Наши задачи icon

Наши задачи



НазваниеНаши задачи
страница1/35
Дата конвертации21.09.2012
Размер2.14 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35
1. /Nasi_zadahi_1948.doc
2. /Nasi_zadahi_1949.doc
3. /Nasi_zadahi_1950.doc
4. /Nasi_zadahi_1951.doc
Наши задачи
Наши задачи
Наши задачи
Наши задачи


Иван Александрович Ильин


НАШИ ЗАДАЧИ


Статьи 1948-1954 гг.


КНИГА I


1949 год

(Собр. Соч., т. 2, книга первая, М., «Русская мысль», 1993)


НАШИ ЗАДАЧИ


Выходит на правах рукописи

Рассылается руководством

Русским Обще-Воинским Союзом

чинам Союза

Еженедельный листок

только для

ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ



Редакция настоящих листков не проводит в них никакой доктрины, считая это политически вредным. После тридцатилетнего рабства России нужны не доктринеры, выучившие наизусть десяток чужих, идеологических или программных тезисов и намеревающиеся насильственно и монолитно калечить ими русскую жизнь, а люди, умеющие самостоятельно наблюдать и мыслить, способные к собственным воззрениям и независимым убеждениям. Поэтому наши краткие статьи должны рассматриваться лишь как оселок для оттачивания собственного мышления и характера.

Национальная Россия находится сейчас в периоде великого искания: ей нужны новые воззрения, и новые формы, и в этом главное.

14 марта 1948 года.

ОГЛАВЛЕНИЕ

39. ЧУТЬЕ ЗЛА 4

40 - 41. ЧТО ЕСТЬ ГОСУДАРСТВО — КОРПОРАЦИЯ ИЛИ УЧРЕЖДЕНИЕ 5

42.Почему мы верим в Россию 9

43. О ТОТАЛИТАРНОМ РЕЖИМЕ 12

44. ОТ ДЕМОКРАТИИ К ТОТАЛИТАРИЗМУ 14

45-46. МИРОВАЯ ПОЛИТИКА РУССКИХ ГОСУДАРЕЙ 16

II 18

47. ОНИ АННЕКСИРОВАЛИ 20

48. РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ БЫЛА КАТАСТРОФОЙ 21

49. РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ БЫЛА БЕЗУМИЕМ 23

50. ИСКАЖЕНИЕ РУССКОЙ ИСТОРИИ 25

51. ПРАВО НА ПРАВДУ 27

52. ЧИСЛЕННОСТЬ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ 29

54. МИРОВОЙ САМООБМАН 33

55. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВОЙНИКИ 34

56. ПРАВИТЬ ДОЛЖНЫ ЛУЧШИЕ 36

57. 0 ГЛАВНОМ 38

58 РОССИИ НЕОБХОДИМА СВОБОДА 40

59. ОСНОВЫ ДЕМОКРАТИИ 43

60.
ЧТО ЖЕ ПРЕДСТОИТ В РОССИИ? 45

61. ДЕМОКРАТИЯ — НЕМЕДЛЕННО И ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО 46

62. КОНКРЕТНЫЙ УРОК СОЦИАЛИЗМА 48

63-64. ЗАВЕТЫ ФЕВРАЛЯ 51

65. ОБОСНОВАНИЕ СВОБОДЫ 54

66. О СТРАДАНИЯХ И УНИЖЕНИЯХ РУССКОГО НАРОДА 57

67. ЧТО ТАКОЕ РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ ( Р.О.В.С.) 59

68. О РАСЧЛЕНИТЕЛЯХ РОССИИ 60

69. ЧТО ТАКОЕ ФЕДЕРАЦИЯ? 62

70. О ПСЕВДО-ФЕДЕРАЦИЯХ 64

71. «КАЖДЫЙ НАРОД ЗАСЛУЖИВАЕТ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА» 67

72. ЖИЗНЕННЫЕ ОСНОВЫ ФЕДЕРАЦИИ 69

73. СОЧУВСТВИЕ И СОДЕЙСТВИЕ 71

74. ФАНАТИКИ «ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА» 72

75. О СВОБОДНОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ 74

76 - 77. В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ 75



39. ЧУТЬЕ ЗЛА


В этом наша беда и наша опасность: мы живем в эпоху воинствующего зла, а верного чутья для распознания и определения его не имеем. Отсюда бесчисленные ошибки и блуждания. Мы как будто смотрим — и не видим; видимо не верим глазам; боимся поверить; а поверив, все еще стараемся «уговорить себя», что «может быть все это не так»; и не к месту, и не вовремя сентиментально ссылаемся на евангельское «не судите», и забываем апостольское «измите злаго от вас самех» (Кор. 1. 5 — 13) . Делаем ошибку и стыдимся сказать: «я ошибся»; поэтому держимся за нее, длим ее, увязаем во зле и множим соблазны.

А воинствующее зло отлично знает нашу подслеповатость и беспомощность и развивает искуснейшую технику маскировки. Но иногда ему не нужно никакой особой техники: просто назовется иначе и заговорит, как волк в детской сказке, «тоненьким голосочком»: «ваша мать пришла, молочка принесла»... А мы, как будто только этого и ждали,— доверчивые «козляточки»,— сейчас «двери настежь» и на все готовы.

Нам необходима зоркость к человеческой фальши; восприимчивость к чужой неискренности; слух для лжи; чутье зла; совестная впечатлительность. Без этого мы будем обмануты как глупые птицы, переловлены, как кролики, и передавлены, как мухи на стекле.

В нас до сих пор живет ребяческая доверчивость: наивное допущение, что, если человек что-нибудь говорит, то он и в самом деле думает то, что говорит; если обещает — то желает исполнить обещанное; если рассказывает о своем прошлом — то не врет; если развивает «планы», то сам относится к ним серьезно; если обвиняет другого, то «не станет же заведомо и злостно клеветать>; если восхваляет кого, то не потому, что ему пригрозили, наобещали или уже заплатили; если выставляет себя «патриотом», то никак не может принадлежать к враждебной контр-разведке; если произносит священные слова, то не ради провокации; <95> если носит какую-нибудь одежду (военную, духовную или иноземную), то и внутренно соответствует своему наряду; если располагает деньгами, то добыл их законным и честным путем; если обещает продовольственные посылки, то от сочувственной доброты и т. д. Мы, как маленькие дети, судим о внутреннем по внешности: по словам, по одежде, по статьям в газете и особенно по обещаниям, по личным комплиментам и по подачкам.

Но слова без дела не весят. У каждого из нас есть свое прошлое, состоящее из поступков, совершенных нами и, может быть, втайне совершаемым и ныне. Это прошлое, отнюдь не подобно змеиной коже, периодически обновляющейся; напротив — оно вырастает у нас из души и сердца, оно остается внутренно вращенным и несется нами через всю жизнь; оно звучит в интонациях голоса, оно посверкивает во взгляде, оно сквозит в манерах, оно прорывается, в оборотах речи и в аргументации, оно выдает нас. Иногда человек выдает себя одним взглядом, одним словом, одной постановкой вопроса.

Поэтому за словами должны стоять общеизвестные дела; и судить надо не по речам, а по делам. Человек должен иметь нравственное право на те слова, которые он произносит. Священные слова не могут прикрыть грязных дел. Великие лозунги не звучат из уст предателя. Надо быть духовно слепым и глухим, чтобы верить в искренность наемного агента. Наше поколение богато отвратительным опытом лжи и лицемерия; мы обязаны иметь чутье зла и не имеем права поддаваться на соблазны.

И одежда не гарантирует ничего. Разве иеро-чекисты, прилетавшие в Париж и соблазнившие митрополита Евлогия1 и митрополита Серафима (Лукьянова)2 — были не в рясах? Разве Скоблин3 не имел права на форму белого генерала? Разве шулер не выдает себя слишком безукоризненным фраком и белоснежной рубашкой с бриллиантовыми запонками?

И газетные статьи не должны вводить нас в заблуждение. На статьи, как и на слова, и на речи — человек должен иметь жизненное право, право, приобретенное делами жизни, ее мужеством, ее искренностью, ее жертвенностью, цельностью своего характера. Современный мир богат костюмированными писателями, уже не раз переодевавшимися, писателями-наймитами, писателями «чего изволите», <96> писателями-лицемерами и предателями. Надо на- учиться распознавать их.

Еще глупее верить «обещаниям». И под советами, и в эмиграции мы видели множество «искусников», которые делают себе карьеру неисполняемым и, а часто и заведомо неисполнимыми обещаниями: суля другим впустую мнимую «конъюнктуру», они постепенно готовят самим себе настоящую.

Еще глупее верить хвалителям и льстецам. Лесть есть такая разновидность взятки, которая ненаказуема и которую люди не стыдятся брать: и «дал», и «не дал»; и «взял», и «не взял»; подкуп состоялся, а доказать его нельзя. Между тем льстец всегда есть в то же время клеветник: кто не даст подкупить себя лестью, тот будет им оклеветан. А нам надо помнить: современное человечество кишит нравственно — и политически — скомпрометированными людьми, которым необходимо скрыть или диссимулировать свое прошлое; ложь, лесть и клевета — их главное жизненное оружие.

Что же нам делать?

1) Отходить от зла и творить благо. Не замешиваться в ту праздную и вредную сумятицу партийной интриги и клеветы, которой столь многие отдают свои силы. Искать реальной борьбы, а не эмигрантской карьеры, которая всегда была и всегда будет пустозвоном. Надо быть, а не казаться; наносить удары врагу, а не считаться «эмигрантским проминентом».

2) Смыкать наши ряды. Упорно, неустанно искать людей, заслуживающих абсолютного доверия: людей совершенных дел; людей непоколебимого стояния; людей, никогда и никуда не продававшихся и ни на что грязное не нанимавшихся; таких людей, что если ловкий клеветник представит нам «несуразные доказательства» их мнимой нечестности, то мы отвернемся от клеветника с омерзением. Надо находить людей абсолютного доверия и связываться с ними напрочно.

3) Постоянно крепить в себе чутье к добру и ко злу. Беречь свое чувство чести; не снижать его требований; твердо верить, что бесчестье есть мое поражение и переход в лагерь дьявола; и всякого нового человека мерить про себя требованием полной чести и честности. Всегда проверять свои впечатления и свой внутренний суд - в общении с людьми абсолютного доверия. От бесчестных <97> решительно отходить; сомнительным не доверяться. Ни те, ни другие — не годятся для борьбы: продадут и предадут.

4) Учиться безошибочно отличать искреннего человека от неискреннего. Крепить в себе чувство фальши и слух для лжи. Бережно копить в себе соответственный жизненный опыт и делиться им с людьми абсолютного доверия. И всегда и во всех своих общественных ошибках отдавать себе ясный и честный отчет.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35



Похожие:

Наши задачи iconКлассный час на тему: "Наши права и обязанности" Тема: «Наши права и обязанности»
Тема: «Наши права и обязанности» из серии классных часов на тему «Учимся думать о себе и о других»
Наши задачи iconТема и задачи образовательного учреждения. 3
С учетом этой проблемы был составлен план учебно-воспитательной работы школы, сформулированы задачи на новый учебный год. Поставленные...
Наши задачи iconТема и задачи образовательного учреждения
С учетом этой проблемы был составлен план учебно-воспитательной работы школы, сформулированы задачи на новый учебный год. Поставленные...
Наши задачи iconОбоснование темы 2 Механика в жизни кошки. 2-3
Физика — наука о природе. Мы, как и "братья наши меньшие" — домашние животные, частицы этой при­роды, следовательно, все законы физической...
Наши задачи iconА. Е. Зимбули исповедь: к созданию нравственно-психологической матрицы
Если исповедуем грехи наши, то Он […] простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды
Наши задачи iconЗадачи второго тура для 7 класса
На Олимпийских играх наши спортсмены завоевали 96 медалей, из них золотых и бронзовых вместе – 65, а золотых и серебряных – 61. Сколько...
Наши задачи iconТема: Отношения между понятиями на дом: учебник стр 45-50 (учить)
В отличие от объектов реальной действительности, понятия не имеют ни цвета, ни запаха, ни размера. Понятия это наши представления,...
Наши задачи iconУважаемые читатели! Примите наши поздравления с еврейским Новым годом – праздником Рош а Шана! Счастья, здоровья, благополучия и хороших новостей в 5769 году! Шана Това
Наши юбиляры. Ф. Вассерман. В. Левину – 75!
Наши задачи iconБоевой задачи в первый день войны ни корпус, ни дивизия не получили
Наши войска, находящиеся на прикрытии границы, и пограничники героически отражают натиск фашистских войск. Обстановка очень сложная,...
Наши задачи iconПроценты
В весенний период люди испытывают недостаток витаминов, восполнить которые можно напитками из трав и плодов. Сегодня на уроке мы...
Наши задачи iconМастер Ключей” Введение. «Поиск закрытых дверей» Есть много способов для обнаружения ограничивающих убеждений или, по-нашему, «закрытых дверей»
Именно наше сознание влияет на нашу жизнь. Наши мысли имеют обыкновение материализовываться, а наши страхи, как правило, сбываются....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов