Михайлюк Л. Г. директор моу «Калитинская сош» icon

Михайлюк Л. Г. директор моу «Калитинская сош»



НазваниеМихайлюк Л. Г. директор моу «Калитинская сош»
Дата конвертации22.09.2012
Размер93.79 Kb.
ТипДокументы

Михайлюк Л.Г.

директор МОУ «Калитинская СОШ»

Волосовского района Лен. области

Исследовательская деятельность как компонент управленческой культуры директора школы.

«Модернизация образования – это масштабная программа государства, осуществляемая при активном содействии общества. Она должна привести к достижению нового качества российского образования, которое определяется, прежде всего, его соответствием актуальным и перспективным запросам современной жизни страны».1

Одной из тенденций современного общества является растущая потребность в новом качестве образовательных услуг. За последние десятилетия под влиянием социального запроса школа изменилась в целом, приобрела ряд новых качеств: направленность на активное освоение новых образовательных технологий, развитие способов познавательной деятельности, приобретение общеучебных и социальных компетенций, направленность обучения на обеспечение возможностей самореализации личности, непрерывность образования. Глобальные изменения в информационной, коммуникационной, профессиональной и других сферах современного общества требуют корректировки содержательных, методических, технологических аспектов образования, пересмотра прежних ценностных приоритетов, целевых установок и педагогических средств. Необходимо изменение мировоззрения людей, занятых в сфере образования, изменение их отношения к своей профессиональной деятельности. М.М.Поташник, рассматривая вопросы управления профессиональным ростом учителя в современной школе, особое внимание уделяет созданию условий, обеспечивающих эффективный профессиональный рост учителя. Обеспечить создание этих условий призван руководитель образовательного учреждения, но при этом сами руководители, по мнению М.М.Поташника, не всегда готовы к решению вопросов по управлению профессиональным ростом учителей. Причиной этого, считает М.М.Поташник, является отсутствие специально продуманной и выстроенной целостной системы управления. Следовательно, возможно рассмотрение данного вопроса с точки зрения формирования управленческой культуры руководителей образовательных учреждений, что, в свою очередь, связано с совершенствованием умений анализировать, прогнозировать, моделировать ситуации, с уровнем готовности к ведению исследовательской деятельности. «Только ориентация управленческой деятельности на развитие, исследовательский подход будут способствовать и побуждать к поиску наиболее эффективных средств управления, способных в современных условиях выявить и разрешить директору школы не только старые проблемы, но и вновь возникающие, порождаемые самим процессом развития и, довольно часто, не имеющие аналогов решения».
2 Рассматриваемая проблема тесно связана и с проблемой субъективного развития, саморазвития и творческой самореализации руководителя школы в профессиональной сфере, его внутренней потребности не только обслуживать инновационные процессы, но и самостоятельно решать управленческие педагогические проблемы методами научного творчества.

_________________________________________________________________________

1 - Концепция модернизации российского образования до 2010 г. М.: АПКиПРО, 2002, С.20

2 - В.П.Топоровский Развитие исследовательской культуры руководителя школы в системе непрерывного образования , СПб, ЛОИРО, 2000, 91с., С.57.


В.П.Топоровский в своей работе «Управленческая компетентность директора развивающейся школы» обращает внимание на особенности исследовательской деятельности руководителя. «Исследовательская позиция – это деятельность, предполагающая интегративное, системное, аналитическое видение своей практики, при которой основой становится постоянное прогнозирование, мысленное проигрывание и моделирование различных вариантов образовательных и управленческих воздействий, оценивание эффективности и результативности…»3

Реформирование системы образования, результатом которого стало инновационное развитие образовательных учреждений, качественно изменило требования к уровню профессиональной управленческой компетенции руководителей. Сегодня ведущими направлениями деятельности директора становятся аналитика, стратегия, маркетинг.

Аналитика — искусство расчленения понятий, начал, элементарных принципов, с помощью которых рассуждения приобретают доказательный характер.

Стратегия представляет собой набор правил, которыми руководствуется организация при принятии управленческих решений, чтобы обеспечить осуществление миссии и достижение хозяйственных целей организации.

Маркетинг в образовании рассматривается как вид деятельности образовательного учреждения, направленный на удовлетворение потребностей социального заказа общества на подготовку специалиста с конкретно заданными личностными и профессиональными качествами в установленный срок, на эффективное функционирование самого образовательного учреждения

На первый взгляд все эти направления всегда являлись предметом пристального внимания руководителя, но в современных условиях для управленца важно уметь на основе анализа имеющейся информации просчитать конкурентноспособность образовательного учреждения, выявить заведомо слабые стороны, определить имеющиеся потенциальные возможности и разработать стратегию развития учреждения. Сегодня директору школы необходимо владеть навыком стратегического планирования на основе прогностического анализа, проектирования механизмов реализации стратегии, уметь предопределять риски намечаемого процесса. Выявление сильных и слабых сторон деятельности школы является основой системного анализа внутренней среды. Информацию, полученную в ходе этого анализа можно условно разделить на три группы:

  1. Результативность деятельности образовательного учреждения;

  2. Соответствие достигнутых результатов целям и задачам данного этапа развития школы;

  3. Степень расхождения ожидаемых и реальных результатов.

Полученная информация необходима для перехода к проблемно-ориентированному анализу. Цель этого этапа исследования – определение следующих параметров:

  1. Несоответствие результатов деятельности образовательного учреждения требованиям внешней среды;

  2. Оценка качества результатов, процессов, условий, эффективности деятельности школы на основе включения дополнительных критериев.

Причинно-следственный анализ становится следующим этапом исследовательской деятельности. В ходе его проведения на основе раннее собранной информации выявляются наиболее значимые проблемы, проводится их ранжирование, определяются пути решений, которые приведут к максимально полезному результату эффективности развития школы, формулируются цели, которые необходимо достигнуть.

Определение целей в процессе стратегического планирования выступает своеобразным прогнозом направлений деятельности, позволяющих решить ту или иную проблему.

_____________________________________________________________________________

3 - В.П.Топоровский Управленческая компетентность директора развивающейся школы, СПб, ЛОИРО, 2001, 198с., С.75.


Одним из признаков правильно сформулированной цели является описание будущего результата. Если цель определяет сроки и желаемый результат, то стратегия предполагает, с помощью каких действий возможно достижение цели.

Стратегическим планированием развития школы занимается руководитель образовательного учреждения. Именно от правильности его управленческих действий зависит, насколько будет соответствовать современным требованиям созданная в школе социально-образовательная среда. Изменение требований к содержательному компоненту учебного процесса неизбежно влечет за собой изменения требований и к методам обучения, и к формам учебного взаимодействия. Следовательно, должна измениться и система задач, ориентирующих педагогов на выполнение требований государственного заказа и общественного запроса на содержание образования.

Решение проблем современной школы во многом зависит от уровня профессиональной подготовки педагогов. При исследовании кадрового потенциала руководителю образовательного учреждения необходимо анализировать состав педагогического коллектива не только на текущий момент, но и прогнозировать потребность кадров в будущем. При анализе квалификационных характеристик персонала важно обращать внимание на потребность педагогов в самосовершенствовании, на уровень сформированности их умений вести работу по методической теме, творческую активность и поведение в ситуациях, требующих принятия самостоятельных решений.

Педагог сегодня стал более профессиональным и компетентным, образовательный процесс более технологичным. Для полноценного существования в интенсивно меняющемся мире современному руководителю все чаще приходится проявлять навыки исследовательской деятельности. Сегодняшняя реальность требует от учителей и руководителей образовательных учреждений большей мобильности, конструктивности, креативности.

Мобильность - это интегративное качество личности, характеризующее ее способность быстро менять свой статус или положение в социальной, культурной или профессиональной среде.

Креативность - способность сделать или каким-либо иным способом осуществить нечто новое: новое решение проблемы, новый метод или инструмент.

Конструктивность – это умение сделать правильный выбор в ситуации, предполагающей различные способы разрешения.

Педагог, владеющий поисковой активностью, обладает набором специфических умений:

  • находить и ставить учебно-исследовательские задачи;

  • выполнять функции координатора и партнера в исследовательском поиске;

  • избегать директивных указаний и административного давления;

  • проводить наблюдения и эксперименты;

  • развивать критическое мышление;

  • отслеживать динамику исследования;

  • уметь обобщать и подводить итоги.

При всей заданности, алгоритмичности управления деятельность руководителя школы является творческой. Осваивая ценности и технологии управления, руководитель-менеджер преобразовывает, интерпретирует их, что определяется как личностными особенностями руководителя, так и особенностями объекта управления. Становится очевидным, что управление педагогическими системами является сферой приложения и реализации способностей личности. В управленческой деятельности директор школы самореализуется как личность, как руководитель, организатор и воспитатель.

Для достижения положительного результата при решении управленческих задач в современных условиях руководителю образовательного учреждения необходимо обладать такими профессионально-психологическими качествами, как динамизм, эмоциональная устойчивость, управленческая рефлексия, эмпатия в общении и исследовательская позиция, которые составляют основу управленческой компетентности.

Д. Ямпoльcкaя, M. Зoниc рассматривают динамизм как освоение существующих методов и способов выполнения функций, использование нестандартных решений, творческого подхода к решению проблем.

^ Эмоциональная устойчивость – это такое свойство личности, которое обеспечивает стабильность стенических эмоций и эмоционального возбуждения при воздействии различных стрессоров.

^ Управленческая рефлексия-это способность руководителя видеть самого себя глазами своих подчиненных и опережающе определять их реакцию на свои прогнозируемые действия.

Эмпатия - (от греч. empatheia — сопереживание) — категория современной психологии, означающая способность человека представить себя на месте другого человека, понять чувства, желания, идеи и действия другого, на непроизвольном уровне, положительно относиться к ближнему, испытывать сходные с ним чувства, понимать и принимать его актуальное эмоциональное состояние. Проявить эмпатию по отношению к собеседнику — значит посмотреть на ситуацию с его точки зрения, уметь «вслушаться» в его эмоциональное состояние.

Для оптимизации образовательного процесса исследовательская деятельность руководителя образовательного учреждения может представлять собой совокупность следующих действий:

  • планирование - обеспечение системности и упорядоченности в организации деятельности по диагностике субъекта образования:постановка диагностических целей и задач, определение способов фиксации результатов, четкое распределение обязанностей;

  • проектирование - формулирование на основе диагностических данных социального заказа на деятельность муниципального образовательного учреждения;

  • моделирование - участие в создании интегративной модели развития муниципального образовательного учреждения;

  • диагностирование - обеспечение интеграции образовательной среды села, города, микрорайона, района (в зависимости от местонахождения) на основе диагностики потребностей и интересов образовательного учреждения и социальной сферы на муниципальном уровне.

Актуализация у руководителей образовательных учреждений способности диагностирования потребностей местного социума, региона и страны в целом в социальном заказе к подготовке выпускника школы, педагога, учащихся, родителей в образовательных услугах, необходимых для его реализации, способствует формированию объективного видения реального состояния дел в школе, районе, регионе. Поэтому очень важным становится необходимость овладения директором школы методами планирования, проектирования, моделирования и диагностирования, так как это способствует правильному выбору управленческих решений.

Современные требования, предъявляемые к уровню управленческой компетентности директора школы, предполагают развитое исследовательское поведение, которое свидетельствует о профессионализме. «От современного образования требуется уже не простое фрагментарное включение методов исследования в образовательную практику, а целенаправленная работа по формированию навыков культуры исследовательской деятельности.


Литература:


  1. Концепция модернизации российского образования до 2010 г. М.: АПКиПРО, 2002, С.20.

  2. ..Моисеев А.М Проектирование систем внутришкольного управления / Пособие для руководителей ОУ и территориальных образовательных систем., М.Пед. об.России, 2001, с.29




  1. Петренко А.А Проектная деятельность руководителя образовательного учреждения /Ж-л «Директор сельской школы»№ 1, 2007г. с.36/

  2. Поташник М.М. Управление профессиональным ростом учителя в современной школе, М., Центр педагогического образования, 2009г., с.280

  3. Поташник М.М. Демократизация управления школой. /М. : Знание, 1990, -С.54/

  4. Садовникова И.И. Использование исследований – путь развития школы / Ж-л «Директор школы»№ 10, 2008г. с.43

  5. Топоровский В.П. Управленческая компетентность директора развивающейся школы / СПб, ЛОИРО, 2001, 198с., С.75.

  6. Топоровский В.П. Развитие исследовательской культуры руководителя школы в системе непрерывного образования , СПб, ЛОИРО, 2000, 91с., С.57







Похожие:

Михайлюк Л. Г. директор моу «Калитинская сош» iconПоложение о родительском комитете
Обсуждено «Утверждаю» на заседании Педагогического Директор моу «Калитинская сош» совета протокол № Ж. Д. Фадеева от 2011 г
Михайлюк Л. Г. директор моу «Калитинская сош» iconПринят на Управляющем совете моу сош №12 с уиоп утверждаю Протокол №6 от 09. 09. 2011г. Директор моу сош №12 с уиоп председатель Управляющего совета
Разработка и утверждение Плана перспективного развития моу сош №12 с уиоп на 2011-2013 годы
Михайлюк Л. Г. директор моу «Калитинская сош» iconПлан основных мероприятий моу «калитинская сош» на 2011-2012 учебный год

Михайлюк Л. Г. директор моу «Калитинская сош» iconПлан основных мероприятий по предупреждению травматизма моу «Калитинская сош» на 2011-2012 учебный год

Михайлюк Л. Г. директор моу «Калитинская сош» iconДиректор моу сош №45 Боровицкая В. П
Единому дню «Детям Подмосковья – безопасность на дорогах» в моу сош №45 с углубленным изучением иностранного языка
Михайлюк Л. Г. директор моу «Калитинская сош» iconУтверждаю Директор моу сош №10 Чалая И. Я
Моу сош №10 на четвертую тематическую четверть 2009-2010 учебного года «Подвигу жить в веках!»
Михайлюк Л. Г. директор моу «Калитинская сош» iconДиректор моу сош №10 Чалая И. Я
Учебно-воспитательной работы моу сош №10 на третью тематическую четверть 2009-2010 учебного года «Готов к труду и обороне!»
Михайлюк Л. Г. директор моу «Калитинская сош» iconПринята Утверждаю на заседании Педагогического Директор моу сош сп тамбовское совета моу сош сп тамбовское приказ от 16. 11. 2011г №61 от 16.
Ержибов Х. Х. Тхагазитов Р. С., Хашхожева А. И., Ордашева Н. П., сформировалась общая концепция её дальнейшего развития. Лучшие традиции...
Михайлюк Л. Г. директор моу «Калитинская сош» iconПлан совместной работы моу «Калитинская сош»
День памяти трагедии Большого Заречья. Возложение гирлянд и цветов Мемориал в Б. Заречье
Михайлюк Л. Г. директор моу «Калитинская сош» iconПоказать как здоровьесберегающие технологии применяются и используются в условиях моу сош №45 с углубленным изучением иностранного языка боровицкая В. П. – директор моу сош №45
Тема: создание условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в моу сош №45 с углубленным изучением иностранного языка
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов