Урок по повести А. И. Куприна \"Гранатовый браслет\" icon

Урок по повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет"



НазваниеУрок по повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет"
Дата конвертации15.12.2012
Размер111 Kb.
ТипУрок


"Великая сила любви"

(урок по повести А.И. Куприна "Гранатовый браслет")

Учитель 1КК Гончарова Татьяна Михайловна

МОУ Песковская СОШ


Тема: “Великая сила любви!” (по повести А.И. Куприна “Гранатовый браслет”)


Тип урока: урок изучения нового материала


Вид урока: урок-беседа


Цель урока: выявить своеобразие решения любовной темы в творчестве А.И. Куприна


Задачи: 1) осмыслить значение слова “любовь”, пользуясь описанием этого чувства в повести А.И. Куприна “Гранатовый браслет”; 2) развивать умение видеть мир чувств и переживаний героев, развивать чувство образной речи, развивать логическое мышление; 3) воспитывать правильное отношение к чувствам другого человека, сдержанность своих чувств, душевную чуткость и внимание

Методическая оснащённость: текст, портрет писателя,CD-диск с записью сонаты Л. ван Бетховена, CD-диск со слайдами (презентация), компьютер, экран, магнитофон, карточки-задания

Методы: эвристический, частично-поисковый, самостоятельная работа, КМД


^ План урока

  1. Организационный момент. 5 мин.

- проверка присутствующих

- постановка целей урока

  1. Изучение нового материала. 60 мин.

- вступительное слово учителя

- работа по повести А. Куприна “Гранатовый браслет”

  1. Самостоятельная работа. 14 мин.

  2. Домашнее задание, выставление оценок за урок. 1 мин., 80 мин.


^ Ход урока

Организационный момент

Изучение нового материала

Вступительное слово учителя

В начале урока звучит Лунная соната Л. Ван Бетховена.

Самый большой дар, который ты можешь

дать или получить,- ЛЮБОВЬ.
П. Брегг


«…любовь, для которой совершить подвиг,

отдать жизнь, пойти на мученье -

вовсе не труд, а одна радость».


«…любовь заключает весь смысл жизни, всю вселенную».

Куприн «Гранатовый браслет»

“Великая сила любви!” – Сегодня мы посвящаем наш урок любви. Тема любви – всегда была, есть и будет одной из актуальнейших тем для всего человечества. Давайте поговорим о самом романтическом чувстве, о любви между мужчиной и женщиной. Об этой любви сложено множество стихов, написано огромное количество повестей и романов.
Нет ни одного писателя или поэта, который бы не обращался к этой теме в своём творчестве:

Любви неугасающее чудо
Оно живёт и правит на земле –
Из всех чудес единственное чудо.
Ю. Огнев

Не всем дано познать настоящую любовь. Не всякому знающему дано рассказать о ней. Куприн рассказал, поэтому я вас приглашаю к диалогу о любви, описанной Куприным в рассказе «Гранатовый браслет», любви, которая бывает только один раз в жизни…., поэтому тема урока: «Великая сила любви!»

П. Брегг считал, что

Самый большой дар, который ты можешь дать или получить,- ЛЮБОВЬ.
А. Куприн заявляет:

«…любовь, для которой совершить подвиг, отдать жизнь, пойти на мученье - вовсе не труд, а одна радость».

«…любовь заключает весь смысл жизни, всю вселенную».

-^ Как вы понимаете слова Куприна?

Настоящая любовь возвышает личность любящего, и величие её преображает мир. Но, к сожалению, в суете повседневности мы порою проходим мимо подлинного, глубокого, чистого, самоотверженного движения души.

Поговорим о том, что в вашем понимании любовь, какой она может быть.

- Какие положительные чувства может вызывать ЛЮБОВЬ?

(любовь – возвышенное чувство, прекрасное, необыкновенное, любовь способна победить всё, способна поднять человека на вершину блаженства, заставить человека работать над собой. Без любви жить нельзя)

- Какие отрицательные чувства может вызывать ЛЮБОВЬ?

(любовь – это чувство, приносящее боль, разочарование, неуверенность в себе, любовь может уничтожить человека, заставить совершать безумства, любовь бросает человека в пучину горя. Лучше жить без любви)

- ЛЮБОВЬ возвышает человека или нет?

(да, любовь возвышает человека, меняет его в лучшую сторону. Любовь приносит радость, но и причиняет боль)

- Подберите эпитеты к слову ЛЮБОВЬ

(любовь – добрая, мягкая, обоюдная, созидательная, радостная, счастливая, трагическая, роковая, мучительная, безответная, разрушающая)

  • Многие писатели подвергают своих героев испытанием любви, вспомните Тургенева… Любовь – это влечение 3 единств: влечение разума порождает уважение, души – дружбу, тела – желание..

^ Работа со словарями

Обратимся к толковым словарям русского языка и посмотрим, какое определение дают “ЛЮБВИ” лингвисты

Любовь – это:

  • Любовь - это интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. (Большой энциклопедический словарь)

  • Любовь – это 1) глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство; 2) чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности; 3) постоянная, сильная склонность, увлечённость чем-нибудь; 4) предмет любви (тот или та, кого кто-н. любит, к кому испытывает влечение, расположение); 5) пристрастие, вкус к чему-нибудь. (Толковый словарь С.И. Ожегова)

  • Любовь – 1) чувство привязанности, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу. 2) Склонность, расположение или влечение к чему-нибудь. (Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова)

Мы видим, что в каждом определении звучат слова: глубокое чувство; сильное сердечное чувство; чувство привязанности; склонность, расположение

Но ни в одном определении нет точного указания на то, счастье любовь или беда.

-Как же это определить? Обратимся к повести А.И. Куприна “Гранатовый браслет” и попытаемся это выяснить

^ Предыстория создания повести

А.И.Куприн утверждал: «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом, а о торжестве человека, силе и власти его».

Осенью 1910года, работая над «Гранатовым браслетом», Куприн писал из Одессы Батюшкову: «Не знаю, что выйдет, но когда… думаю – плачу; недавно рассказываю одной хорошей актрисе – плачу. Скажу одно, что ничего более целомудренного я ещё не писал».

Сведения о создании рассказа

Рассказ был издан в 1911 году. В основе его сюжета – реальное событие (любовь телеграфного чиновника Жёлтого П. П. к жене важного сановника, члена Государственного Совета Любимова).

В жизни всё сложилось иначе – чиновник принял браслет и перестал писать письма; больше о нём ничего не известно. В семье Любимовых этот случай воспринимался как странный и курьёзный.

( Словарная работа курьёзный )


К работе над рассказом “Гранатовый браслет” А.И. Куприн приступил осенью 1910 года в Одессе, куда он переехал с женой и дочерью. Замысел возник намного раньше, когда А. Куприну была рассказана анекдотическая история, произошедшая с родовитой семьёй князя Дмитрия Николаевича Любимова.

“Лев Любимов: Я – Лев Любимов. Моя мать, Людмила Ивановна, в девичестве носила фамилию древнего княжеского рода литовских татар Туган-Барановская. В течение нескольких лет к ней почти каждый день приходили письма от неизвестного адресата, который в своих посланиях открывал свои чувства к ней. Понимая, что их неравенство в социальном положении не оставляет ему никакой надежды на ответное чувство, он писал, что не в его силах прекратить напоминать о себе. Письма долго сохранялись в семье. Я в юности нередко читал их. Тон посланий был то выспренный, то ворчливый. Неизвестный то сердился на мою мать, то благодарил её, хоть она никак не реагировала на его послания. В семье к письмам относились как к курьёзу, как к забавному анекдоту, и мой отец, Дмитрий Николаевич, который имел необыкновенную и очень своеобразную манеру рассказывать именно так, как это описал А. Куприн, нередко язвительно вышучивал их. Со временем интерес к ним пропал. Даже мать перестала читать эти письма. Лишь моя бабка долго смеялась, открывая по утрам очередное послание.

Так длилось до тех пор, пока от влюблённого телеграфиста (в одном из писем он признался, что служит на телеграфе и имеет “странную” фамилию) не был получен в подарок гранатовый браслет. Наша семья признала это за оскорбление. Как и было написано в повести, князь Любимов и брат Людмилы Ивановны – Николай _ разыскали служащего со “странной” фамилией Жёлтый. Отец потом рассказывал мне, что визит к Жёлтому потряс его. Телеграфист жил в убогой мансарде на шестом этаже. Там пахло мышами, кошками, керосином и стиркой. Отца поразила разница между нищим жильём мелкого чиновника и комфортной обстановкой нашего дома. Как осмелился неимущий пасынок общества преподнести дорогой подарок великосветской даме? Жёлтый в это время как раз составлял очередное послание. Во время объяснения отец больше молчал, а дядя, который был молод, горяч и высокомерен, был без нужды резким. Жёлтый принял браслет и угрюмо обещал не писать больше моей матери. Этим всё и кончилось. Во всяком случае, о дальнейшей судьбе его нам ничего не известно”.

^ Главной героиней, вызвавшей возвышенное, неземное чувство любви, является княгиня Вера Николаевна Шеина

Обратите внимание, как любовно видит Куприн повседневность окружающего мира. Этот трагически - радостный мир прекрасен и гармоничен. Но видеть его настоящую красоту может лишь человек, наделённый могучей любовью к жизни, чутким сердцем.

- Какой предстаёт княгиня перед читателями в первых главах повести? (Жизнь протекает спокойно, всё, как у всех, ничего примечательного… Просто жили и любили, но эта жизнь и любовь не приносила особой радости…Жизнь тянулась скучно и однообразно…Сама Вера олицетворяла холодность, равнодушие, хранила в себе царственное спокойствие, чувство превосходства. Внешняя недоступность была заявлена вначале её титулом и положением в обществе – она жена предводителя дворянства. )

-^ На каком фоне происходят события, изображённые в рассказе?

(Куприн показывает героиню на фоне ясных, солнечных, тёплых дней, в тишине, уединении, которым радуется Вера. Это говорит о том, что она тонко чувствующий и деликатный человек.

-Какой положительный момент мы выделяем в ней по отношению к мужу? ( Она самоотверженно старается незаметно помогать мужу …., горячо любит сестру….)

- Способна ли она на пылкую, страстную любовь? (В юности и ранней молодости княгиня была способна на сильное, всепоглощающее чувство, но теперь она изменилась, и “прежняя страстная любовь к мужу давно перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы”)

- Кем является тот, который обожествил Веру, воспел её в письмах и готов идти на смерть ради этого чувства? Какой приём использует автор для того, чтобы ярче выделить появление второго главного героя Г. С. Желткова? ( Куприн собирает всё общество Шеиных на именинах Веры, за исключением Желткова..)

-^ Кто такой Желтков?

Человеком, так полюбившим Веру Николаевну, был простой человек, чиновник контрольной палаты, Г.С. Желтков.

- Как мы узнаём о любви Желткова? Кто о ней рассказывает? (О любви Желткова мы узнаём впервые из рассказов князя Шеина. У князя правда переплетается с вымыслом. Для него это забавная история. Образ Желткова в рассказах князя претерпевает изменения: телеграфист – переодевается в трубочиста – становится судомойкой – превращается в монаха – трагически гибнет, оставляя после смерти завещание)

-Какие подарки получает Вера? (Княгиня получает не просто дорогие подарки, но с любовью выбранные серьги из грушевидных жемчужин, маленькую записную книжку в чудном переплёте…)

- Чем отличался подарок Желткова от всех остальных? Почему Вера Николаевна почувствовала тревогу? В чём ценность этого подарка? (Подарок Желткова – «золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружней стороны покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами», безвкусная вещь. Но его значение и ценность в другом. Желтков дарит самое дорогое, что у него есть – фамильную драгоценность. )

- Какое имеет значение цвет браслета? (Густо-красные гранаты под электрическим светом загораются огнём, похож на кровь «Точно кровь!» Гранатовый браслет – символ любви, благоговейной, бесконечной и безнадёжной, и трагедии в судьбе героя. Браслет как бы отражает сущность Желткова. Камни плохо отшлифованы, но они настоящие, как и чувства этого человека.)

- Как развивается тема любви в рассказе?( в начале рассказа это чувство пародируется мужем Веры, князь высмеивает не известногоему Желткова.., показывает гостям юмористический альбом.. История человека, которого возвысила и погубила любовь, рассказывается таким образом, что мы видим её глазами разных людей: князя Василия (как анекдот), Николая (для которого эта история подозрительна и оскорбительна),Веры (она желает только прекратить всё это),генерала Аносова (предполагает, что здесь кроется настоящая любовь). Подробное сообщение готовит ученик со ссылкой на текст.

-- Когда впервые заходит разговор о настоящей любви? (В разговоре с Аносовым. Он считает, что в его время разучились любить)

- Какова история генерала Аносова? Почему она даётся так подробно? Почему Вера не верит дедушке, что есть настоящая любовь?

- Что заставило Веру поверить в настоящую любовь?

- Как изображается автором Желтков и его любовь?

  • рассказ Веры

  • слова Желткова о его любви к Вере

  • самоубийство

  • предсмертное письмо

- Каким предстаёт Желтков в предсмертном письме? (Желтков признаёт, что “неудобным клином врезался” в жизнь Веры и бесконечно благодарен ей только за то, что она существует. Его любовь – не болезнь, не маниакальная идея, а награда, посланная Богом. Его трагедия безысходна, он мёртвый человек. «Маленький человек» превращается в Человека. Благородство и сила духа исключают жалость к нему. Всё яснее вырисовываются черты не «маленького человека», а «рыцаря бедного», который силой и чистотой чувства служит вышним силам, служит даром вежливой, рыцарской, героической любви.

И в подтверждение этому лишь в конце повествования мы узнаём имя нашего героя, точнее, догадываемся о нём. Каково оно? Кто его произносит?(рассказ о значении имени Георгий) Великомученик Георгий – покровитель рыцарей и воинов, Победоносец, одолевший змия - искусителя, сражающийся с пороком. Считается покровителем России; в честь него учреждён орден за наивысшую доблесть на поле брани – георгиевский крест. Знаем ли мы отчество героя? Нет, и это символично. Этот образ – образ рыцаря, но не из романа, а из повседневной, обыденной жизни.

-Почему же он принимает роковое решение?

-О чём говорит его прощальное письмо? (Чтение фрагмента письма и обсуждение прочитанного)

И эта чистая любовь рыцаря (работа со словом платоническая) озарила жизнь не только Желткова, но жизни других людей, пробудила чувства в их душах.

О ком это сказано?

-Князь Шеин до и после встречи с Желтковым.

-Княгиня Вера.

- ^ Герои повести высказывают своё мнение о любви. Перед вами высказывания героев повести. Чья точка зрения вам ближе и почему?

Аносов: “Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчёты и компромиссы не должны её касаться”.

^ Вера Николаевна: “И что это: любовь или сумасшествие?”

Желтков: “… это не болезнь, не маниакальная идея – это любовь, которой Богу было угодно за что-то меня вознаградить… “Да святится имя твоё…”

^ Шеин: “… разве можно управлять таким чувством, как любовь – чувством, которое до сих пор не нашло себе истолкования”

Вывод: Куприн ищет в реальной жизни людей, одержимых высоким чувством любви, способных подняться над окружающей пошлостью и бездуховностью, готовых отдать всё, не требуя ничего взамен. Писатель воспевает возвышенную любовь, противопоставляя её безразличию и неспособности чувствовать.

Вот почему веками звучит музыка любви; звучит для Веры в трагический для неё момент нравственного прозрения; звучит для всех нас.

^ Соната № 14 Бетховена

И гимном любви звучат в душе Веры слова скромного чиновника Желткова.

Чтение финальных строк учителем.

Любовь всегда будет присутствовать в нашей жизни, и всегда она будет вдохновлять людей на героические поступки, будет питать творчество мастеров всех видов искусств.

- Какую роль играет в произведении музыка Бетховена? (Музыка удивительно гармонирует с переживаниями Веры, в душе которой звучат слова: “Да святится имя Твоё”. В этих нежных звуках – жизнь, которая “покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть”. Последние воспоминания Желткова овеяны сладкой грустью, мгновения счастья становятся для него вечностью)


Итог урока: Как Куприн показывает любовь? Что такое есть любовь? Какова идея произведения?


Д/З: написать эссе на темы:

- Любовь без взаимности: счастье или трагедия?

- Существует ли идеальная любовь?

- Любить и быть любимым – это одно и то же? Что лучше?






Похожие:

Урок по повести А. И. Куприна \"Гранатовый браслет\" iconАлександр Куприн. Гранатовый браслет
То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный...
Урок по повести А. И. Куприна \"Гранатовый браслет\" iconУрок-диспут Нравственная проблема в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Цель урока
Сегодня на уроке мы обратимся к нравственным проблемам в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». В ходе диспута мы попытаемся разобраться,...
Урок по повести А. И. Куприна \"Гранатовый браслет\" iconИсследование по повести Н. В. Гоголя «Шинель» Повесть «Шинель» это гуманный манифест Гоголя в защиту человека
Башмачкин – несчастный или посмешище? Урок-исследование по повести Н. В. Гоголя «Шинель»
Урок по повести А. И. Куприна \"Гранатовый браслет\" iconРабочая карта урока башмачкин – несчастный или посмешище? Урок-исследование по повести Н. В. Гоголя «Шинель»
Башмачкин – несчастный или посмешище? Урок-исследование по повести Н. В. Гоголя «Шинель»
Урок по повести А. И. Куприна \"Гранатовый браслет\" iconКабато сваха князь вано пантиашвили коте
А какую благодарность от него вижу? Никакую. Даже его самого не вижу. Только кредиторов вижу. За то, что в духане напился – плати,...
Урок по повести А. И. Куприна \"Гранатовый браслет\" iconН. М. Карамзина «бедная лиза». Черты сентиментализма в повести урок
«Ах! Я люблю те предметы, которые трогают мое сердце и заставляют меня проливать слезы нежной скорби»
Урок по повести А. И. Куприна \"Гранатовый браслет\" iconРасписание уроков физической культуры в бассейне День недели Учитель 1 урок 2 урок 3 урок 4 урок 5 урок 6 урок Понедельник

Урок по повести А. И. Куприна \"Гранатовый браслет\" iconПрезентация по литературе на тему: Жизнь и творчество Н. М. Карамзина Выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим
К чему ни обратись в нашей литературе всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести-роману, повести исторической,...
Урок по повести А. И. Куприна \"Гранатовый браслет\" iconРасписание звонков в моу "Гимназия №6" г. Прохладный кбр 1 урок 30 10 2 урок 20- 10. 00 3 урок 10. 20 -11. 00 4 урок 11. 20 -12. 00 5 урок 12. 10 -12. 50 6 урок 13. 00 -13. 40

Урок по повести А. И. Куприна \"Гранатовый браслет\" iconЧингиз Торекулович Айтматов Прощай, Гульсары! Повести
В повести «Прощай, Гульсары!» создан мощный эпический фон, ставший еще одной важной приметой творчества Айтматова, использовались...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов