Самосделкинское городище icon

Самосделкинское городище



НазваниеСамосделкинское городище
Дата конвертации19.09.2012
Размер16.67 Kb.
ТипДокументы

Самосделкинское городище

Археологи обнаружили под Астраханью древний город Итиль?


В районе села Самосделка Камызякского района Астраханской области археологи обнаружили три древних поселения различных народов, расположенные одно над другим.

Как сообщила астраханская телерадиокомпания "Лотос", в верхнем слое обнаружен город времен Золотой орды. Под ним - развалины города Саксин, которому, по словам древнего арабского путешественника, "равного не было во всем Туркестане". А самый нижний слой, по мнению археологов, является остатками древней столицы хазарского каганата - исчезнувшего города Итиль.

Как отмечает телерадиокомпания, список найденных в Самосделкинском городище хазарских древностей насчитывает несколько десятков предметов. По мнению археологов, большинство найденных предметов - керамика древней Булгарии. Керамика - главный определитель даты древнего поселения, предположительно, города девятого века. В русской летописи "Повести временных лет" упоминается только один крупный город Нижнего Поволжья - столица хазарского каганата город Итиль. Его строительство и расцвет относится ко времени, предшествовавшему монголо-татарскому завоеванию Руси.

По словам доктора исторических наук, профессора Института славяноведения РАН ^ Владимира Петрухина, город - один из предшественников современной Восточно-Европейской городской цивилизации, где жили разные люди, представители разных конфессий.

Каждый год, под конец сезона и с началом холодов, археологам приходится закапывать обнаруженные объекты, чтобы они не подвергались воздействию стихии и не были разрушены так называемыми "черными копателями

Обнаруженное городище является одним из важнейших памятников древней истории, который необходимо сохранить.

Министерства культуры Астраханской области разрабатывает проект господдержки археологических изысканий, тем более что найденный город может стать объектом, привлекающим туристов. А полученные от их пребывания средства будут направляться на финансирование науки.

Если в раскопе Самосделкинского городища все-таки найдена столица великой державы раннего средневековья, то, как утверждают ученые сделано открытие всемирного значения.




Похожие:

Самосделкинское городище iconГородище Ак-Сарай
Рай и комплекс развалин мусульманских мавзолеев на левом берегу реки Ахтубы, к северу от с. Лапас Харабалинского района Астраханской...
Самосделкинское городище iconБихан князь Сара- клычский
Сатик, которое место было по запустошению от мору и от рати рязанской на том старом городище, а ныне на том месте построена Саровская...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов