Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках биологии в условиях личностно-ориенированного обучения icon

Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках биологии в условиях личностно-ориенированного обучения



НазваниеФормирование ключевых компетентностей учащихся на уроках биологии в условиях личностно-ориенированного обучения
Дата конвертации16.09.2012
Размер66.77 Kb.
ТипУрок

ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ

НА УРОКАХ БИОЛОГИИ

В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ


Современный и будущий работодатель заинтересованы в таком работнике, который умеет думать самостоятельно и решать разнообразные проблемы (т.е. применять полученные знания для их решения); обладает критическим и творческим мышлением; владеет богатым словарным запасом, основанным на глубоком понимании гуманитарных знаний. Те учащиеся, которые успешно освоят базовый курс школьной программы, научатся применять свои знания в знакомой ситуации, получат дипломы, но не будут уметь самостоятельно работать с информацией и приобретать знания, не смогут рассчитывать на успех в информационном современном обществе. Таким образом, выпускник современной школы, который будет жить и трудиться в грядущем будущем, должен обладать определенными качествами личности, в частности:

гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, умело применяя их на практике для решения разнообразных проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней свое место;

самостоятельно критически мыслить, уметь увидеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути рационального преодоления, используя современные технологии; четко осознавать, где и каким образом приобретаемые знания могут быть применены в окружающей действительности; быть способными генерировать новые идеи; творчески мыслить;

грамотно работать с информацией (уметь собирать необходимые для исследования факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами рассмотрения, устанавливать закономерности);

быть коммуникабельными, уметь работать сообща, предотвращая конфликтные ситуации;

самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.

В условиях личностно-ориентированного обучения учитель приобретает иную роль и функцию в учебном процессе, нисколько не менее значимую, чем при традиционной системе обучения, но иную. Если при традиционной системе образования учитель вместе с учебником были основными и наиболее компетентными источниками знания, а учитель являлся к тому же и контролирующим субъектом познания, то при новой парадигме образования учитель выступает больше в роли организатора самостоятельной активной познавательной деятельности учащихся, компетентного консультанта и помощника. Его профессиональные умения должны быть направлены не просто на контроль знаний и умений школьников, а на диагностику их деятельности, чтобы вовремя помочь квалифицированными действиями устранить трудности в познании и применении знаний.
Личностно-ориентированное обучение предусматривает по сути своей дифференцированный подход к обучению с учетом уровня интеллектуального развития школьника, а также его подготовки по данному предмету, его способностей и задатков.

Школа должна создать условия для формирования личности, обладающей качествами, о которых говорилось выше. Овладение теорией и технологией личностно-развивающего обучения становится необходимым условием успешной работы учителя в современной школе.

Современное информационное общество ставит перед всеми типами учебных учреждений и, прежде всего, перед школой задачу подготовки выпускников, способных:

Ориентироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, применяя их на практике для решения разнообразных возникающих проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней свое место;

Самостоятельно критически мыслить, видеть возникающие проблемы и искать пути рационального их решения, используя современные технологии; четко осознавать, где и каким образом приобретаемые ими знания могут быть применены; быть способными генерировать новые идеи, творчески мыслить;

Грамотно работать с информацией (уметь собирать необходимые для исследования факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами рассмотрения, устанавливать статистические и логические закономерности, делать аргументированные выводы, применять полученный опыт для выявления и решения новых проблем);

Быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах, уметь работать сообща в различных областях, в различных ситуациях, предотвращая или умело выходя из любых конфликтных ситуаций;

Самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.


При традиционном подходе к образованию весьма затруднительно воспитать личность, удовлетворяющую этим требованиям.

В создавшихся условиях естественным стало появление разнообразных личностно-ориентированных технологий.

При изучении биологии в школе, к сожалению, до сих пор доминируют описательные методы преподавания. Правда в последние годы с учетом поставленных целей информационного общества, появились материалы, в которых предлагаются учебные познавательные задачи, различные задания, которые направлены на самостоятельное развитие учащегося, поиск информации в справочной литературе и умение анализировать.

Давно известно, что ученик лучше усваивает материал, когда он самостоятельно с ним работает, оперирует цифрами, терминами, понятиями. Таким образом, учебная познавательная задача предполагает развитие самостоятельности учащихся, коммуникабельности, умению работать в группах, критически оценивать проблему и предлагать варианты ее решения.

Учебная познавательная задача по своей структуре делится на взаимосвязанные части:

-предпосылочную, несущую определенную информацию в скрытом или развернутом виде;

- вопросительную.

При составлении условия задачи необходимо выделить явление, затем четко его описать. Это помогает раскрыть внутренние связи между данными и искомыми элементами задачи. Важное значение имеет вопрос задачи. От четкости его формулировки, занимаемого места зависит понимание сущности рассматриваемого явления. Вопрос должен быть доступным, точным, увлекательным, определенным и предполагать, что ответ учащиеся дадут на основе системы рассуждений. Данную методику желательно начинать использовать с 6-го класса, что позволяет учащимся развивать самостоятельность, умение предлагать решения проблемы, анализировать и работать в группах. Процесс решения любой познавательной задачи представляет для ученика определенную последовательность действий:

-восприятие и осмысление содержания задачи;

-поиск решения задачи;

-решение;

-проверка решения, выводы.

Особенность познавательных задач, используемых при изучении биологии, состоит в том, что многие из них имеют несколько путей рассуждений. Поэтому важно научить учащихся мыслить логически, приходя к предполагаемому ответу, выводам.

Предлагается следующая последовательность операций при решении познавательных задач:

-учитель показывает образцы решения задач и объясняет алгоритм рассуждений: что ясно из условия; что надо объяснить; какие знания имеются о задаче и какие нужны для ее решения.

Предлагается решать задачи путем построения логической цепочки-хода рассуждения, отображенного на бумаге.

Таким образом, решение познавательных задач- не только ответ на вопрос задачи, а система умственных действий на основе анализа, рассуждений, рассматривающих описанное явление и приводящих к определенной форме записи условия решения и формулирования ответа и выводов по рассмотренному явлению. Этому необходимо систематически обучать учащихся.

Пример задачи:

Известен опыт, показывающий наличие корневого давления. Однако если поставить срезанные цветы в воду, то уровень воды в вазе быстро понижается, хотя корней нет. Почему?

Дано

1. Передвижение воды в растении.

2. Поступление воды за счет особенностей строения органов растения

3. Вода поступает в растение.

Решение:

1. Движение воды в растении

2. Вода в растение поступает за счет корневого давления, если имеются корни, а также за счет силы клеток листьев, испаряющих воду.

3. Ответ: Вода поступает в растение без корней за счет присасывающей силы клеток растений, испаряющих воду.

4. Предполагаемый вывод: Вода поступает в растение за счет корневого давления и присасывающей силы клеток листьев растений.

В процессе планомерного обучения решению познавательных задач у учащихся накапливается опыт самостоятельных действий, который они могут применить впоследствии для определения своего места в жизни:

-чтение задачи (проблемы) и анализ ее содержания;

-краткая запись условия задачи;

-поиск плана решения;

-запись решения задачи в другой форме;

-запись ответа;

-формулирование выводов;

-решение задачи другим способом;

-изменение вопроса задачи.

Для 8-11-х классов в процесс обучения биологии помимо решения познавательных задач необходимо внедрять такую форму работы, как семинарское занятие, где учитель играет координационную роль. Основную роль в данном занятии следует отдать ученикам. Они могут разбиться на группы, пары и.т.д., сами предложить круг вопросов, наиболее актуальных и организовать поиск решений. Цель данного занятия- обучить работе учащихся в группах, сформировать умение отстаивать свои убеждения и лояльно относиться к мнению других. Впоследствии умение сдержать себя и убедить в своей правоте обязательно пригодится ученику в дальнейшей жизни.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что в условиях личностно-ориентированного обучения биологии, необходимо заинтересовать учащихся в самостоятельном поиске информации, что приведет к развитию умений и навыков пользования сведениями в постоянно меняющемся мире информации.


Учитель биологии Калмыкова Ольга Владимировна

24 апреля 2009 года




Похожие:

Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках биологии в условиях личностно-ориенированного обучения icon«Развитие ключевых компетентностей воспитанников в рамках исследовательской деятельности», где выступила с докладом «Развитие ключевых компетентностей воспитанников на подготовительном этапе исследовательской деятельности»
«Управление образованием в условиях модернизации: проблемы и перспективы». Пятые Чередовские чтения, где выступила с докладом «Влияние...
Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках биологии в условиях личностно-ориенированного обучения iconСостав методического объединения классных руководителей начальных классов моу «гимназия №2» 2010-2011учебный год
«Формирование у учащихся начальной школы ключевых компетентностей на уроках и во внеурочное время»
Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках биологии в условиях личностно-ориенированного обучения iconМетодическая система
Формирование ключевых компетентностей у учащихся в процессе изучения физики и информатики
Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках биологии в условиях личностно-ориенированного обучения iconДиректор моу гранской оош. /Н. И. Вакулина
Формирование у учащихся ключевых компетентностей в учебном процессе называется компетентностным подходом
Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках биологии в условиях личностно-ориенированного обучения iconНаправления деятельности школ ( по блокам ) в гэп «Формирование ключевых образовательных компетентностей учащихся средствами экологического образования в интересах устойчивого развития» от 01. 09. 09

Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках биологии в условиях личностно-ориенированного обучения iconНаправления деятельности школ ( по блокам ) в гэп «Формирование ключевых образовательных компетентностей учащихся средствами экологического образования в интересах устойчивого развития» от 01. 09. 09

Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках биологии в условиях личностно-ориенированного обучения iconШколы, подавшие заявки на открытие гэп первого уровня «Формирование ключевых образовательных компетентностей учащихся средствами образования в интересах устойчивого развития»

Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках биологии в условиях личностно-ориенированного обучения iconФинансирование городской экспериментальной площадки I уровня
«Формирование ключевых образовательных компетентностей учащихся средствами экологического образования в интересах устойчивого развития»...
Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках биологии в условиях личностно-ориенированного обучения iconАнализ методической работы моу сош №7 в 2009 -2010 учебном год
«Формирование ключевых компетенций учащихся на основе использования методов активного обучения, педагогической поддержки школьников,...
Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках биологии в условиях личностно-ориенированного обучения iconМетодические рекомендации для каждого ученика. Это позволяет учителю сформировать индивидуальную образовательную траекторию для каждого учащегося Анализ уровня сформированности ключевых компетентностей для каждого школьника
Дистанционный проект эрудит-марафон как средство формирования компетентностей учащихся начальной школы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов