Полемика на форуме cprf по теме «Марксистско-ленинская теория и философы древности о религии» между icon

Полемика на форуме cprf по теме «Марксистско-ленинская теория и философы древности о религии» между



НазваниеПолемика на форуме cprf по теме «Марксистско-ленинская теория и философы древности о религии» между
Дата конвертации16.09.2012
Размер114.81 Kb.
ТипДокументы

Полемика на форуме cprf по теме «Марксистско-ленинская теория и философы древности о религии» между:


Времяоником, RA и Владеновым.

Владенов10
Участник


Зарегистрирован: 31.08.2006
Сообщения: 51

Добавлено: Пн 19 Фев, 2007 18:45    Заголовок сообщения: По поводу выступлений гр-н ra и Времяоника




^ По поводу выступлений гр-н ra и Времяоника.

Религиозная идеологическая обработка населения в условиях классовых противоричий – важнейший фактор удержания политической власти любого буржуазного государства. В стремлении ведущих капиталистических стран сделать подобный порядок в мире тотальным неоценимую услугу оказывают религии как в рамках умиротворения населения, так и (когда надо и где надо) разжигание межрелигиозной розни. Мнение основоположников марксистско-ленинской теории о религии остается актуальным и сегодня:

«Взгляд на все религии, а вместе с тем и на христианство, как
на изобретение обманщиков, - взгляд, господствовавший со
времени вольнодумцев средневековья вплоть до просветителей
XVIII века включительно,- оказался уже неудовлетворительным с
тех пор, как Гегель поставил перед философией задачу показать
рациональное развитие во всемирной истории» (Маркс К.,
Энгельс Ф. Соч. Т.19. С. 306)


Во всех религиях на основной вопрос философии мы имеем однозначный ответ. Сторонники разных вероисповедований, по-разному аргументирующие свои взгляды, в философии держатся одинаковых идеалистических позиций. Идеализмом обосновываются потусторенние силы, которые предопределяют так или иначе судьбу человека и человечества. Чтобы убедить человека в искренности намерений, защитить его от возможных жизненных проблем, ему предлагается (якобы от высших сил) в той или иной степени развернутый перечень назидательных советов, которые характеризуют положительный или отрицательный результат его поведения в земной жизни. Однако главное - завлечь человека в туманные проблемы загробного мира.

^ Для каких же слоев общества после длинного перечня высказываний известных и неизвестных истории людей Времяоником даются, например, следующие советы?
“Многие люди выбирают целью богатство, но, достигая его, большинство свернет себе шею, а те, кто достигают, вынуждены менять цель.
Желательно выбрать цель вечную, например: помощь людям, познание, искусство. Тогда и после смерти вы сможете идти к цели, ведь следующая жизнь, по-видимому, будет продолжением этой. “Многие думают, что после смерти тела душе ничего не нужно. Наверняка это не так. Не нужны станут только материальные ценности. Сказанное, впрочем, не противоречит стремлению к созданию достойной жизни для себя и близких.
Задумываясь о смысле жизни, мы неизбежно приходим к вопросу о бессмертии души”.


^ А что нам предлагает гр-н ra? Он сообщает:
31. Что же касается твоего долга кшатрии, то знай, что нет лучшего для тебя занятия, чем сражаться во имя религиозных принципов. Поэтому не надо колебаться.
49. О Дхананьджая, преданно служа Господу, отбрось все желания, влекущие за собой отвратительные поступки, и в таком умонастроении вручи себя Ему. Те же, кто желают наслаждаться плодами своих трудов, есть скупцы.
51. Мудрые, отдавая себя преданному служению Господу, освобождаются из цепей кармы и круговорота рождения и смерти и достигают состояния, неподвластного страданию.
52. Когда твой разум выберется из дебрей иллюзии, ты станешь безразличным ко всему, что слышал, и ко всему, что услышишь


^ Как не вспомнить философа Древней Греции Полибия, который выступал в защиту религии и считал, что «древние намеренно и с расчетом внушали толпе такого рода понятия о богах, о преисподней; напротив, нынешнее поколение, отвергая эти понятия, действует слепо и безрассудно» (VI, 56, 12)».

^ Далее, Времяоник,этот религиозный идеолог вещает:
«Если обобщить взгляды философов на жизнь после смерти, то получится следующее. На протяжении жизни душа приобретает интеллектуальную, духовную оболочку — интеллект. Если эта оболочка устойчива после смерти тела, то душа существует с нею, думает и чувствует, и продолжает развиваться. Если не устойчива (грехи, заблуждения, отсутствие цели), то душа отбрасывает оболочку и проходит «перерождение».
«Всякому имущему дано будет,
а у неимущего отнимется и то, что имеет».
(Евангелие от Луки 19:26).

^ И здесь согласишься с гр. rа, что не всякая теория есть наука.

Оценивая теологические мотивы в идеалистической философии, которая является питательной основой буржуазной идеологии В. И. Ленин писал: “Абстракция материи, закона природы, абстракция стоимости и т. д., одним словом, все научные (правильные, серьезные, не вздорные) абстракции отражают природу глубже, вернее. От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности. Кант принижает знание, чтобы очистить место вере: Гегель возвышает знание, уверяя что знание есть знание бога.
Материалист возвышает знание материи, природы, отсылая бога и защищающую его философскую сволочь в помойную яму» (Ленин В. И. ПСС. Т. 29.С. 152-153).


“Уважаемые” религиозные идеологи пекутся не о социальных бедах народа, которые обусловлены современной криминальной буржуазной действительностью, её мерзостями в виде бандитизма, наркомании, проституции, коррупции и прочих “прелестей” рассийской действительности, опустившей советских людей до животного состояния, а о душе религиозного человека, закрывая у него реальную возможность выбраться из этого клоачного болота, в котором он оказался.

В связи с этим материалист Маркс писал:
«Но так как бытие религии есть бытие несовершенства, то источник этого несовершенства надо искать лишь в сущности самого государства. Религия для нас уже не причина мирской ограниченности, а лишь ее проявление. Поэтому мы объясняем религиозные путы свободных граждан государства мирскими путами. Мы не утверждаем, что граждане государства должны покончить со своей религиозной ограниченностью, чтобы уничтожить свои мирские путы. Мы утверждаем, что они покончат со своей религиозной ограниченностью только тогда, когда уничтожат свои мирские путы. Мы не превращаем мирские вопросы в теологические. Мы превращаем теологические вопросы в мирские. После того как историю достаточно долго объясняли суевериями, мы суеверия объясняем историей» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч.Т. 1. С. 388).


Главной задачей религиозных идеологов является отвлечение свободных граждан от несовершенства бытия в российском государстве. Следовательно, они служат не народу, а правящему буржуазному классу.
Владенов10.



Владенов10
Участник


Зарегистрирован: 31.08.2006
Сообщения: 51

Добавлено: Пн 14 Май, 2007 11:53    Заголовок сообщения: Для RA и его коллег, религиозных идеологов




RA

Цитата:

«Главной задачей советских религиозных идеологов является привлечение внимания граждан СССР к несовершенству бытия в Мире людей. Следовательно, они служат не буржуазному классу, а Богу».



Владенов10: В этот раздел форума, видимо, мало заходят атеисты левого направления. Это объясняет то, что «советским» религиозным идеологам типа RA до сих пор не сказали, что в падении Страны Советов и становлении криминального буржуазного государства есть и их заслуги. Не случайно современные руководители РФ опираются в своей политике на религиозную идеологию всех конфессий страны (естественно, отдавая первенство в РФ православию), что способствует укреплению власти буржуазии. Следовательно, Вы, гр-н RA, лукавите, когда утверждаете, что задачей религиозных идеологов является привлечение внимания граждан к несовершенству бытия в Мире людей. История человечества показывает нам, что заветной целью этих религиозных идеологов было и есть стремление вхождения так или иначе во власть. Это подтверждает выступление в эти дни народа Турции.
Владенов10.



Альфа и Владеновым

Альфа
Участник


Зарегистрирован: 08.04.2007
Сообщения: 64

Добавлено: Вс 22 Июл, 2007 20:56    Заголовок сообщения:





Альфа

Кто из присутствующих думал о том, что с ним будет после смерти?
Какие мнения?


Владенов10: Такое впечатление, что после контрреволюции 90-х годов ХХ века у многих простых жителей России как бы память отшибло. Задают вопросы, на которые давно известны ответы и на которые ими получены ответы еще в советской школе.


Например, в одном произведении М. Горького персонаж думает: «Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, все прахом будет»...

Другой знаменитый литератор (Вильям Шекспир) словами Гамлета, принца дацкого, говорит:

«Истлевшим Цезарем от стужи

Заделывают дом снаружи.

Пред кем весь мир лежал в пыли,

Торчит затычкою в щели».


Но чтобы оставить о себе хоть какую-то память геростраты сжигают храмы, гитлеры занимаются геноцидом других народов, а «меченные» и «стаканы» создают условия для грабежа и геноцида народов своей страны. Таких выродков, или моральных уродов народы обязаны научиться выявлять на ранних этапах их становления.


Однако человечество помнит и чтит людей,таких как полумифический Христос, который был в сущности предвестником утопического коммунизма, людей развивавших естественные и обществоведческие науки, культуру, людей, которые на основе достижений человечества создали теорию научного коммунизма...

Владенов10.


Альфа
Участник


Зарегистрирован: 08.04.2007
Сообщения: 78

Добавлено: Вт 07 Авг, 2007 15:45    Заголовок сообщения:




















На Вт 07 Авг, 2007 15:45

Альфа

Согласна, это о бренном теле. Но душа? Я не в свете марксистко-ленинской теории, а по ощущениям.


Владенов10: Вы правильно подметили, что осознание сущности ощущений человека не следует искать «в свете марксистко-ленинской теории». Такими проблемами занимается другая наука – физиология.


Что касается Вашего вопроса о душе (по ощущениям), то с угасанием тела человека угасают и его ощущения («душа»). В памяти живущих людей остаются только те или иные дела ушедшего.


Марксизм не выступает против людей верующих, поскольку это - личное дело каждого. Этой теории интересен источник, который питает религию.

«Но так как бытие религии есть бытие несовершенства, то источник этого несовершенства надо искать лишь в сущности самого государства. Религия для нас уже не причина мирской ограниченности, а лишь ее проявление.


Поэтому мы объясняем религиозные путы свободных граждан государства мирскими путами. Мы не утверждаем, что граждане государства должны покончить со своей религиозной ограниченностью, чтобы уничтожить свои мирские путы. Мы утверждаем, что они покончат со своей религиозной ограниченностью только тогда , когда уничтожат свои мирские путы. Мы не превращаем мирские вопросы в теологические. Мы превращаем теологические вопросы в мирские. После того как историю достаточно долго объясняли суевериями, мы суеверия объясняем историей» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч.Т. 1. С. 388).


Однако Ваш вопрос о душе содержит подтекст о якобы возможном существовании загробной жизни. Именно эту Вашу слабину почувствавал религиозный идеолог Времяоник, выступающий перед нами уже в лице «своего парня» времяоныча (как Михалыча).


По стилю изложения он мог быть в советское время идеологическим работником и носил партбилет, а в теперешнее время сменил его на нательный крестик или какой-либо иной религиозный атрибут, что сейчас приближает к структурам, которые занимаются распределением и дележом. Поэтому в сочувственной манере он пытается убедить нас в том, что не его сподвижники типа гайдаров, чубайсов, ципковых, и т. д. во главе с «меченым» и «стаканом» отдали на разграбление страну и продолжают это черное дело с его участием, а какие-то тайные силы и лица других религий виновны в этом.


К руководству Коммунистической партии Советского Союза, после смерти Сталина начали приходить люди идеологически слабые и даже чуждые марксистско-ленинскому направлению развития страны. Последние смогли окружить себя сворой таких же мерзавцев, которые и создавали умышленно экономическую напряженность в стране (различные дефициты) в условиях, когда еще не были разрушены и разграблены производственные мощности страны и не разворовывался по частным кубышкам сырьевой её потенциал, но уже законодательно начался развал планомерной экономики страны («Закон о государственном предприятии» 1987 г.).


Именно об этой ситуации в тяжело больной стране пишет философствующий Времяоныч:

«А коммунистическая идеология советского строя с атеистическим мировоззрением ничего не могла этому противопоставить, потому что не замечать и отрицать новые психофизиологические факты становилось все труднее и труднее».

Читатель может вспомнить признание одного из «пятнистой» своры: «Чтобы разрушить, надо было возглавить».


^ О причинах тяжелой болезни, падении Страны Советов и перспективах её возрождения смотрите в разделе cprf - теория, тема «Опыт преобразования общества в СССР...».


Времяоныч

«Нынешние противоречия в обществе уже не носят классового характера, и марксизм не поможет с ними справиться. В основном это противоречия религиозные и мировоззренческие».



Владенов10:

Удивительные мнения могут выражать люди вопреки здравому смыслу, если им надо защитить свой материальный интерес в условиях идеологического противостояния, когда 10% богатых, и в том числе 1% миллиардеров, обобравших страну, противостоят 90% обобраных россиян, и утверждать, что это не классовые противоречия.


Времяоныч

«Социальное обеспечение, образование, государственность, здоровье народа, все это вопросы веры, а не экономических расчетов. Поэтому и внимание к религиозному вопросу должен быть первоочередным».


Владенов10: Наивность простых верующих не знает границ. Они думают, что религиозные деятели пекутся об их душах, нет - им хочется овладеть материальной базой, т. е. приватизировать религиозной корпорацией бюджет страны, которым пока распоряжается буржуазное государство.

Что ожидает в таком случае простой народ?

Пенсии – бог подаст. Здравоохранение – достаточно прочитать молитву или поставить свечку. Образование народа обеспечит церковно - приходская школа.


Времяоныч

Слава Богу, сейчас вроде бы прошло время, когда людей у нас как туземцев обманывали за связку бус, но остаются еще экономические секты и клубы где с помощью разных психологических технологий гипноза и измененного сознания у людей выманивают деньги.


Владенов10: Эти «философы» рассуждают как бы со стороны. Как будто не они причастны к организации «черной дыры» для России и сейчас прекратили высасывать из неё нородное достояние.


Времяоныч

Необходимо поддерживать те религиозные течения, которые поднимают самосознание человека, раскрывают его психические, интеллектуальные и духовные силы, утверждают высокую ценность человека в этом мире. Народ наш явно себя не уважает, занижена у него самооценка, и с этим надо бороться.



Владенов10: Что же скрывается за внешне красивыми словами Времяоныча? С одной стороны, беспокойство, как бы не промахнуться в выборе наиболее эффективных конфессий, которые надо поддерживать, а с другой стороны, религиозным идеологам без разницы, что это будет за религия. Главное, она должна помочь пробиться к власти. Очень напоминает «Папу-мусульманина» (см. стихотворение Беранже на с.1).


Времяоныч

«в конце концов религия это психический феномен принадлежащий миру материального и игнорировать его ссылаясь на атеизм нельзя».


Владенов10: Здесь уместно вспомнить взгяд В.И. Ленина, который писал, оценивая теологические мотивы в идеалистической философии, которая является питательной основой буржуазной идеологии: “Абстракция материи, закона природы, абстракция стоимости и т. д., одним словом, все научные (правильные, серьезные, не вздорные) абстракции отражают природу глубже, вернее. От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности. Кант принижает знание, чтобы очистить место вере: Гегель возвышает знание, уверяя что знание есть знание бога.
Материалист возвышает знание материи, природы, отсылая бога и защищающую его

философскую сволочь в помойную яму» (Ленин В. И. ПСС. Т. 29.С. 152-153).

Владенов10.




Похожие:

Полемика на форуме cprf по теме «Марксистско-ленинская теория и философы древности о религии» между iconФилософы древности и марксизм- ленинизм о религии
В работе на основе марксистско-ленинской теории рассматривается религия как идеология паразитарных классов
Полемика на форуме cprf по теме «Марксистско-ленинская теория и философы древности о религии» между iconРеалистическая теория бессмертия
Люди задумывались над их смыслом с тех пор, как стали людьми. Особенно пытаются разобраться в них философы. И это естественно. Философы...
Полемика на форуме cprf по теме «Марксистско-ленинская теория и философы древности о религии» между iconМировой судья исторические, организационные и процессуальные аспекты деятельности в. В. Дорошков введение
Переход от социалистической к рыночной экономике требовал свободы экономической деятельности, признания и защиты частной собственности....
Полемика на форуме cprf по теме «Марксистско-ленинская теория и философы древности о религии» между iconРеферат по географии по теме: ученица 9 класса Чверткова Светлана
Рассказать о самобытном искусстве русских народных промыслов, пришедших к нам из древности
Полемика на форуме cprf по теме «Марксистско-ленинская теория и философы древности о религии» между iconПсихоанализ и религия (фрагменты)
Этика и религия тесно связаны, между ними имеются определенные пересечения. Но в этой книге я сосредоточил внимание не на этике,...
Полемика на форуме cprf по теме «Марксистско-ленинская теория и философы древности о религии» между iconПрезентация по теме урока. Тип урока. Интегрированный урок обобщения и систематизации знаний с элементами игры
Обобщить и систематизировать материал по теме «Сложение и вычитание десятичных дробей». Обогатить знания, установить связи между...
Полемика на форуме cprf по теме «Марксистско-ленинская теория и философы древности о религии» между iconДепартамент образования и науки Краснодарского края
Краснодаре с 08. 02. 2010г по 18. 02. 2010г курсы повышения квалификации по теме: «Теория и практика преподавания обж». С 22 января...
Полемика на форуме cprf по теме «Марксистско-ленинская теория и философы древности о религии» между iconКонстантин Дмитриевич Ушинский
Считая роль религии в формировании общественной мо­рали положительной, он выступал в то же время за независи­мость науки и школы...
Полемика на форуме cprf по теме «Марксистско-ленинская теория и философы древности о религии» между iconДокументы
1. /Методичка по ДМ теория/DISKR_01.DOC
2. /Методичка...

Полемика на форуме cprf по теме «Марксистско-ленинская теория и философы древности о религии» между iconУрок (математика + литература) в 9-м классе по теме: "Мировоззрение и творчество А. С. Пушкина в свете математических законов"
Фибоначчи; о пентаграмме Пифагора) и литературе (изменение взглядов А. С. Пушкина: от романтизма к реализму, от атеизма к религии,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов