Быть готовым к школе уже сегодня icon

Быть готовым к школе уже сегодня



НазваниеБыть готовым к школе уже сегодня
Дата конвертации24.09.2012
Размер74.3 Kb.
ТипДокументы




«Быть готовым к школе уже сегодня

Не значит уметь читать, писать, считать.

Быть готовым к школе - значит

быть готовым всему этому научиться».

Л.Венгер


Давайте попробуем разобраться, что должен уметь ребёнок, чтобы он был готов к школе.

Прежде всего, необходимо помнить, что под «готовностью к школе» понимают не отдельные знания и умения, но их определённый набор, в котором должны присутствовать все основные элементы, хотя уровень их развития может быть разным.

Какие же составляющие входят в набор «школьной готовности»? Это прежде всего мотивационная, личностная готовность, в которую входят «внутренняя позиция школьника», волевая готовность, интеллектуальная готовность, а также достаточный уровень развития зрительно-моторной координации.

На сегодняшний день важное значение приобретает проблема создания прогрессивной системы непрерывного образования: разрабатывается единая общеобразовательная программа воспитания и обучения детей дошкольного возраста и школьников. При этом дошкольное образовательное учреждение обеспечивает базисное развитие способностей ребёнка, а начальная школа, используя опыт детского сада, способствует дальнейшему личностному развитию.

Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый уровень психологического развития ребёнка для освоения школьной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.

Психологический аспект готовности к обучению подразумевает определённый уровень сформированности:

  • общей осведомлённости и социально-бытовой ориентировки;

  • знаний и представлений об окружающем мире;

  • умственных операций, действий и навыков;

  • произвольной регуляции деятельности и поведения;

  • познавательной активности, проявляющейся в соответствующих интересах и мотивации;

  • речевого развития, предполагающего владение довольно обширным словарём, основами грамматического строя речи, связным высказыванием и элементами монологической речи.

Неготовность детей к обучению в школе выражается:

  • в неспособности понимать особую роль учителя, школьника;

  • в непонимании учебной задачи;

  • в неумении сотрудничать с взрослыми и сверстниками;

  • в неадекватном отношении к себе.

От того, как ребёнок подготовлен к школе в течение всех периодов развития, предшествующих школьному, будет зависеть успешность его адаптации, вхождение в режим школьной жизни, учебные успехи, психологическое самочувствие.

В связи с этим возникает необходимость проведения исследования школьной зрелости детей.


С целью профилактики школьной неуспеваемости и дезадаптации и для проведения своевременной коррекции предварительная диагностика готовности к обучению в школе воспитанников подготовительной группы проводится в ноябре. Итоговая диагностика проводится не ранее конца апреля – начала мая.

Используются диагностические методики, исследующие:

  1. Уровень общей осведомлённости (ориентировка в окружающем, запас знаний), выявляется в беседе с ребёнком.

  2. Уровень интеллектуальной готовности.

- «Исключение лишнего» вербальный и предметный варианты, направлены на выявление способности к обобщению и абстрагированию.

- Тест Керна – Йерасека: Рисунок человека

3. Уровень речевого развития. Ставится по диагностике воспитателя группы.

4. Функциональная готовность

- Копирование слов.

- Срисовывание группы точек.

- Графический диктант.

5. Уровень развития образных представлений (разрезные картинки).

6. Личностная готовность.

- Социометрия, уровень развития коммуникативной сферы.

- «Домик», уровень развития произвольности поведения.

7. Физическая готовность.

- Уровень физического развития (заполняется по результатам диагностики)

- Состояние здоровья (заполняет медсестра).

8. Уровень мотивационной готовности, выясняется в беседе с ребёнком.


Мотивационная готовность – это наличие у детей желания учиться. Большинство родителей почти сразу ответят, что их дети хотят в школу и, следовательно, мотивационная готовность у них есть. Однако это не совсем так. Прежде всего, желание ПОЙТИ в школу и желание УЧИТЬСЯ существенно отличаются друг от друга. Ребёнок может хотеть в школу потому, что все его сверстники туда пойдут, потому, что слышал дома, что учиться в этой гимназии очень важно, наконец, потому, что к школе он получит новый красивый ранец, пенал и другие подарки. Кроме того всё новое привлекает детей, а в школе практически всё – и классы, и учительница, и систематические занятия являются новыми. Однако это ещё не значит, что дети осознали важность учёбы и готовы прилежно трудиться. Просто они поняли, что статусное место школьника гораздо важнее и почётнее, чем дошкольника, который ходит в детский сад. Дети в 6 лет уже хорошо понимают, что родители могут отказать им в покупке куклы или машинки, но не могут не купить ручку или тетрадки, т.к. покупка, например, игрушки, диктуется только добрым отношением к ребёнку, а ранца или учебника – обязанностью перед ним. Точно также дети видят, что взрослые могут прервать их самую интересную игру, но не мешают старшим братьям или сёстрам, когда те засиживаются за уроками. Поэтому ребёнок и стремится в школу, т.к. он хочет быть взрослым, иметь определённые права, например, на ранец или тетрадки, а также закреплённые за ним обязанности, например, рано вставать, готовить уроки (которые и обеспечивают ему новое статусное место и привилегии в семье). Пусть он ещё полностью не осознаёт, что, для того чтобы приготовить урок, ему придётся пожертвовать, например, игрой или прогулкой, но в принципе он знает и принимает тот факт, что уроки НУЖНО делать. Именно это стремление СТАТЬ ШКОЛЬНИКОМ, выполнять правила поведения школьника и иметь его права и обязанности и составляют «внутреннюю позицию школьника», которая является основой готовности к школе.

Мотивационная готовность к обучению, или, как её ещё называют, познавательная мотивация, развивается постепенно. Первым этапом как раз и является интерес к внешней стороне учёбы, к процессу обучения, то есть к школе, к школьным принадлежностям, к правилам поведения в школе. Конечно, такой интерес недолог, и он быстро, в течение 2-3 месяцев исчезает. Именно тогда и должен возникнуть интерес к содержанию занятий, к получению новых знаний, то есть собственно познавательная мотивация. Однако это уже зависит от того, как и чему ребёнок будет учиться в школе. Мы же с вами сейчас говорим только о готовности, то есть о состоянии, которое предшествует приходу в школу. А в этот момент как раз внутренняя позиция школьника, то есть стремление в школу и готовность соблюдать школьные обязанности и правила, и является главной составляющей, основой того, что в новой обстановке ребёнок будет чувствовать себя комфортно. Без такой готовности, как бы хорошо ребёнок ни умел читать и писать, он не может хорошо учиться, так как школьная обстановка, правила поведения будут ему в тягость, он будет стараться выйти любой ценой из этой неприятной ситуации. Это может быть отвлечение, уход в свои мечты, интерес только к переменкам, где можно играть, негативное отношение к товарищам или учительнице. Так или иначе, такое состояние будет мешать ребёнку учиться, как бы хорошо вы его ни готовили к занятиям.

Я специально подробно остановилась на этой составляющей готовности к школе, так как считаю, что, к сожалению, именно на это многие родители мало обращают внимания, считая не очень важным.

В дошкольном возрасте преобладает игровая деятельность. В школе осуществляется переход к учебной деятельности, которая на ближайшие 11 лет станет ведущей для детского развития. В переходный год (5-6 лет) в детском саду осуществляется постепенная, щадящая подготовка ребёнка к школе, вплетающая в игровую деятельность элементы учебной, опираясь на зону ближайшего развития. В этом возрасте способности ребёнка включают умение выполнять что-то, но при помощи взрослого, под его руководством, - то, что полностью самостоятельно ребёнок ещё не может делать (например, долго удерживать внимание, выполнять неинтересную работу и т.п.). Эти способности тренируются на занятиях в детском саду. Но особенно важна преемственность занятий дома.

Бытовые, повседневные ситуации богаты обучающим материалом, позволяющим сформировать, закрепить, обогатить различные составляющие психологической готовности ребёнка к школе (это навыки действия по образцу, умение наблюдать, сравнивать, обобщать, развивать память, речь, строить отношения с окружающими взрослыми и сверстниками и др.). Повседневное общение становится неиссякаемым источником обучения, взаимного познания и радости детско-родительских отношений. И в этом ведущая роль принадлежит родителям.

Важной составляющей подготовки к школе может стать знакомство ребёнка со школой: как она выглядит, как устроена, каков школьный распорядок, чем занимаются дети в школе; не менее интересными и познавательными могут стать воспоминания родителей о своём первом классе, домашние фотографии, сохранившиеся тетрадки и первый букварь и впечатления родителей, ориентирующие ребёнка на школу, формирующие у него реальные представления о ней.


А ещё, ответьте на вопросы и постарайтесь сделать правильные выводы.

^ Достаточно ли внимания вы уделяете своему ребёнку?

С помощью вопросника попробуйте оценить свои взаимоотношения с собственным ребёнком. Варианты ответов: «да, почти всегда», «иногда», «может быть», «нет, почти никогда». Результаты будут известны только вам, поэтому отнеситесь к работе ответственно.


1. Всё ли вам нравится в своём ребёнке?

2. Слушаете ли вы, что ребёнок говорит?

3. Смотрите ли на малыша, когда он говорит?

4. стараетесь ли создать у ребёнка ощущение значимости того, о чём он говорит?

5. Поправляете ли вы речь малыша?

6. Позволяете ли вы ребёнку совершать ошибки?

7. Хвалите ли вы малыша?

8. Смеётесь ли вместе с ним?

9. Отводите ли вы каждый день время для чтения ребёнку?

10. Часто ли обнимаете ребёнка?

11. Играете ли вместе?

12. Есть ли у вашего ребёнка собственные книги?

13. Есть ли у вашего ребёнка в доме место, которое отведено только ему?

14. знаете ли вы любимую сказку, книгу, фильм вашего малыша?

15. Ходите ли вы в театры, музеи, зоопарк, цирк вместе с ребёнком?

16. Ограничиваете ли возможность ребёнка смотреть телевизор, играть в компьютерные игры?

17. Беседуете ли с ребёнком о смысле увиденного спектакля, фильма, прочитанной книги?

18. Стараетесь ли вы сказать всё за ребёнка на приёме у врача, в магазине, прежде чем он успеет открыть рот?

19. Стараетесь ли ходить с ребёнком на прогулки?

20. Есть ли у вашего ребёнка возможность играть в шумные, подвижные игры?

Ключ:

«Да, почти всегда» - 4 балла.

«Иногда», «может быть» - 2 балла.

«Нет, почти никогда» - 0 баллов.

Сложите полученные баллы.

Если сумма:

От 80 до 60 баллов – вы достаточно хорошо знаете своего ребёнка, у вас хорошие взаимоотношения, вместе вам хорошо и интересно;

От 60 до 30 баллов – очевидно, вы занятой человек, но, несмотря на это, вы все же умудряетесь выкроить время для своего малыша; посмотрите внимательно на те вопросы, где стоят ответы «иногда» и «нет, почти никогда», что это за ситуации? Не обратить ли внимание на эти стороны жизни?

Меньше 30 баллов – стоит задуматься и уделять больше внимания ребёнку. Это сделает и его и вас счастливее, а жизнь интереснее.


Январь, 2011 г.

Подготовила Кравченко Н.А., старший воспитатель ДО №11




Похожие:

Быть готовым к школе уже сегодня iconГотовность ребенка к школе Советы психолога
С другой же стороны, есть еще и школы определенного типа, конкретный учитель, который ждет от ребенка определенной готовности. И...
Быть готовым к школе уже сегодня iconЧеловек человеку шкаф. (Розанов) Глубокоуважаемый шкаф. (Чехов)
Может быть, сегодня наконец ты посмотришь, что в этом шкафу. Сколько лет уже в нем пылится Бог знает что. Все наверно давно истлело....
Быть готовым к школе уже сегодня iconКак не стать жертвой теракта. Базовые рекомендации
К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда
Быть готовым к школе уже сегодня iconЛегко ли быть сегодня лидером в коллективе?
Можно услышать нередко и такое мнение, что профсоюз сегодня изжил себя как общественная организация. Такая свобода действий! – выбирай...
Быть готовым к школе уже сегодня iconБыть звездой еще не значит быть хорошим артистом
«Я у дедушки живу, я у бабушки живу». Прошло уже два десятка лет, а эту незатейливую песенку, так же как и не менее популярную «Малиновку»,...
Быть готовым к школе уже сегодня iconЭкзамен- вера в себя, и ты – победитель! Экзамен
Экзамен – это соревнование, и к нему надо быть готовым не только интеллектуально, но и психологически. Положительный настрой и уверенность...
Быть готовым к школе уже сегодня iconЗнание. Типология, способы получения, хранения и передачи. Роль в современном мире
Быть может, такой ход востребован сегодня в качестве академической аскезы, коль скоро на аскезу духовную мы уже не способны, а аскеза...
Быть готовым к школе уже сегодня iconЗнание. Типология, способы получения, хранения и передачи. Роль в современном мире
Быть может, такой ход востребован сегодня в качестве академической аскезы, коль скоро на аскезу духовную мы уже не способны, а аскеза...
Быть готовым к школе уже сегодня iconНа эти вопросы ответила сама жизнь
Какие задачи решаются через школьный музей? Какой жизнью живет школьный музей сегодня? Нужен ли он вообще в школе? Школе, в которой...
Быть готовым к школе уже сегодня iconВыход из кризиса по-милицейски
Юридическое и экономическое образование приветствуются, но не являются главным критерием. Куда важнее готовность обеспечивать соблюдение...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов