Секция «Духовно – нравственное воспитание учащихся» icon

Секция «Духовно – нравственное воспитание учащихся»



НазваниеСекция «Духовно – нравственное воспитание учащихся»
Дата конвертации16.09.2012
Размер58.06 Kb.
ТипДокументы

СЕКЦИЯ «Духовно – нравственное воспитание учащихся»

Время проведения: 26 августа 2008 года

Ведущий

Здравствуйте, уважаемые гости! Наша секция называется «Духовно – нравственное воспитание учащихся». Почему мы выбрали именно эту тему? На наш взгляд, проблема духовности и нравственности сегодня очень актуальна. На чём воспитываются наши дети? Что является для них примером? Фильмы, зачастую сомнительного или агрессивного содержания, реклама. Пожалуй, это основные факторы, влияющие на формирование личности ребёнка.

Поэтому, создавая Программу развития школы на 2006-2010 гг., мы выделили проблему духовно – нравственного воспитания. Ожидаемый результат реализации Программы: сформированность духовно – нравственных качеств школьников.

В ходе работы секции хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу. Начнём с определений. Как вы считаете, что такое нравственность? Совесть? Толерантность? Духовность?

^ Ответы участников.

Ведущий

Какие ценности являются сегодня жизненным ориентиром?

Ответы участников.

Ведущий

В настоящее время не существует общепринятого подхода к феномену духовности. Одни понимают это как стремление к истине, другие связывают духовность со стремлением к высокой цели, третьи понимают под духовностью стремление к добру, к высшим идеалам.

Духовное воспитание – это возвышение души человека. Оно служит воспитанию целомудрия, чистоты, послушания, трудолюбия, смирения, патриотизма.

К сожалению, сегодня явно наметился нравственный кризис человечества, который проявляется в отсутствии сострадания, нежелании оказать помощь ближнему, пренебрежительное отношение к нищему.

В последнее время психологи ориентируют молодёжь на успех. Хорошо это или плохо?

^ Ответы участников.

Ведущий

Ответ не может быть однозначным. Всё зависит от отношения к средствам достижения успеха. Если путь достижения сопровождается захватом своего жизненного пространства любыми средствами, эгоистической направленностью, то явно это противоречит духовным ценностям.

Многим, ориентированным на экономический успех, становится не свойственным такое мерило духовности, как совесть.

Сегодня немодно быть совестливым. Вот как понимают слово «совесть» дети.

«Росло дерево с волшебным дуплом. Там было чудо – муравьи. Влетела сова в дупло и одних муравьёв съела, других распугала. И стала жить в этом дупле. И вдруг она услышала: стучит кто – то. Выглянула из дупла – никого нет. Всё равно кто – то стучит. Выглянула за берёзку – никого нет. А это стучало её сердце.
Потому что сова была злая, а сердце у неё доброе. Оно стучало и говорило: «Отпусти муравьёв, отпусти муравьёв».

Как хотелось бы нам, взрослым, чтобы у наших детей стучал молоточек совести, чтобы они были совестливы, отзывчивы, трудолюбивы. А как это сделать? Как воспитать духовно – богатых людей?

Посредниками передачи новым поколениям нравственных ценностей, научных знаний, опыта трудовой, духовной жизни выступает школа и семья. Педагоги могут решить проблему духовно – нравственного воспитания через изменение содержание учебных предметов, в первую очередь, гуманитарных: русского языка, литературы, истории, обществознания.

Введение в учебный план школы такого культурологического предмета, как Основы православной культуры, также помогают учащимся выбрать нравственный ориентир. Предмет ОПК преподаётся в школе два года в 5 –

6 классах. На уроках ребята знакомятся с православными праздниками и традициями, читают Библию, смотрят видеофильмы о храмах и монастырях, обсуждают рассказы и анализируют поступки героев, знакомятся со старославянской азбукой.

Так, на одном из уроков в 5 классе выработали Памятку «Как нужно относиться к родителям». В Памятку вошли такие правила:

  • родителей нужно уважать,

  • нельзя с ними ругаться,

  • надо быть добрым по отношению к ним,

  • нужно помогать родителям и т.д.

А на вопрос учителя : «А почему нужно выполнять эту Памятку?» дети отвечали : «Родители заботятся о нас, они дали нам жизнь, они нас любят, они хотят, чтобы мы выросли настоящими людьми».

На уроке по теме «Из истории старославянского языка» изучали буквы старославянского алфавита. Имя каждой буквы одушевлено любовью и мудростью: «добро», «мир»», «живете», «покой».

Учащиеся анализируют поступки на только литературных героев, но и свои личные. Дети рассказывают о своих отношениях с одноклассниками, взрослыми и самостоятельно делают вывод, что к советам учителей, родителей нужно прислушиваться.

Таким образом, уроки ОПК направлены на формирование у учащихся духовно – нравственных ценностей, развитие представлений о русских традициях, культуре русского народа.

Об эффективности преподавания курса ОПК говорят результаты психологического обследования в 6 классе, которое проводилось в январе, мае 2007 года и в феврале 2008 года доцентом кафедры педагогики и психологии СИПКРО Солововой Н.А. Отмечается уменьшение числа тревожащих школьных ситуаций, улучшение психологического климата в классе. Появилось больше позитивных ответов типа «Я всегда хочу в школу; мне хочется, чтобы урок шёл подольше; я вспоминаю моих друзей и мою первую учительницу…» Дети стали смелее в самовыражении, снизился уровень агрессивности детей. Анкеты учащихся свидетельствуют о том, что им нравится курс ОПК, они с удовольствием посещают занятия, стали более глубоко задумываться о нравственных ценностях, сверять поступки с тем, о чём читали и слышали на занятиях.

Надо отметить, что большинство родителей положительно относятся к введению данного курса. Однако есть несколько родителей, которые не желают, чтобы дети изучали ОПК, опасаясь, что на уроках будет навязываться религиозность. Как вы поняли, задачи курса совсем иные.

Потребность в возрождении русской культуры сегодня, несомненно, есть. Вспомним успех кинофильма «Остров». Успех его закономерен, т.к. обществу сегодня требуются изменения ценностных ориентиров. В силах педагогов изменить будущее страны, научить детей различать добро и зло, уметь открывать духовную высоту, святость, истину.

Такова наша позиция. А как считаете вы?


^ Ответы участников.

Ведущий

Наталью Григорьевну я попросила бы рассказать о воскресной школе, о том, какую роль играет православие в жизни ребёнка.


^ Выступление Иванкиной Н.Г.

Ведущий

Сколько человек, из каких семей посещают воскресную школу?

Можно ли назвать какие – то качества, которые объединяют этих детей?

Духовность, нравственность ассоциируются у нас, в первую очередь, с гуманитарными предметами. Поэтому особенно интересно услышать об интеграции физики и духовной культуры. Предоставляю слово учителю физики Ковалёвой О.А.


^ Выступление Ковалёвой О.А.


Большое внимание воспитанию нравственных качеств учащихся уделяют классные руководители. Альбина Дмитриевна подготовила выступление, в котором поделится опытом работы в этом направлении.

^ Выступление Иерусалимовой А.Д.


Школа проводит большую воспитательную работу. Но основы воспитания закладываются в семье. В работе нашей секции участвует мама, воспитывающая четверых сыновей и дочку. Все дети благополучные, хорошо учатся, помогают маме по дому. Как Ирине Николаевне удаётся достичь этого? Ирина Николаевна, расскажите о том, как вы воспитываете Ваших детей, какие семейные ценности положены в основы воспитания.


^ Выступление Андрияновой И.Н.


Вопросы участников.

Несмотря на утраченные сегодня нравственные ценности, именно совесть, доброта, милосердие должны служить ориентиром в жизни. Жизнь во зле не имеет смысла. Думаю, что, выслушав выступления, поделившись своим мнением, нам легко будет принять решение.


^ Проект решения

В настоящее время духовно – нравственное воспитание учащихся имеет важное значение. Особенно актуальны сегодня проблема толерантного отношения к людям иной веры, культуры, национальности, проблема милосердия.

^ В школе уделяется большое внимание духовно – нравственному воспитанию детей как на уроке, так и во внеурочной деятельности.


В результате обсуждения данного вопроса мы предлагаем

  1. Отметить положительную работу школы по духовно – нравственному воспитанию.

  2. Считать духовно – нравственное воспитание детей одним из основных направлений работы школы.

  3. Проводить разъяснительную работу среди родителей учащихся о преподавании курса «Основы православной культуры».

  4. Активизировать работу с учреждениями дополнительного образования, другими образовательными учреждениями по православию.

  5. Проводить семейные праздники, пропагандировать семейные ценности.




Похожие:

Секция «Духовно – нравственное воспитание учащихся» iconПронина Наталья Валерьевна учитель-логопед высшей квалификационной категории
Духовно-нравственное воспитание учащихся со зрительной депривацией посредством использования полисенсорного воздействия этнокультурного...
Секция «Духовно – нравственное воспитание учащихся» iconВопрос 24. Нравственное, эстетическое и физическое воспитание
Нравственное воспитание – процесс формирования моральных качеств, черт характера, навыков и привычек поведения
Секция «Духовно – нравственное воспитание учащихся» iconАнонс VIII покровские чтения
Межвузовская ассоциация духовно-нравственного просвещения «Покров» проводит 10-14 октября 2007 года VIII покровские чтения. Диалог...
Секция «Духовно – нравственное воспитание учащихся» iconПлан мероприятий отдела образования Администрации Белокалитвинского района на апрель 2011 года
Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание выпускника казачьего учебного заведения
Секция «Духовно – нравственное воспитание учащихся» iconДуховно-нравственное воспитание школьников в рамках учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики»
Уважаемые родители! По всем вопросам, которые у вас возникнут постараюсь ответить
Секция «Духовно – нравственное воспитание учащихся» iconСтатья: «Время духовного возрождения нашего Отечества». Подготовила: учитель православной культуры Божко М. Н
Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование...
Секция «Духовно – нравственное воспитание учащихся» iconПриказ №67 о выполнении решения педагогического совета На основании решения педагогического совета от 27. 01. 2012г., протокол №04 «Духовно нравственное воспитание обучающихся как основа реализации основных направлений фгос»
«ровеньская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов»
Секция «Духовно – нравственное воспитание учащихся» iconА. Е. Зимбули духовно-нравственное воспитание: что бы это значило?
Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это пусть самый лёгкий, и путь опыта –...
Секция «Духовно – нравственное воспитание учащихся» iconСвятейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Духовно-нравственное воспитание является главной задачей и семьи, и школы и общества закон
Оно неотделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны...
Секция «Духовно – нравственное воспитание учащихся» iconУрока Тема урока Цель урока Дата 1 четверть (9 часов) Лепка
Оказывать влияние на эстетическое и нравственное воспитание учащихся; способствовать укреплению дружбы и чувству коллективизма, формированию...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов