Владенов Новичок Сообщений: 6 Опыт преобразования общества в СССР icon

Владенов Новичок Сообщений: 6 Опыт преобразования общества в СССР



НазваниеВладенов Новичок Сообщений: 6 Опыт преобразования общества в СССР
Дата конвертации16.09.2012
Размер98.46 Kb.
ТипДокументы

Полемика5 c участниками форумов КПРФ и Коммунист.ру


http://kommynist.ru/forum/index.php

Владенов

Новичок

Сообщений: 6




Опыт преобразования общества в СССР...

« Ответ #6 : 16 Июня 2008, 09:33:22 »










Ответ Роксане на #2 : 20 Марта 2008, 20:47:02


Народ, народовластие (демократия) и общество


В классовом антагонистическом обществе понятие народ принимает разные значения. Это слово, с одной стороны, имеет общее понятие как население, или совокупность людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в пределах тех или иных границ. Исследованием этих совокупностей занимаются такие науки как: демография, демогеография и т.д.
С другой стороны, народ есть часть населения. Это - исторически изменяющаяся общность людей, включающая в себя слои, классы, которые объективно способны участвовать в прогрессивном, революционном развитии своей страны в данный период. При отсутствии классов в первобытнообщинной формации это понятие имело одно общее значение как население.
В условиях антагонистических формаций понятие народ принимает противостоящие классовые формы: в рабовладении - рабовладельцев и рабов; при феодализме - феодалов против буржуазии и пролетариата; в условиях капитализма - буржуазии и пролетариата.
Только в рамках коммунистической формации, в связи с устранением эксплуататорских классов и групп, понятие народ складывается из общности интересов людей, их подлинного равенства, когда различие понятий "народ" и "население" не будет иметь существенного значения. (Философский словарь, под ред. И.Т. Фролова, - М.: Госполитиздат. 1981. С. 231 - 232, 234).
В некоторых случаях понятие народ подменяется в том же значении термином общество. В толковом словаре русского языка указывается: общество есть "совокупность людей объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности" (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка, Москва. "АЗЪ". 1994. С. 432).
Употребление тех или иных понятий, которые отражают общее представление о данном предмете, но не раскрывают его конкретного внутреннего содержания, делают их выхолощенными терминами.
Ранее (см. "Путь к свободе" §2.9) мы уже останавливались на таком часто употребляемом ныне понятии как "демократия". В отрыве от классового содержания она (демократия), как указывал В.И.
Ленин, - "трижды пустая фраза".
К таким расхожим сегодня фразам, употребляемым буржуазными "демократами", можно отнести: "социальная направленность экономики", когда умалчивается, в чьих интересах она осуществляется или будет проводиться; "общественное мнение", без уточнения, какие социальные группы, классы оно представляет и т.д.
Это - один из приемов, которые необходимы буржуазии и ее пособникам для наведения словесного тумана и создания у населения впечатления о классовом мире и согласии между "волками и овцами", или "львами и дикими ослами".
Подобные фразы используют иногда и некоторые "оппозиционные" пропагандисты. Здесь - многовариантные причины - от простого заблуждения до тайного или явного предательства интересов трудящихся (пролетариев).
В период подготовки и проведения контрреволюции 1991 года навязчиво пропагандировался отказ от "...измов" и забыто сразу ельциноидами за ненадобностью. Пропаганда этой идеи, способствовала тому, что народы бывшей Страны Советов сегодня расплачиваются нищетой и жизнями своих сограждан. В начале двухтысячных годов исподволь возобновляется идея отказа от "всех ...измов".
Эта идея отказа от "всех ...измов" вновь востребовалась некоторыми группами гапоновского типа для внедрения в оппозиционные режиму слои народа, что в современных политических условиях означает торить дорогу группировкам пеначетовского или гитлеровского типа, конечная цель которых - очередной передел собственности, а не интересы народа. А об агитации современных поборников буржуазной демократии и социалистах различных мастей В. И. Ленин писал:
"Или власть пролетариата, или диктатура буржуазии - ничего среднего, во сколько - нибудь серьёзных вопросах, на сколько - нибудь продолжительное время быть не может. А кто говорит о независимости, кто говорит о демократии вообще, тот сознательно или несознательно предполагает что-то среднее, что-то межклассовое, что-то надклассовое. И во всех случаях это есть самообман, это есть обман, это есть прикрытие того, что пока власть капиталистов остаётся, до тех пор, пока у капиталистов остаётся собственность на орудия производства, - до тех пор демократия может быть менее широка, может быть более широка, цивилизована и т.п., а на деле остаётся буржуазная диктатура,.."(Ленин В.И. ПСС. Т. 37. С. 441).
Раскрывая содержание понятия "общество", К. Маркс определил его как: "Продукт взаимодействия людей" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 27. С. 402).
Резюмируя результат исследования одной из сторон становления производительных сил, в работе "Немецкая идеология" основоположники научного коммунизма отмечали: "Итак, производство жизни - как собственной, посредством труда, так и чужой, посредством рождения - появляется сразу в качестве двоякого отношения: с одной стороны, в качестве естественного, а с другой - в качестве общественного отношения, общественного в том смысле, что имеется в виду сотрудничество многих индивидов, безразлично при каких условиях, каким образом и для какой цели.
Отсюда следует, что определенный способ производства или определенная промышленная ступень всегда связаны с определенным способом совместной деятельности, с определенной общественной ступенью, - самый этот способ совместной деятельности есть "производительная сила", - что совокупность доступных людям производительных сил обусловливает общественное состояние..." (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.З. С.28).
В процессе взаимодействия людей устанавливается их сотрудничество, которое проявляется как главный элемент производительной силы и определяет содержание категории "общество". Следовательно, индивиды, участвующие в производственном процессе и составляющие общество, - лица трудоспособного возраста. Именно оно (общество) отражает "совокупность доступных людям производительных сил". В то же время, понятие общество это не есть население, в которое включаются, например, нетрудоспособные жители, но оно (общество) также может не совпадать с понятием народ, предположим, в переходный период от капитализма к социализму, и отождествляться с ним после упразднения частной собственности.
Так, например, в переходный период от капитализма к социализму еще существуют антагонистические классовые противоречия, т. к. сохраняется классовое общество, в котором эксплуататорский класс к народу не относится.
По упразднению капиталистической частной собственности и ликвидации классов при социализме понятия общество и народ по этому признаку совпадают, т.е. они становятся внеклассовыми категориями.
Следовательно, определение категории "общество", которое отражает только одну сторону взаимодействия людей, как элемент производительных сил, характеризует только содержание. В этом определении ещё не содержатся формы данной категории.
В реальной жизни они проявляются, указывают основатели пролетарской политической экономии, через такие формы как: собственность на средства производства, например, частная или общественная, либо соответствующим образом в методах распределения, обмена и потребления в рамках рыночной или плановой экономики и проч., т. е. отражает одно из важнейших понятий марксистской науки, которое в способе производства характеризует гражданское общество, или производственные отношения. Таким образом, можно сделать вывод, что категория "общество" проявляет себя в многогранных формах.
Завершая рассмотрение сущности понятия "общество", приведем высказывание К. Маркса, сделанное им в 1846 году. "Что же такое общество, какова бы ни была его форма? Продукт взаимодействия людей. Свободны ли люди в выборе той или иной общественной формы? Отнюдь нет.
Возьмите определенную ступень развития производительных сил людей, и вы получите определенную форму обмена и потребления.
Возьмите определенную ступень развития производства, обмена и потребления, и вы получите определенный общественный строй, определенную организацию семьи, сословий или классов, - словом, определенное гражданское общество.
Возьмите определенное гражданское общество, и вы получите определенный политический строй, который является лишь официальным выражением гражданского общества" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.27. С.402).


Владенов10



Добавлено: Вс 25 Май, 2008 9:50 Заголовок сообщения: Для Станислава и Владимира Белла



КоммунизМ
[На страницу: 9 ] 129 Максим Филипповский


Вс Май 25, 2008 8:50 am Заголовок сообщения: Для Станислава и Владимира Белла


Станислав Сб 10 Май, 2008 1:27


Цитата:

«Братство всего человечества и есть коммунизм. Социализм же, как известно, - это переходная фаза между капитализмом и коммунизмом. Надо преодолеть этап контрреволюции, свершившейся в начале 90-х годов, чтобы хотя бы вновь вернуться к социалистическому способу производства. А потом уже думать о коммунизме».



Владенов10: Ваши обоснованные выступления и выступления других коммунистов в теме «О религии», видимо, заставило социал-демократическое крыло КПРФ её убрать, что говорит о добротном осознании Вами марксистско-ленинской теории. По аналогичной причине из раздела «теория» была переведена в архив тема «Опыт преобразования общества в СССР...», а далее удален архив. Приведенное выше Ваше высказывание воспринимается как досадное недоразумение. Основоположники научного коммунизма рассматривали социализм как первую фазу коммунистической формации, а переходный период от капитализма к социализму характеризовался диктатурой пролетариата. Этот переходный период ещё не являлся для них коммунистической формацией, а отражал этап движения к социализму.

Попытка некоторых обществоведов объединить эти два этапа как «ранний социализм» и «зрелый социализм» в самостоятельную экономическую социалистическую формацию является антинаучной. СССР был страной социалистической ориентации, у которой были значительные успехи в построении материальной основы будущего коммунистического общества. Однако по ряду объективных причин страна не смогла выйти из переходного периода (см. «Путь к свободе», изд. 2007 г. и другие работы, сайт: http://vladenov.narod.ru).
С уважением Владенов.

Владимир Белл Пн 12 Май, 2008 6:47


Цитата:

«Вы думаете, что "коммунизм" - это такое большое "вседоступное и всеобщее" ... КОРЫТО, из которого Вы можете сколько пожелаете черпать себе на ... тачки, жвачки, развлекалки ... и пр. потребительские радости.
А коммунизм - это НЕ корыто, а ТРУД во имя БУДУЩЕГО».



Владенов10: Разделяю Ваши возражения против утверждений, что коммунизм есть общество потребления. Но не могу полностью согласиться, что он только «ТРУД во имя БУДУЩЕГО», поскольку (указывали основоположники марксизма) «условия жизни рабочего должны стать богаче, его жизненные потребности должны возрасти» до уровня разумных потребностей общественного индивида, что обеспечит свободное всестороннее его развитие. Эту сторону в процессе построения нового общества постепенно начали упускать в своей политике преемники И. В. Сталина.
С уважением Владенов. Сайт http://vladenov.narod.ru


^ Владимир Белл
Сторонник КПРФ


Зарегистрирован: 11.12.2003
Сообщения: 1984
Откуда: сибирь


viewtopic.php?p=432736 - 432736viewtopic.php?p=432736 - 432736Добавлено: Вс 25 Май, 2008 13:57 Заголовок сообщения:


Владенов10


Цитата:

Владенов10: Разделяю Ваши возражения против утверждений, что коммунизм есть общество потребления. Но не могу полностью согласиться, что он только «ТРУД во имя БУДУЩЕГО», поскольку (указывали основоположники марксизма) «условия жизни рабочего должны стать богаче, его жизненные потребности должны возрасти» до уровня разумных потребностей общественного индивида, что обеспечит свободное всестороннее его развитие. Эту сторону в процессе построения нового общества постепенно начали упускать в своей политике преемники И. В. Сталина.


Человек - это тоже не только Разум, но животный организм со всеми его потребностями.
Но Разум - это именно то, что ОТЛИЧАЕТ Человека от животных.

Точно так же ТРУД во имя БУДУЩЕГО - это именно то, что ОТЛИЧАЕТ коммунизм от всех прочих формаций.

Понятно, что в коммунизме будет не только труд во имя будущего.
Не надо передергивать.

Чтобы трудиться нужно жить.
Чтобы жить надо иметь жизнеобеспечение.
Чтобы иметь жизнеобеспечение, нужно его создавать трудом.

Так что, труд для текущего жизнеобеспечения никуда из общества не денется, поскольку без жизнеобеспечения настоящего не будет и будущего.

Вопрос в том, на что надо тратить труд СВЫШЕ этого:

1) Капиталист считает: на его выгоду (наживу, роскошь, власть).
"Иначе на хрена мне управлять общественным производством - говорит капиталист - если не для своей выгоды-то".

2) Потребитель считает: на его выгоду (на потребительские радости: жвачки, тачки, равлекалки, ..).
"Иначе на хрена мне трудиться-то свыше необходиомого для моего жизнеобеспечения - говорит потребитель - если мне за это не дадут жвачек, тачек, равлекалок, ..."

3) Коммунизм считает - в интересах будущего, для создания прироста возможностей жизни и развития для будущего людей.
"Если у людей не будет будущего - говорит коммунизм - всё прошлое и всё текущее, и вообще всё, у людей бессмысленно.
И добавляет: "если нажива капиталистов и жажда потребления потребителей мешают созиданию будущего - они ПРЕСТУПНЫ."

Как ВЫ считаете, какой из этих трёх ответов ПРАВИЛЬНЫЙ.

Владимир Белл
_________________
Владимир Белл


Станислав
Участник


Зарегистрирован: 30.03.2008
Сообщения: 137
Откуда: Украина г.Харьков


viewtopic.php?p=432751 - 432751viewtopic.php?p=432751 - 432751Добавлено: Вс 25 Май, 2008 15:21 Заголовок сообщения:




^ Владенов10 писал(а):

Владенов10: Ваши обоснованные выступления и выступления других коммунистов в теме «О религии», видимо, заставило социал-демократическое крыло КПРФ её убрать, что говорит о добротном осознании Вами марксистско-ленинской теории.


Однако, Администрация форума, видимо, так не считает, если с первой страницы темы "Заявления о приёме в ОС КПРФ" внимательно почитать, как мучительно-смехотворно проходило рассмотрение моей кандидатуры.


^ Владенов10 писал(а):

Основоположники научного коммунизма рассматривали социализм как первую фазу коммунистической формации, а переходный период от капитализма к социализму характеризовался диктатурой пролетариата.


Может, я не совсем точно выразился в соответствии с классическим определением, но фактически и по сути я имел в виду как раз то, о чём пишете Вы.
Тема о религии, открытая в своё время Вами, была, на мой взгляд и с точки зрения многих, одной из самых интересных тем, посвящённых религиозным вопросам, на этом форуме. Круг обсуждаемых спектров общественной жизни там был значительно шире, - может, и это тоже послужило одной из формальных причин закрытия действующей темы.
Более развёрнуто о снятии этой темы я высказался здесь http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?t=25097&start=405 и здесь http://www.comstol.ru/forum/viewtopic.php?t=2565&start=15
_________________
Вы действительно хотели бы перейти Рубикон по дороге в Будущее при постоянном страхе перед водой?





Похожие:

Владенов Новичок Сообщений: 6 Опыт преобразования общества в СССР iconПолемика4 с участниками Форума alternativy. Владенов. От 08 Марта 2008 19: 39 Петька. От 07 Марта 2008 22: 29 «А дальше-то что?»
Владенов: а дальше, уважаемый Петька (если будет желание) ознакомьтесь с монографией «Путь к свободе» и, надеюсь, Вы увидите перспективы...
Владенов Новичок Сообщений: 6 Опыт преобразования общества в СССР iconAlternativy, тема «Опыт преобразования общества » vladenov
Рад Вас приветствовать А. С.! Посмотрел 1-ю и эту страницы Вашей темы знакомая проблема
Владенов Новичок Сообщений: 6 Опыт преобразования общества в СССР iconДокументы
1. /Фергюсон А Опыт истории гражданского общества/Предисловие.pdf
2. /Фергюсон...

Владенов Новичок Сообщений: 6 Опыт преобразования общества в СССР iconДокументы
1. /Аграрные преобразования в СССР. Их последствия.doc
Владенов Новичок Сообщений: 6 Опыт преобразования общества в СССР iconПостановление Съезда граждан СССР третьего созыва об имитациях "восстановления кпсс" /О коммунистической партийной организации, конституционно соответствующей Съезду граждан СССР движению граждан ссср/ Москва, 31 октября 2004 г
В развитие решений Съезда граждан СССР первого созыва, а также ряда документов и материалов, изданных за истекший период Исполкомом...
Владенов Новичок Сообщений: 6 Опыт преобразования общества в СССР iconГосстрой СССР строительные нормы и правила снип ii-94-80 подземные горные выработки
Снип ii-94-80 «Подземные горные выработки» раз­работана институтами Центрогипрошахт, вними и внииомшс мину­глепрома СССР с участием...
Владенов Новичок Сообщений: 6 Опыт преобразования общества в СССР iconЕ. А. Тюгашев, А. А. Часовских институт экономики унц ан СССР (г. Свердловск)
Госплан cссp госкомтруд СССР цсу СССР еженедельник ЦК кпсс "Экономическая газета"
Владенов Новичок Сообщений: 6 Опыт преобразования общества в СССР iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя общеобразовательная школа» проект
Россия переживает сейчас сложный период: раскол общества, затянувшееся социально-экономические и политические преобразования, разрушение...
Владенов Новичок Сообщений: 6 Опыт преобразования общества в СССР iconОбъяснительная записка начальника 3 управления мвд СССР с. А. Гоглидзе министру внутренних дел СССР л. П. Берии о расследовании в мгб СССР «дела врачей». 26 марта 1953 г

Владенов Новичок Сообщений: 6 Опыт преобразования общества в СССР iconПубличный отчёт о деятельности моу сош №17
Глубокие преобразования, происходящие во всех сферах нашего общества — социально-экономической, политической, культурной — затронули...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов