Автор вопросов Игорь Чернядьев icon

Автор вопросов Игорь Чернядьев



НазваниеАвтор вопросов Игорь Чернядьев
вопросов Игорь Чернядьев
Дата конвертации31.08.2012
Размер44.46 Kb.
ТипДокументы

Автор вопросов Игорь Чернядьев.


  1. Этот американский исследователь, ставший всемирно известным в 30-х годах прошлого века, определил расстояние до туманности Андромеды, создал классификацию галактик, а в годы II мировой войны занимался составлением таблиц для прицельного бомбометания, за что получил медаль «За заслуги». В 1990 году на околоземную орбиту был выведен чрезвычайно дорогостоящий агрегат, названный в его честь. Назовите фамилию этого астронома.

Ответ: Хаббл (агрегат – телескоп Хаббл).


  1. Как известно, для перевода слов с латинскими корнями в большинстве случаев достаточно подобрать однокоренное слово в собственном языке, однако в ряде случаев перевод будет не вполне точным. Так, наблюдая в 1877 году поверхность некоего космического тела, итальянец Джованни Скиапарелли обнаружил продольные полосы, названные им проливами. В результате перевода возникла гипотеза, подтверждения которой пытаются получить до сих пор. Назовите английского писателя, роман которого, основанный на этой гипотезе, наделал, пожалуй, больше всего шуму в истории фантастической литературы.

Ответ: Г. Уэллс.

Комментарий: слово “canali” в переводе с итальянского означает проливы, то есть естественные объекты, а не каналы. В 1936 году на американском флоте объявили боевую тревогу, так как дежурный офицер включил радио в момент трансляции «Войны миров».


  1. При выборе названий для тел Солнечной системы принято руководствоваться греко-римской мифологической традицией. Однако, когда у «лежащего на боку» были обнаружены спутники, имена его детей уже были розданы другим объектам, поэтому их названия были взяты из творчества Вильяма Шекспира и Александра Попа. О спутниках какой планеты идет речь?

Ответ: Уран.

Комментарий: уран вращается, лежа на боку, т. к. наклон его оси равен 98.


  1. Услышав имя и фамилию этого датского астронома, знаменитого, в частности, описанием сверхновой звезды и созданием модели солнечной системы, сочетающей взгляды Птолемея и Коперника, можно подумать, что перед вами призыв замолчать, обращенный к самодельному алкогольному напитку. Назовите этого астронома.

Ответ: Тихо Браге.


  1. В романах братьев Стругацких, посвященных XXII веку, упоминается таинственный эксперимент «Йормала», представляющий собой попытку погружения в некий объект, погрузиться в который в привычном нам смысле слова невозможно. Подобные объекты можно обнаружить, например, по тормозному излучению падающего на них извне газа; если в их окрестностях газу взяться неоткуда, то оптически они не видны. Кстати, от этого они и получили свое немного зловещее названия. Что это за объекты?

Ответ: черные дыры.


  1. Как известно, в глубине нашего Солнца первый превращается во второй, за счет чего мы и живем.
    Через несколько миллиардов лет первого на солнце почти не останется, и уже второй будет в основном становиться шестым, тогда жить на Земле станет невозможно. Если вы поняли, о чем идет речь, назовите эти первый, второй и шестой.

Ответ: водород, гелий и углерод.

Комментарий: это I, II, VI элементы, их превращения – источник энергии. Когда водород выгорит, Солнце станет красным гигантом, в котором основная реакция – превращение гелия в углерод.


  1. Одно из четырех «медичейских светил» удалено от великана на 422 тыс. км. И является самым вулканически активным телом Солнечной системы. Артур Кларк устами одного из своих героев сравнил его с толкиеновским Мордором, так как на его поверхности видны вулканы, гейзеры и озера расплавленной серы. Мифологический персонаж, в честь которого названо это тело, в ходе своей жизни был превращен в некое животное. В какое?

Ответ: в корову (это Ио)

Комментарий: сам Галилей назвал открытые им спутники «медичейскими светилами» в четь семьи Медичи.


  1. Китайские астрономы, весьма четко фиксировавшие все свои наблюдения, видели этот объект, являвшийся, скорее всего, новой звездой, в 5 году до н.э., что хорошо совпадает с официальной хронологией одного государства в восточном средиземноморье, где также наблюдали эту звезду, и, таким образом, должно вносить небольшую поправку в нашу хронологию. Позднее этой звезде дали название в честь некоего города. Какого?

Ответ: Вифлеема.

Комментарий: царь Ирод, устроивший избиение младенцев, умер в 4 г. до н.э., то есть Христос должен был родиться в 5 г. до н.э., и наше летоисчисление должно быть немного исправлено.



  1. Этот великий астроном Востока был внуком не менее великого завоевателя, который сейчас у себя на родине считается основателем государства. Сам он был убит с согласия собственного сына, а его обсерватория была заброшена, ее остатки нашли русские историки в ХХ веке. Если вы не знаете, о ком идет речь, попробуйте назвать хотя бы его деда.

Ответ: Тамерлан (а сам астроном – это правитель Маверранахра Улугбек).


  1. Печальна судьба древних китайских звездочетов Хи и Хо, казненных по обвинению В том, что, предавшись пьянству, они забыли предупредить о наступлении некоего явления, которое, по представлениям древних, не сулило ничего хорошего. В 1706 году царь Петр велел Федору Головину объявить о подобном явлении заранее, «дабы за чудо не поставили». Назовите русское литературное произведение, в котором подобное явление наблюдалось в начале провалившейся военной авантюры.

Ответ: слово о полку Игореве.


  1. Спутник Юпитера Каллисто является самым кратерированным телом Солнечной системы. Когда-то от удара огромного метеорита на его поверхности образовался кратер, окруженный кольцевыми волнами. Астрономы назвали его в честь мифологического места блаженства, аналога рая. Возможно, вы слышали произведение Вагнера, в котором есть фрагмент, посвященный полету одного из существ, доставляющих в это место души павших воинов. Так как же называется вышеописанное место на Каллисто?

Ответ: Вальхалла.


  1. В конце жизни этого великого человека преследовали серьезные неприятности, и даже похоронен он был безо всякого надгробия. Через 85 лет после торжественного погребения Исаака Ньютона, жители Флоренции перенесли прах этого человека в собор Санта Кроче, где он сейчас покоится рядом с Микеланджело. Принято считать, что он изобрел весьма важный астрономический инструмент, однако современный вид ему придал Иоганн Кеплер, заменивший рассеивающую линзу на собирающую. Назовите самую известную фразу, приписываемую этому человеку.

Ответ: и все-таки она движется (вертится).




Похожие:

Автор вопросов Игорь Чернядьев iconИгорь Шафаревич
Автор многочисленных публицистических статей и книг. Наиболее известны — «Русофобия», «Социализм как явление мировой истории», «Трехтысячелетняя...
Автор вопросов Игорь Чернядьев iconИгорь Шафаревич
Автор многочисленных публицистических статей и книг. Наиболее известны — «Русофобия», «Социализм как явление мировой истории», «Трехтысячелетняя...
Автор вопросов Игорь Чернядьев iconШахматный советник 0 Автор – Игорь Петраков Вы можете стать соавтором «Шахматного советника»
Б ) опишите его варианты так, как это сделано в программе ( вариант и комментарий к нему с использованием тех же обозначений фигур...
Автор вопросов Игорь Чернядьев iconИнтервью с Игорем Романовым
Земляне, Союз или Алиса? Конечно же, нет! А что связывает все эти столь непохожие команды? Легендарный гитарист Игорь Романов. Дождливым...
Автор вопросов Игорь Чернядьев iconИгорь лученок: «Как я вообще в этой жизни выжил?!»
Вчера, 6 августа, Игорю Лученку исполнилось 70 лет. Хотя сам Игорь Михайлович считает, что ему двадцать восемь. И, кажется, даже...
Автор вопросов Игорь Чернядьев iconИгорь муренко королева лир
Декабрь. Однокомнатная квартира. На кухне Николай и Игорь сидят за столом, выпивают. Перед ними тарелки с нарезанной колбасой и хлебом....
Автор вопросов Игорь Чернядьев iconОмельянчук Игорь Владимирович внешнеполитические проблемы в идеологии черносотеных партий в российской импери
Российской империи начала ХХ ст долгое время оставались вне поля зрения отечественной историографии. Фактически нет работ, посвященных...
Автор вопросов Игорь Чернядьев iconФеоктистов игорь Викторович
Феоктистов игорь Викторович, капитан на судах Мурманского тралового флота. Умер в 1985 году
Автор вопросов Игорь Чернядьев iconЛукичев игорь Иванович
Лукичев игорь Иванович, начальник штаба промыслового района в конце 1980-х годов. Один из руководителей сп «Мурман-Ойл» (нефтебазы...
Автор вопросов Игорь Чернядьев iconФруцкий игорь Иванович
Фруцкий игорь Иванович, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1960-1970-е годы возглавлял экипажи бмрт «Лунник», «Закавказье»....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов