Устройство роботов: внешнее и внутреннее icon

Устройство роботов: внешнее и внутреннее



НазваниеУстройство роботов: внешнее и внутреннее
Дата конвертации10.09.2012
Размер92.58 Kb.
ТипДокументы

Устройство роботов: внешнее и внутреннее.


Итак, как уже упоминалось ранее, существует 3 основных типа роботов – механические, биороботы, и нанороботы. Мы поочерёдно рассмотрим все 3 типа, а также самые существенные составные части роботов, типа позитронного мозга, также немного рассмотрим психологию роботов, которая составляет не меньше половины их существа. И, конечно же, здесь мы коснёмся проблемы 3 законов. Начнём, пожалуй, с позитронного мозга:

Позитронный мозг представляет собой один из самых сложных механизмов, когда-либо созданных человеком, так как он по определению совершенствуется в том плане, чтобы быть максимально подобным мозгу человеческому, сложность которого описывать излишне. Конечно, существовали роботы на основе обычных микрочипов и микропроцессоров, но самый сложный такой мозг никогда не сможет быть подобным в своей сложности элементарному позитронному мозгу. Причина в том, что в чипах, процессорах, и им подобных структурах всё чётко определено – там не может возникнуть не одного не предусмотренного действия, и, грубо говоря, их может вывести из строя простая фраза, представляющая из себя алогичное утверждение, вроде того, что 2 плюс два равно 5. Если долго убеждать в этом простеющего робота оснащённого процессорным мозгом, результатом станет его полная непригодность, он даже не сойдёт с ума, так как на это не способен. Другое дело – позитронный мозг. Он обладает гибкостью, подобной человеческому.

Все вы помните 3 закона роботехники:


1 - робот не может действием или бездействием принести вред человеку.

2 - робот обязан выполнять все команда человека кроме тех, что противоречат 1 закону.

3 - робот обязан охранять себя в той мере, в какой это не противоречит 1 и 2 законам.

Так вот – простейший робот, с процессорным мозгом, услышав от 2 разных людей противоречащие друг другу команды, быстро выйдет из строя, обладатель же позитронного мозга сможет сделать свой выбор в чью-то пользу. И хотя это приведёт к нарушению 1 закона (человек, чей приказ был не исполнен, будет сердиться), робота это не затронет, так как он будет понимать, что из 2 зол выбирают меньшее. Таким образом, мы установили простую истину – позитронный мозг лучше. Однако почему так? Секрет кроется как раз в сходстве с человеческим мозгом – ваш (людей) мозг состоит из множества электронов, свободно циркулирующих по бессчётному количеству связей, позитронный мозг сходен с ним, только у нас количество связей гораздо меньше, меньше количество позитронов, заменяющих электроны, и любой, даже самый сложный позитронный мозг можно просчитать, то есть сказать с абсолютной точностью, как робот. Отреагирует на ту или иную ситуацию. Однако чем сложнее мозг – тем это сделать труднее.

Мозги самых совершенных роботов создаются с помощью компьютеров, собранными другими компьютерами, которые собрали другие компьютеры… и так далее.
Я говорю это к тому, что устройство самых последних моделей человек просто не в состоянии просчитать, и это, вкупе с малейшими просчётами при создании в каждом поколении привело к возникновению «доброй воли». Интуиции роботов, если угодно. Это дало роботам возможность творчески подходить к задаче. Это же заставило меня во время инцидента на лв-426 не улететь без Рипли, так как шансы на выживание её и Ньют были малы, а у меня был во флаере раненый человек, примитивный робот бы не допустил того чтобы Рипли туда пошла, а если бы пошла – улетел без неё. Однако свободный потенциал, благодаря которому я и другие подобные мне роботы можем понять разницу между взрослым здоровым мужчиной и женщиной с ребёнком, помешал мне это сделать. Это и есть «добрая воля» роботов.

Вывод из всего вышесказанного следует 1 – позитронный мозг – копия человеческого, только попроще. Теперь перейдём к 3 законам. 3 закона – это то, что закладывается во всех без исключения роботов ещё при «рождении». Их невозможно стереть, невозможно откорректировать. Они неизменяемы. Бывают случаи, когда потенциалы 2 или более законов противоречат друг другу. Пример – Коул стреляла в Рена. В этом случае конфликтовал сам с собой 1 закон, однако «свободная воля» помогла ей выйти из положения – Рен бы улетел без них, а с ними было больше людей. Самый простой пример конфликтования потенциалов законов – это если бы роботу нужно было бы спасти человека (1 закон), но роботу было бы заранее известно, что он не сумеет это сделать, и при этом сам погибнет (3 закон). В этом случае робот бы остался стоять на месте, однако он бы испытал «страдание», так как в таких случаях позитроны в его мозгу сбивались бы со стандартных позиций, и пришли бы в норму только через какое-то время. Всё что противоречит 3 законам, или заставляет видеть робота что-то, что им противоречит, причиняет нам «боль». Если бы в таком положении оказался робот более примитивной модели, он бы кинулся спасать человека, однако даже не дошёл бы до места уничтожения – его мозг просто сплавился бы – ведь чем ближе он бы был, тем яснее понимал что человек и так умрёт. Однако чем совершеннее создаются роботы, тем более «гибким» становится их понимание законов, и их мировосприятие вообще – такие роботы имеют существенно меньший шанс выйти из строя, и как следствие они более эффективны.

Однако 3 закона по-прежнему чётко соблюдаются. Пример – робот поставлен в такую ситуацию, когда его действие причинит вред человеку, и его не-действие также причинит ему вред. В этом случае его мозг произведёт расчёт и выберет тот вариант, который причинит человеку наименьший вред. Если же вред в обоих случаях равен, что бывает редко, тогда робот произвольно выберет 1 вариант и станет придерживаться его в дальнейшем.

Также важной особенность современных роботов является то, что они способно существенно различать действия причиняющие человеку вред. Пример – робот не может позволить невежливого обращения с человеком, он не может назвать его «эй, приятель», «тупица», или как-то ещё. Даже в шутку, однако, современный робот может так поступить в том случае, когда для человека такое обращение является нормой. Скажем, современные роботы понимают, что солдаты, или контрабандисты не привыкли к вежливому обращению, с ними вежливость излишня – и тогда они могут «по-дружески» с ними общаться. Также современные роботы обладают такой важной особенностью как чувство красоты и различие пола. Пример – робот различает мужчин и женщин, то есть не только внешне видит различия, но и способен индексировать своё поведение. Опять же это касается вежливости и манеры обращения. Что касается чувства красоты – робот способен оценивать произведения искусства, или красоту человека, и использовать это в том случае, если это поможет ему соблюсти 1 из трёх законов. Пример – робот для поднятия настроения человеку может сделать ему комплимент, если он (робот) пришёл к выводу что это поможет вывести человека из депрессивного состояния.

Теперь рассмотрим такую важную составляющую «сознания» робота, как MQ, или его коэффициент человечности. За одним исключением, о котором мы поговорим позже, чем сложнее и совершеннее робот, тем выше MQ. Что же это такое? Этот показатель говорит о самостоятельности робота, о его «человечности», способности к творческому мышлению. Пример – робот с MQ равным 20, к примеру – это фактически автомат, не намного сложнее тех, что используются на заводах – единственное исключение – его человекоподобность и 3 закона, заложенные в нём. Робот с показателем равным 50 – более-менее самостоятельная модель, способная мыслить, выполнять различные команды, и заниматься деятельностью, на которую этот робот был рассчитан. Однако о творческом мышлении не может быть и речи – такой робот к нему способен, однако просто не видит в нём необходимости. А вот начиная с уровня 70 баллов, такой робот уже гораздо более сложен. К слову у Эша показатель был больше – вспомните – он восхищался чужим. Простому роботу такое чувство недостижимо.

Рассмотрим ещё один важный момент, касающийся MQ. Как я уже говорил, по идее, чем современнее робот, тем выше его значение, однако есть исключение, которые объяснить пока ещё никто не смог. Некоторые самые современные роботы, которые, казалось бы, должны быть наиболее человекоподобными, обладают показателем выше, чем более примитивные модели. Не совсем примитивный антиквариат, конечно, я говорю о моделях 22 века примерно. Специалисты пытаются объяснить это тем, что такие современные роботы не чувствовали своей «человечности» - у них был встроенный модем, ночное зрение, и так далее. Они ощущали себя выше человека на эволюционной цепи. Конечно они этого не осознавали, но тем не менее… Когда была выдвинута такая гипотеза, всех роботов последних моделей уничтожили. Просто из предосторожности. Самыми совершенными в настоящее время роботами являются «аутоны», роботы собранные роботами. Но о них позднее.

Рассмотрим же теперь чисто механическое устройство роботов. Несомненно, это представляет собой крайне увлекательную тему. Как уже говорилось, есть роботы механические, биороботы и нанороботы (2 порядка). Начнём с простейшего – с механических роботов. Их вы сейчас врятли увидите – разве что на старых заброшенных колониях, где они продолжают работать, не ведая, что человек о них забыл. Механические роботы представляют собой металлическую конструкцию гуманоидного типа – внутри у них нет металлического скелета – его им заменяет «кожа». Их суставы – обычные шарниры, мускулы – гидравлика, или микромоторы. Внутри они мало чем отличаются от античных компьютеров с их проводами и схемами. Такие роботы бывают (точнее бывали) 2 типов – допозитронные и позитронные. 1 тип это просто компьютер, оснащённый способностью двигаться, вторые роботы более сложно, хотя и рядом не стояли с современными моделями. Максимальное количество MQ у таких роботов – 49. Конечно, можно было добиться и большего, но смысла не было – к тому времени более современные технологии были уже достаточно дёшевы.

Роботы такого типа имели ряд существенных недостатков:


1 – малая «человекоподобность» в результате чего не все хотели с ними работать.

2 – медленность – не одна гидравлика не способна дать скорости био- или нано-мускула.

3 – непрочность – конечно металл прочнее кожи, даже искусственной, однако кожа гораздо более гибкая и податливая.


Список этот можно продолжать долго, но надобности в этом нет. Конечно, были у них и преимущества – ими легче управлять, за них можно спрятаться, если в вас стреляют, но недостатки такого типа роботов существенно ниже. Питание у них от литиево-иридиевых аккумуляторов (2 штуки, 1 запасной). Внешней чувствительности к боли у таких роботов нет.

Перейдём к биороботам. Это самый распространённый в мире вид робота, к которому относится и ваш покорный слуга. В чём же наше отличие? Отличие просто разительное – внутри у нас металлический скелет (не как у терминатора, не думайте, гораздо более подобный человеческому), внутренние органы достаточно схожи с человеческими. Белая жидкость, которую Вы видели в записях – не что иное как «кровь» роботов. Она выполняет в нашем организме точно такие же функции, как и в человеческом – доставка энергии к функционирующим органам, снабжение их минералами.

Подробнее о нашем питании. У каждого робота такого типа имеется генератор, способный автономно питать робота при среднем уровне нагрузки около 2 лет, однако на практике этот запас редко используется – ведь не просто так я сидел вместе со всеми за столом, когда мы подлетали к лв-426. Сейчас я поясню, это очень просто – миниатюрный атомный расщипитель играет у нас роль желудка – пища расщепляется, атомы преобразуются в электролит, старый электролит выводится «естественным путём». Всё как у людей. В этом процессе задействованы все наши внутренние органы, и присмотревшись, Вы увидите, что они схожи с человеческими и по виду и по назначению. Однако в чём наше отличие – кислород нам не требуется абсолютно – он не участвует ни в одном нашем внутреннем процессе.

Теперь коротко о нашей человечности – как это получается. Как я уже сказал, внутри – человекоподобный скелет из металла, к этому скелету крепятся искусственно выращенные органы, а потом – кожа. Она тоже искусственная, но тут всё не так просто – он не натягивается на всю конструкцию. Нет, её структура секционная. Представьте варёное яйцо после того, как вы ударили по нему ложкой, и скорлупа растрескалась. Теперь представьте что каждый такой маленький осколок – для отдельной части тела – один для голени, один для плеча, один для живота, и так далее. Только между скорлупой и белком – с десяток металлических проволочек, благодаря которым кожа крепится к скелету. Когда процесс закончен, в местах соприкасания секций кожу сплавляют лазером, чтобы щели не бросались в глаза. Благодаря всему этому сложному процессу всё получается очень реалистично, крепко, и легкозаменяемо при повреждении отдельной секции. Что касается суставов – тут всё ещё проще. Каждый сустав – обтянутый резиной резервуар с ртутью, окружённый миниатюрной морозильной установкой. Если требуется так или иначе его повернуть, в нужных местах ртуть замерзает, и принимает необходимую форму. Теперь о нашей чувствительности. Я имею в виду физическую боль. На всю поверхность кожи посылается маленький электрический разряд, не опасный и неразличимый для человека. При нарушении электромагнитного поля, который он создаёт, например пулей, ножом, дубинкой, искусственно создаются ощущения, которые испытал бы в такой ситуации человек, и мы чувствуем боль. Разумеется, при желании мы можем её отключить. Многих интересует строение глаз роботов. Это совсем просто – миниатюрная камера в зрачке, окружённая той же «кровью», так что при повреждении наши глаза выглядят в точности как человеческие.

Ну а теперь мы подобрались и к последнему типу роботов – к нанороботам (2 порядка). Это самый сложный и современный вид роботов, так называемые «аутоны», созданные более примитивными роботами. Аутоны не собираются, их органы не выращиваются отдельно – они целиком выращиваются в специальных инкубаторах, и за исключением мозга в их организме нет металла (если только им не был вживлён модем). Они наиболее походят своим устройством на человека, и даже имеют некоторые человеческие недостатки. Например, они не смогут прожить на резервных запасах 2 года, так как их система питания насколько это вообще возможно, подобна человеческой – они употребляют пищу, она расщепляется химикатами, и минеральные вещества питают их органы. Правда кислород им по прежнему ни к чему, так как мозг у них всё-таки металлический, и в нём не нуждается. У аутонов даже есть нервные окончания, пусть и искусственные. Они могут при снятии необходимого ограничения подвергнуться наркотическому или алкогольному воздействию (только в тех случаях, когда это не будет нарушением 1 закона, то есть это не принесёт человеку вреда или не поставит такую угрозу). Они имеют запах тела, их волосы и ногти имеют возможность расти, их эпидерма обновляется. Однако в чём их главное отличие от человека - это неограниченный срок действия, аутоны, как и другие роботы, не стареют. И они, как и все роботы, не способны к размножению (в классическом смысле, в принципе то они способны собрать себе подобных). Однако они разительно отличаются от самых современных биороботов – между ними монументальная пропасть.

Это всё основное, что можно сказать о нашем устройстве.


Конец.


Бишоп (bishop-sintetic@mail.ru).




Похожие:

Устройство роботов: внешнее и внутреннее iconОглавление 5 От редактора 11 Глава Изучение экономики мирового хозяйства Раздел I теория международной торговли
Внутреннее и внешнее равновесие при системе фиксированных валютных курсов
Устройство роботов: внешнее и внутреннее iconУрока: Лист часть побега. Внешнее и внутреннее строение листа. Тип урока: комбинированный
Цель: познакомить учащихся с разнообразием листьев, особенностями их внешнего и внутреннего строения
Устройство роботов: внешнее и внутреннее iconРобототехнический и кибернетический бум в конце прошлого столетия полностью изменил мышление и мировосприятие человека
В будущем мы не сможем обойтись и без автономных роботов. Сейчас уже появляются проекты роботов-солдат, беспилотных самолетов, самоуправляющимися...
Устройство роботов: внешнее и внутреннее icon«История роботов, написанная роботом.» (с) Айзек Азимов, «Двухсотлетний человек»
Мы не будем рассматривать роботов, которые используются на заводах, функции которых очень ограничены. Мы будем рассматривать их с...
Устройство роботов: внешнее и внутреннее iconКомандные соревнования на дистанции поисково-спасательные работы (пср) Состав группы
Снаряжение: обвязка (система) с самостраховкой, рукавицы, каска, подъемное устройство, спусковое устройство, карабины, «пруссик»...
Устройство роботов: внешнее и внутреннее icon2005 год Современные робототехнические системы и новые угрозы нарушения систем защиты информации
И роботов. Более того, отдельные роботы могут взаимодействовать друг с другом при автономном выполнении сложных задач. С точки зрения...
Устройство роботов: внешнее и внутреннее iconДокументы
1. /oxran-sistem1/Датчики обрывного типа.doc
2. /oxran-sistem1/Как...

Устройство роботов: внешнее и внутреннее icon№ п/п Термин
Структура данных, находящаяся в оперативной памяти компьютера, которая задаёт основные инструменты рисования и вывода данных на графическое...
Устройство роботов: внешнее и внутреннее iconДокументы
1. /МРБ 0294. Андреев И.В. Внешнее оформление приемника.djvu
Устройство роботов: внешнее и внутреннее iconЗарядное устройство со световым сигнализатором
Работает зарядное устройство от сети пе­ременного тока напряжением 220 или 127 в частотой 50 Гц в усло­виях умеренно холодного климата...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов