Инструкция №30. 17 по охране труда при кулинарных работах Общие требования безопасности icon

Инструкция №30. 17 по охране труда при кулинарных работах Общие требования безопасности



НазваниеИнструкция №30. 17 по охране труда при кулинарных работах Общие требования безопасности
Дата конвертации21.09.2012
Размер28.6 Kb.
ТипИнструкция


ИНСТРУКЦИЯ № 30.17

по охране труда при кулинарных работах


1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с 5-го класса.

1.2. Опасные производственные факторы:

– порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

– травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

– ожоги горячей жидкостью или паром;

– поражение электрическим током при пользовании электроплитами.

1.3. При выполнении кулинарных работ используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка.

14. При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

1.5. После выполнения кулинарных работ тщательно вымыть руки с мылом.


^ 2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4. Включить вытяжную вентиляцию.


^ 3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком.

3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенным ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть, согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.

3.6.
Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.


^ 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).

4.2. При разливе жидкости, жира немедленно убирать ее с пола.

4.3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

4.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.


5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.


Инструкцию составил:




Похожие:

Инструкция №30. 17 по охране труда при кулинарных работах Общие требования безопасности iconИнструкция №4 по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах
Настоящая инструкция предусматривает правила и нормы по технике безопасности, пожарной безопасности и санитарии
Инструкция №30. 17 по охране труда при кулинарных работах Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при работе с компьютерами, принтерами, ксероксами и другими электрическими приборами общие требования безопасности
Ксероксами и другими электрическими приборами допускаются лица, обученные данной спе­циальности, прошедшие вводный инструктаж по...
Инструкция №30. 17 по охране труда при кулинарных работах Общие требования безопасности iconИнструкция №30. 18 по охране труда при работе с тканью Общие требования безопасности
К выполнению работ с тканью допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране по охране труда. К выполнению работ с тканью...
Инструкция №30. 17 по охране труда при кулинарных работах Общие требования безопасности iconПо охране труда при проведении спортивных соревнований. Общие требования безопасности
Обучающиеся подготовительной и специальной медицинских групп к спортивным соревнованиям не допускаются
Инструкция №30. 17 по охране труда при кулинарных работах Общие требования безопасности iconИнструкция №30. 23 по охране труда при ручной обработке металла
Настоящая инструкция предусматривает правила и нормы по технике безопасности, пожарной безопасности и санитарии
Инструкция №30. 17 по охране труда при кулинарных работах Общие требования безопасности iconИнструкция №30. 22 по охране труда при ручной обработке древесины
Настоящая инструкция предусматривает правила и нормы по технике безопасности, пожарной безопасности и санитарии
Инструкция №30. 17 по охране труда при кулинарных работах Общие требования безопасности iconИнструкция № по охране труда для учителя физики I. Общие требования безопасности к работе допускаются лица достигшие 18 лет, обоего пола, прошедшие медосмотр
Не допускать проведения в кабинете занятий по другим предметам и различных внеурочных
Инструкция №30. 17 по охране труда при кулинарных работах Общие требования безопасности iconИнструкция №30. 16 по охране труда для обучающихся при работах в мастерской обслуживающего труда
Соблюдение правил настоящей инструкции обязательно для учащихся, работающих в мастерской обслуживающего труда
Инструкция №30. 17 по охране труда при кулинарных работах Общие требования безопасности iconИнструкция №30. 31 по охране труда для учащихся при работах с компьютером
Соблюдать правила эксплуатации пэвм в соответствии с инструкциями по эксплуатации
Инструкция №30. 17 по охране труда при кулинарных работах Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда для учащихся при работе в кабинете химии общие требования безопасности > Соблюдение требований настоящей инст­рукции обязательно для учащихся, работающих в кабинете
Отдельные части содержа­ния этой инструкции входят в инструкта­жи учащихся на различных этапах обуче­ния, находят отражение на стендах,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов