В. И. Стародубов 2006 г. Протокол icon

В. И. Стародубов 2006 г. Протокол



НазваниеВ. И. Стародубов 2006 г. Протокол
страница1/6
В.И. Стародубов «____»_________2006 г.<><><><>ПРОТОКОЛ
Дата конвертации17.10.2012
Размер0.84 Mb.
ТипПротокол
  1   2   3   4   5   6


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации

В.И. Стародубов

«____»_________2006 г.


ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ

С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ


2006 г.


I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных.эпилепсией с психическим расстройствами» предназначен для применения в системе здравоохранения Российской Федерации

II. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ.


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:



    • Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании» (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. 1992. №33. Ст. 1913).

    • Постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.97 №1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, №46, ст.5312);

    • Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.1999 №1194 «Об утверждении «Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации», (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, №46, ст.5322);

    • Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 г.(утверждена постановлением Правительства РФ – от 28,07,2005г. № 461.
^

III. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных эпилепсией с психическими расстройствами» создан с целью обеспечения реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 26.10.1999 «О Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, №46, ст. 5322)

Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных эпилепсией с психическими расстройствами» разработан для решения следующих задач:

  • Установления единых требований к порядку диагностики и лечения больных эпилепсией с психическими расстройствами.

  • Унификации разработок базовых программ обязательного медицинского страхования и оптимизации медицинской помощи больных эпилепсией с психическими расстройствами.

  • Обеспечения оптимальных объемов, доступности и качества медицинской помощи, оказываемой пациенту в медицинском учреждении и на территории в рамках государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью.


Область распространения настоящего стандарта – лечебно-профилактические психиатрические учреждения/отделения.


^

IV. ВЕДЕНИЕ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА «ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ»


Ведение отраслевого стандарта «Протокол ведения больных эпилепсией с психическими расстройствами» осуществляется ФГУ «ГНЦССП им. В.П. Сербского» Росздрава. Система ведения предусматривает взаимодействие Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского со всеми заинтересованными организациями.

^

V. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ЭПИЛЕПСИЕЙ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ


Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными не провоцируемыми приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных и психических функций, возникающих следствие чрезмерных нейронных разрядов.

Эта группа распространенных заболеваний затрагивает функции ЦНС, имеет хроническое течение и высокий уровень инвалидизации.

Современный подход к проблеме эпилепсии предусматривает решение широкого круга вопросов, основными из которых является диагностика и достижение максимального терапевтического эффекта.

Современные стандарты ведения больных эпилепсией (неврологическая модель), разработанные Всемирной противоэпилептической лигой предусматривают использование Международной классификации эпилепсий и эпи-синдромов (1989), а также Международной классификации припадков в качестве основы постановки диагноза и выбора тактики лечения больных, что отражено в протоколах ведения больных эпилепсией (неврологическая модель) в РФ.


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ


Уровень заболеваемости эпилепсией существенно варьирует в разных возрастных группах, имея высокие показатели в раннем детстве, меньшие – в молодом возрасте, и второй пик после 65 лет. Результаты большинства исследований подтверждают, что с большей частотой эпилепсия встречается у мужчин, нежели у женщин. В последние годы отмечается уменьшение абсолютных показателей числа детей и резкое увеличение числа пожилых людей эпилепсией.

По данным статистической отчетности Российской Федерации (форма № 10) в РФ число больных с впервые установленным диагнозом «Психозы и (или) слабоумие вследствие эпилепсии» в 2004 году составили 2,4 на 100.000 человек населения. При этом контингенты больных, имеющих инвалидность в связи с наличием психических расстройств вследствие эпилепсии в 2004 году составили 65,9 на 100.000 населения.


ЭТИОЛОГИЯ


Значение известных на сегодня этиологических факторов эпилепсии определяется в отечественной и зарубежной литературе как предрасположенность, поскольку каждый из них создает только предпосылки для развития эпилепсии и повышает риск ее возникновения. Принято выделять три вида предрасположенности: приобретенную, врожденную, наследственную. К приобретенному относят такой вид предрасположенности, который является следствием предшествовавших заболеваний головного мозга, после которых обычно образуется эпилептический очаг; к врожденной - разнообразные патологические воздействия на плод в период беременности и при родах, что может привести к грубым очаговым или диффузным поражениям серого вещества головного мозга, которые клинически проявляются тяжелыми формами эпилепсии в младенчестве и раннем детском возрасте. Значение наследственной предрасположенности в этиологии эпилепсии убедительно доказано на основании многочисленных эпидемиологических и генетических исследований. Риск повторения болезни у прямого потомства больного эпилепсией составляет в среднем 5%, что в пять раз выше аналогичного показателя в популяции. Этиопатогенетические механизмы эпилептической болезни образуются в результате констелляции обеих групп факторов (эндогенных и экзогенных), противопоставление которых выглядит нецелесообразным. Показатель наследственной отягощенности указывает на большую предрасположенность больных эпилепсией к появлению болезни, служившей в последующем тем фоном, на котором при действии дополнительных экзогенно-органических вредностей может развиваться эпилепсия. Наряду с наследственным предрасположением значительная роль в этиологии эпилепсии отводится пре- и перинатальной патологии (недоношенность, токсикоз беременности, затяжные роды, асфиксия в родах), перенесенным черепно-мозговым травмам, внутричерепно-мозговым инфекциям, черепно-мозговым опухолям, хроническому алкоголизму, инфекционным заболеваниям (церебральные арахноидиты гриппозного, ревматического, тонзилогенного, отогенного происхождения).


^ КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА


Эпилептическое слабоумие


Деменция в связи с эпилепсией, по МКБ-10 – F02.8х2 заключается в прогрессирующем нарушении всех высших корковых функций, включая память, способность решать проблемы повседневной жизни, выполнение сложных действий, ослаблении познавательных способностей и запоминания, возрастающей узости суждений, неумении отличить существенное от несущественного, неспособности к синтетическим обобщениям; на заключительных этапах заболевания развивается замедление и монотонность речевой продукции, что иногда обуславливает ее своеобразную разорванность.

В качестве основных факторов, влияющих на формирование интеллектуального дефекта и деменции, выступают показатели числа перенесенных припадков до начала терапии, числа припадков за весь период жизни, или количества лет с припадками. В целом, тяжесть мнестико-интеллектуального снижения коррелирует с количеством лет наличия припадков. Число перенесенных припадков предопределяет степень слабоумия. У больных, перенесших более 100 развернутых судорожных припадков можно констатировать развитие слабоумия в 94% случаев, тогда как у больных с меньшим числом припадков в анамнезе, слабоумие формируется лишь у 17,6% лиц.

При парциальной деменции у больных на первый план в клинической картине выступают специфические эпилептические изменения личности в виде брутальности, эксплозивности, обидчивости, мстительности, подозрительности, ранимость, недоверчивости в ряде случаев – жестокости и агрессивности, полярность аффекта, склонности к аффективным взрывам и одновременно чувство самодовольства, превосходства, собственной переоценки, непогрешимости, что может обуславливать нарушения поведения и появляется в про­блемах адап­тации в профессиональных и социальных ситуациях при сохран­ности ориентировки, спо­собности к самообслуживанию. Характерно замедление всех психических процессов, их торпидность и вязкость, склонность к детализации, своеобразная расплывчатость, одноплановость суждений, ухудшение воспроизведения ранее приобретенной информации. У части больных может отмечаться бредовая интерпретация окружающего вплоть до формирования абортивных бредовых идей отношения, преследования. Для данного варианта характерен полиморфизм аффективных нарушений с преобладанием дисфорических состояний пароксизмального и непароксизмального характера, а также психомоторные, психосенсорные и вегето-висцеральные пароксизмы при уменьшении числа судорожных припадков.

При тотальной деменции можно говорить о развитии апатико-абулического синдрома, когда возникает тотальное снижение психической активности, что выражается в обеднении эмоциональных проявлений при углублении интеллектуального дефекта с не­способно­стью оценки, анализа, осмысления окружающего, снижением спонтанной речи с явлениями олигофазии, безразличия к окружающему с неадекватностью поведе­ния, нивелированием индивидуальных личностных свойств. Идеи отношения, преследования утрачивают свою аффективную насыщенность Характерно одновременное и выраженное снижение всех форм познавательной деятельности, утрата критики к своему состоянию, потеря или извращение психической активности, ослабление побуждения, неспособность к привычному образу жизни, социальная дезадаптация. Больные постоянно нуждаются в уходе и надзоре, не могут проживать без посторонней помощи. Вследствие трансформации припадков в абортивные типичным становился их малый полиморфизм.


Эпилептические психозы (по МКБ-10: F06.02, F06.12, F06.22, F06.302, F06.322, F06.332)

Единой классификации психозов при эпилепсии не существует, что связано с разными принципами систематизации. Выделяют транзиторные, приступообразные и хронические формы эпилептических психозов. Критериями диагноза транзиторных эпилептических психозов является их острое начало и быстрое окончание, продолжительность от нескольких часов до нескольких дней. Структура психопатологического синдрома рассматривается в зависимости от преобладания аффективных, бредовых или кататонических расстройств.

С учетом наличия или отсутствия признаков измененного сознания различают: острые психозы с помрачением сознания, в том числе сумеречные расстройства и эпилептический онейроид; острые психозы без помрачения сознания, а также хронические эпилептические психозы. Если для острых психозов без помрачения сознания характерна аффективно-бредовая симптоматика и ярко чувственный витальный характер переживаний, то при хронически текущих психотических состояниях имеют место персистирующие галлюцинаторно-бредовые симптомы в виде идей отношения, ипохондрического, паранойяльного, религиозного и парафренного бреда.

В настоящее время также принято рассматривать все эпилептические психозы в зависимости от времени их появления по отношению к припадкам, что позволяет говорить об иктальных, перииктальных и интериктальных психозах.

При эпилептических психозах в форме галлюциноза отмечаются яркие зрительные, а также слуховые галлюцинации в виде окликов по имени, непонятного гула, звуков, голосов нередко осуждающего и императивного характера, иногда сопровождающихся витальным страхом. Могут отмечаться обонятельные, тактильные галлюцинации. Указанные синдромы формируются на фоне разной степени выраженности психоорганических синдромов и эпилептических припадков. Типичной чертой галлюцинаций при эпилепсии является их конкретный, однообразный характер, отсутствие симптомов помрачения сознания.

Кататонические психозы возникают относительно редко. В клинической картине преобладают субступорозные состояния с негативизмом или пассивной подчиняемостью, субступор с мутизмом, постоянным стереотипным бормотанием или импульсивным возбуждением. Нередко кататонические расстройства проявляются пуэрильно-дурашливым поведением с гримасничаньем, стереотипиями, эхолалией, ответами «мимо».

При паранойяльном психозе бред носит монотематический, обыденный, конкретный характер, без тенденции к систематизации, преобладают бредовые идеи ревности, отношения, преследования, ущерба, ипохондрического содержания. Для паранойяльных состояний при эпилепсии свойственно большое участие аффективных расстройств в виде напряженности, чувства страха, тревоги, тоски, в некоторых случаях на фоне паранойяльных бредовых идей отмечается экстатически-восторженный оттенок аффекта. Более отчетливо паранойяльный синдром формируется при наличии таких специфических эпилептических изменений личности, как недоверчивость, эгоцентризм, тревожность, ипохондричность.

Галлюцинаторно-параноидный синдром в структуре психоза характеризуется сочетанием бредовых идей со зрительными и слуховыми галлюцинациями, иногда религиозного содержания, яркостью, чувственной окрашенностью. Характерны конкретные по содержанию, наглядные и однообразные бредовые идеи преследования, воздействия, величия с параноидным восприятием и интерпретацией окружающего, чувством страха, тревоги. Вследствие снижения интеллектуально-мнестических функций, инертности, вязкости и тугоподвижности мышления, свойственных больным эпилепсией, бредовые идеи мало видоизменялись в дальнейшем.

Парафренный синдром в структуре психоза характеризуется склонностью к систематизированному бредообразованию, псевдогаллюцинации, симптом открытости и другие явления психического автоматизма. Грандиозность бредовых идей в то же время сочетается с конкретностью и специфическими эпилептическими изменениями мышления в виде обстоятельности, вязкости, склонности к детализации, ригидности мыслительных процессов. Эмоциональный фон отличается лабильностью: состояние подъема настроения сменяется кратковременными состояниями тревоги и страха, что связано с содержанием бредовых переживаний.

Для аффективных психозов характерны суточные колебания настроения с усилением тревожно-депрессивного настроения утром, появлением неусидчивости, двигательного беспокойства на фоне выраженной астении; периоды пониженного настроения, сопровождающиеся тоской, суицидальными мыслями, идеями самообвинения, малоценности, которые через 2-3 дня сменяются периодами “подъема, повышенной энергии, прилива сил”, эйфоричностью. Отмечается значительное присутствие дисфорических компонентов в структуре как депрессивных, так и маниакальных состояний. При этом больные становятся раздражительными, обидчивыми, придирчивыми, плаксивыми. При преобладании маниакального состояния отмечается сочетание повышенной активности с раздражительностью, брутальностью.

Основные трудности при дифференциальной диагностике возникают в тех случаях, когда в клинической картине эпилептического психоза отмечается интерпретативный бред в сочетании со своеобразными изменениями мышления (ощущение “пустоты” в голове, “отключения”, “наплывов мыслей”), с псевдогаллюцинациями, явлениями психического автоматизма с чувством овладения и со склонностью к резонерству. Преодолеть эти дифференциально-диагностические трудности удаются благодаря комплексной оценке совокупности основных особенностей клиники с полиморфизмом и нарастанием в течение заболевания пароксизмальных расстройств, изменений личности, свойственных эпилепсии, характерной для нее структуры сдвигов в мнестико-интеллектуальной и аффективной сферах, наличием в психическом статусе, с одной стороны, астенических синдромов, а с другой - замедленности и тугоподвижности психических процессов, нередко психосенсорных нарушений в структуре психозов в форме макро- и микропсий, звучания мелодий, переживаний виденного и слышанного, дисфорических состояний.

Острые эпилептические психозы возникают на любой стадии течения эпилептического процесса, хронические психотические состояния – при наличии в анамнезе очерченных дисфорий, повторных сумеречных состояний, стойких эпилептических изменений личности по эпитипу, а в ряде случаев и явлений эпилептического слабоумия. Бредовые идеи однообразны, отрывочны, стереотипны, конкретны, зависят от содержания галлюцинаций. На фоне имеющейся психотической сиптоматики отмечаются характерные для больных эпилепсией аффективная напряженность, чувство страха, тоски, а в некоторых случаях - состояние экстаза. Формирование стойкой и в ряде случаев хронической психотической симптоматики происходит при длительном течении эпилептического процесса, т.е. продолжительность эпилепсии является важным причинным фактором, обусловливающим психоз, появлению же психоза часто предшествуют изменения личности.

  1   2   3   4   5   6



Похожие:

В. И. Стародубов 2006 г. Протокол iconПротокол №2 от 07. 11. 2006 г. Гончарова Т. И введено в действие с 8 ноября 2006 г. 8 ноября 2006 г. (приказ по школе от 07. 11. 2006 №339) положение
Совет старшеклассников состоит из учащихся 8-11-х классов, является выборным органом ученического самоуправления школы
В. И. Стародубов 2006 г. Протокол iconСеминар «Реализация проектов совместного осуществления» 22-23 августа 2006 г. Киотский протокол в действии Киотский протокол
Рф в ноябре 2004 г.; вступил в юридическую силу на международной арене 16. 02. 2005
В. И. Стародубов 2006 г. Протокол iconВ. Т. Мартыненко Приказ №60/1 от 23. 01. 2006 ринято на заседании педагогического совета моу калачеевская гимназия №1 протокол
Программа информатизации учебного процесса по основам безопасности жизнедеятельности в моу калачеевская гимназия №1 в 2006-2010 учебных...
В. И. Стародубов 2006 г. Протокол iconПротокол №2 от 14 декабря 2006 г
Решением Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области культуры
В. И. Стародубов 2006 г. Протокол iconСеминар по организации и правилам судейства соревнования
Турнир проводится 1 и 2 апреля 2006 г в спортивном зале главного корпуса Дворца. Взвешивание и регистрация участников в 10 часов...
В. И. Стародубов 2006 г. Протокол iconДокументы
1. /2006 - Продвец кошмаров/01 - Марионетки.txt
2. /2006...

В. И. Стародубов 2006 г. Протокол iconДокументы
1. /Астрономия и Физика космоса.txt
2. /День...

В. И. Стародубов 2006 г. Протокол iconПротокол №3 от «23» ноября 2006-7 гг. Председатель Правления скпк «надежда»
В состав Исполнительной дирекции мспкк «надежда» входят Исполнительный директор, главный бухгалтер и другие специалисты согласно...
В. И. Стародубов 2006 г. Протокол iconПротокол №5 заседания педагогического совета
«Программы развития» школы на 2006-2007 учебный год и до 2010 г согласно запросам родителей и учащихся, а также в соответствии с...
В. И. Стародубов 2006 г. Протокол iconПринято: на заседании педагогического совета моу «сош №7» протокол №1 от 31. 08. 09г. Председатель педсовета
Главы местной Администрации г. Нальчика №2006 от 31. 10. 2008г «О введении новой системы оплаты труда работников общеобразовательных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов