Как выбирать игрушки? icon

Как выбирать игрушки?



НазваниеКак выбирать игрушки?
Дата конвертации24.09.2012
Размер68.83 Kb.
ТипДокументы



Игра, как самостоятельная детская деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребёнка, она способствует освоению им опыта человеческой деятельности. Игрушка, в данном случае, выступает в качестве своеобразного эталона тех предметов, узнать назначение которых и освоить различные действия с которыми, надлежит ребёнку. Игра, как форма организации детской жизни важна тем, что служит становлению психики ребёнка, его личности.


Как выбирать игрушки?

Игра и игрушка неотделимы друг от друга. Игрушка может вызвать к жизни игру, а игра, иной раз, требует для развития новую игрушку. И не случайно в играх детей участвуют не только игрушки, купленные в магазине, но и сделанные воспитателями, родителями или самими детьми. Игрушки могут быть самыми разнообразными, но все они должны отвечать определённым педагогическим и художественно-эстетическим требованиям.

В каждом возрасте ребёнку нужны различные по своей тематике и назначению игрушки: сюжетные (куклы, фигурки животных, мебель, посуда), технические (транспортные, конструкторы и т.д.), игрушки-орудия труда (молоток, отвёртка, щётка для подметания, грабли, лопатка, иным словом игрушки, имитирующие простейшие средства труда взрослых), игрушки-забавы: театральные, музыкальные. Крупногабаритные игрушки, такие как самокаты, детские автомобили, тракторы, большие легко трансформирующиеся конструкторы для строительства способствуют борьбе с гиподинамией, учат ребёнка движениям и ориентировке в пространстве. Сидя за столом ребёнку удобнее играть маленькими игрушками, хорошо обозримыми со всех сторон. Для игр на полу нужны более крупные игрушки, соразмеримые с ростом ребёнка в положении сидя и стоя. Подвижные игры во дворе требуют игрушек крупных, мелкие не годятся. Отбор игрушек тесно связан с задачами эстетического, а также нравственного воспитания ребёнка, с его стремлением к игре коллективной, в которой всеми игрушками он пользуется совместно со всеми детьми. При отборе игрушек должны учитываться возрастные закономерности развития игровой деятельности. Не все дети имеют возможность увидеть живых зверей и птиц. Познакомиться с ними помогают книги, игрушки, телевиденье. Очень важно, чтобы в подборе игрушек способствовал формированию у ребёнка правильных представлений об окружающем. Желательно, чтобы игрушки вносил в игру взрослый. Он заинтересовывает ребёнка сюжетом совместной игры, задаёт ему вопросы, побуждает его к «общению» с новой игрушкой. «Кукла проснулась? Угости её компотом». Игрушка для ребёнка полна смысла.

Правильное руководство игрой со стороны взрослых делает её содержательной, подлинно ведущей в дошкольном возрасте, существенно расширяет кругозор ребёнка.

Однако никакое обилие игрушек, позволяющее, казалось бы, развернуть самые сюжетные игры, не заменит ребёнку товарищей по игре.
Вынужденная необходимость играть одному, иногда, может привести к перевозбуждению его нервной системы. Играя один, ребёнок возбуждается от обилия взятых на себя ролей. Естественно, после игры он будет излишне подвижным, раздражительным, «крикливым». Но такая же игра в коллективе сверстников не вызывает у ребёнка подобной реакции.

Многие дети используют в игре не только игрушки, но и приспосабливают для этого другие предметы. Диван может стать пароходом, стулья – вагонами поезда, шишки – смешными ёжиками. Такое использование в игре предметов указывает на высокий уровень интеллекта ребёнка, развитие его фантазии. К сожалению, не все взрослые понимают это. Надо обогащать игру игрушками-самоделками, в том числе из природного, бросового материала.

Игра развивает и радует ребёнка, делает его счастливым. В игре ребёнок совершает первые открытия, переживает минуты вдохновения. В игре развивается его воображение, фантазия, а, следовательно, создаётся почва для формирования инициативной, пытливой личности. Игра для ребёнка верное средство от безделья, приводящего к вялости, бесцельности поведения. Для хорошей, весёлой игры ребёнку нужна хорошая игрушка.


^ Выбираем игрушки в магазине. Как это делать правильно?..

Сегодня на полках магазинов можно найти множество разных игрушек. Но разобраться в огромном количестве предложений и выбрать то, что понравится малышу и будет способствовать его успешному развитию, не так-то легко. Попробуем обратиться к специалистам.


^ Качество и безопасность

Мы часто слышим, что игрушка должна быть хорошего качества. Что это может означать? Ведь под качеством понимается не только прочность ткани, дерева или пластики, из которого она сделана, но и безопасность самой игрушки для ребенка.

Таковы развивающие игрушки британской компании ELC. Игрушки ELC – лауреаты самых престижных наград от британских журналов «Прима беби», «Томми», «Райт старт» и «Мать и дитя».

Не обладать качественной игрушкой мало – необходимо, чтобы она сама обладала развивающими свойствами. Одним из таких свойств является направленность на интенсивное естественное развитие определенных способностей ребенка. Многофункциональность или широкий спектр игровых возможностей – важное качество игрушки, благодаря которому она в течение долгого времени будет интересна ребенку.


^ Для малышей и не только

Помимо перечисленных выше качеств, игрушка должна обладать вариативными свойствами, то есть позволять создавать разнообразные игровые задания. Например, коллаж «Веселые лица», включающий более 250 разноцветных деталей и две заготовки лиц, может создавать как ребенок, так и целая группа, что особенно важно для детского сада.

Постепенное усложнение задания и добавление новых элементов делает эту игру интересной и для малыша, и для ребенка младшего школьного возраста. Под руководством взрослых дети собирают лицо-коллаж, меняют детали, наделяя их самыми разными функциями. Например, сердечко может быть губами, серьгами, носом, заколкой, глазами, бабочкой. Кроме того, коллаж «Веселые лица» сможет стать основой для множества увлекательных игр.

Так, игра «Отгадай и собери» очень нравиться детям младшего дошкольного возраста. Правила игры просты: взрослый описывает какую-либо часть лица, а ребенок отгадывает ее по описанию и выкладывает на планшет, постепенно собирая все лицо целиком. В этой игре у ребенка формируется умение узнавать предмет по его функциональному назначению, а не по внешним признакам.

Детям среднего и старшего дошкольного возраста можно предложить игру «Чего не может быть?». Сделайте на коллаже-лице 3 носа или 3 рта – пусть ребенок самостоятельно найдет несоответствие!

Игра «Что изменилось?» прекрасно тренирует память. Взрослый показывает ребенку собранный коллаж-лицо, а потом добавляет или убирает какую-либо деталь. Ребенок должен найти, что изменилось. Эта игра доступна большинству детей в возрасте 3 лет. А усложнив условия, используя большее количество мелких деталей, вы можете увлечь ею и детей старшего возраста. Можно предложить поиграть и … с закрытыми глазами. Такая игра развивает осязательное восприятие, учит ориентироваться в пространстве и поднимает настроение.

Интересен коллаж под названием «Угадай настроение». Взрослый собирает на планшете лицо (грустное, веселое, злое, доброе и т.д.), а затем просит ребенка угадать настроение. В случае верного ответа можно задать вопрос: когда у человека может быть такое выражение лица? Что нужно сделать, чтобы изменить выражение лица на планшете и настроение человека в жизни?

С помощью коллажа «Веселые лица» можно также устраивать веселые соревнования между детьми по собиранию картинок на время или затеять конкурс на составление самого веселого портрета.

^ Специалисты уверены – прребенку и принесут ему много радостных минут!

Специалисты уверены – правильно подобранные игрушки будут полезны ребенку и принесут ему много радостных минут!

^ Как научить ребенка играть в сюжетно-ролевые игры?

Игра – основная деятельность дошкольного возраста. Ее недаром называют "ведущей" – именно благодаря игре ребенок постигает окружающий мир предметов и людей, "врастает" в сообщество взрослых людей. Ребенок должен овладеть этой деятельностью и насытиться ею, чтобы к школьному возрасту он уже не путал учебную мотивацию с игровой, различал, когда нужно выполнять требования, а когда только имитировать их понимание.

После овладения предметным действием ребенок учится играть. Игра дошкольника проходит несколько стадий.

Первая – это игра ролевая, когда ребенок просто уподобляет себя кому-то, называя мамой, папой, медведем, зайцем, Бабой Ягой и т.д.

Вторая – игра сюжетная, при которой он разыгрывает истории, имеющие начало, развитие и конец, истории, которые могут не оканчиваться в один день и продолжаться на следующий день.

И, наконец, третья стадия – игра с правилами, когда ребенок не просто действует согласно логике сюжета, но в состоянии выработать и принять систему ограничений (норм и правил), которые действуют для всех.

Первые две стадии способствуют раскрытию творческих возможностей ребенка, его артистизма, непосредственности, последняя служит продуктивному и легкому для ребенка общению, его социализации.

Склонность к игровой деятельности присуща не всем людям и зависит от особенностей темперамента. Дети застенчивые, излишне зажатые иногда предпочитают интеллектуальную деятельность, спортивные или компьютерные игры. Но это неадекватная замена. Как приучить их к играм традиционным?

Во-первых, начать играть с ребенком самим. Вспомнить и рассказать, как играли вы сами, ваши родители, какие игры существуют.

Во-вторых, придумать или пригласить посредника – куклу, соседского ребенка, брата или сестру малыша, которые охотно принимают участие в игре. Следите только за тем, чтобы этот посредник не оказался излишне активным и не "забил" вашего малыша.

В-третьих, попутно поощряйте в ребенке все возможные проявления инициативы и фантазии – пусть он придумывает новые слова, образы, ассоциации, новые игры и новые роли. Если он стесняется и не обладает должным артистизмом, предоставьте ему побыть режиссером или критиком.

Очень полезны театрализованные представления, сочетающие элементы кукольного театра или шоу масок – для застенчивых детей особую важность имеет тот факт, что никто не видит их лица, не узнает их. Можно вначале предоставить ребенку одну из второстепенных ролей или побыть в массовке, чтобы он чувствовал себя слитым с социальным фоном, не выделяющимся

среди других людей. Полезны и карнавальные представления. Однако имейте в виду, что ни одно из этих мероприятий нельзя устраивать вопреки желанию ребенка и очень важно следить, чтобы ему было комфортно – если он окажется подавленным более активными участниками, возможный праздник легко может превратиться в психотравму.

В целом же умение играть – это не просто возрастной навык: это элемент жизненной философии, делающей жизнь человека более легкой и радостной.


Подготовила Кравченко Н.А.,

старший воспитатель дошкольного отделения №11 МОУ «Гимназия №6»




Похожие:

Как выбирать игрушки? iconПрограмма дополнительного образования «народное искусство россии»
Матрешки из Полховского Майдана. Матрешки из Семенова. Матрешки из Вятки. Глиняные народные игрушки. Дымковские игрушки. Филимоновские...
Как выбирать игрушки? iconИгрушки как отражение характера и средство коррекции поведения ребенка
У каждого из нас в детстве были любимые игрушки. И мы с удовольствием вспоминаем о них, став взрослыми
Как выбирать игрушки? iconПравила игры. Начинать искать предметы можно только после произнесенных слов. Во время раскладывания игрушек все должны стоять с закрытыми глазами и не подсматривать. Прятать игрушки необходимо быстро
Ведущий (или игрок) в разных местах прячет игрушки, сопровождая действия словами
Как выбирать игрушки? iconДокументы
1. /Игрушки в моей жизни/Игрушки.Цыпина Л..doc
2. /Игрушки...

Как выбирать игрушки? iconШнурок я был марионеткой, танцуя на шнурке
«Самостоятельно живи, самостоятельно живи» Имягкие игрушки, сорвались как с цепи
Как выбирать игрушки? iconТемнота меня родила
Как только пальцы девочки нащупали прохладную поверхность игрушки, в комнате раздались шаги. В комнату вошли её родители, они взволнованно...
Как выбирать игрушки? iconДепутата Государственного Совета Чувашской Республики, члена Центрального Совета политической партии справедливая россия молякова игоря Юрьевича
Аций городов и районов не будет. Их отменили депутаты от «Единой России», большинством голосов внеся измене­ния в муниципальные Уставы....
Как выбирать игрушки? iconСостав косметических средств для детей
Поэтому важно, чтобы ребенок пользовался только натуральными безопасными косметическими средствами. Медработник доу может посоветовать...
Как выбирать игрушки? iconКак правильно выбирать пильные диски
Трудно найти человека, который не сталкивался с распиловкой древесины и его производными. При строительстве, ремонте, изготовлении...
Как выбирать игрушки? iconЗачем нам это надо
Мы хотим дать человеку свободу выбора. Он должен сам выбирать, сколько лет ему жить в материальном мире. Мы не думаем, что противоречим...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов