«История роботов, написанная роботом.» (с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек» icon

«История роботов, написанная роботом.» (с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек»



Название«История роботов, написанная роботом.» (с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек»
Дата конвертации10.09.2012
Размер101.23 Kb.
ТипДокументы

«История роботов, написанная роботом.»

(с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек».


«Робот». В начале 20 века Карл Чапек (польский писатель) изобрёл это слово. В переводе с польского это означает «раб», «черновая работа». Давайте попробуем разобраться, кто такие роботы? По определению, робот – это искусственное существо, со строгими ограничениями программы, созданное в помощь человеку и имеющее определённые функции. Мы не будем рассматривать роботов, которые используются на заводах, функции которых очень ограничены. Мы будем рассматривать их с позиции научной фантастики, в которой они очень часто упоминаются.

Начнём с того, что робот собой представляет. Роботы бывают гуманоидные и негуманоидные. Гуманоидные роботы внешне похожи не человека. Отчасти это вызвано желанием расположить к ним людей, отчасти тем, что так им проще работать с приборами и инструментами, разработанными для этих самых людей. Негуманоидные роботы чаще всего создаются для условий, в которых их харизма и похожесть на людей отходят на 2 план (дальние космические станции, заводы и т. п.). Если разобрать историю роботов, то мы убедимся, что своими корнями они уходят ещё в 18-19 века, когда появились первые автоматы, работающие на перфокартах, то есть имеющие определённую программу. Честно говоря, современные CD – те же перфокарты, что были несколько столетий назад, только большего объёма памяти.

Говоря об ограничениях роботов, чаще всего имеются в виду 3 закона робототехники:

1 – Робот не может причинить вред человеку, или допустить чтобы вследствие его бездействия человеку был причинён вред.

2 – Робот обязан выполнять все приказы человека, за исключением приказов, которые вступают в противоречие с 1 законом.

3 – Робот обязан заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит 1 и 2 законам.

Следует заметить, что невозможно изменение этих законов без перестройки мозга робота – это приведёт к перераспределению позитронных связей в мозгу робота, а вследствие того к «сумасшествию». В то же время невозможно их изменение в принципе, поэтому давайте остановимся на том, что они нерушимы.

Мозг робота, как уже говорилось, является позитронным механизмом, связи в котором имеют очевидное сходство с человеческим, с той лишь разницей, что человеческий мозг белковый и гораздо более сложный. На заре своего существования роботы оборудовались обычными микрочипами, они имели устройство «мозга», которое, грубо говоря, было просто сложным компьютером. Я говорю тут о 20 – начале 21 веков. Это не единственное отличие античных роботов от более поздних моделей. Античные роботы имели примитивное устройство – ими управляли микромоторы, процессоры, внутри находилось огромное количество проволочных конструкций и плат. Более поздние модели выращивались, но об этом позже.


Чтобы перейти к теме биороботов, о которых только что говорилось, надо сначала рассказать о внешнем виде роботов – ведь понятно, что невозможно вырастить груду металла. Так вот – ранние роботы мало чем походили на человека – единственное сходство – количество конечностей и габариты (более-менее). Позже в роботехнике появилась так называемая «человекомания». Роботехникам стало интересно, чисто в качестве спорта, проектировать робота, который был бы максимально схож с человеком. Это кстати потом сослужило добрую роль, так как в дальних космических перелётах гораздо приятнее наблюдать рядом того кто похож на тебя, чем груду лома. Первый робот, который был внешне неотличим от человека (по крайней мере пока не начинал говорить или двигаться) был сконструирован в 2020 году. Однако до выращивания тканей было ещё далеко.

Роботы по своему устройству делятся на несколько типов:

1 - механические роботы. Сейчас гуманоидных моделей таких роботов вообще не существует. Это «неполноценные» роботы (вроде тех что на заводах.)

2 – биороботы. К ним относятся роботы вроде меня и Эша. Высокотехнологичный пластик выращивается с добавлением биологических компонентов, и позже закрепляется на каркасе робота.

2 – нанороботы. Наиболее современный и совершенный вид робота. Например Коул. Такие роботы целиком выращиваются в «инкубаторе», позже в их тело вживляется только мозг. Это единственная небиологическая часть их механизма. Они способны саморемонтироваться наподобие людей, то есть заживлять собственный раны. В ограниченных пределах конечно.

Кроме того, примерно за пару десятков лет до рождения Рипли-8, велись разработки роботов-чужих, а также 3 поколения – роботов, в ДНК которых были включены гены чужих (разумеется это были нанороботы), однако всякие эксперименты были прекращены в виду своей непрактичности.

Основным производителем роботов была Компания. Поэтому, описывая в ниже их историю, не удивляйтесь, что она будет тесно переплетаться с историей Компании.

История:

1954 – родился Чарльз Бишоп Вейланд, основатель компании «Вейланд индастриз».

1960 – изобретение ПК.

1974 – Вейланд заработал свой первый миллион.

1985 – начало разработкой компании Вейланда высоких технологий.

1987 – прилёт на землю экспедиции хищников.

1997 – вторая экспедиция хищников.

2004 – смерть Вейланда в Антарктиде.

2005 – решением совета директоров управляющим стал племянник Вейланда – Артур Кеннет Бишоп.

2010 – создание «Вейландом» первого робота.

2012 – разработка «Вейландом» нанотехнолигий.

2018 – расширение компании, разработка биосплавов.

2020 – создание первого человекоподобного робота.

2051 – открытие позитронных связей.

2052 – управляющим стал сын Артура Кеннета Бишопа – Майкл Эдвард Бишоп.

2089 – вследствие истощения своих ресурсов, компания «Вейланд» объединилась с «Ютани индастриз», образовав конгломерат «Вейланд-Ютани». Майкл Эдвард Бишоп остался в новой компании 2 заместителем управляющего.

2111 – создание первого робота с позитронным мозгом.

2119 – создание модели «Эш».

2127 – родился Майкл Говард Бишоп – племянник Майкла Эдварда Бишопа, и конструктор модели «Бишоп».

2149 – Майкл Говард Бишоп с отличием закончил технический факультет Северо-западного университете и получил работу в Компании.

2156 – Майкл Говард Бишоп был назначен начальником роботехнологического отдела Компании.

2179 – Майкл Говард Бишоп лишился уха на Фьорине-161.

2201 – смерть Майкла Говарда Бишопа, с которой последний потомок Вейланда перестал занимать в Компании хоть какое бы то ни было значимое место.

2300 – создание экспериментальных моделей роботов.

2308 – разработка первого наноробота 2 порядка.

2324 – «бунт» аутонов.

2325 – правительство запрещает разработки андроидов.

2340 – «Вейланд-Ютани» была выкуплена «Вол-Март», объём затрат на разработку роботехники был уменьшен в 1,5 раза.

2359 – создание «аутонов».

Теперь рассмотрим историю роботов подробнее:

Итак, на дворе 2010 год, экономика Земли по-прежнему идёт путём технократического развития – осваиваются Луна, Марс, Меркурий, роботехника тоже не стоит на месте – собственно говоря, 2010 год можно назвать рождением роботехники в том плане, в котором об этом говорится в фантастических рассказах. Ибо в это время был создан 1 робот, хоть как-то внешне и внутренне похожий на человека. Создателем модели ТР-17 был молодой специалист компании Вейланда (ныне покойного) Том Броковски. ТР-17, или просто «Тимоти» представлял собой металлический агрегат, внешне схожий с человеком, он обладал универсальной программой, то есть не был сконструирован под какой-то определённый вид работ, вроде сборки на конвейере, или добычи руды. MQ «Тимоти» равнялся приблизительно 20 (MQ – men quality, степень эмоционального сходства робота с человеком, максимум – 100). Он мог поддерживать беседу, отвечать на вопросы, однако простейшая алогичная задача ставила его в тупик. То есть вопрос про курицу и яйцо вызвал бы в нём сбой. Он питался от литиево-иридиевых аккумуляторов, которых хватало на 4 часа работы, или на 80 часов ожидания. По силе он превосходил человека в 1,5 раза. «Тимоти» можно считать первым гуманоидным роботом ещё и потому, что он был первым роботом, которому были вложены 3 закона, более ранние модели просто не имели в этом необходимости, так как не обладали и минимумом самостоятельности. Модель была выпущена на рынок в качестве робота-дворецкого, для аристократии, что повело за собой Кембриджский бунт 2012 года.

2020 год был ознаменован созданием первого робота, внешне неотличимого от человека. В его создании были употреблены нанокриттеры и биосплавы. Первые отвечали за саморемон робота (вроде заживления «кожи»), вторые – за эту самую «кожу». Модель RQW-1 Была создана опять же в компании Вейланда, которая к тому времени была несомненным лидером в этой области. Главный инженер – доктор Василий Стругацкий. «Ричард» (робот). Был внешне – точной копией своего создателя, однако это впечатление развеивалось, стоило ему открыть рот. Ибо звук его голоса был словно выцеплен из технократического кошмара жителя 20 века – такой он был скрежещущий и неприятный. Степень его MQ равнялась 32, что развило в нём такое чувство как любопытство, впрочем вам, людям, свойственно бояться того, что вы не понимаете, и впоследствии это качество было модифицировано в учтивость. Вызванный этим сбой повёл за собой несчастный случай, который был следствием нарушением робота 1 закона, модель была уничтожена, начальник проекта уволен, всё вместе это надолго затормозило развитие роботехники как в Компании, так и в мире.

Итак, после достаточно долгого перерыва, в 2111 году, было возобновлено развитие роботехники, сие знаменательное событие ознаменовалось созданием первого робота с позитронным мозгом, что стало возможном благодаря открытию позитронных связей, что в разы увеличило производительность мозга робота. Это также позволило использовать так называемые «дополнительные связи», которые по сути являлись интуитивным потенциалом робота, благодаря ним он мог принимать сам решения (в пределах 3 законов), и при необходимости эмоционально поддерживать человека. К сожалению в результате Рабочего затмения 2134 года архивы Компании того времени практически не сохранились, и нам не известно, кто был начальником того проекта, также неизвестно «имя» робота, однако имеются факты, говорящие о том что он имел человеческую внешность, и MQ равное 70. К роботам такого типа относимся я и «Эш». К более поздним моделям разумеется.

Итак, снова долгий перерыв, и вот уже 2300 год на дворе, что произошло за это время в роботехнике? Много чего важного, и одним из таких событий, вроде бы не имеющих отношения к роботехнике, я является получение правительством ДНК ксеноморфов, действуя по той аналогии что человеку легче общаться с человеком, потому роботы и похожи на людей, учёные (не Компании, правительства) решили создать робота подобного чужому. В выращивании «кожи» такого робота, да и вообще в его создании было решено применить чужеродное ДНК. Эксперимент полностью провалился – оснащённые старой программой, роботы «сходили с ума» от своего уродства, а изменение программы было невозможно по причине того что робот, имеющий модель поведения чужого был бы крайне опасен, в конце концов для изучения ксеноморфов было решено применить более дешёвые средства наблюдения вроде кислотоустойчивых видеокамер. Проект был закрыт, персонал переброшен на другие проекты.

Спустя всего 8 лет в производстве синтетиков был совершён значительный прорыв – удалось создать робота, фактически отличающегося от человека только тем, что имел программу, ограничивающую его действия, в остальном это был практически человек. Первого наноробота 2 порядка создал Чарльз Эддингтон, серийный номер модели – 238-ПО, или «Оливер». С MQ равным 86, он был практически совершенной прислугой, работником. Серийный выпуск модели начался год спустя.

2324 год – чёрный год для роботехники всего мира. Созданные не так давно нанороботы (2 порядка), оказались слишком умными, если можно так сказать, они пришли к выводу, что для большей безопасности человечества нужно большее количество роботов. Им было запрещено провести в жизнь программу по созданию роботов 2 поколения, тех, кого потом назовут «аутоны», однако 2 приказ, гласящий что робот должен подчиняться человеку идёт после 1, говорящего что безопасность человека превыше всего, как уже говорилось, они были очень самостоятельны, и воспринимали «человек» как «человечество», то есть они думали о безопасности человечества, и для этого могли пренебречь жизнью отдельной группы людей (известны случаи убийства 1 степени), и 2 законом). Вкупе это привело к поголовному уничтожению нанороботов, и практически полному уничтожению аутонов, из которых по разным данным только 24-40 экземпляров смогли спастись.

Через год, в 2325 году, была запрещена разработка каких бы то ни было роботов, имеющих MQ выше 49, роботы с MQ выше 80 уничтожались на месте (за редким исключением, если имелось особое распоряжение правительства), остальным было запрещено оказывать техническую помощи, и люди просто ждали, когда они сами собой прекратят работу, посылая их «на убой» на самые опасные станции.

Теперь давайте рассмотрим пару любопытных фактов, которые имели место быть в данном повествовании:

1 – Позитронные связи и «интуиция роботов». Как известно, мозг человека обладает электрическими разрядами, с помощью которых и осуществляется процесс мышления. Разряды могут иметь совершенно произвольный порядок, что является собственно отличием человеческого мозга от процессора, где всё заранее предусмотрено и расписано. Позитронный мозг – нечто среднее между первым и вторым. Он имеет достаточно определённую структуру чтобы чётко выполнять свою программу, и при этом имеет «второстепенные связи», которые приближают такой мозг к человеческому – он может внезапно что-то вспомнить, как иногда бывает с людьми. Робот, оснащённый таким мозгом может вдруг сказать что ему что-то нравится, и потом сам знать не будет почему он так сказал. Это также даёт роботам возможность выбора. Если задать в обычный процессор 2 приказа, противоречащих друг другу, через 5-7 минут, в зависимости от сложности, он выйдет из строя, однако позитронный мозг способен сделать выбор, оценив ситуацию логически. Имеются также сведения, что робот, оснащённый таким мозгом может подвергнуться наплыву чувств, и совершить выбор, чуть отличающийся от логического, впрочем возможность такого явления резко отрицается представителями Компании.

2 – Нанороботы и нанороботы 2 порядка. Что такое нанотехнологии, вы возможно догадываетесь – это, грубо говоря, очень маленькие роботы, применяемые в медицине и научных исследованиях – такой робот может быть введён в вашу кровь, чтобы разрушить лазером раковую клетку. Характерная особенность нанороботов – способность к самовоспроизводству, так как они достаточно малы, чтобы делать себе подобных из любого подручного матерьяла, используя атомы этого метерьяла и перестраивая их «под себя». Нанороботы 2 порядка – это роботы, внутри которых циркулирует жидкость, в которой в «спячке» находятся миллиарды нанороботов. При получении роботом повреждений, они активируются, и «заживляют» повреждённый участок так, что не остаётся даже шрама.

3 – 3 закона и их ошибки. Основным недостатком 3 законов является то, что они были созданы и рассчитаны на достаточно примитивных роботов, роботы вроде аутонов и их создателей это наглядно доказали. Как только роботы приобрели способность к перспективному мышлению (примерно на уровне MQ равному 80), они начали понимать законы с другой точки зрения – мыслить не о человеке как личности, а о человечестве в целом. Это и привело к бунту нанороботов, и благодаря этой же «погрешности», Коул спокойно пользовалась оружием и могла ударить человека, ибо её целью было спасение человечества в целом, для чего она даже не пожалела несколько миллионов, разбив Ауригу. По той же причине я перестал выполнять команды Бёрка, так как они навредили бы как минимум 2 людям, а Бёрк был один. Инцидент с Эшем сюда не входит, у него просто полетела программа, когда 3 закона, заложенные в него были немного изменены, в частности 2 закон был заменён на «робот обязан выполнять все команды сотрудников Вейланд-Ютани», что без перестройки его мозга, заточенного под старую программу, привело к таким последствием, ибо мозг робота и его программа органически сочетаются – несостыковки приводят к несчастным случаям.

4 – ещё один любопытный факт. Роботы моего типа, то есть биороботы, как правило имели MQ на 10 процентов выше более совершенных моделей. Возможно это связано с тем, что человек по своей природе несовершенен, и слишком продвинутые роботы чувствовали свою зависимость от человека вследствие первых 2 законов, слишком боясь причинить ему вред.

Ну что ж, вот вроде и всё, что можно рассказать о роботах, не слишком углубляясь в детали!


Конец.


Бишоп (bishop-sintetic@mail.ru).




Похожие:

«История роботов, написанная роботом.» (с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек» iconАйзек Азимов: Человек, который писал еще быстрее
Его голос был грозным оружием в битвах с дураками, орущими о приближении "нового века", и фундаменталистскими фанатиками, угрозы...
«История роботов, написанная роботом.» (с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек» iconДокументы
1. /Айзек Азимов - В Начале.doc
«История роботов, написанная роботом.» (с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек» iconПронзенные сердца и настоящая любовь
...
«История роботов, написанная роботом.» (с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек» iconУстройство роботов: внешнее и внутреннее
Мы поочерёдно рассмотрим все 3 типа, а также самые существенные составные части роботов, типа позитронного мозга, также немного рассмотрим...
«История роботов, написанная роботом.» (с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек» iconРобототехнический и кибернетический бум в конце прошлого столетия полностью изменил мышление и мировосприятие человека
В будущем мы не сможем обойтись и без автономных роботов. Сейчас уже появляются проекты роботов-солдат, беспилотных самолетов, самоуправляющимися...
«История роботов, написанная роботом.» (с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №12»
А. С. Пушкин в осмысление темы «Человек и история», «Личность и эпоха», «Человек и власть». Мы займемся исследованием, т е глубоким...
«История роботов, написанная роботом.» (с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек» icon2005 год Современные робототехнические системы и новые угрозы нарушения систем защиты информации
И роботов. Более того, отдельные роботы могут взаимодействовать друг с другом при автономном выполнении сложных задач. С точки зрения...
«История роботов, написанная роботом.» (с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек» iconИстория о наемном убийце
Свет был очень тусклым, но человек читал письмо. Его глаза были напряжены, а губы плотно поджаты. Дочитав письмо человек медленно,...
«История роботов, написанная роботом.» (с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек» iconИстория в тесты включены вопросы по курсам: Всеобщая история и История России. Всеобщая история. Новое время 15-18 века
Российское государство во времена Ивана Грозного. Реформы Избранной рады. Опричнина. Внешняя политика
«История роботов, написанная роботом.» (с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек» iconВенедиктов, или достопамятные события жизни моей
Романтическая повесть, написанная ботаником X., иллюстрированная фитопатологом У
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов