Эссе «Жизнь Святого Митрофана – пример служения Отечеству» icon

Эссе «Жизнь Святого Митрофана – пример служения Отечеству»



НазваниеЭссе «Жизнь Святого Митрофана – пример служения Отечеству»
Дата конвертации13.12.2012
Размер55.41 Kb.
ТипДокументы

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Песковская средняя общеобразовательная школа

V Областная краеведческая олимпиада

Направление поисково-исследовательской работы:

«Литературное краеведение»


 

 


 

Эссе

«Жизнь Святого Митрофана – пример служения Отечеству»

 

 

 

 

 

Выполнил: Малеваная Екатерина Егоровна,

ученица 10 класса МОУ Песковская СОШ

Руководитель: Малеваная Валентина Федоровна,

старшая вожатая МОУ Песковская СОШ

 


 

 

 

Пески, 2011


Век 21. Век стремительный, век скоростей и научно-технической революции. Но почему и в этом веке нашу планету, как и нашу страну, преследуют стихийные бедствия и техногенные катастрофы? Не кроется ли ответ на этот вопрос в нашем безверии, во всеразрушающей сатанинской злобе, корысти и зависти? Что мы можем противопоставить злу, насилию, терроризму? Я попыталась найти ответ в нашей истории, истории родного воронежского края. Историю делают личности. Примером служения православной вере, государю и Отечеству, любви к родному краю для всех поколений служит жизнь святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

В 1586 году на правом берегу реки Воронеж была построена крепость, которая позже стала городом Воронеж. В это время на новую Воронежскую кафедру 2 апреля 1682 года был посвящен Патриархом Иоакимом святой Митрофан. Учитывая трудности времени: увеличением числа обездоленных, поневоле собранных в Воронеж, для строительства кораблей, борьбой с расколом и старообрядчеством, он разослал по епархии Окружное послание, в котором призвал к покаянию и исправлению духовенство и православных прихожан.

Вся жизнь святителя Митрофана служит примером беззаветной преданности своей Отчизне и вере. За время 20-летнего епископства святителя Митрофана число храмов в епархии возросло с 182 до 239, основано 2 монастыря. Воронежский святитель ревностно заботился о нуждах паствы, искоренял беспорядки в обителях, утверждал в них жизнь по иноческому уставу, утешал всех без различия звания и состояния, был покровителем вдов и сирот, заступником обиженных. Его дом служил гостиницей для странников и лечебницей для больных. Молился он о живых и об усопших христианах, а особенно о воинах, павших за Отечество.

Святитель Митрофан, как человек высокого патриотизма, своим авторитетом, пожертвованиями и молитвами содействовал преобразованиям Петра1, необходимость и цель которых хорошо понимал. При постройке флота в Воронеже он убеждал народ всемерно помогать Петру, и сам отдавал свои средства, сознавая, что они идут на благо Родины. Это было очень важно, так как многие считали устройство флота делом бесполезным.


Мало кто знает, что само строительство Санкт-Петербурга тоже «начиналось» в Воронеже. Все дело в том, что Петр I, утвердившись в мысли о возведении «града на брегах Невы», получал благословение у воронежского епископа Митрофана в Успенской Адмиралтейской церкви. И кто знает, откажи тогда епископ в благословении, возможно, не было бы у нас сейчас «северной столицы».

Высокий патриотизм святителя Митрофана соединялся в его душе с твердой верой и строгостью православных убеждений, ради которых он не боялся навлечь на себя царский гнев. Хотя за ослушание царской воли святителю грозила опала, но он твердо отказался идти во дворец к Петру I потому, что там стояли статуи языческих богов. Царь приказал убрать статуи и с того времени проникся еще большим уважением к святому.

После кончины святителя Митрофана гроб с его телом до усыпальницы нес сам Петр. Прощаясь, он сказал: «Не осталось у меня такого святого старца. Ему же будет вечная память». Эти справедливые слова любви и благодарности в устах царя-труженика были лучшей речью над могилой святителя-труженика.

Современники святителя не оставили нам никаких памятников с описанием подвигов великого святого, и только Духовное завещание открывает те сокровища любви и смирения, которыми была преисполнена его душа. В этом завещании, проникнутом духом молитвы, он обнимает всех своей любовью, желая и после своей кончины поучать свою паству. Для всякого человека и на все времена его завещание не потеряло актуальности: «Употреби труд, храни мерность - богат будешь, воздержано пей, мало ешь - здоров будешь, твори добро, избегай зла - спасен будешь».

В 1831 году было обретено нетленное тело святителя Митрофана и совершено прославление его в лике святых. А наше поколение должно учиться у этого великого и смиренного угодника Божия, святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, как надо любить ближних, заботиться о каждом человеке, преисполняться любовью к своему Отечеству, ценить и твердо хранить православную веру и всем сердцем и разумом любить Господа.

Столетия созидали наши предки Русь Святую. Мы же дали ее разрушить за несколько десятилетий. Это было время, когда русские люди решили отказаться от Бога и без Его помощи построить коммунистический рай на земле. А тех, кто не хотел жить без Бога, решено было уничтожить. Среди них наши земляки: новомученик Петр Полянский, митрополит Крутицкий и еще много безвестных священнослужителей, которые смерть предпочли отречению от веры. Мы дали разрушить наши храмы и надругаться над святынями Земли Русской, мы спокойно наблюдали за тем, как богоборцы кощунствовали над мощами святых угодников, над святыми иконами, над подвижниками веры православной, над православными праздниками. Все преступления мира совершаются при равнодушном созерцании, равнодушными быть нельзя!

Я не являюсь глубоко верующим человеком, однако я уверена, что когда-нибудь приду в храм. Являясь обладателем приза зрительских симпатий, финалистом областного конкурса «Край воронежский Православный» я побывала в Задонском монастыре, Акатовом монастыре, Белогорской пещерной церкви, храмах Воронежа: Александра Невского, Покровском, Успенском Адмиралтейском и пришла к выводу: только лишь с верой можно созидать и творить. Нельзя отвечать на зло еще большим злом, оно обязательно возвратится к вам. Почему сейчас мы не можем спокойно смотреть телепрограммы: нас преследуют то природные катаклизмы: землетрясения, цунами, извержения вулканов, - то авиакатастрофы, то террористы и, наконец, экономический кризис. Это плата за наше неверие!

На прощание я хочу пожелать вам обрести веру и сохранить ее. Надеюсь, когда мы станем взрослыми, мы приведем в храмы своих детей, научим их любить Господа и свою Родину. Тогда не прервется связь поколений и будет сильна и крепка нашей верой Родина, Отечество, земля, на которой живем мы и будут жить наши дети и внуки!


Библиографический список

  1. Святитель Митрофаний Воронежский: Житие и акафист /Подготовка текста Е.В. Малюшин/ - Воронеж. Дом православной книги. 2003. – 96 с.

  2. Святитель Митрофан Воронежский: Акафист. Житие: К 300-летию преставления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. – Воронеж. Издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии. 2003. 68 с.

  3. Святитель Митрофан Воронежский (1623 – 1703): Библиографический указатель. /Составитель М.А. Прыткова. Автор вступительной статьи В.Н. Глазьев. – Воронеж. ВОУНБ им. И.С. Никитина. 2003. 61 с.

  4. Житие и завещание святителя Митрофана, первого епископа Воронежского с приложением акафиста и молитв. – Воронеж. 2007.

  5. Православные праздники. – Харвест. 2005.

  6. Возрождение отечественных традиций духовно-нравственного воспитания. / Воронеж. 2006.

  7. Мир Божий. Основы православной культуры и нравственности: Материалы для школьных уроков. /Коротких Сергий. Москва. 2003.

  8. История Воронежского края. – В.И. Панова. – Воронеж. Родная речь. 2008.

  9. Влияние святителя Митрофана на развитие южных поселений Воронежской губернии. / Е. Малеваная. Материалы VI краеведческого конкурса среди школьников и студентов «Край Воронежский Православный». 2007.



Похожие:

Эссе «Жизнь Святого Митрофана – пример служения Отечеству» iconКонкурс учебно-исследовательских работ школьников и студентов «Долг служения Отечеству»
Номинация: Конкурс учебно-исследовательских работ школьников и студентов «Долг служения Отечеству»: Ценности Православия: вера, надежда,...
Эссе «Жизнь Святого Митрофана – пример служения Отечеству» iconЭссе по обществознанию что такое эссе?
Пример Экономика. «Не искусству приобретать следует учиться, а искусству расходовать» (И. Стобей)
Эссе «Жизнь Святого Митрофана – пример служения Отечеству» iconСледы самоотверженного служения
Во имя служения народу Ким Чен Ир непрерывно руководил на месте делами страны и на этом пути скончался в вагоне поезда при исполнении...
Эссе «Жизнь Святого Митрофана – пример служения Отечеству» iconДокументы
1. /эссе/Crash the reality.doc
2. /эссе/Suicidal...

Эссе «Жизнь Святого Митрофана – пример служения Отечеству» iconПоложение о городской викторине «Потомство моё, прошу брать мой пример (А. В. Суворов)», посвящённой 280-летию со дня рождения Суворова А. В. Цель
Цель: формирование социально-активной личности гражданина и патриота, обладающего чувством национальной гордости, гражданского достоинства,...
Эссе «Жизнь Святого Митрофана – пример служения Отечеству» icon«День Святого Патрика-2008»
День Святого Патрика! С 1992 года по личному распоряжению Мэра в Москве ежегодно проходит Парад Святого Патрика по Новому Арбату,...
Эссе «Жизнь Святого Митрофана – пример служения Отечеству» iconСпецкурс «Эссе как литературный жанр» 11 класс. 34 часа
Наконец, один из блоков экзамена по русскому языку в форме егэ предполагает написание работы в жанре эссе
Эссе «Жизнь Святого Митрофана – пример служения Отечеству» iconЭссе о недостатках телескопов
Основными недостатками телескопов являются абберации. О них мы и поговорим в этом эссе
Эссе «Жизнь Святого Митрофана – пример служения Отечеству» icon18 июля 2008 года Русская Православная Церковь отметила 18 июля 2008 года Русская Православная Церковь отметила
Будучи по своему происхождению иностранкой, великая княгиня Елисавета Феодоровна явила собой подлинный пример искренней любви и служения...
Эссе «Жизнь Святого Митрофана – пример служения Отечеству» iconТемы эссе по обществознанию Напишите эссе по одной из данных тем «Торговля не разорила еще ни одного народа»
«Бизнес — искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов