Урок основ православной культуры в 7 классе Тема «Колокольный звон» icon

Урок основ православной культуры в 7 классе Тема «Колокольный звон»



НазваниеУрок основ православной культуры в 7 классе Тема «Колокольный звон»
Дата конвертации16.09.2012
Размер74.24 Kb.
ТипУрок

Урок основ православной культуры в 7 классе


Тема «Колокольный звон»

Цель: познакомить учащихся с живым искусством колокольных звонов,

воспитать лучшие гражданские качества;

развивать чувство гордости за свою Родину.


Ход урока

Звучит старинный вальс «Вечерний звон».

Подготовленный ученик читает стихотворение Ст. Щипачева

Звонят в России колокола.

Но это –

не богу хвала,

а предкам нашим,

загинувшим где-то.

Умельцы,

бедами тёртые,

для каменных белых церквей

лили колокола

и к металлам твёрдым

прибавляли частицу души своей.


И колокола – грозны и певучи –

то бьют набатом,

то благовест льют.

Звонят в России колокола,

но это не богу – искусству хвала.

  1. Беседа сучащимися

- Как вы думаете, ребята, о чем сегодня пойдет речь на нашем уроке?

(ответы детей)

- Да, мы будем говорить о колоколах, колокольном звоне. Услышим удивительные звуки, которые заставят каждого из нас соприкоснуться с одной из мгновенных традиций связывающей духовной нитью нынешнее поколение с историей.

- Так что же такое колокол?

(ответы детей)

- Колокола – это таинственный музыкальный инструмент, недаром наши предки одушевляли его, берегли.

- Когда на Руси звонили в колокола?

(ответы детей)

- А сейчас в каких случаях звонят в колокола?

(ответы детей)

- Колокольный церковный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих к богослужению, кроме того, звоном собирается народ на собрание. Звоном указывали дорогу заблудившимся путникам.Звоном оповещалась опасность: пожар, наступление врага, война.

Мы уже знаем о некоторых видах колокольных звонов.

  1. Проверочная работа.

На листочках выполните задание. Подпишите листочки, поставьте на них цифры от 1 до 4. Напишите название звона по его описанию.

1) Звучит с использованием нескольких малых колоколов, звук похож на удары (будничный).

2) Одиночные равнодлительные и спокойные удары в один колокол, звучит в качестве вступления к последующему звону (благовест).

3) Его трагическое мелодичное звучание символизирует связь земли и неба – одиночные удары от низких к высоким звукам (проводной).


4) Удары во все колокола поочередно по несколько раз, завершившееся мощным заключительным аккордом «во все» (праздничный)

5) Ответить на вопрос: «Что такое колокол?»

- Будничный благовест, проводной (погребальный), праздничный – жанры колокольного звона, который можно дополнить красным, великим, пасхальным.

3. Послушайте звучание колокольного звона. А в это время я попрошу одного из вас схематично изобразить колокол на доске и обозначить его части.

- крепежное ухо

- голова

- поле

- язык

Итак, строение колокола незамысловатое. А из какого материала льют колокола? Каково соотношение его частей и почему должно быть именно такое соотношение?

  1. Одним из великих колоколов является царь-колокол. Прочитайте о нем статью и ответьте на вопросы (на чтение вам дается 4 минуты).

  1. Почему колокол отлить труднее, чем пушку?

(Нужно, чтобы он был не только крепкий и красивый, но и звенел красиво)

  1. Кто взялся за литье колокола?

(Иван Моторин сын Федоров).

  1. Сколько пудов должен был весить колокол?

(10 тыс. пудов).

  1. Каков состав колокола?

(Медь 75%, олово 25%).

  1. Почему колокол так и не смогли поднять на колокольню?

(Вспыхнул пожар, колокол мог расплавиться, его стали поливать водой и от него откололся маленький кусочек весом около семисот фунтов).

  1. Почему этот колокол имеет название Царь-колокол, как вы думаете?

Царь-колокол

Вернёмся почти на два с половиной столетия назад. Призванная на престол Анна велела отлить небывалой величины колокол, чтобы он весил десять тысяч пудов.

Отлить колокол ещё труднее, чем пушку: нужно, чтобы он не только был крепкий и красивый, но чтобы он и звенел красиво. О том, чтобы поручить это дело русскому мастеру, правительство и не думало.

В Париже генерал-майор Миних заказал колокол знаменитому Жерменю, королевскому золотых дел мастер, который, как писал Миних, «по сей части преискуснейшим считается механиком. Сей художник удивился, когда я объявил ему о весе колокола, и сначала думал, что я шутил».

В конце концов Жермень сделал проект колокола, но только на восемь тысяч пудов, каков был и старый колокол. Миних, довольный, вернулся в Россию.

Московский Пушечный двор и в восемнадцатом веке был важным центром литейного дела. Там лили не только грозные пушки, но и мирные колокола.Среди его работников был «артиллерийских дел колокольный мастер» Иван Фёдоров сын Моторин.

Моторины были потомственные литейщики. Проект академика Жерменя они забраковали: стенки колокола получались слишком толстыми, отчего он имел бы глуховатый звук. Моторины взялись сделать колокол, стенки которого будут тоньше, но размер ещё больше, а вес – десять тысяч пудов.

Но такой большой колокол не потащишь через весь город – надо было лить его там, где собирались повесить – у главной московской звонницы в Кремле, возле самого Ивана Великого.

Форму для колокола делали так же, как и для пушки: по восковой модели. Только модель была ещё огромнее. Работали в специально вырытой яме, чтобы легче потом было заливать металл.

Наконец форма была готова. Но из чего же отливали Царь-колокол? Откуда взяли такое огромное количество металла? Конечно, прежде всего в дело пошли обломки старого колокола – ни много ни мало – восемь тысяч пудов бронзы.

К ним прибавили ещё больше трёх с половиной тысяч пудов красной меди, почти три тысячи пудов лома других старых колоколов, тысячу пудов олова и даже сорок пудов старых медных монет.

В ноябре 1735 года колокол наконец был отлит. Но это, как говорится, только полдела. Следовало ещё поднять его на звонницу, а весил Царь-колокол даже не десять, как было задумано, а двенадцать тысяч пудов.

Полтора года оставался он в яме, в которой был отлит. Уже построили леса для его подъёма, когда в Кремле вспыхнул пожар. Загорелись и эти леса. Колокол мог снова расплавиться.

Раскаленный колокол стали поливать водой, чтобы спасти его. От резкого охлаждения он весь растрескался, и от него отскочил «маленький кусочек» весом... – около семисот пудов (почти одиннадцать тонн). Так Царь-колокол и остался в яме.

Прошло ещё более ста лет, прежде чем колокол всё же вынули из ямы.

Был разработан проект, по которому колокол подняли с помощью сложной системы лебёдок и блоков и поставили на заранее подготовленный постамент. На это зрелище собралось много народа.

С тех пор Царь-колокол стоит на своём постаменте у кремлёвской звонницы как памятник высокого мастерства русских литейщиков.


Посмотрите на фотографию Царь-колокола.


- Попробуйте рассказать историю создания Царь-колокола.

(Рассказ детей)

- В тексте упоминалось название «звонница в Кремле». Что такое звонница?

(ответ детей)

- Как по-иному можно назвать звонницу? (ответы детей).

5.- Послушайте рассказ о колокольне Ивана Великого.

(выступление подготовленного ученика)

Колокольня Ивана Великого и звонница.

Колокольня Ивана Великого – архитектурный центр Московского Кремля. Это величественная трехъярусная златоглавая башня, строительство которой велось под руководством архитектора Бона Фрязина в 1505-1508 годах. Название башни происходит от слова «Иван» по имени святого Ивана Лествичника, а «великий» указывает на необычайную высоту нового сооружения. Колокольня Ивана Великого совмещала функции сторожевой и сигнальной башни, с которой хорошо обозревались окрестности столицы.

По простоте замысла, масштабу, совершенству пропорций и лаконизму колокольня Ивана Великого – одно из величайших произведений мирового искусства.

Несмотря на постройку могучей башни, её колоколов для Кремлёвских соборов оказалось недостаточно. Поэтому в 1532-1543 годах архитектор Петрок Малый возводит рядом огромную соборную звонницу с широкими пролётами для больших колоколов.

В давние времена колокола, размещённые на этих постройках, звучали ладным перезвоном «во дни торжеств и бед народных».

Вот как описывает работу звонарей очевидец: «Для звона употребляются двадцать четыре человека и даже более, они стоят на площади внизу и, ухватившись за небольшие верёвки, привязанные к двум длинным канатам, висящим по обеим сторонам колокольни, звонят таким образом все вместе, то с одной стороны, то с другой стороны».

Всего на колокольне и звоннице висит двадцать один колокол. Каждый украшен тонко исполненным барельефным орнаментом, клеймами и надписями. Самый большой колокол – Воскресенский, весом 4 000 пудов, помещён в центре звонницы.

В 1600 году по указанию царя Бориса Годунова колокольня была надстроена и достигла 81 метра. Долгое время это стройное ярусное сооружение было самым высоким зданием на Руси. (в 60-е годы XX века во время строительства Кремлёвского Дворца съездов два этажа его были спущены под землю, чтобы не нарушить композиционное единство Кремлёвских сооружений, и таким образом Колокольня Ивана Великого осталась самым высоким строением на территории Московского Кремля.)

Рядом с колокольней Ивана Великого находятся два шедевра русского литейного искусства: Царь-пушка и Царь-колокол.

6.- Ребята, на прошлом уроке мы познакомились с отрывком из повести Короленко «Слепой музыкант». Чем запомнилась вам эта история?

(ответы детей)

- Интересна история тем, что звонарем был слепой послушник, который очень тонко улавливал малейшие звуки, имел обостренное чувство слуха и удивительную музыкальность. Сейчас, когда восстанавливаются и строятся заново храмы, открылась постоянная школа колокольного звона. А в Советском Союзе это была редчайшая профессия. Но все-таки об одном звонаре советского времени я вам расскажу. Это Владимир Иванович Машков. (Чтение статьи о Машкове).

- Какой же силой, талантом, убежденностью и верой нужно обладать, чтобы быть преданным своему любимому делу, чтобы создавать удивительные мелодии колокольного звона.

6.Чтение стихотворения подготовленным учеником.

Над Русью бьют колокола

Печально и торжественно.

Как будто белые крыла

Взошли в ночи божественной.

Как будто солнца светлый нимб

Из тьмы взошёл над распрями.

Звенит, звенит небесный гимн

Над Родиной непраздною.

Над Русью бьют колокола

Из дальнего и близкого,

Где горький пепел и зола

Восстали обелисками.

Кричат, кричат колокола

По тем, кто гордо выстоял,

Чей стон, чей крик из-за угла

Оборван подлым выстрелом.

Над Русью бьют колокола

С отчаянной надеждою.

Как прежде в небе два крыла,

Но ветер не по-прежнему.

Он бьёт в лицо, он валит в с ног,

Трезвея от всесилья.

И дайте срок. И дайте срок…

Бьёт в колокол Россия!


7. Подведение итогов. Итак, ребята, о чем шла речь на уроке? Об истории какого колокола мы узнали? Кто такой звонарь?

Что такое колокольня? Звонница?

8. Звучит колокольный звон.

Запись домашнего задания в тетрадях.

Продолжить предложения:

Когда я слышу колокольный звон,…

Колокольный звон напоминает людям о…

На уроке я узнал о…


Учитель Лафинчук Елена Александровна




Похожие:

Урок основ православной культуры в 7 классе Тема «Колокольный звон» iconЕдиная Всекубанская предметная неделя основ православной культуры
Русской Православной Церкви в данном направлении деятельности, усиления роли культурологического курса «Основы православной культуры»...
Урок основ православной культуры в 7 классе Тема «Колокольный звон» iconПрограмма проведения семинара учителей православной культуры 30 45 Вступительное слово зам директора по увр осьмаковой Ю. В. 45-10. 30
Урок православной культуры в 10 классе «Святитель Иоасаф- великий светоч православной веры» Учитель: Дроботова Н. С
Урок основ православной культуры в 7 классе Тема «Колокольный звон» iconВикторина по искусству, посвященная истории православной культуры 03. 11 03. 11 03. 11 1-4 классы
Программа Единой Всекубанской предметной Недели основ православной культуры в мбоу оош №34
Урок основ православной культуры в 7 классе Тема «Колокольный звон» iconТема: «Уроки жизни». Урок по «Основам православной культуры»
Урок разработала Небыкова Елена Геннадьевна учитель истории, обществознания и опк моу сош №20 г. Энгельса
Урок основ православной культуры в 7 классе Тема «Колокольный звон» iconУрок литературы, музыки и основ православной культуры в 11 кл
Несукай Марина Васильевна, учитель русского языка и литературы, моу сош №30 п. Ахтырского, Абинского района Краснодарского края
Урок основ православной культуры в 7 классе Тема «Колокольный звон» iconМетодические рекомендации для оу краснодарского края по преподаванию регионального учебного курса «Основы православной культуры» в 2009 2010 учебном году
...
Урок основ православной культуры в 7 классе Тема «Колокольный звон» icon24 марта 2010 года
Рмо для учителей Основ православной культуры «Формы и методы преподавания опк в оу (интегрированные уроки)»
Урок основ православной культуры в 7 классе Тема «Колокольный звон» icon«Колокольный перезвон» урок алгебры в 9-ом классе на основе подготовки учащихся к гиа
Л. В. Кузнецова «Алгебра» сборник заданий для проведения письменного экзамена по алгебре за курс основной школы 9 класс. М. «Дрофа»,...
Урок основ православной культуры в 7 классе Тема «Колокольный звон» iconСочинение на тему «Жизнь Пресвятой Богородицы»
С 27. 02-05. 03. 2012 в школе прошла тематическая неделя Основ православной культуры. В школе работает кружок, который посещают учащиеся...
Урок основ православной культуры в 7 классе Тема «Колокольный звон» iconСщмч. Иларион (Троицкий) Грех против Церкви Думы о русской интеллигенции
Заходит солнце, заливая пурпуром стволы берез и золотистую листву. Над Москвою гудит и медленно расплывается в воздухе колокольный...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов