Новые исследования Сергей шокарев русские княжества в XIV – XV столетиях icon

Новые исследования Сергей шокарев русские княжества в XIV – XV столетиях



НазваниеНовые исследования Сергей шокарев русские княжества в XIV – XV столетиях
страница1/7
Дата конвертации22.09.2012
Размер487.28 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7

новые исследования

Сергей ШОКАРЕВ

Русские княжества в XIV – XV столетиях

К оценке москвоцентрической концепции
отечественной истории

Постановка вопроса




Богоматерь
Одигитрия.

Икона XV в.
Классические обзоры русской истории и учебные пособия, как правило, весьма красочно и образно описывают период XIV—XV столетий. И у Н.М.Карамзина, и у А.Ишимовой, и у многих других исторических писателей в центре повествования оказываются мощные фигуры Ивана Калиты, митрополита Алексия, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Ивана III и иных деятелей этого периода. Все эти деятели рассматриваются как созидатели могущественного Московского княжества и единой русской государственности. Среди них — победители Орды и строители новой властной иерархии, в которой место верховного владыки занимает великий князь московский.
Современная концепция этого периода остается москвоцентрической. Для такого взгляда есть все основания: ведь именно Москва с первой половины XIV в. становится наиболее сильным и авторитетным русским княжеством.
При Дмитрии Донском Московское княжество поднимает знамя борьбы против Орды и добивается вроде бы ощутимых успехов.
При Иване III во второй половине XV в. вокруг Москвы постепенно собираются русские земли. Московский князь разрывает цепи политической зависимости от Орды, ликвидирует свободу Новгорода, Ярославского, Ростовского, Тверского княжеств, подчиняет себе отдаленные земли на Севере Руси, ведет успешную борьбу с Литвой за западные территории древних Смоленского и Полоцкого княжеств, устанавливает свою власть на Юге, на территории бывшего Черниговского княжества.
При Василии III после подчинения Пскова и Рязани крупные самостоятельные политические образования в Северо-Восточной Руси прекращают свое существование.
Всё это так. Но не очень понятно, почему не только в популярных изданиях, но и в научных исследованиях вопрос о предопределенности московского лидерства и о его безусловно положительном значении почти не подвергался сомнению.
Обоснованная авторами «Сказания о великих князьях владимирских», теории о Москве — Третьем Риме и «Сказания об Августе-кесаре» (конец XV — начало XVI в.), москвоцентрическая концепция последовательно была поддержана Н.М.Карамзиным, С.М.Соловьевым, С.Ф.Платоновым, а затем перешла в учебники истории, в том числе и в учебники советской эпохи.
История удельных центров XIV—XV вв. практически ушла из общих обзоров. Особняком стояло изучение судеб Великого Новгорода и Пскова.
Совершенно иной тип государственности, его связи с традициями Древней Руси и с Западной Европой не позволяли задвинуть эти города-государства на окраину исторического познания.
Несомненно, академическими исследованиями было выявлено много важнейших моментов истории отдельных русских княжеств этого периода, роли различных политических центров в объединительном процессе XIV—XV вв., но результаты исследований были известны только специалистам.
В первую очередь стоит отметить следующие работы:
Иловайский Д.И. История Рязанского княжества. М., 1858 (работа переиздана в Рязани в 1990 г.);
Борзаковский В.С. История Тверского княжества. СПб., 1876;
Экземплярский А.В. Великие и удельные князья Северо-Восточной Руси в татарский период. Т. 1—2. СПб., 1889—1891;
Голубовский П.В. История Смоленской земли до начала XV столетия. Киев, 1895;
Пресняков А.Е. Образование великорусского государства. Очерки по истории XIII—XIV столетия. Пг., 1918 (работа переиздана в Москве в 1998 г.);
Любавский М.К. Образование основной государственной территории великорусской народности: заселение и объединение центра. Л., 1929;
Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X—XIV вв. М., 1984;
Кобрин В.Б. Власть и собственность в средневековой России. М., 1985.
Из исследований последнего времени следует выделить такие работы:
Горский А.А. Русские земли в XIII—XIV веках: пути исторического развития. М., 1996;
Данилевский И.Н. Русские земли глазами современников и потомков (XIII—XIV вв.). М., 2000.
С конца 1980-х гг. в связи с активным развитием краеведческих исследований и с увлечением местной историей стало появляться всё больше исследований, посвященных судьбам местных центров и отдельных земель.
Особо следует выделить труды по истории Тверского и Рязанского княжеств:
Клюг Э. Княжество Тверское: 1246—1485 гг. Тверь, 1994;
Он же. Великий князь Михаил Ярославич Тверской и Владимирский. Тверь, 1995;
Финкельштейн В.Б. Летопись Твери. Тверь, 1996;
Цепков А.И. Рязанские землевладельцы XIV—XVI веков. Рязань, 1995;
Материалы к истории Рязано-Муромского княжества / Славянские хроники / Сост. А.И.Цепков. СПб., 1996.;
Цепков А.И. Экономика Рязанского края конца XIV—середины XVI в. по письменным источникам // Писцовые книги Рязанского края. XVI век. Вып. 1 / Подгот. А.И.Цепков. Рязань, 1996.
Большое значение имели и продолжают сохранять публикации сотрудников местных музеев, краеведческих центров, областные краеведческие издания, материалы конференций. Упомянем для примера исследование А.В.Шекова «Верховские княжества. XIII — середина XVI в.» (Тула, 1993; опубликовано в материалах Тульской археологической экспедиции).
Идея предопределенности центральной роли Москвы и ее безусловной положительности была подвергнута критическому анализу. В этом контексте стоит назвать работы:
Юрганов А.Л. У истоков деспотизма // История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX — начала XX в. М., 1991. С. 34—75;
Думин С.В. Другая Русь (Великое княжество Литовское и Русское) // Там же. С. 76—126.
Эту тему начал разрабатывать еще А.А.Зимин, предположивший в своей книге «Витязь на распутье: Феодальная война в России XV в.» (М., 1991; написана в 1979—1980 гг.), что московской государственности с ее самодержавно-крепостническим обликом во время феодальной войны 1425—1453 гг. противостоял вариант буржуазного развития, воплощенный на Севере Руси.
В последние годы были созданы труды, раскрывающие как отдельные страницы, так и общую историю становления московского господства:
Борисов Н.С. Иван Калита. М., 1995;
Он же. Политика московских князей. Конец XIII — первая половина XIV в. М., 1999;
Горский А.А. Москва и Орда. М., 2000;
Борисов Н.С. Иван III. М., 2001.
В преподавании истории и в учебных пособиях последние достижения историографии практически не отразились. Ученики Рязани, Твери, Смоленска, Ростова, Ярославля, Нижнего Новгорода, Суздаля, Устюга и других древнерусских городов больше знают о Москве и деяниях ее государей, чем об истории своих городов, бывших древними центрами Руси. Необходимость в восполнении этого пробела очевидна.
Предлагаемый вниманию читателей газеты «История» очерк посвящен политической истории русских княжеств в XIV—XV вв. Следует сразу оговориться, что в работе практически не затронуты вопросы местной экономики. На мой взгляд, отдельного рассмотрения требует многообразная культура местных центров. В обзор не включены сведения о развитии Новгорода и Пскова — это совсем особая тема.
Автор надеется, что изложенная в сжатом виде история русских княжеств XIV—XV вв. послужит полезным дополнением к используемым в преподавании нашего предмета классическим пособиям и учебникам.
  1   2   3   4   5   6   7




Похожие:

Новые исследования Сергей шокарев русские княжества в XIV – XV столетиях iconУтверждаю: Князь Алекс I правительствующий Сенат Княжества Балтия
Казначейству Княжества Балтия произвести выплату жалования за январь месяц 2008 года всем подданным Княжества Балтия подпадающим...
Новые исследования Сергей шокарев русские княжества в XIV – XV столетиях iconВ. Н. Гурьянов Селище Хизовка-3 (к вопросу о заселении бассейна р. Болвы в XII xiv вв.)
С. 27-30]. Отмечается также увеличение численности населения Брянского (или Чернигово-Брянского) княжества при одновременном изменении...
Новые исследования Сергей шокарев русские княжества в XIV – XV столетиях iconДекларация. О принятии Графства Нормангия в состав Княжества Балтия. 15 дня Сентября месяца 2010 года
Я, Князь Алекс I неро, Правитель Княжества Балтия, действуя на благо подданных и осознавая ответственность перед потомками, утверждаю...
Новые исследования Сергей шокарев русские княжества в XIV – XV столетиях iconДокументы
1. /Андреев Д. Л. - Русские боги (распределение по главам)/РБ-0 Вступление.txt
2....

Новые исследования Сергей шокарев русские княжества в XIV – XV столетиях iconДокументы
1. /Услышьте люди Русские/1-ПРОТИВ ЕРЕСЕЙ И СЕКТ.doc
2. /Услышьте...

Новые исследования Сергей шокарев русские княжества в XIV – XV столетиях iconПравительствующий Сенат Княжества Балтия
За высокие достижения в деле построения и развития сми княжества Балтия наградить
Новые исследования Сергей шокарев русские княжества в XIV – XV столетиях iconПравительствующий Сенат Княжества Балтия
...
Новые исследования Сергей шокарев русские княжества в XIV – XV столетиях iconПравительствующий Сенат Княжества Балтия
В связи с решением Арбитражного Суда кб о признании подданного Княжества Балтия Герцога Михаила Виртуаловича безвестно пропавшим...
Новые исследования Сергей шокарев русские княжества в XIV – XV столетиях iconПравительствующий Сенат Княжества Балтия
...
Новые исследования Сергей шокарев русские княжества в XIV – XV столетиях iconУрок №33 «Регуляция пищеварения»
Показать новые возможности разработанного И. П. Павловым фистульного метода исследования желудочно-кишечного тракта
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов