Название открытия icon

Название открытия



НазваниеНазвание открытия
страница1/8
Петрович с.т
Дата конвертации12.12.2012
Размер0.76 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8



1. Название открытия - « БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ

СТАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА»

Автор Рогозников Александр Петрович с.т.(8906)530-85-29

2.Вводная часть Открытие относится к области медицины, разделу «Физиология человека».

На сегодняшний день насчитывается более 500 теорий старения человека. Наиболее распространены в последнее время следующие теории:

2.1. Генетические теории


Один из вариантов генетической теории предполагает существование специальных генов старения. В соответствии с этими взглядами, суть процесса старения – не в нарушении генетической информации, а в том, что в определенный момент жизни экспрессируются соответствующие гены и начинается осуществление изначально заложенной программы старения.

Подобное предположение можно обосновать тем, что удлинение индивидуальной жизни организмов при ограниченности пищевой базы вида препятствовало бы развитию новых организмов и тем самым задерживало бы процессы изменчивости и приспособления вида к меняющимся условиям внешней среды. Впервые подобную мысль высказал А. Вейсманн в 1891 г. Ранее он предложил искать причины старения на клеточном уровне.

У человека описано наследственное заболевание – прогерия взрослых, или синдром Вернера, который можно рассматривать как генетическую модель преждевременного старения. При детской прогерии (синдроме Гилфорда) признаки старения появляются еще до периода полового созревания, а смерть наступает до 30-летнего возраста от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Представление о существовании генетической программы старения подтверждается еще и тем, что нормальные диплоидные клетки человеческого организма (например, фибробласты) in vitroмогут претерпевать только ограниченное (несколько десятков) число делений. Есть также данные о том, что in vitro клетки человека (долгоживущего существа) претерпевают больше делений, чем клетки мыши (короткоживущего), и что чем старше донор, тем к меньшему количеству делений способны его клетки. Однако если этим и можно объяснить процесс старения, смерть от старости имеет другие причины: клетки даже очень старых людей способны делиться еще примерно 20 раз (что намного превышает продолжительность предстоящей жизни человека).

Свободные радикалы – кинетически независимые частицы (атомы, молекулы), у которых имеются неспаренные электроны. Обладают высокой реакционной способностью и при комнатных температурах неустойчивы. Свободные радикалы образуются в живых клетках в результате биохимических реакций, а также при действии ионизирующей или ультрафиолетовой радиации. Обычные концентрации – 10–6–10–8 молей на 1 г ткани. Свободные радикалы ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов клеточных мембран и липопротеидов плазмы крови, участвуют в реакциях т.н. перекисного окисления липидов.
Чрезмерная активация этой реакции нарушает барьерные свойства мембран и тем самым жизнедеятельность клеток, обусловливает повреждение клеток сердца, печени, мозга и др. при ряде интоксикаций, гипоксии, стрессе, действии канцерогенных веществ. В медицине успешно применяются соединения – антиоксиданты, связывающие свободные радикалы и тормозящие перекисное окисление липидов. Свободные радикалы обнаруживают методом электронного парамагнитного резонанса или по свечению (хемилюминесценции).

Различные факторы внешней среды способны вызвать изменения в молекулах ДНК. Среди таких факторов первое место занимают ионизирующие излучения: естественные (космические и от скоплений радиоактивных элементов в земной коре) и искусственные. Свободные радикалы, образование которых происходит в организме постоянно, также способны повреждать ДНК. Существуют и другие мутагенные факторы – физические и химические (например, курение). Считается, что именно курение является причиной того, что мужчины живут в среднем на несколько лет меньше, чем женщины.

В молодом организме эффективно работает система ферментов, предназначенных для восстановления возникающих в ДНК дефектов. В старости эффективность этой системы снижается. В результате из определенных участков ДНК исчезают метильные группы. Накопление «ошибок» в молекулах ДНК приводит к синтезу «неправильных» белков, в том числе ферментов со сниженной активностью, и появлению нежелательных белков, например, таких, которые способствуют развитию злокачественных опухолей.
^

2.2. Негенетические теории


В течение жизни индивида молекулы, из которых состоит его организм, повреждаются. Наиболее важны изменения в белках и углеводах. Так, в белках происходит окисление некоторых аминокислотных остатков, гликозилирование (присоединение боковой углеводной цепи) и образование поперечных сшивок (дисульфидных мостиков), усиливающих межмолекулярные связи и ограничивающих функции белковых молекул. Эти модификации молекул с возрастом накапливаются: например, содержание окисленных белков в коже старых крыс может достигать 30–50 %. Нарастает количество «сшитых» белков в головном мозгу. При прогерии содержание окисленных белков в организме молодых людей достигает того же уровня, что и у 80-летних.

Структурные модификации белков-ферментов приводят к нарушению их функций. Протеиназы, предназначенные для разрушения окисленных белков, сами модифицируются, и активность их падает. Возникает дефицит пероксид-дисмутазы и каталазы, которые должны инактивировать возникающие свободные радикалы. Избыток свободных радикалов дополнительно повреждает клеточные мембраны. Накопление ошибок в структуре белков препятствует делению клеток.

Накопление свободных радикалов приводит к деструктивному окислению длинноцепочечных углеводородных соединений в клеточных мембранах, в результате чего меняются их свойства, например, снижается текучесть мембран синаптосом. Происходящее в течение жизни изменение молекул снижает прочность молекул и нарушает их функции.

Неоднократно предпринимались попытки объединить обе основные группы теорий старения. Первый вариант объединения сводился к тому, что под действием внешних и внутренних повреждающих факторов нарушается структур молекул ДНК и РНК, в результате чего происходит синтез «неправильных» (незапрограммированных генетически) белков, в том числе ферментов (РНК-полимераз); они, в свою очередь, обусловливают синтез «неправильных» молекул РНК и так далее, по механизму порочного круга. Сам по себе этот процесс приводит к смерти организма: когда количество «неправильных» молекул РНК достигает критического уровня, включается механизм самоингибирования и возникает состояние равновесия между синтезами «правильных» и «неправильных» молекул. Второй вариант: в течение жизни происходит окисление белков, в том числе и ферментов, ответственных за поддержание структуру ДНК. В результате в ДНК накапливаются ошибки, что приводит к появлению «неправильных» белковых молекул и т.д.
  1   2   3   4   5   6   7   8




Похожие:

Название открытия iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4 имени А. Г. Головко» Дошкольное отделение №22
Надо побуждать детей на основе имеющихся представлений делать «открытия». Это будут не научные открытия, это открытия для себя: раньше...
Название открытия iconЛенинградской области
Франция) показали, что вода не простой химический элемент, а соединение водорода и кислорода в определенной пропорции. После этого...
Название открытия iconI. Подготовка к мероприятию
Классам дается задание подготовиться к викторинам. Название викторины название "станции"
Название открытия iconСоставьте круговую диаграмму, в которой будут отображаться данные таблицы
Придумайте и напечатайте название этой диаграмме (название должно быть в поле диаграммы)
Название открытия iconСокращенное название Полное название

Название открытия iconРусское название Латинское название

Название открытия iconНазвание темы
Прошу рассмотреть на очередном заседании кафедры мою диссертацию на тему (название темы), выполненную по специальности 22. 00. 08...
Название открытия iconОписательная
Название конструктивной психологии было бы еще более точным и ярким наименованием ее. Вместе с тем это название выделило бы и подчеркнуло...
Название открытия iconИзменения, вносимые в Положение об оплате труда работников (полное название оу)
Приложение № к коллективному договору (полное название коллективного договора) регистрационный № от в ут и сзн минтруда рб по Белорецкому...
Название открытия iconПрограмма Фестиваля «менестрель 2002» 4 мая 2002 Время Название коллектива / город Название спектакля
«Тени прошлого» (сценарий Личман А.) по роману В. Гюго «Собор Парижской богоматери»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов