Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Особенности общения со старшими дошкольниками в семье Материалы для размещения на сайте Апрель, 2011 г. icon

Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Особенности общения со старшими дошкольниками в семье Материалы для размещения на сайте Апрель, 2011 г.



НазваниеМоу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Особенности общения со старшими дошкольниками в семье Материалы для размещения на сайте Апрель, 2011 г.
Дата конвертации24.09.2012
Размер40.6 Kb.
ТипЗакон

МОУ «Гимназия №6» дошкольное отделение №11

Консультационный пункт для родителей (законных представителей)

и детей, воспитывающихся в условиях семьи


Особенности общения со старшими дошкольниками в семье

Материалы для размещения на сайте


Апрель, 2011 г.


Городской округ Прохладный КБР


Общение ребенка с другими людьми, так же как и другие характеристики развития (физическое состоя­ние, мышление), проходит несколько закономерных стадий своего развития. Вы, наверное, еще хорошо помните, как ваш ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет был своевольным, капризным, упрямым; часто по­вторял фразу «Я — сам!» и как будто делал все наперекор всем и вся. Ребенок психологически становится отдельной от матери личностью и демонстрирует это всем окружающим.


^ К трем годам ребенок уже может самостоятельно есть, умываться, одеваться и делать многое другое. У него возникает потребность делать многое незави­симо от взрослых, без их помощи преодолевать неко­торые трудности.

Наличие «кризиса 3 лет» говорит о необходимости создания новых отношений с ребенком, новых форм общения. Дети также начинают общаться со сверст­никами, но пока они не делают никакого нового дела, а только участвуют в совместных играх. Главная цель такого общения соучастие: детей радуют совмест­ные шалости, действия с игрушками.


В 3-5 лет (первая половина дошкольного детства) у ребенка наблюдается новая форма общения со взрос­лыми. Главная особенность — сотрудничество в по­знавательной деятельности. Развитие любознательно­сти малыша заставляет ставить перед собой все более сложные вопросы. Почемучки обращаются к взросло­му за ответом или за оценкой собственных размышле­ний. В этом возрасте дети учитывают острую потреб­ность в уважении старших; проявляют повышенную чувствительность к их отношению. Часто дети ведут себя неуверенно; боятся, что над ними будут смеяться. Поэтому к любым вопросам ребенка взрослым следует относиться серьезно и внимательно, поддерживать и развивать детскую любознательность. Не может быть «глупых» вопросов: в доступной форме надо отвечать на все из них.

Отношение родителей к успеху и неуспеху ребенка в различных творческих или других областях способст­вует формированию у ребенка самооценки. Переоцен­ка или недооценка способностей ребенка родителями влияют на его отношение со сверстниками, на особен­ности его личности.

Отчужденное отношение взрослого к ребенку, зна­чительно снижает его социальную активность. Ребе­нок может замкнуться в себе, стать скованным, неуве­ренным или, наоборот, агрессивным.

Положительное отношение с родителями помога­ет ребенку легче вступить в контакт с окружающими детьми и другими взрослыми.
В то же время общение со взрослыми также становится привлекательнее для ребенка в 4-5 лет. В играх детей обыгрываются взаи­моотношения со взрослыми, но регулятором игры все еще остается взрослый. Это необходимо учитывать при общении детей друг с другом.


В 5-7 лет наступает новый этап в общении ребен­ка со взрослыми. Беседы ребенка и взрослого сосре­доточены на взрослом мире; для дошкольника важно знать — «как нужно»; он стремится к взаимоотно­шению и сопереживанию со старшими. Благодаря взрослому усваиваются нравственные законы; ребе­нок оценивает свои поступки и поступки окружаю­щих людей. Родители выступают для ребенка как об­разец поведения. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос доброжелательным, умеющим ладить с людьми и получающим удовольствие от общения — подавай­те ему в этом пример! Не стоит при ребенке плохо от­зываться о других людях, постоянно ворчать и быть всем недовольным — ребенок во многом усваивает ваш стиль общения с другими людьми. Одновремен­но ребенок и сам осознает себя как субъекта обще­ния, и это тоже необходимо учитывать, общаясь со старшими дошкольниками. Ведь к концу старшего дошкольного возраста у ребенка активно формиру­ются и самосознание, и самооценка, и независимость в суждениях.


^ К 6-7 годам ребенок начинает переживать себя в качестве социального индивида. И вновь возникает кризис. Ребенок стремится к общественно значимой деятельности — учебе. Родители также должны при­способиться к этому новообразованию в психике ре­бенка — помочь ему подготовиться к школе (прежде всего психологически).

Чтобы избежать авторитетности в общении с ре­бенком, старайтесь договариваться с ним. Объясняй­те ребенку все, что приходится ему делать: для чего нужны уколы; зачем нужно носить шапку (варежки, шарф и т. д.); почему нужно чистить зубы. Обосновы­вайте свои требования объяснениями (почему нельзя лазить на высоком турнике; почему нельзя пить воду из крана и т. Д.). Можете использовать определенную схему сообщения ребенку:

1. Когда ты...

2. Может случиться, что...

3. Давай лучше...

Обязательно должна быть альтернатива тому по­ступку, который вы не позволяете ребенку совершить.

Попробуйте по этой схеме сообщить ре­бенку:

1. Вас ждет бабушка к обеду, а ребенок хочет смот­реть мультфильм.

2. На улице становится холодно, а малыш хочет еще покататься с горки.

3. Ребенок встает на стул и залезает в самую верх­нюю полку шкафа, вы считаете это опасным.

Выбирайте наиболее эффективный и наименее авторитарный ва­риант решения ситуации.


А теперь постарайтесь решить задачи, связанные с проявлением у детей тревожности, страхов, конфликтности, исполь­зуя схему позитивных сообщений.

1. Ребенок ведет себя агрессивно по отношению к младшей сестре, которая случайно сломала его постройку.

2. Ребенок боится засыпать один в комнате. Тогда вы...

3. Ребенок играет на улице с другими детьми, но не хочет делиться с ними игрушками. Ваши дейст­вия...


В результате решения предложенных ситуаций, мы надеемся, что вы поймёте необходимость конструктивно общаться с детьми и найдёте наиболее оптимальные варианты решения ситуаций, возникающих в семье.




Похожие:

Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Особенности общения со старшими дошкольниками в семье Материалы для размещения на сайте Апрель, 2011 г. iconМоу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Тайна песочницы Консультация для родителей
Наверное, потому, что и в этом случае срабатывает один из древних инстинктов. Но если в прошлом люди искали в земле съедобные корешки,...
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Особенности общения со старшими дошкольниками в семье Материалы для размещения на сайте Апрель, 2011 г. iconПриказ №13/1 от 28. 02. 2011 г. «Об открытии Консультационных пунктов для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи»
Ия психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) и детям, воспитывающимся в условиях семьи, развития вариативных...
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Особенности общения со старшими дошкольниками в семье Материалы для размещения на сайте Апрель, 2011 г. iconПротокол №1 общешкольной конференции родителей (законных представителей) моу «оош №9» от «23» мая 2007 года Место проведения кабинет №3
Информация о порядке выборов родителей (законных представителей) в состав Управляющего Совета школы
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Особенности общения со старшими дошкольниками в семье Материалы для размещения на сайте Апрель, 2011 г. iconЗдоровье сберегающие технологии
В ходе занятий со старшими дошкольниками на базе моу «Гимназия №6» до №17 я использую: гимнастику для рук (см приложение №2), физкультминутки...
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Особенности общения со старшими дошкольниками в семье Материалы для размещения на сайте Апрель, 2011 г. iconАнкета для родителей обучающихся 1х классов (в соответствии с фгос ноо) Ф. И. О. родителей (законных представителей)
Какие направления внеучебной деятельности вы выбираете для своего ребенка? (Не более 6 часов в неделю)
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Особенности общения со старшими дошкольниками в семье Материалы для размещения на сайте Апрель, 2011 г. iconПриложение 1
Всего среднемесячная плата родителей за дошкольное отделение “Адаптация детей к условиям школьной жизни”
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Особенности общения со старшими дошкольниками в семье Материалы для размещения на сайте Апрель, 2011 г. icon1. Заявление родителей (законных представителей) на имя директора школы
Для определения учащихся на льготное питание в школе необходимы следующие документы
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Особенности общения со старшими дошкольниками в семье Материалы для размещения на сайте Апрель, 2011 г. iconПротокол от 14. 09. 2007г. №4 Общие положения Совет (далее совет) моу «Гришино-Слободская средняя общеобразовательная школа»
Решения совета, принятые в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для руководителя школы (далее – директор), ее...
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Особенности общения со старшими дошкольниками в семье Материалы для размещения на сайте Апрель, 2011 г. iconОсновная общеобразовательная программа
...
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Особенности общения со старшими дошкольниками в семье Материалы для размещения на сайте Апрель, 2011 г. iconИ. о директора школы: /В. П. Дмитриенко/ Положение о пришкольном лагере с дневным пребыванием детей общие положения по желанию и запросам родителей закон
По желанию и запросам родителей (законных представителей) и с учётом финансовых возможностей общеобразовательного учреждения в летний...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов