Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Тайна песочницы Консультация для родителей icon

Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Тайна песочницы Консультация для родителей



НазваниеМоу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Тайна песочницы Консультация для родителей
Дата конвертации24.09.2012
Размер59.94 Kb.
ТипЗакон


МОУ «Гимназия №6» дошкольное отделение №11

Консультационный пункт для родителей (законных представителей)

и детей, воспитывающихся в условиях семьи


Тайна песочницы


Консультация для родителей

(законных представителей)


Апрель, 2011 г.


Городской округ Прохладный КБР


Почему ребенок так любит играть в песке? Наверное, потому, что и в этом случае срабатывает один из древних инстинктов. Но если в прошлом люди искали в земле съедобные корешки, то в современных условиях разгадывание тайн песочной стра­ны вполне можно использовать для акту­альных задач подготовки ребенка к школе.


Как здорово создать свою песочную «лабораторию» настоящего ученого, проводить в ней исследования! В песочнице развивается «мануальный интеллект» ребенка. А если перенести в нее традиционные обучающие и развивающие задания, то можно достичь дополнительного эффекта. С од­ной стороны, существенно повышается мотивация ребенка к занятиям, с другой — более интенсивно и гармонично развиваются познавательные процессы. А если учесть, что песок обладает замечательным свойством «заземлять» негативную психическую энергию, то в процессе образовательной работы происходит и гармонизация психоэмоционального состояния ребенка. Песочница может помочь осво­ить любые темы во время обучения чтению и письму, усвоить разнообразные понятия (фрукты, овощи, звери, насекомые). Работать можно и с цветным пес­ком. Он легко окрашивается с помощью акварели. В случае необходимости его можно промыть и снова использовать в песочнице.

Предлагаемые ниже задания рас­считаны на старших дошкольников, но их можно усложнять или упрощать в зависимо­сти от проблем и успехов детей. Занятия можно проводить как с небольшой подгруппой детей (3-4 челове­ка), так и индивидуально.


^ Преображение пустыни

Задачи: дать представление о разных свойствах пе­ска; развивать зрительное восприятие, сенсорно-перцептивную сферу, мыслительные процессы, творческое воображение; создать положительный эмоциональный фон, атмосферу доброжелательно­сти, общности.

Материалы: песочница; лейка с водой; пульвериза­тор; мелкие игрушки, отображающие обитателей пу­стыни (ящерицы, змеи и т. д.), пещерных людей, гно­миков; цветы, бабочки, деревья; различные камни.

Взрослый сообщает, что хочет познакомить де­тей с волшебной страной. Эта страна находится очень далеко, среди песков, снимает крышку с песочного подноса и рассказывает о пе­сочной пустыне.

— Пока что в нашей стране есть только песок. Давай­те поприветствуем его. Приложим свою ладошку к пе­ску и сделаем её отпечаток. А теперь закопайте руки в песок и отыщите пальчики друг друга.
Попробуйте от­гадать, с чьими пальчиками вы встретились. Как вы ду­маете, кто может жить в пустыне? (Змеи, ящерицы, скорпионы, разные жуки, верблюды.) Давайте найдем их фигурки и поместим в песок. Любое существо, которое пройдет через эту пустыню, оставит свой след. Сейчас вы закроете глаза, я сделаю отпечаток, а вы до­гадайтесь, чей он. (Взрослый делает отпечатки с помо­щью фигурок змеи, жука, скорпиона. Дети отгадывают. Последняя загадка — это следы машины. При этом об­ращается внимание на то, что только машина с боль­шими колесами способна преодолеть пески.)

Как вы думаете, что может расти в пустыне? (Какту­сы.) Давайте поместим их в песочницу. А почему мно­гим растениям трудно расти на сыпучих песчаных холмах — барханах? Песок рыхлый, легко переносит­ся ветром с места на место. Он может совсем засы­пать растение или, наоборот, открыть его корни па­лящему солнцу. В таких условиях выживают только самые выносливые растения. В пустыне бывают и пе­счаные бури, (Взрослый рассказывает и одновремен­но проигрывает действия с детьми.) Посмотрите, пе­сок спрятал всех жителей. Давайте их отыщем. Наши­ми помощниками будут вот эти кисточки и трубочки. (Дети с помощью «инструментов» - помощников слег­ка откапывают части игрушек и отгадывают, кого в этом месте засыпал песок.)

Посмотрите, в песочной стране пошел дождик. (С помощью пульверизатора смачиваем песок.) Он тоже оставил свои следы. Как вы думаете, можно ли из та­кого песка сделать норку, чтобы спрятаться от жары? (Дети высказывают свои предположения и проверя­ют их на практике.) Мы ведь с вами находимся в вол­шебной стране и поэтому можем преобразить пусты­ню. Давайте поищем воду. Раскопайте песок, добери­тесь до дна песочницы. (Дети делают в песке русла рек.) А теперь давайте создадим бурлящий поток. В этом вам поможет вода из лейки. (Дети добавляют во­ду в созданные русла и следят за тем, что происхо­дит.) Куда же делась вода? (Она просочилась в песок.) Теперь перемешаем песок и попробуем еще раз сде­лать норки, но уже из мокрого песка. Получилось? А как вы думаете, можно ли сделать из мокрого песка большие горы? Давайте попробуем. Где мы располо­жим пещеры? Смотрите, как преображается наша пустыня! Давайте еще посадим деревья и цветы. А кто может жить в пещерах? (Пещерные люди, гномы, зве­ри.) Пусть каждый из вас выберет три фигурки и по­селит их в нашей стране. (Можно сделать с детьми дополнительные строения, используя спички или готовые домики, проложить дороги и т. д. Если позволяет время, можно познакомиться с жителями песочной страны и немного поиграть всем вместе.)


^ Ладошки на песке

Задачи: развивать произвольное внимание, зри­тельно-моторную координацию, сенсорнопер­цептивную сферу, процессы саморегуляции, твор­ческое воображение; гармонизировать внутреннее состояние.

Материалы: песочница; карандаш; различные буси­ны; стеклянные шарики, кубики и другие формы; фа­соль; ракушки; искусственные цветы; различные семе­на; листья деревьев; вырезки изображений цветов из журналов; аудиозапись легкой музыки.

Родитель рассказывает детям, что сегодня они будут играть в песочной стране со своими ла­дошками:

— Положите руки на песок. Что вы почувствовали? Каков песок на ощупь? (Холодный, мягкий.) Давайте согреем песок руками, отдадим ему частичку своего те­пла. Перемешайте песок, пропустите его между ладош­ками. У кого песок стал теплым? А теперь закопайте ла­дошки в песок и познакомьте пальчики друг с другом. Поднимите сначала указательные пальчики, пошеве­лите ими, поздоровайтесь пальчиками. Теперь пошеве­лите средними пальчиками, безымянными... (Это уп­ражнение проделывается с каждым пальчиком по отдельности, двумя руками одновременно. Во время иг­ры обращаем внимание на то, чтобы на поверхности песка работали только те пальчики, «имена» которых называются. Остальная часть руки должна быть полно­стью закопана в песке.)

Сейчас мы вынем наши руки и положим их на по­верхность песка. Разровняйте песок, сделайте его по­верхность гладкой, чтобы удобно было рисовать. Возьмите в руки карандаш и обведите свою правую ладошку на песке. Чтобы никакая песчаная буря не смогла разрушить наш рисунок, давайте выложим его из фасоли (можно использовать и другой материал, например арбузные косточки). Похожими ли получились у нас ладошки? А теперь посмотрите внимательно на свою ладонь. Что вы видите? Чем она отличается от ее отпечатка на песке? Да, у нас на ла­дошках есть много разных линий.

У некоторых людей они напоминают буквы. У меня на ладошке линии напоминают букву «м». Кто видит на сво­ей ладошке какие-нибудь буквы? Осторожно обведите карандашиком линии на руке, запомните, как они про­ходят — будто маленькие ручейки бегут куда-то. Прислу­шайтесь к своим ощущениям, когда карандаш касается ладошки. А теперь давайте перенесем рисунок с нашей ладошки на песочную. (Дети, глядя на свою ладонь, копи­руют ее рисунок на песке.) Ребята, а на что похожа пе­сочная ладошка, если ее дорисовать? (Варианты могут быть различными: птица, павлин, цветы, солнышко.)

А теперь отгадайте песочную загадку. (взрослый ри­сует у основания ладошки силуэт вазы на песке.) Что же теперь может получиться, как вы думаете? Конечно, это цветы в вазе. Я предлагаю вам оживить их и укра­сить вазу. (Дети выкладывают силуэтное изображение вазы с помощью дополнительного материала — стек­лянных шариков и кубиков, бусинок. Пальчики песоч­ной ладошки превращают в цветок, используя ракуш­ки, искусственные цветы, листья деревьев, косточки, семена, вырезки из журналов и т. п.)

У нас получился чудесный рисунок! Давайте подарим этот красивый букет и частичку нашей дружбы песоч­ной стране и пожелаем ей... (Дети по очереди берут ма­ленький цветочек, например нарисованный, говорят свое пожелание и добавляют цветок в общий букет.)


^ Путешествие в зеркально-песочное царство

Можно организовать с ребёнком игру «Путешествие в зеркально-песочное царство». Для игры понадобится коробка, на дне которой лежит зеркало и сухой песок. Ребёнок пальчиком водит по песку, рассыпанному на зеркале. При этом он видит в зерка­ле и свое отражение, что очень радует его. Задания мо­гут быть самыми разнообразными. Игра способствует обогащению словарного запаса ребёнка, развитию связной речи, в том числе творческого рассказывания. Ис­пользовать можно не только песок, но и муку, соль, осо­бенно для отображения зимних историй. Многогранные возможности песочной игротерапии способствуют более качественной коррекции речи и развитию эмоционально-волевой сферы детей с нару­шениями речи.




Похожие:

Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Тайна песочницы Консультация для родителей iconМоу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Особенности общения со старшими дошкольниками в семье Материалы для размещения на сайте Апрель, 2011 г.
Вы, наверное, еще хорошо помните, как ваш ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет был своевольным, капризным, упрямым; часто по­вторял...
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Тайна песочницы Консультация для родителей iconПриказ №13/1 от 28. 02. 2011 г. «Об открытии Консультационных пунктов для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи»
Ия психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) и детям, воспитывающимся в условиях семьи, развития вариативных...
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Тайна песочницы Консультация для родителей iconПротокол №1 общешкольной конференции родителей (законных представителей) моу «оош №9» от «23» мая 2007 года Место проведения кабинет №3
Информация о порядке выборов родителей (законных представителей) в состав Управляющего Совета школы
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Тайна песочницы Консультация для родителей iconАнкета для родителей обучающихся 1х классов (в соответствии с фгос ноо) Ф. И. О. родителей (законных представителей)
Какие направления внеучебной деятельности вы выбираете для своего ребенка? (Не более 6 часов в неделю)
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Тайна песочницы Консультация для родителей iconПриложение 1
Всего среднемесячная плата родителей за дошкольное отделение “Адаптация детей к условиям школьной жизни”
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Тайна песочницы Консультация для родителей iconИ. о директора школы: /В. П. Дмитриенко/ Положение о пришкольном лагере с дневным пребыванием детей общие положения по желанию и запросам родителей закон
По желанию и запросам родителей (законных представителей) и с учётом финансовых возможностей общеобразовательного учреждения в летний...
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Тайна песочницы Консультация для родителей icon1. Заявление родителей (законных представителей) на имя директора школы
Для определения учащихся на льготное питание в школе необходимы следующие документы
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Тайна песочницы Консультация для родителей iconФорма фм-1 Критерий
Количество официально зарегистрированных уходов детей из дома (по заявлению родителей (иных законных представителей), проведенных...
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Тайна песочницы Консультация для родителей iconПротокол от 14. 09. 2007г. №4 Общие положения Совет (далее совет) моу «Гришино-Слободская средняя общеобразовательная школа»
Решения совета, принятые в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для руководителя школы (далее – директор), ее...
Моу «Гимназия №6» дошкольное отделение №11 Консультационный пункт для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи Тайна песочницы Консультация для родителей iconПостановление 17. 06. 2010г. №49 Об утверждении Административного регламента
Павловского муниципального района муниципальной услуги «Психолого-медико-педагогическое консультирование детей и их родителей (законных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов