Почему помогает закаливание? icon

Почему помогает закаливание?



НазваниеПочему помогает закаливание?
Дата конвертации24.09.2012
Размер82.47 Kb.
ТипДокументы



Долгая зима взрослых людей раздражает. А детей – нет. Горки, санки, лыжи, коньки, снежки – утех у детей много! Порой зимние радости продолжаются и марте. Но насладиться ими могут не все. Если ребёнок часто болеет, то холодные месяцы для него в скучное затворничество, наедине с градусником, микстурами и каплями в нос. Как сделать, чтобы этого не произошло? Медики видят здесь единственный выход – закаливание. Они считают, что закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, повышает тонус центральной нервной системы, нормализует обмен веществ, уменьшает число простудных заболеваний в 2-5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их возникновение, а так же способствует повышению физической и умственной работоспособности. Закаливание это тренировка всего организма, и, и прежде всего терморегуляционного аппарата

Начать закаливание никогда не поздно, главное – делать это правильно.

Почему помогает закаливание?

При попадании ребёнка на улицу ветер, холодный воздух и болезнетворные бактерии действуют на него одновременно. На организм обрушивается сразу целый вихрь испытаний. Если иммунитет у ребёнка слабый, то организм не выдерживает, и возникает простуда.

При закаливании все эти неблагоприятные факторы можно уменьшить настолько, насколько это нужно, по-научному говоря, дозировать. Когда организм привыкает с ними справляться, то дозу повышают. При этом происходит тренировка сосудов, которые приучаются сокращаться и расслабляться в ответ на действие холода и тепла. Повышается выработка клеток иммунитета – антител, лейкоцитов и макрофагов. Все они помогают организму справляться с инфекцией. Изменяется обмен веществ в органах и тканях. Ведь, как известно, «где тонко, там и рвётся». Задача закаливания – из «тонкого», слабого человека сделать сильного, устойчивого к вредным воздействиям. Тогда иммунитет не порвётся, не пошатнётся и не сломается, а ребёнок будет чувствовать себя замечательно!

С чего начать закаливание?

Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте. И чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее будет организм. Предварительно посоветуйтесь с врачом. Он не только проверит состояние здоровья, но и поможет установить форму закаливающих процедур и их дозировку. Закаливание начинают, когда ребёнок полностью здоров. В процессе закаливания необходимо систематически консультироваться с врачом и проверять эффективность процедур.

Основные принципы закаливания:

  • систематичность,

  • постепенность,

  • учёт индивидуальных особенностей,

  • разнообразие средств и форм,

  • активный режим,

  • сочетание общих и местных процедур,

  • самоконтроль.

И вы добьётесь прекрасных результатов.


Как закалить дошкольника?

Принцип систематически требует ежедневного выполнения процедур. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций.

Постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур – обязательное условие правильного закаливания. При выборе дозировки и форм проведения закаливающих процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Разнообразие средств и форм процедур обеспечивает всестороннее закаливание. Это вызвано тем, что устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, действию которого он многократно подвергался. Так, повторное действие холода вызывает повышение устойчивости только к холоду, повторное действие тепла, наоборот, - только к теплу.

Эффективность закаливания увеличивается, если его сочетать с физическими упражнениями и занятиями такими видами спорта, как плавание, лыжный и конькобежный спорт, легкая атлетика.

Закаливающие процедуры разделяют на общие, когда воздействию подвергается вся поверхность тела, и местные, направленные на закаливание отдельных участков тела. Местные процедуры оказывают менее сильное действие, чем общие. Но добиться полезного эффекта можно и при местном закаливании, если умело подвергать воздействию температурных факторов наиболее чувствительные к охлаждению участки тела – ступни, горло, шею. Сочетание общих и местных закаливающих процедур в значительной степени повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.

Показателями правильного проведения закаливания и его положительных результатов являются: крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности и др. Появление бессонницы, раздражительности, снижение аппетита, падение работоспособности указывают на неправильное проведение закаливания. В этих случаях необходимо изменить форму и дозировку процедур и обратиться к врачу.

^ Закаливания воздухом – прием воздушных ванн – наиболее «нежная» и безопасная закаливающая процедура. С воздушных ванн рекомендуется начинать систематическое закаливание.

Закаливающее действие воздуха зависит главным образом от его температуры. Однако необходимо также учитывать влажность и скорость движения воздуха. Воздушные ванны по вызываемому теплоощущению условно подразделяются на тепловатые (температура воздуха +30…+20ºС), прохладные (+20…+14ºС) и холодные (+14ºС и ниже).

Начинать прием воздушных ванн рекомендуется в предварительно проветренном помещении. Делайте с ребенком зарядку в комнате с открытым окном. Затем, по мере закаливания, перенесите занятия на открытый воздух. Лучшее место для закаливания – затененные участки с зелеными насаждениями парк, лес, тихий сквер, просто садовый участок. Принимать воздушные ванны лучше всего в движении: легкая пробежка, зарядка или просто игра. В сырую и ветреную погоду продолжительность процедуры сокращается. При дожде, тумане и сильном ветре провести закаливание можно дома в комнате с открытым окном. Начинать прием воздушных ванн следует с 20-30 минут при температуре воздуха +15…+20ºС. В дальнейшем продолжительность процедур увеличивается ежедневно на 10 минут и доводится, таким образом, до 2 часов.

Водные процедуры – более интенсивная закаливающая процедура, так как вода обладает теплопроводностью в 28 раз большей, чем воздух. Главным фактором закаливания служит температура воды. Систематическое применение водных процедур – надежное профилактическое средство против вредных влияний случайного охлаждения тела.

Самое благоприятное время для начала закаливания водой – конечно же лето. Лучше всего проводить процедуры в утренние часы, сразу же после сна или в конце утренней зарядки.

Приступая к закаливанию водой, вначале принимают легкие водные процедуры с температурой воды +33…+34ºС. Затем снижают каждые 3-4 дня температуру воды на 1º, и постепенно, за 1,5-2 месяца, доводят ее в зависимости от самочувствия и состояния здоровья до +10…+15ºС. В июльскую жару температура может быть еще ниже. Чем холоднее вода, тем короче должно быть время процедуры.

При закаливании водой рекомендуются следующие виды процедур: обтирание, обливание, души, купания.

Обтирание – начальный этап закаливания водой. В течение нескольких дней производят обтирание полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Сначала эту процедуру делают лишь по пояс, а затем переходят к обтиранию всего тела. Обтирание осуществляется последовательно, начиная с верхней половины туловища: обтерев водой шею, грудь, руки и спину, вытирают их насухо и растирают полотенцем до красноты по ходу движения крови к сердцу. После этого так же обтирают попу и ноги. Вся процедура, включая и растирание, не должна превышать 5 минут.

Обливание – следующий этап закаливания водой. При этой процедуре к действию на организм низкой температуры воды присоединяется небольшое давление струи воды. При обливаниях вода выливается из какого-либо сосуда или шланга. Для первых обливаний применяется вода с температурой около +30ºС, в дальнейшем температура снижается до +10ºС, а в сильную жару на улице – даже и ниже. Если обливание проводиться на улице в жару, лучше, если ребенок перед и после обливания 10-15 минут побудет на солнце обнаженным. Если же обливание производят в помещении, то после него тело ребенка энергично растирается полотенцем. Длительность всей процедуры 3-4 минуты.

Разновидностью обливания можно считать и летние детские игры с водой на открытом воздухе – «брызгалки», купание кукол, стирку кукольной одежды, пускание корабликов. Малыши могут в них играть как на даче, так и на пляже. Если ребенку нет еще 6 лет, то лучше, если он будет играть с водой совершенно голеньким – мокрые трусы, а тем более купальник не пойдут на пользу коже ребенка, и в них, к тому же, легко простыть. Никакую обувь лучше не одевать – «вьетнамки» скользкие, и в них можно поскользнуться, а сандалики или босоножки – без носочков и мокрые натрут ногу ребенку, а мокрые носочки еще хуже. Да и сами дети не откажутся побегать босиком. А вот панаму или косынки одеть надо обязательно, если ребенок находиться на открытом солнце. Если на даче есть летний водопровод, то можно в жаркие дни установить разбрызгиватель воды, который распыляет воду до мелких, медленно оседающих капель, и разрешать детям бегать и играть под таким «дождиком». Можно периодически обливать детей, играющих во дворе, прямо из шланга. Визг, смех и закаливающий эффект гарантированы. Душ – еще более эффективная водная процедура. В начале закаливания вода в душе должна быть +30…+35ºС, а продолжительность процедуры – не более одной минуты. Затем температура воды постепенно снижается, а время приема душа увеличивается до 2 минут. Процедура заканчивается энергичным растиранием тела полотенцем. Как правило, после приема душа появляется бодрое и хорошее настроение.

Можно предложить следующий вариант, который мы делали летом на даче прямо во дворе: перед пробуждением дочки в ванну заранее наливали холодную воду. Как только она просыпалась, ее из постели, теплую, окунали в ванную, а затем не вытирали, а давали поиграть во дворе на солнышке голышом, или, если была плохая погода, закутывали в простыню, а потом одевали.

Закаливающие процедуры на природе.

Очень хорошо дать возможность бегать босиком, особенно утром. Если лето ребенок проводит на даче или в деревне, пусть бегает босиком столько, сколько захочет. Если у вас растет девочка, объясните ей: если она лето проходит босиком, то она обретет за лето красивую, плавную походку. Потому что, когда девочка или женщина ходит босиком, у нее вырабатывается особая поступь: она сначала как бы проверяет, можно ли наступить, и только потом уже ставит ногу на землю. Такая походка придаст ей дополнительную грацию – для девочек это весьма весомый аргумент.

Замечательным эффектом закаливания обладает хождение босиком по росе. На росе очень хорошо делать утреннюю гимнастику – разумеется, если было не холодно и прогревало солнышко. Если в ходе зарядки необходимо садиться или упражнение выполняется сидя, то садиться надо не голой попой на землю, песок или на траву, а на гимнастический коврик из вспененного пластика – он не пропускает холод от земли, не боится воды и легко моется. Такой коврик также хорошо брать с собой на пляж. Если у девочки длинные волосы, а зарядка делается под деревьями, то на голову можно надеть шапочку для плавания, чтобы не замочить волосы. После такой зарядки надо или растереть ребенка, или дать ему обсохнуть на солнышке.

Как можно больше разрешайте ребенку бегать по воде на речке, на озере, на пруду. Не надо специально загорать; лучше раздеть малыша, и пусть он голеньким бегает, играет, попадая то в тень, то на солнце. На речке не заставляйте его сразу купаться. Дети очень любят играть на песке около воды, они сами заходят в воду, стоят в ней. Дайте им самим проявить желание искупаться. Тогда они не боятся воды и с удовольствием купаются. Следует иметь ввиду, что, во избежание переохлаждения, нельзя допускать нахождение ребенка в мокрой одежде. На солнце кожа активно дышит, надо возможно меньше закрывать ее одеждой, тем более синтетической. Ребенку дошкольного возраста лучше вообще быть на пляже голышом, а более старшего – переодевать.

Ливень в жару - не препятствие для выхода на улицу. Под дождем лучше всего бегать босиком: пляжные тапочки – «вьетнамки» соскакивают с ноги, и сами по себе очень скользкие, могут стать причиной падений и травм, мокрые сандалии натрут ногу, да и вообще – просто приятнее бегать под теплым дождем босиком, и по себе помню.

Можно обливать детей прямо на улице. Хорошо рано утром поставить ванну с холодной водой (лучше из колодца) на солнце, затем днем, перед обедом, дать малышу поплескаться в ней, а потом облить его холодной водой, и пусть после этого он голеньким обсохнет, играя на солнце. Вообще, ребенку очень полезно сидеть и играть на теплом песке в тени. Спать летом в саду хорошо всем маленьким детям, но только не на ярком солнце, а в кружевной тени деревьев. От мух и других насекомых ребенка надо защитить тюлем или специальной сеткой, но, в крайнем случае, можно обойтись и марлей.

Для закаливания, наряду с общими, рекомендуется применять и местные водные процедуры – обмывание ног и полоскание горла холодной водой. Эти процедуры играют важную роль в повышении устойчивости организма к простудным заболеваниям, ибо при этом закаливаются наиболее уязвимые для охлаждения места организма.


Начинайте закаливаться сами и приучите к закаливанию своих детей, и вы заметите, как вся ваша семья становится энергичнее и здоровее.


Подготовила Кравченко Н.А.,

старший воспитатель дошкольного отделения №11 МОУ «Гимназия №6»




Похожие:

Почему помогает закаливание? iconЗакаливание воздухом, солнцем, водой
Закаливание — одно из эффективнейших средств профилактики заболеваний. Оно положительно действует на механизмы приспособления к холоду...
Почему помогает закаливание? iconМоя профессия – воспитатель
Почему я проснулась ослепленная солнцем? Почему за окном на цветах серебрится роса? Почему ее капельки как зеркала отражают мою улыбку?...
Почему помогает закаливание? iconДжон и мэри гриббин ричард Фейнман жизнь в науке
Мне интересно, почему. Мне интересно, почему. Мне интересно, почему мне интересно. Мне интересно, почему мне интересно, почему. Мне...
Почему помогает закаливание? iconДокументы
1. /ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ PАННЕГО ВОЗPАСТА.doc
Почему помогает закаливание? iconНынешнее поколение, наверное, никогда не поймет, почему "политические" анекдоты можно было рассказывать только шепотом и лишь самым близким. Почему ночной звонок в дверь почти смертный приговор
Почему ночной звонок в дверь почти смертный приговор. Почему "врагами народа" были целые нации. 31 мая День памяти жертв политических...
Почему помогает закаливание? iconУрок №38 «Терморегуляция организма. Закаливание»
...
Почему помогает закаливание? iconАдам Джексон "десять секретов счастья"
«Я просто хочу быть счастливым». Почему же тогда счастливых людей так мало? Почему одной из самых быстро развивающихся областей в...
Почему помогает закаливание? iconШёл 1844 год. Медицина ещё не знала ответов на многие вопросы. Их приходилось искать
Но почему, почему? — дни и ночи искал разгадку австрийский врач Игнас Шеммельвайс
Почему помогает закаливание? iconО русской ментальности при современной цивилизации
Да, но почему же народ молчит, почему россияне не борются за свои права, как другие цивилизованные народы? Видимо, мы от цивилизованных...
Почему помогает закаливание? iconВы бывали ночью на кладбище? Нет? И не надо, потому, что под покровом темноты вы можете встретить не бестелесного духа, а состоящих из плоти людей, проводящих свои сатанические обряды. Хотя почему ночью
Хотя почему ночью? Почему на кладбище? Вы можете встретить сатаниста в повседневной жизни: жилец из соседней квартиры, продавец в...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов