Математик-Лось Цитата icon

Математик-Лось Цитата



НазваниеМатематик-Лось Цитата
страница1/10
Дата конвертации16.09.2012
Размер1.16 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Полемика Владенова с участниками форума cprf.

Предложения, замечания и ответы по теме

«Россия и социализм ХХI века» между

О. Ю. Лосем (математик-Лось) и Владеновым.


Владенов10
Участник


Зарегистрирован: 31.08.2006
Сообщения: 49

Добавлено: Пт 22 Сен, 2006 16:10    Заголовок сообщения: Предложение участникам форума





Математик-Лось

Цитата:

Производительные силы ХХI века не идут ни в какое сравнение с производительными силами начала ХХ. По этому строить модель современного социализма формально, на классических аксиомах марксизма ХIХ – начала ХХ века безнадежно, марксизм по своей природе не приемлет безвременье. Задача коммунистов использовать не только диалектическую методологию, но и сам стержень теории марксизма к анализу современного состояния российского общества.


Как относился к этой проблеме Энгельс?
«Этими двумя великими открытиями – материалистическим пониманием истории и разоблачением тайны капиталистического производства посредством прибавочной стоимости – мы обязаны Марксу. Благодаря этим открытиям социализм стал наукой, и теперь дело прежде всего в том, чтобы разработать её дальше во всех её частностях и взаимосвязях» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19. С. 209).

Последуем рекомендации Энгельса.
Развернутая на форуме КПРФ дискуссия по марксистско-ленинской теории говорит о том, что главное в падении СССР не предательство ренегатов и двурушников из верхушки партийно-хозяйственной номенклатуры, которое имело место, а серьезные проблемы в освоении оставленного пролетариям теоретического наследия по научному коммунизму.
В процессе дискуссии оппонентами в обоснование своей правоты хотя и делаются ссылки на первоисточники, однако, уровень этих споров о социализме не выходит часто за рамки представлений о рыночном социализме, который заложен в учебниках политической экономии от акад. Островитянова (1954 г. изд.) до акад. Абалкина (1989 г. изд.).

Результат был бы иной, если бы в процессе дискуссии не смешивался социализм с переходным периодом от капитализма к социализму, т. е. периодом диктатуры пролетариата (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19. С. 27). Была бы комплексно и системно рассмотрена первая фаза коммунизма, исходя из основ, изложенных в марксистско-ленинской теории, включая следующий перечень факторов:
1. Свободное всестороннее развитие индивидуума (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С. 294-295. Ленин В.И. ПСС. Т. 6. С. 232).
2. Общественная собственность на средства производства (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23 С. 773, Ленин В.И. ПСС. Т. 33. С. 92).
3. Закон экономии времени и планомерное распределение труда (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 46. Ч. 1. С. 117).
4. Весь живой труд становится необходимым трудом (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23. С. 539).
5. Научно-технический прогресс и исчезающая энергия единичной рабочей силы как бесконечно малой величины (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 46. Ч. 2. С. 205)
6. Отмирание государства в условиях строя социалистических кооперативов (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19. С. 224-225 и Т. 16. С. 9).
7. Социалистические кооперативные предприятия основаны на общественной собственности на средства производства (см. Ленин В. И. ПСС. Т. 45. С. 374-375).
Указанные факторы отвечают перечисленным ниже общим признакам формационных систем, что дает представление о первой фазе коммунизма:
1. Абсолютный закон (свободное всестороннее развитие индивидуума);
2. Форма собственности на средства производства (общественная);
3. Приоритетный экономический закон (закон экономии времени);
4. Форма дохода данного способа производства (экономия ресурсов);
5. Приоритетный экономический уклад (строй) данного способа производства (социалистические кооперативы и полная демократия /Ленин В. И. ПСС. Т. 33. С. 90/).
Чтобы далее разрабатывать социалистическую систему «во всех ее частностях и взаимосвязях», надо реально осознать причины торжества контрреволюции в РФ. Следует сопоставить полученный результат с тем, что было в последние десятилетия в СССР, который застрял в переходном периоде от капитализма к социализму и деградировал; что было при капитализме, который исследовали основоположники марксизма, с развитым капитализмом после 30-х гг. ХХ века.







Математик-Лось
КПРФ


Зарегистрирован: 23.02.2006
Сообщения: 733
Откуда: СПб

Добавлено: Чт 12 Окт, 2006 20:36    Заголовок сообщения: Владенову 10 Можно ли говорить о социализме в "рамках&q





Владенов 10 сказал: «В процессе дискуссии оппонентами в обоснование своей правоты хотя и делаются ссылки на первоисточники, однако, уровень этих споров о социализме не выходит часто за рамки представлений о рыночном социализме….»

Математик-Лось: Уважаемый Владенов, извините меня за задержку с ответом на ваш вопрос.
В нашем форуме мы между собою очень часто разговариваем на разных языках, вкладывая в одни и те же слова разные понятия. Примером таких коренных понятий являются: ГОСУДАРСТВО, МАРКСИЗМ, ДОГМАТИЗМ, ИНФОРМАЦИЯ и т.д. и в том числе СОЦИАЛИЗМ. Математики, в отличии от представителей гуманитарных наук, всегда начинают с четких определений тех слов, которыми они пользуются ( и поэтому для них слово, как таковое не является «священной коровой», в одно и то же слово они поэтому могут вкладывать разный смысл и разные оттенки)
Наши противники и идейные оппоненты, обвиняя коммунистов за ДОГМАТИЗМ, сами очень любят цитировать классиков ( в особенности отдельные цитаты из «Капитала» К.Маркса, книга то толстущая). И за этими цитатами не просматривается сама суть марксизма, как научного направления знаний о ПРИРОДЕ вообще, и о человеческом обществе в частности.
Теперь конкретно о слове СОЦИАЛИЗМ. Перечитали классиков, нашли слово социализм в трактовке той эпохи или их интерполяции на далекое будущее. И баста, мы же МАРКСИСТЫ.
А вот марксист В.И.Ленин предложил НЭПовский социализм, вроде бы и по другим лекалам. А вот марксист И.В.Сталин предложил и УСПЕШНО реализовал социализмы МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ и ДИНАМИЧНЫЙ ПОСЛЕВОЕННЫЙ. Лекала то другие, а сама теория марксистская (диамат) прежняя. Да такую модель СТАЛИНСКОГО СОЦИАЛИЗМА (сразу послевоенного) наш народ от грохал, который пережил таких двух горе лидеров, как Хрущев и Брежнев ( 32 года! Целая эпоха! Вот такой запас прочности был у этой марксистской конструкции)
К великому сожалению не была этими лидерами реализована следующая модель социализма «набросанная» И.В.Сталиным в его «Экономических проблемах социализма в СССР» Гл. 2 и 3 (ГИПЛ – 1952 г.)
Его «…товарное производство…..строго ограниченное и поставлное в строгие РАМКИ…»
Коммунисты, придя к власти должны предоставить народу СОЦИАЛИЗМ ПРОГМАТИЧЕСКИЙ («синицу в руках»), а не СОЦИАЛИЗМ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ СТИРИЛЬНЫЙ («журавля в небе»), который нам навязывают «истинный марксисты» из проектных институтов бывшего СССР.(таких учителей в теме МЛТ «досыть»).
В еще своих трудах о «продналоге» В.И.Ленин сказал, что не упускать благоприятных условий для взятия власти, взять власть пролетариату, не дожидаясь того момента, пока капитализм сумеет разорить многомиллионное население мелких и средних индивидуальных производителей.
Уважаемый Владленов. Да,да сегодня нам приходится говорить именно о «рыночном социализме», чтобы не удариться в утопию наших «истинных марксистов»
Вот такую модель СОЦИАЛИЗМА ХХ1 ВЕКА в РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ (можете его назвать «рыночный социализм, не совсем то, но сойдет)» я и попытался представить в данной работе.
Наверное, согласите со мною, что - то надо делать реальное, а не строить воздушные замки

Все для фронта, все для Победы
Олег Лось







Владенов10
Участник


Зарегистрирован: 31.08.2006
Сообщения: 49

Добавлено: Пт 03 Ноя, 2006 21:01    Заголовок сообщения: По поводу рынка и социализма





Математик-Лось: «Математики, в отличии от представителей гуманитарных наук, всегда начинают с четких определений тех слов, которыми они пользуются (и поэтому для них слово, как таковое не является «священной коровой», в одно и то же слово они поэтому могут вкладывать различный смысл и различные оттенки)».

Владенов10: Уважаемый, Математик-Лось! Для меня социализм – первая фаза коммунизма. Термин коммунизм в марксистско-ленинском учении означает, с одной стороны, движение (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3. С. 34-35, Т. 7. С. 339), а, с другой стороны, коммунистическую общественно-экономическую формацию (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19. С. 120).
НЭП и мобилизационная экономика – этапы практического движения народов бывшей Страны Советов под руководством В. И. Ленина и далее И. В. Сталина к социализму, т. е. происходила реализация положений марксистско-ленинской теории. Основоположники этого учения назвали его периодом диктатуры пролетариата (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19. С. 27) или переходным периодом от капитализма к социализму (см. Ленин В. И. ПСС. Т. 38. С. 353).
Историческое развитие этого движения (борьбы пролетариата) объективно приводит к состоянию, в котором создается новая коммунистическая общественно-экономическая формация, контуры которой в марксистско-ленинской теории определены двумя фазами этой формации. При общественной собственности на средства производства первая фаза (социализм) – строй цивилизованных кооператоров (см. Ленин В. И. ПСС. Т. 45. С. 373). Высшая фаза (коммунизм) при той же обшественной форме собственности на средства производства – коммунальный строй общества (см. Р. Косолапов «Слово товарищу Сталину», Москва, Палея, 1995, С. 85-86). Нельзя смешивать ленинские кооперативы с горбачевскими кооперативами, организованными в соответствии с законом СССР 1987 г. «О государственном предприятии», которые опирались на частно-коллективную форму собственности.
Под руководством И. В. Сталина советский народ в 50-е годы ХХ века практически создал материальную базу для перехода к первой фазе коммунизма (социализму). Однако две формы собственности на средства производства, зафиксированные Конституцией СССР 1936 г., в которой колхозно-кооперативная собственность выступала как частно-коллективная, обусловливали действие рыночных отношений, что нашло свое отражение в работе Сталина 1952 г. «Экономические проблемы социализма в СССР».
Если сопоставить взгляд Ленина на социалистические кооперативы (см. Ленин В. И. ПСС. Т. 45. С. 374-375) с высказыванием Сталина в упомянутой работе, то окажется, что по этой позиции Страна Советов не дотянула до социализма, а эта позиция была не одна.
Настойчиво развивая рыночные отношения, страна, у которой был построен материальный фундамент социализма, не могла, по предвидению Энгельса (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С. 315-316) не скатиться к контрреволюции.
Что в первоочередном порядке нужно делать? Воспользоваться рекомендациями Энгельса (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 8. С. 6), а далее, Ленина... . Владенов10.

Последний раз редактировалось: Владенов10 (Вс 05 Ноя, 2006 16:40), всего редактировалось 1 раз







Математик-Лось
КПРФ


Зарегистрирован: 23.02.2006
Сообщения: 733
Откуда: СПб

Добавлено: Сб 04 Ноя, 2006 1:47    Заголовок сообщения: Можно поговорить и "на троих":Владенов, Лось, Ф.Эн





Владенов 10 сказал: «Настойчиво развивая рыночные отношения, страна, у которой был построен материальный фундамент социализма, не могла, по предвидению Энгельса (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С. 315-316) не скатиться к контрреволюции.
Что в первоочередном порядке нужно делать? Воспользоваться рекомен-дациями Энгельса (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 8. С. 6), а далее, Ленина»


Математик-Лось: Уважаемый Владенов. Очень хорошо, что вы пытаетесь подсказать выход – «что нужно делать». Вам и карты в руки:
Но….. не у каждого пользователя форума имеется (сохранились) дома 55 томов КМ и ФЭ. Так что вам лучше бы было здесь в этой теме привести эти «рекомендации» Фридриха Энгельса. Естественно, не просто в виде цитаты, а развить его мысль с позиций реалий России ХХ –ХХ1 века. Вот с такой «площадки» мы могли бы с вами и побеседовать. Те более, что Энгельс мой кумир.

Мой сайт: www.oj-los.narod.ru

Все для фронта, все для Победы
Олег Лось







Математик-Лось
КПРФ


Зарегистрирован: 23.02.2006
Сообщения: 733
Откуда: СПб

Добавлено: Чт 16 Ноя, 2006 1:33    Заголовок сообщения: Желательно было бы продолжить разговор "На троих"





Уважаемый Владен. Я очень рассчитывал на продолжение нашего разговора «На троих».
Но такой разговор невозможно поддерживать, если наш 3-й собеседник вместо прямого содержательного разговора (коротко развернутых мыслей классика) будут его голые цитаты. Да еще упакованные в Собрания сочинения КМ и ФЭ.
И еще как - то больно вы зацепились за формальные понятия, «социализм», «коммунизм». Мертвые эти понятия у вас. Нас же от Энгельса отделяет более 100 лет. Где же диалектика?
А поговорить с вами было бы интересно
Олег Лось







Владенов10
Участник


Зарегистрирован: 31.08.2006
Сообщения: 49

Добавлено: Сб 18 Ноя, 2006 13:03    Заголовок сообщения:





ЦИТАТА:

Математик-Лось: «Но….. не у каждого пользователя форума имеется (сохранились) дома 55 томов КМ и ФЭ. Так что вам лучше бы было здесь в этой теме привести эти «рекомендации» Фридриха Энгельса. Естественно, не просто в виде цитаты, а развить его мысль с позиций реалий России ХХ –ХХ1 века. Вот с такой «площадки» мы могли бы с вами и побеседовать. Те более, что Энгельс мой кумир».

Владенов10: Уважаемый Математик-Лось! Вы ко мне не справедливы. Считаю, что по сути я Вам ответил в моей теме «Опыт преобразования общества в СССР...».
Что касается разговора «на троих», то у меня с Вами пока несколько разный взгляд на социализм. По моему мнению, без точных высказываний и конкретных ссылок на первоисточники при опоре на третьего участника диспута (например, Фр. Э.), если мы не формально придерживаемся этой идеологии, нам ничего друг другу не разъяснить. Владенов10







Математик-Лось
КПРФ


Зарегистрирован: 23.02.2006
Сообщения: 733
Откуда: СПб

Добавлено: Сб 25 Ноя, 2006 6:00    Заголовок сообщения: Давайте слушать друг друга





Уважаемый Владов10
Чтобы наш с вами разговор был плодотворным, необходимо четко опроеделиться о значении слов. Я определяю социализм с одной позиции, вы же с другой. Но, именно, социализма ХХ1 века, а не века девятнадцетого. Энгельс сможет нас обеспечить .лишь вечно молодой теорией диамата. Так давайте, вы будите оппонировать моему "социализму", а я вашему. А Энгельс будет лишь следить, чтобы мы не выскочили из рамок диамата. И ни каких цитат актуальных лишь к позопрошлому веку. Ладушки?
Олег Лось





^ Предложения, замечания и ответы по теме

«Опыт преобразования общества в СССР и научный коммунизм» между:


О. Ю. Лосем (математик-Лось) и Владеновым.


Добавлено: Вс Ноя 26, 2006 4:31 am  
Заголовок сообщения: ^ Господам окупантам форума МЛТ



Господин ОЛСРХМ сказал: «Вот вернется после бана экономист и задаст Вам жару»

Математик-Лось: Господин из теплой компании, в дурочку играете, принимаете пользователей за лохов. Зачем экономисту возвращаться, если она в другом платье. Все вы здесь в одной куче.
Молодец Владенов 10! За 14 дней засветил вас всех. Вот что значит «не в бровь, а в глаз», сбежались в кучу из других тем. Не зря говорят: «если враг ругает, ты вы на правильном пути»
То, что ваша статья не только интересная, но и ценная для КПРФ, говорит тот факт, что все эти Chook-и., практики (???), М.Богдановы, ОЛСРХМ ы дали этой статье ТАКУЮ РЕКЛАМУ!!!. Грубо стала работать контора, уже себе во вред. Диалектика – даже «ругать» переходит в свою противоположность – «хвалить»

Математик-Лось: Уважаемый Владенов 10. С большим интересом., взахлеб прочел вашу статью. По содержанию полностью ее разделяю, и считаю, ее очень полезной для себя лично. Мы с вами, вы (по всей вероятности) профессионал обществовед, я естественник и технарь оцениваем историю СССР, примерно одинаково, но с разных позиций. Нестыковка и довольно серьезная у нас с вами в носителях информации в СЛОВАХ. Из -за этих трудно – перевариваемых слов часто проигрываем своим оппонентам.В чем вы можете сами убедится по постам этой компании на вашу статью.
С глубоким уважением Олег Лось




Владенов10
Участник


Зарегистрирован: 31.08.2006
Сообщения: 49

Добавлено: Вт 05 Дек, 2006 15:43    Заголовок сообщения: Олегу Лосю на предложение



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




Похожие:

Математик-Лось Цитата iconЕ. А.,2007 проблемы современной физики
Иногда они взяты из работы [2], в других случаях – из учебника [3], Интернета, журналов "La recherche", "Наука в России" и других....
Математик-Лось Цитата iconВоронков вячеслав Семенович капитан траулера «Луч» в 1968. Цитата \ 59. 68\

Математик-Лось Цитата iconВосточный зал Банкетный зал
Канкан и танцы (привязка к празднику + Италия и Франция) + цитата из «Déchiré» с переводом
Математик-Лось Цитата iconПрезентация 6 «А» Урок Мужества
Тяжёлым испытанием стала для павловчан Великая Отечественная Война. Несколько тысяч их отстаевали Родину на различных фронтах жестоких...
Математик-Лось Цитата iconВыполнили Петропавловская Анна
В 1635 году формой снежинок заинтересовался французский философ, математик, естествоиспытатель
Математик-Лось Цитата iconОглавление
Франсуа Виет (1540-1603) — французский математик. Разработал почти всю элементарную алгебру
Математик-Лось Цитата iconКонкурсе «Лучший математик 2012»
Конкурс направлен на стимулирование деятельности учителей по организации работы с учащимися, проявляющими интерес к математике
Математик-Лось Цитата icon1. Если цитата сопровождается словами автора, то оформляется как прямая речь: Д. Лихачев утверждает: «Память — это преодоление времени, преодоление смерти»
«Люди с талантом быть счастливыми — солнечные люди», — утверждает психолог В. Леви
Математик-Лось Цитата iconРубаи Омара Хайяма, посвящённые вину
...
Математик-Лось Цитата iconПрезентация к конкурсу «Учитель года»
Если Бог на самом деле существует, то Он – великий математик. Ибо все, буквально все во Вселенной подчинено числам
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов