Московский физико-технический институт icon

Московский физико-технический институт



НазваниеМосковский физико-технический институт
Дата конвертации22.09.2012
Размер35.18 Kb.
ТипДокументы

Московский физико-технический институт

(государственный университет)


Немного о Физтехе…




Дорогие школьники - романтики и прагматики, мечтатели и рационалисты! У вас сейчас интересная и ответственная пора в жизни. Вы учитесь: познаете законы природы и общества. Порою вам трудно: вы стараетесь все сделать хорошо, но вас не понимают, к вам несправедливы учителя, родители.

И все же именно в юности чаще светит солнце, вы полны желания сделать что-то важное.

Жизнь - не только интересная, но и трудная, а порою и жестокая штука. Для того чтобы реализовать свои мечты, требуется немало.

Во-первых, мечты надо иметь. Для этого нужно быть любознательным, много читать, общаться с талантливыми людьми, участвовать в олимпиадах, кружках, пытаться сделать что-либо самому: приемник, планер, радиоуправляемую модель, вырастить растение по определенному плану, провести наблюдения за погодой, перелетом птиц. Именно процесс познания поможет вам сделать жизнь интересной и сформировать характер.

Во-вторых, нужно стремиться стать настоящим профессионалом. А это уже зависит не только от вас, но и от учебного заведения, в котором вы получите образование. Элитных учебных заведений мало не только в России, но и в мире. Если рассматривать университеты, то в мировом сообществе можно найти лишь около десятка таковых.

В России только один институт имеет систему подготовки, носящую его имя («система Физтеха»). Этой чести он удостоен за выдающиеся достижения своих выпускников, которые получили признание мировой научной общественности.

На Физтехе десять факультетов, и все они очень интересные. Если вы внимательно изучите специализации и научные направления разных факультетов, то обнаружите много общего. Это неудивительно: развитие научных направлений на многих факультетах проходило параллельно, так что близкие вашим устремлениям научные направления вы сможете найти сразу на нескольких факультетах. Безусловно, каждый факультет отличает своя конкретная специализация, но это уже тонкости, которые вы сможете постичь, став студентами, и уточнить свой выбор. Читайте и выбирайте.

Молодежь, одаренная в области естественно-математических наук, являет собой большое национальное богатство — бесценное достояние, составляет тот фундамент, на котором формируется научная и иная интеллектуальная элита. И при необходимой поддержке общества это интеллектуальное содружество способно гарантировать человечеству достойное и безопасное бытие. Но для того, чтобы это национальное достояние собрать, приумножить и использовать с толком, надо уметь отбирать таких людей и эффективно осуществлять их развитие.


Применимо к МФТИ, целенаправленная, систематическая подготовка и последующий отбор для поступления в МФТИ одаренных школьников во всех регионах страны — первая компонента системы подготовки кадров, реализованной в МФТИ.

Вторая компонента: фундаментальное университетское образование на первых трех курсах по физико-математическим дисциплинам, английскому языку и информатике.

Третья компонента: специализированная, профессионально-ориентированная подготовка по избранной специальности, и непосредственное участие студента, начиная с третьего курса, в научно-исследовательской работе непосредственно в лабораториях ведущих академических институтов, научных центров и инновационных кафедр, выпускнику четвертого курса МФТИ — факультетов МФТИ.

Эта система, получившая известность как «Система Физтеха», является экспериментальным полигоном, на котором разрабатываются новые эффективные технологии подготовки элитных научно-педагогических кадров.

Серьезное изучение информационных, компьютерных и сетевых технологий позволяет выпускнику четвертого курса МФТИ — обладателю степени бакалавра наук, стать высокопрофессиональным специалистом. Полученный после окончания шестого курса диплом магистра наук позволяет выпускнику Физтеха стать высококвалифицированным специалистом международного класса, умеющего «принимать оптимальное решение за минимальное время» в процессе исследования, причем не только в естественно-математических науках, но и в стратегических задачах в области управления и финансов.

Эффективность «Системы Физтеха» регулярно подтверждается высоким рейтингом Московского физико-технического института (с 1995 года — государственного университета России). С 2000 года, с момента начала рейтинговой оценки вузов, МФТИ входит в тройку лучших классических университетов страны (вместе с МГУ и СпГУ).

В 2009 году МФТИ был удостоен также статусом «национального исследовательского университета».

В последние два десятилетия резко возросло и международное признание МФТИ — несколько тысяч выпускников вуза работают в зарубежных ведущих научных центрах и престижных корпорациях.

Международное признание позволяет МФТИ занять почетное место среди ведущих вузов планеты, таких как Гарвард (Harvard University), Беркли (University of California), Массачузет Massachusetts Institute of Technology), Калтех (California Institute of Tecnology), Оксфорд (Oxford University), Кэмбридж (Cambridge University), Стэнфорд (Stanford University), Йель (Yale University), Принстон (Princeton University).


Подробности на http://www.mipt.ru




Похожие:

Московский физико-технический институт iconМосковский физико-технический институт 49-ая Выездная физико-математическая олимпиада мфти решения заданий по математике
Сумма квадратов равна нулю только если каждое слагаемое равно нулю, т е удовлетворяет исходной системе
Московский физико-технический институт iconОргкомитет всероссийского тренинга «путь к олимпу»
Благотворительный фонд наследия Менделеева, Химический факультет мгу им. М. В. Ломоносова, рхту им. Д. И. Менделеева, рхо им. Д....
Московский физико-технический институт iconМосковский физико-технический институт (государственный университет)
Целью данной работы является построение системы управления рисками, которая поможет автоматизировать процесс оценки рисков и построение...
Московский физико-технический институт iconМосковский физико-технический институт 49-ая Выездная физико-математическая олимпиада мфти задачи по математике
При этом предполагалось, что численность кур меняться не будет. Но так как в действительности число кур убывало на одну каждую неделю,...
Московский физико-технический институт iconМосковский Физико-технический Институт Факультет общей и прикладной физики
Рассматривается подход с использованием общеупотребительной лексики, причем этот подход без ограничения общности легко переносится...
Московский физико-технический институт iconФедеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «московский физико-технический институт (государственный университет)»
Работа ставит своей целью создание конечного инструмента, оказывающего специалистам справочную помощь, а также помощь в поиске аналогий...
Московский физико-технический институт iconМинистерство образования российской фередации
Московский государственный институт радиотехники электроники и автоматики (технический университет)
Московский физико-технический институт iconСистемный программный комплекс для обеспечения учебного процесса кафедры мовс
Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)
Московский физико-технический институт iconМосковский физико технический институт (государственный университет) Сравнение некоторых современных методологий, применяемых для описания бизнес-процессов
Сравнение некоторых современных методологий, применяемых для описания бизнес-процессов
Московский физико-технический институт iconЛабораторная работа Вариант 12 по дисциплине
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный институт радиотехники,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов