Тема: «Подготовка к письменной работе, посвященной поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» icon

Тема: «Подготовка к письменной работе, посвященной поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри»



НазваниеТема: «Подготовка к письменной работе, посвященной поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри»
Дата конвертации18.12.2012
Размер41.52 Kb.
ТипДокументы

8 класс. М.Ю.Лермонтов «Мцыри».

Тема: « Подготовка к письменной работе, посвященной поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри».

Цель: подготовить учащихся к написанию сочинения в форме эссе: дать понятие эссе, выяснить, чем отличается эссе от научной статьи, познакомить с приемами, усиливающими выразительность высказывания и индивидуальность отношения к теме, отработать модель выполнения упражнения в написании эссе.

Ход урока.

-Поэма «Мцыри» синтезирует многие темы, мотивы лирики М.Ю Лермонтова, поэтому наиболее оптимальной формой для создания письменного высказывания является эссе.

«Эссе – прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую трактовку вопроса».

( Литературный энциклопедический словарь).

Это выражение субъективного мнения. Эссе передает личные впечатления, вызванные восприятием предмета.

^ Подготовительные задания.

1. Выберите из предложенных названий те, которые вам кажутся наиболее уместными для высказывания в жанре эссе:

а). Художественные функции пейзажа в поэме Лермонтова «Мцыри».

б). В каменном кольце.

в). Пленник.

г ). Особенности поэтического двоемирия в поэме Лермонтова «Мцыри».

д). « В тот чудный мир тревог и битв…»

е). 72 часа на жизнь.

ё ). Прикованный цепью.

ж ).Чужой.

и ). Значение цветового эпитета в художественном мире поэмы М.Ю. Лермонтова.

2. Какой фрагмент, на ваш взгляд, наиболее уместен в научной статье, а какой – в эссе?

а ). Трагическая, мятежная судьба Мцыри не получает сколь-нибудь разветвленной обусловленности, хотя некоторые факты ( Мцыри – пленник генерала, следовательно, пострадавший от войны, затем – пленник монастыря, отторгнутый от свободной жизни) влияют на развитие сознания юноши.

б ). Мцыри не выбирает этот мир, он сброшен судьбой из небесного гнезда на каменную твердь. А здесь и земное притяжение, и суровые русские генералы, смиренно безмолвствующие монахи, и кирпичные стены – все работают его тюремщиками. Поэтому его побег – это ликующий вскрик подпрыгнувшего мальчика.

3. Неожиданные сопоставления помогают ярче выразить ту или иную мысль. Сам Мцыри сравнивает себя с темничным цветком, который сожгло жаркое солнце. И образ нежного, хрупкого цветка, погибшего от света, который необходим всему живому, помогает автору с предельной художественной силой показать жизненную трагедию героя.

Попробуйте найти сопоставительные образы, которые помогли бы высветить те или иные стороны в характере главного героя.
Варианты:

а) человек, много времени проведший в темнице, слепнет от яркого света;

б ) книга, из которой вырваны все страницы.

^ 4. Приемы, которые усиливают выразительность высказывания, индивидуальность вашего отношения к теме:

«Братья». Внешне прием очень прост: вы, рассказывая о судьбе героя, используете различные формы личного местоимения мы , показывая тем самым свою сопричастность к прочитанному. Не следует прием применять механически, не подкрепляя его искренним чувством сопереживания литературному герою и затягивать текст, построенный на основе этого приема. Клише: « В полночь мы убежали. Гремела гроза. Лил дождь. Острые иглы пламени освещали испуганно притихшую землю. Мы бежали, спотыкаясь и падая жидкую в грязь, по горному склону. Нам было страшно и радостно. Мы бежали домой. Нас поднимало над землей удивительное чувство свободы. Мы утратили свое тело, превратившись в полет птицы, мечту и зыбкое мерцание звезд. А потом оказалось, что мы никуда не бежали. Мы очнулись на мокрой земле. Ноги умазаны грязью, руки исколоты шипами, грудь исцарапана. Это был всего лишь сон».

«Ниточка». Прием позволяет, интерпретируя текст (цитату), передать эффект присутствия героя. Клише: « И с этой мыслью я засну, и никого не прокляну!» - так заканчивается поэма Лермонтова «Мцыри». Дочитано последнее слово, закрыта последняя страница. Но образ умирающего юноши с печальными глазами продолжает стоять передо мной».

« Сломанный компас», или «ассоциация». Прием позволяет заинтриговать читателя, создает предпосылки для оригинальных интерпретаций ( прочтений) текста. Выбирается какая – либо ассоциация, далекая, на первый взгляд, от проблематики художественного произведения, а потом объясняется их глубинная связь. Проведенная параллель может выявить ваше традиционное понимание текста. Важно помнить, что «сломанный компас» является всего лишь приемом, своеобразной авторской уловкой, помогающей лучше понять художественное произведение, в противном случае ваша мысль может пойти по ложному следу. Клише: « Сколько на земле камня? Сколько кирпичей? Бетонных плит? Гравия? Неприступных скал? Целый мир молчащих и неподвижных камней! Сменяются царства, рушатся империи, гибнут цивилизации, рождаются и умирают люди… А они стоят, равнодушные и немые. Только не верьте их безмолвию и спокойствию. Они не безучастные очевидцы прошлого, они – неподкупная стража. О чем я? О том. Что убежать из плена нельзя».

^ Возможные тезисы интерпретации:

а). Человек в поэтическом мире Лермонтова не спасает, не строит, не воюет, он произносит предсмертную исповедь, покупая ценой своей смерти право до конца высказаться.

б). У человека отняты дом, любовь, счастье, родина. Вместо дома – крепость, вместо отца – старый монах, вместо жизни – прозябание. Желанная родина оказывается всего лишь призраком, потому что вся земля является огромной крепостью.

в ). Мцыри – чужой для всех. Он хотел вы обняться с грозой или породнится с барсом. Но он человек, и ему приходиться вступать в жестокий поединок с обитателями «иного» мира. Там он чужой. Стиснув могучими объятиями барса, он не лобзает его, он не лобзает его, а душит.

г ). Покой монастырской жизни, почетную миссию служить Богу, даже райскую вечность Мцыри готов отдать за то, чтобы вернуться в тот мир, где он был ребенком, когда свободу не ищут, о смысле жизни не думают, а живут.

Примечание. Не бойтесь противоречий! Не бойтесь спорить. Дайте возможность высказаться самому себе.

Модель выполнения упражнения.

1. Напишите название своего эссе.

2.Напишите эпиграф.

Варианты: стихотворная строчка из поэмы «Мцыри», надгробная надпись (подумайте, какой интервал может разделять рождение и смерть безымянного монаха).

Важно подобрать такой эпиграф, который бы уже своей формой создавал ощущение незаконченности, обрывочности.

Выполнение упражнения.

Домашнее задание. Написать эссе.



Похожие:

Тема: «Подготовка к письменной работе, посвященной поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» iconТест по литературе в 6 классе (творчество А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева) Какова основная тема повести «Станционный смотритель»
Что общего в тематике стихотворений Лермонтова «Тучи», «Листок», «Утес», «Парус»?
Тема: «Подготовка к письменной работе, посвященной поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» iconТема урока : «La journeй d`une йсolier»
Подготовка учащихся к работе на иностранном языке; включение в деловой ритм урока. М – Е1
Тема: «Подготовка к письменной работе, посвященной поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» iconПсихологическая подготовка к экзаменам
Учитывай в работе свои индивидуально-психологические особенности: свойства темперамента, тип нервной системы, особенности памяти...
Тема: «Подготовка к письменной работе, посвященной поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» iconИсследовательская работа по литературе Образ дороги в лирике А. С. Пушкина и поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»
Дорога в значении «жизнь человека» и «пути развития человечества» в поэме Н. В. Гоголя. Художественные средства описания дороги
Тема: «Подготовка к письменной работе, посвященной поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» iconОтчет по учебно-исследовательской работе Студент Группы Тема
Тема
Тема: «Подготовка к письменной работе, посвященной поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» iconУрок- презентация литературного чтения в 3классе. Тема Детство Л. Н. Толстого (Из воспоминаний писателя)
Давайте вспомним, с каким стихотворением М. Ю. Лермонтова познакомились на последнем уроке
Тема: «Подготовка к письменной работе, посвященной поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» iconУрока : «А счастье было так возможно…» ( по творчеству М. Ю. Лермонтова. С использованием технологии критического мышления.) Цели урока : Приобретение позитивного опыта
Тема урока: «А счастье было так возможно…» ( по творчеству М. Ю. Лермонтова. С использованием технологии критического мышления.)
Тема: «Подготовка к письменной работе, посвященной поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» iconОтчет по организационной работе часть 1 Наименование показателей
В произвольной письменной форме раскрывается содержание организационной работы правления региональной организации вои за отчетный...
Тема: «Подготовка к письменной работе, посвященной поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» iconКонтрольная работа по преобразованию логических функций. Подготовка к контрольной работе

Тема: «Подготовка к письменной работе, посвященной поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» iconЛитературно – музыкальная композиция Учитель Медведева В. А. Цель
Цель: расширить представление учащихся о жизни и творчестве М. Ю лермонтова; выяснить, какую роль сыграл Кавказ в жизни поэта; воспитывать...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы