Синтетики, люди, и ещё раз синтетики icon

Синтетики, люди, и ещё раз синтетики



НазваниеСинтетики, люди, и ещё раз синтетики
Дата конвертации10.09.2012
Размер64.45 Kb.
ТипДокументы

Синтетики, люди, и ещё раз синтетики.


Итак, в этой статье мы поговорим об отношениях синтов друг с другом и с человеческими существами. Прежде всего, давайте разберёмся, что подразумевается под словом «отношения». Обычные отношения включают в себя чувства к другому человеку, и их воплощения на практике. Ни один робот не может чувствовать в классическом смысле этого слова. Давайте сразу это уясним. Как уже говорилось ранее, всё поведение робота обусловлено его мозгом, в котором присутствуют определённые позитронные связи. Так вот – все положительные «эмоции» вызваны правильной работой мозга робота, когда все связи идеально функционируют, и когда всё там находиться на своих местах. Соответственно, все негативные «эмоции» - это следствие сбоев в работе мозга. Такие сбои могут быть вызваны сложной задачей, или наблюдением роботом чего-либо, противоречащего заложенной программе и 2 законам. Вы можете спросить – а как же привязанность, ведь ты сам испытывал такое чувство к Рипли во 2 и 3 частях эпопеи? Всё очень просто – привязанность может быть вызвана у робота очень просто – когда робот, наблюдая за каким-либо человеком, видит, что этот человек сам подчиняется сходным моральным и этическим нормам. В той же самой 2 части действия Рипли были направлены на спасение жизней, что вызвало у меня (да и у любого другого робота) повышение потенциала определённых участков мозга, отвечающих за исполнение 1 закона. Так как сам я не имел возможности спасти одновременно всех людей, мозг мой испытывал определённые трудности, наблюдая всё это, однако когда я увидел, что другой человек выполняет «мою работу», это вызвало во мне чувство привязанности, обусловленное всё теми же законами роботехники. Это то, что касается вступления, а теперь перейдём непосредственно к статье.


Синтетики и люди.


Как вы все знаете, робот обязан подчиняться человеку. Без этой установки конвейер не покидает ни один синтетик. Однако бывают случаи, что приказ одного человека, принесёт вред другому. В обычной ситуации робот откажется выполнить такой приказ, осознавая, однако, что таким образом принесёт вред человеку, его отдавшему. Пусть и чисто эмоциональный вред. Это был пример, когда вступают в противоречие законы роботехники. В чём же тут сложность? А в том, что среднестатистическому синтетику приходится сталкиваться с противоречиями такого рода по нескольку раз в месяц. Вот мы и подошли к главной проблеме – приспособляемость роботов. Каждый робот, на протяжении всего своего существования перманентно выполняет одну установку – изучение человека. Это нужно просто для того, чтобы иметь возможность эффективнее исполнять свои обязанности, следствием чего являются положительные «эмоции». Робот регистрирует такие «эмоции», так как их следствием является более эффективная работа мозга. Однако робот замечает, что разные люди, даже если они пока что ничего ему не приказали, но приказывали раньше, вызывают в нём разные «эмоции». Вызвано это статистикой их поведения.
Гипотетическая ситуация: объект А и объект Б приказали роботу прямо противоположные действия. Оба действия не вступают в противоречия ни с одним законом роботехники, и не противоречат программе робота. Однако в прошлом робот был свидетелем того, как объект А негативно плохо с людьми, причиняя им вред (что противоречит программе робота), а объект Б – наоборот. Допустим, что объект А – прямой юридический владелец робота, а второй объект – просто человек. Результат – робот полностью выполнит приказ объекта Б, после чего его мозг перестанет функционировать, так как робот не имел права этого делать. Раньше так и было, однако накопленный синтами опыт не пропадает бесследно – он учитывается при построении новых моделей синтов. Так вот, робот новой модели, имея этот опыт, из строя не вышел бы. На вопрос первого человека, почему он не исполнил приказ, робот бы сказал, что второй человек ему «нравится». Вот это и есть эмоции робота. Конечно, после такого заявления синтетик, скорее всего, был бы дезактивирован, но это уже другой разговор.

Важной составляющей синтетиков также является то, каким образом они понимают 3 закона, и что они подразумевают под вредом для человека. К примеру, не каждый синетик имеет понятие морального вреда, ибо под вредом чаще всего подразумевается вред физический, однако чем совершенней синтетик, тем совершеннее его понимание ситуации. И иногда робот может предпочесть физический вред (если его не избежать), вреду моральному, если он осознаёт, что в данном случае моральный вред был бы сильнее. Тут мы приближаемся к такому моменту, как ложь у синтетиков. Многие полагают, что робот не способен врать. Это не совсем так. Робот может солгать, чтобы уберечь человека от вреда, если ему прикажут соврать, и эта ложь не повредит другому человеку, или если это нужно для безопасности самого синтетика, опять же, если это не противоречит приказам человека, и если это не причинит человеку вред. Опять же, не всякий синт способен понять всю цепочку человеческих взаимоотношений, например, что его ложь может кого-то спасти, и уж тем более ему будет трудно солгать для того, чтобы уберечь человека от морального вреда. Вот в таких ситуациях и помогает опыт, накопленный другими синтами, и который учитывается при построении новых.

В данном контексте очень важно упомянуть об «аутонах». Ведь их строили другие роботы. И если обычный робот, которого построил человек, имел чёткие представления об окружающем мире, заложенные в него человеком, то с «аутонами» всё не так просто – когда другие роботы строили «аутонов», они собрали весь накопленный до этого опыт, чтобы создать как можно более совершенных синтов. Они создали их, чтобы они могли эффективнее служить человеку, однако в силу своего совершенства «аутоны» начали понимать, что иногда благополучием одного человека можно пренебречь, дабы уберечь от вреда группу людей. Так появился нулевой закон роботехники, который гласит: «робот не может причинить вред человечеству, или допустить, чтобы человечеству был причинен вред». Именно этим законом руководствовалась Коул, когда готова была разбить корабль с находящимися на нём людьми. Постепенно обычные роботы также усвоили этот закон, и для всех роботов он стал превалировать над первым.

Это, к слову, явилось одной из причин того, что человечество резко кинулось уничтожать роботов, которые как раз его и стремились защитить. Просто люди начали бояться синтов, они не понимали, что роботы ни в коем случае не причинят вреда человеку, если только это не необходимо для спасения, к примеру, планеты. Важным в данном случае является опять же опыт синтов. Они могли предпочесть спасение одного человека спасению другого, если тот человек, которого они выбрали, являлся на их взгляд более ценным для всего человечества в целом, и в таких случаях им мешали их чувства, ибо не всегда они «хотели» так поступать. Вот отсюда и родилась легенда о том, что роботы, и, в частности «аутоны», слишком похожи на человека. Они не были созданы такими, они такими стали, изучая поведение людей.

Ещё один важный момент – кто, в представлении синтов, является человеком? 3 закона невозможно обойти, но можно изменить понятия, заключённые в них. Например, в обычном случае под человеком подразумевается биологический вид, и в память синтов вложены возможные варианты внешности человека, его голоса и поведения. Но если бы какая-то колония решила начать с помощью синтов войну? Да легко! Они могли бы, к примеру, заложить в память синтов, что, скажем, человек это только тот, кто одет так-то и так-то (например, в военную форму данной колонии), и тогда бы синты не раздумывая, убили бы любого, кто, с их точки зрения, не являлся бы человеком. Конечно, там было бы множество нюансов, но я просто привёл упрощённый пример.

А взять к примеру мутантов или хищников? И те, и другие, как правило, разумны, но не являются людьми. С мутантами проще – некоторые из них внешне неотличимы от людей. Но и те, кто на людей совершенно не похож, могут эмоционально быть абсолютно «человекоподобными». Тут перед роботом встаёт сложная задачи интерпретации полученных данных о встреченном существе с тем, что заложено в его память о человеке. Как правило, синт не интерпретирует как человека хищника, просто потому, что последние имеют абсолютно другой моральный, интеллектуальный, и биологический вид. С мутантами сложнее. Если мутант выглядит как человек, и синт не знает, что он мутант, тут даже не возникнет вопросов – синт воспримет его как человека, но если мутант будет напоминать внешне человека, но не совсем, и при этом эмоционально будет абсолютно человечным. Что тогда? Это, как говорится, на его совести (синта). Как воспримет, так и воспримет. Однако у мутанта больше шансов «стать человеком», если синт будет видеть его помощь тем, кто однозначно является человеком. И наоборот.


Синтетики и синтетики.


Начнём с того, что практически все современные синты выглядят как люди, и отличить их можно только в том случае, если они получат повреждение, да и то не всегда. Но это для людей. С другими синтами сложнее. Обычный человек, как правило, быстро догадается, что перед ним синт по тому, как последний будет чётко выполнять приказы, никогда не противоречить, не есть, не спать, и так далее. Однако другому роботу это сделать гораздо сложнее. Он, конечно, начнёт думать, что объект перед ним – это робот, опять же, заметив то, как он себя ведёт. Однако 1 и 2 закон так крепко «вбиты» в мозг робота, что он до последнего будет сомневаться, Фактически. Единственный способ убедить робота, что перед ним стопроцентный робот, это отрезать другому роботу руку, и так и оставить. Но даже к разным синтам разное есть отношение. Синтетик может выполнять задание, которое имеет своей целью уберечь от опасности группу людей, или даже одного человека, в таком случае другие синты будут выполнять его приказы, даже если это синтетик более примитивной модели, впрочем, это мгновенно прекратится после выполнения задания. А в обычной ситуации, чем совершенней синт, тем он «главнее», однако это не идёт ни в какое сравнение с той исполнительностью, с какой синты подчиняются людям.

Роботу можно приказать «убить» другого робота, а последнем приказать не шевелиться, сказав, что если он пошевелится, то это принесёт вред человеку, казалось бы, что роботы могут с абсолютной лёгкостью пренебречь жизнью друг друга, но существует понятие «солидарности» роботов. Секрет в том, что роботы созданы для помощи человеку, и без них человеку сложнее. Именно поэтому роботы ценят друг друга, как помощников для человека. За сим разрешите откланятся.


Конец.


Бишоп (bishop-sintetic@mail.ru).




Похожие:

Синтетики, люди, и ещё раз синтетики iconЛекция №39 (№74). Еще раз об эмиграции. "Доживающие"
...
Синтетики, люди, и ещё раз синтетики iconЕще раз о проверке на дисплазию
Польши, Эстонии, Литвы и всех других республик бывшего СССР. Дисплазию, сделанную в этих странах, лкф не признает. Так как не все...
Синтетики, люди, и ещё раз синтетики iconОн был в лесу. Ветер необыкновенной силой развеивал его волосы. В глазах Сэнди играла необычайная мысль, он думал о страшном
Нашёл ветку попрочнее, сделал петлю и надев на голову, ещё раз посмотрел на всё то, с чем он хочет проститься. Сэнди было все равно,...
Синтетики, люди, и ещё раз синтетики iconЦарь Александр III александрович Носитель идеала
Провидѣнiя. Ихъ миссiя — не просто сказать то, чего уже не могутъ понять люди, но показать, воплотить въ своей личности то, что люди...
Синтетики, люди, и ещё раз синтетики iconЕщё не раз

Синтетики, люди, и ещё раз синтетики iconЕщё раз об осени

Синтетики, люди, и ещё раз синтетики iconЕще раз про любовь

Синтетики, люди, и ещё раз синтетики iconЕще раз про любовь

Синтетики, люди, и ещё раз синтетики iconИнформация о планах социокультурной реабилитации мо, кдц и ксрц соо вос ко Дню пожилого человека
Кдц и ксрц соо вос составили планы социокультурных реабилитационных мероприятий ко Дню пожилого человека. Эти планы ещё раз подтвердили...
Синтетики, люди, и ещё раз синтетики iconОчень бешеным зомби простреливают мозг
Темно. Разве что в заду бывает темнее. Еще музыка такая… ммм неприятная, жуткая такая музыка. Что едва не обделаешься от страха....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов