Дерзкая операция в Судане icon

Дерзкая операция в Судане



НазваниеДерзкая операция в Судане
Дата конвертации22.09.2012
Размер50.4 Kb.
ТипДокументы




Дерзкая операция в Судане

Александр Шульман

Операция “Литой свинец”, которую провела израильская армия в Газе, завершилась еще в январе этого года. Но только сейчас становятся известными некоторые подробности секретных операций армии и спецслужб, которыми сопровождались боевые действия в Газе.


Израильский беспилотный самолет-робот Hermes 450, по данным иноСМИ использовался в операции в Судане


Операция “Литой свинец”, которую успешно провела израильская армия в Газе, завершилась еще в январе этого года. Но только сейчас становятся известными некоторые подробности секретных операций израильских спецслужб, которыми сопровождались боевые действия в Газе.

Полной неожиданностью стало сообщение об атаке израильских ВВС на обьекты террористов в Судане, за тысячи километров от израильской границы. Первым об этом информировал 26 марта 2009 года американский канал CBS. В сообщении говорилось, что в январе, в разгар операции «Литой свинец», самолеты израильских ВВС разбомбили иранский конвой с вооружениями, предназначенными для ХАМАСа, далеко за пределами израильских границ — на территории Судана. В ходе атаки были уничтожены 37 грузовиков с оружием и убиты 39 человек.
Официальный Иерусалим отреагировал на это сообщение традиционно – источники в правительстве Израиля не подтвердили, но и не опровергли эту инфомацию. Правда, выступивший в тот же день глава переходного правительства Израиля Эхуд Ольмерт произнес фразу, вызвавшую бурную реакцию в международных СМИ: «Мы действуем в любом районе, как близком к нашим границам, так и далеком от них, где у нас есть возможность нанести удар по инфраструктуре террора».

С каждым днем нарастал поток сообщений об операции, проведенной в Судане. Теперь речь шла о нескольких воздушных ударах по целому комплесу целей в далекой африканской
стране, тесно связанной с международным исламским террором, контролируемым Ираном.

Представители Судана сообщили, что в ходе атак неизвестных самолетов погибли не 39 человек, а восемьсот, причем имели место не один, а два удара по транспортным колоннам, перевозившими оружие для ХАМАСа. Затем появилась информация о потоплении иранского
судна с оружием в территориальных водах Судана.

В Судане были ликвидированы караваны с иранскими ракетами "Фаджар-3", с радиусом действия до 40 миль. Поставка этих вооружений в Судан осуществлялась под контролем иранского Корпуса стражей исламской революции. Это оружие планировалось доставить палестинским боевикам при участии местных контрабандистов, которые должны были перевезти ракеты к границе Египта, а оттуда это груз был бы переправлен через туннели в сектор Газа.


По версии американского журнала Time атаку на караван с двух заходов осуществили израильские истребители F-16, которые прикрывали самолеты F-15. Аналогично действовали израильские ВВС в июне 1981 года, когда был атакован и уничтожен ядерный реактор в Ираке. Новым стало то, что в атаке участвовали беспилотные самолеты-роботы, которые вели съемку происходящего на земле и с которых в реальном времени летчики-истребители получали всю информацию.

Подготовка операции заняла неделю, в Красном море дежурили корветы-вертолетоносцы ВМФ Израиля, которые предпологалось использовать для проведения спасательной операции, если бы израильские самолеты были сбиты. Во время операции, требующей перелета на 2800 км, над Красным морем была сделана дозаправка в воздухе. В захвате и в потоплении в Красном море иранского судна, перевозившего оружие, принимали участие подразделения морских диверсантов 13-ой флотилии ВМФ Израиля.

Атаки на цели в Судане совпали по времени с захватом кораблями ВМФ США русского контейнеровоза “Мончегорск” с грузом иранского оружия, предназначенным для контрабандной переправки террористам ХАМАСа в Газе. Русское судно было отконвоировано на Кипр, где его груз был арестован кипрскими властями.

В первых комментариях в израильской прессе отмечалось, что, если израильские ВВС действительно осуществили такую операцию на расстоянии 1,200 километров от границ страны, это свидетельствует, прежде всего, о высоком уровне нашей военной разведки, которая смогла отследить маршруты движения иранского оружия и точно определить местонахождение судов в море и транспортных колон на суше. «Тем самым был послан сигнал не только суданскому правительству, но и многим другим игрокам на Ближнем Востоке и за его пределами». Израильские власти задолго до начала операции “Литой свинец” приняли стратегическое решение недопустить контрабанду оружия для боевиков ХАМАСа в Газе.



Израильский беспилотный самолет-робот Heron TP (Eitan), по данным иноСМИ использовался в операции в Судане

Постепенно проясняются детали дерзкой операции в Судане. По версии британской газеты Times, караваны с оружием на территории Судана были обнаружены агентами Мосада, а беспилотные самолеты-роботы не только собирали информацию но и сами наносили удары удары по караванам с оружием . Речь идет о беспилотных самолеты Hermes 450, которые сопровождал гигантский БПЛА Eitan с размахом крыльев 110 футов (около 30 метров), по размерам почти не уступающий самолету Boeing 737.

Тема использования Израилем беспилотных самолетов-роботов для нанесения ударов по целям, расположенным за многие тысячи километров от границ страны, активно обсуждается
в мире – ведь Израиль является мировым лидером в производстве и боевом применении этого грозного оружия 21 века. Недавно в рекламу достижений израильской авиационной промышленности внес свой вклад злейший враг Израиля – президент Ирана Ахмединеджад, заявивший в марте этого года, что причиной провала запуска иранского космического спутника Omid стали израильские беспилотные самолеты-роботы.

Впрочем, информация о применении ударных беспилотников -дронов Hermes 450 и Eitan для нанесения воздушных ударов по целям в Судане вызывает сомнения – их известные технические характеристики не позволяют сделать такой вывод.

Так, многоцелевой разведывательный дрон Hermes 450 предназначен для ведения наблюдения, патрулирования с воздуха, разведки и поддержки коммуникаций в полевых условиях. По некоторым данным, может нести ракеты "воздух-земля" и использовался для "точечного" уничтожения лидеров палестинских боевиков. Боевой радиус действия – 200 км (но способен преодолеть до 1.800 км). Высотный потолок – 6,1 км. Может нести до 250 кг "полезного груза". Продолжительность полета – до 20 часов. Маловероятно, чтобы беспилотник с такими характеристиками был задействован за тысячи километров от мест базирования.

Более вероятно использование гигантского самолета-робота Heron TP (Eitan) , оснащен-ного системами спутниковой навигации, аппаратурой слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах. Возможно, существуют модификации этого дрона, способные нести на борту ракетное и пушечное вооружение для нанесения воздушных ударов по наземным и воздушным целям. Размах крыльев различных модификаций достигает от 26 до 35 метров. Может пролететь до 15.000 км. Высотный потолок – 4,5 км. Может нести до 1,8 тонн "полезного груза".

Впрочем, это всего лишь предположения: ЦАХАЛ никогда не комментирует сообщения о применении беспилотной техники при выполнении боевых операции. Даже когда речь идет о точечных ликвидациях в секторе Газы, и местные жители утверждают, что видели в воздухе БПЛА, пресс-служба ЦАХАЛа отказывается подтверждать, что для выполнения боевой задачи использовались беспилотники.

Наряду с решением важной задачи по срыву поставок оружия террористам ХАМАСа в Газе, еще одной целью операции в Судане, несомненно, является недвусмысленное предупреждение Ирану о наличии у Израиля сил и средств для решения самой актуальной проблемы – ликвидации ядерного потенциала исламских фанатиков, угрожающих существованию еврейского государства.

Об этом ясно заявил премьер-министр Израиля Б.Натанияху, выразивший на днях полное удовлетворение готовностью ЦАХАЛа к выполнению поставленной задачи. Израиль предупредил США, что готов ждать втечение трех месяцев результатов переговоров американцев с Ираном. После чего события в нашем регионе и в мире могут преобрести совершенно новую динамику.





Похожие:

Дерзкая операция в Судане iconДерзкая Луна
Их репертуар состоит из русских, английских и японских песен. Так же поют русскоязычные версии, с любых языков. В основе лежит японский...
Дерзкая операция в Судане iconДокументы
1. /Операция ЧП.doc
Дерзкая операция в Судане iconДокументы
1. /Операция-Синдикат.doc
Дерзкая операция в Судане iconДокументы
1. /Береговая операция.doc
Дерзкая операция в Судане iconДокументы
1. /Операция Ефима Пьяных.doc
Дерзкая операция в Судане iconДокументы
1. /Операция Ефима Пьяных.doc
Дерзкая операция в Судане iconПрактическое занятие 10
Слияние документов – операция, позволяющая включить в основной документ информацию из другого источника (базы данных, таблицы)
Дерзкая операция в Судане icon[вернуться к содержанию сайта]
Эта операция поставит Землю в положение Юпитера, ось которого почти перпендикулярна плоскости его орбиты
Дерзкая операция в Судане iconДомашнее задание на 24 марта
Примечание: знаком обозначено умножение, знаком := обозначена операция присваивания
Дерзкая операция в Судане iconОперация «Вера»
Мы с Рыжковой готовы уже были взлететь, когда увидели, что через поле бежит к нам, размахивая руками, дежурная по аэродрому
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов