педагоги! Цик республики Башкортостан объявляет конкурсы. Работы (фотографии, рисунки, сочинения) представить в методкабинет...
Изучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)» iconВадим кожинов
Поэтому слово ""черносотенцы"", несмотря на его одиозное, то есть имеющее крайне "отрицательное" и, более того, проникнутое ненавистью...
Изучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)» iconБыло № Критерии оценивания сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом содержания текста ( 2)
В демонстрационный вариант экзаменационной работы для проведения государственной итоговой аттестации выпускников IX классов общеобразовательных...
Изучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)» iconСлово – не звук пустой давненько сказано: «В начале было Слово…»
Было-то оно было, но потом некие душевнораздвоенные люди узрели в слове двойственность значений и туманность смысла, и стали слово...
Изучив тему, пишем сочинения «Похвальное слово причастию (деепричастию)» iconК. бессер зигмунд
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Евангелие от Иоанна, 1: 1)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов