Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен icon

Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен



НазваниеНачиная с определённой точки, возврат уже невозможен
Дата конвертации24.09.2012
Размер90.59 Kb.
ТипДокументы


«Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен.

Этой точки надо достичь!»

Франц Кофка, немецкий писатель XX века.


Информационно – методическое сопровождение

в условиях внедрения ФГОС НОО и реализации

плана мероприятий по введению нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».


1.Модернизация образования.


В целях реализации государственной образовательной политики запущен механизм, обеспечивающий поэтапный и планомерный переход на новую модель и видение будущего. В связи с этим разработан план первоочередных действий по модернизации общего образования КБР в соответствии с задачами национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» (распоряжение Правительства РФ № 246-р от 27 февраля 2010 года).


  • ФГОС начального общего образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «06» октября 2009 г. № 373 и зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации от «22» декабря 2009г. регистрационный № 177856.



ФГОС НОО отвечает новым со­циальным запросам. Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечива­ющее такую ключевую компетенцию, как умение учиться.


^ 2. Сроки введения стандартов нового поколения.


В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» в обязательном порядке по всей РФ с 1 сентября 2011-2012 учебного года введён ФГОС НОО.


^ 3. Введение Стандарта начального общего образования.

В связи с модернизацией российской системы образования уже в 2009 году УМК УО разработан комплекс мер, направленных на готовность к переходу общеобразовательных учреждений и подготовку педагогических коллективов начальной школы к внедрению стандарта нового поколения.


В связи с апробацией и пилотированием ФГОС второго поколения была определена тема августовских секционных заседаний учителей начальных классов в целях ориентирования педагогических кадров на деятельность по новому стандарту:

  • 2010 год - «Государственный образовательный стандарт второго поколения. Начальное общее образование»;

  • 2011 год - «От компетентного учителя к компетентному ученику».


  • 2012 год – «Развитие учительского потенциала в современных условиях»


Введение ФГОС является сложным и многоплановым процессом, который требует проведение ряда необходимых мероприятий, обеспечивающих его успешность. Важнейшим требованием к подготовке и обеспечению введения ФГОС, является постоянное методическое и информационное сопровождение, включая консультирование всех участников данного процесса.


Работниками МУ «Управление образования» в течение года проведены ряд мероприятий по вопросам реализации ФГОС НОО:

  • разработка плана работы по введению ФГОС в муниципальном образовании.

  • разработка и сбор нормативно-правовой базы, регламентирующей реализацию Стандарта;

  • проведение мониторинга готовности общеобразовательных учреждений к переходу на ФГОС (заполнение карт самооценки ОУ) и его анализ;

  • подготовка кадров  через очные республиканские (выездные) консультационные семинары, совещания на базе ИПК и ПРО КБГУ г. Нальчик, а также через городские семинары по вопросам внедрения ФГОС НОО;

  • отработка модели сетевого взаимодействия ОУ и педагогических коллективов;

  • проведение консультаций с целью оказания информационно-методической поддержки педагогам;

  • повышение квалификации учителей начальных классов, заместителей директоров по УВР, курирующие начальную школу, методистов;

  • разработка рекомендаций по проектированию информационно-образовательной среды ОУ.



С целью оказания методического сопровождения педагогическим работникам ОУ по вопросам внедрения ФГОС НОО учебно-методическим кабинетом МУ «Управление образования» разработан и реализован план работы по внедрению федерального государственного образовательного стандарта второго поколения начального общего образования (Приказ МУ «УО» от 26.07.2011г. № 367).

Согласно плану работы введения Стандарта с целью повышения профессиональной компетентности администрации ОУ и учителей начальной школы по вопросам реализации ФГОС НОО в течение учебного года были запланированы и проведены следующие мероприятия:

  • постоянно действующие семинары заместителей директоров по УВР НОО;

  • консультативные советы по начальному общему образованию;

  • городские методические заседания учителей начальных классов;

  • проведены консультации для заместителей директоров по УВР, учителей начальных классов и руководителей школьных методических объединений по вопросам реализации Стандарта в учебно-воспитательном процессе;

  • организовано участие руководителей, заместителей директоров по УВР, учителей начальных классов пилотных школ в Интернет - семинарах по актуальным вопросам внедрения новых образовательных стандартов для начальной школы и его реализации на примере УМК (на базе ИПК и ПРО КБГУ). При этом первоочередное внимание уделено обучению педагогов, руководителей образовательных учреждений, а также работников органов управление образования:

  • «Реализация ФГОС НОО через УМК «Перспективная начальная школа», «Перспектива» - 17.01. и 24.01.2012г.;

  • «Организация методического сопровождения творческих групп педагогов по разработке программных и методических материалов в соответствии с требованиями ФГОС НОО» -07.02.2012г.;

  • Всероссийские Занковские чтения «Система Л.В. Занкова в свете реализации ФГОС НОО» - 16.02.2012г.;

  • «Формирование УУД средствами УМК «Школа России» (на примере предметной области «Филология») – 12 и 13, 03.2012г.;

  • «Методические особенности курса «Обучение грамоте» в системе учебников «Перспектива» - 15, 16. 03.2012г.;

  • «Разработка основной образовательной программы образовательного учреждения» - 21,22,23.03. 2012г.;

  • «Использование в УВП учебно – лабораторного оборудования» - 23.03.2012г.;

  • Межрегиональная конференция «Современные показатели, процедуры и инструментарий аккредитации общеобразовательного учреждения, реализующего ФГОС НОО» - с 27 по 29 апреля 2012г.



По направлению «Мониторинг» в целях выявления уровня готовности ОУ города Прохладного к введению ФГОС второго поколения в 1-х классах с 2011- 2012 учебного года проведен анализ карт самооценки готовности образовательного учреждения к введению ФГОС и планов работы общеобразовательных учреждений по внедрению федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Уровень готовности в целом всех ОУ к введению ФГОС второго поколения в 1-х классах на 2011- 2012 учебный год составил - 83 %.

Анализ карт самооценки позволил выявить проблему большой загруженности кабинетов и не только во второй половине дня по отработке внеурочной деятельности.

Впервые в учебном плане начальной школы предусмотрена внеурочная деятельность, в объеме 1350 часов, рассчитанная на весь период обучения в начальной школе, т. е. вторая половина дня у ребенка занята.

Всё начальное образование города реализует внеурочную деятельность учащихся 1-х классов и 2-ых пилотных, которая обусловлена целевым ориентиром – образом выпускника начальной школы. С целью реализации внеурочной деятельности учащихся школой привлечены учреждения дополнительного образованию детей: СЮТ, СЮН, ДЮСШ №2, СДЮШОР, ЦДТ, ЦДОД.

Анализ материалов общеобразовательных учреждений показал, что во всех ОУ решением школьных методических объединений учителей начальных классов созданы творческие группы по введению ФГОС. На заседаниях школьных методических объединениях, педагогических и методических советах рассмотрены и проанализированы учебно-методические комплекты, соответствующие новым стандартам.

Учителями начальных классов, работающими в первых классах и 2-х пилотных классах, преподавание ведется по рабочим программам, разработанными на (2011-2012) учебный год. Программы рассмотрены на ШМО учителей начальных классов, согласованы с заместителем директоров по УВР и утверждены директором ОУ.

По итогам отработки плана работы по оказанию информационно-методического сопровождения педагогам начальной школы проделан большой объем работы по подготовке к дальнейшей реализации ФГОС второго поколения:

  • доработаны нормативные документы, соответствующие требованиям ФГОС;

  • отработаны вопросы по применению современных методик и технологий, соответствующих требованиям ФГОС;

  • на заседаниях школьных и городских методических объединений рассмотрены и проанализированы новые учебно-методические комплекты с целью определения выбора для работы в 2012-2013 учебном году;

  • реализован план повышения квалификации учителей начальных классов;

  • при введении ФГОС была организована разъяснительная работа среди педагогической и родительской общественности о целях и задачах ФГОС, его актуальности для системы образования, для обучающихся и их семей.

Данная работа проводилась на городском и школьном уровнях.


4. Введение нового учебного курса ОРКСЭ


В соответствии с приказом МОН КБР от 12.12.11. №707 «О введении с 2012г. в общеобразовательных учреждениях комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и приказом от 01.03.2012г. № 245 «О внесении изменений в приказ № 707 от 12.12.2011г.


С 1 сентября 2012г. во всех 4-х классах ОУ РФ вводится учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики».

В связи с этим МУ «Управление образования местной администрации г. о. Прохладный КБР» разработан и утверждён план мероприятий по введению изучения комплексного учебного курса «ОРКСЭ» (Приказ УО от 20.12.11г. № 597 «О введении комплексного учебного курса «ОРКСЭ» в ОУ г.о. Прохладный»).

В целях повышения профессиональной компетенции педагогических работников ОУ по вопросу введения курса ОРКСЭ проведены курсы повышения квалификации по подготовке учителей-преподавателей учебного курса ОРКСЭ.


В соответствии с приказом УО от 20.03.2012г. № 111 «О курсовой подготовке учителей-преподавателей ОУ г. Прохладного по введению комплексного учебного курса «ОРКСЭ» с 22.03.2012г – 30.03.2012г. прошли курсы повышения квалификации:

  • 28 учителей ОУ;

  • 1 педагог «ОШИ № 6».


Приказом МОН КБР «О создании стажировочных площадок по подготовке учителей к преподаванию комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» от 12.03.12. № 294 и приказом МУ УО от 14.03.12г. № 97 на базе МБОУ «Лицей № 3» прошли обучение в объёме 72 часа 28 человек.


Учебно-методическим кабинетом МУ «Управление образования» в течение 2011-2012 учебного года проведена работа в целях реализации плана первоочередных действий по введению курса ОРКСЭ:

  • разработана и собрана нормативно-правовая база, регламентирующая введение нового учебного курса;

  • проведены информационные и методические совещания с заместителями директоров по УВР (ноябрь - декабрь) по ознакомлению с задачами и содержанием нового учебного курса ОРКСЭ;

  • оказано информационное и методическое сопровождение педагогическим работникам, ответственным за введение комплексного учебного курса ОРКСЭ в ОУ;

  • проведены групповые и индивидуальные консультации по вопросам введения курса ОРКСЭ для педагогических работников ОУ;

  • организовано очное обучение тьюторов – преподавателей курса ОРКСЭ на базе ГОУКБ РЦДО г. Нальчик;

  • обеспечено организованное участие в республиканских семинарах, совещаниях по вопросу введения курса ОРКСЭ учителей, преподающие ОРКСЭ в 4-х классах в 2012-2013 уч. г.

  • МУ УО сформирован заказ по организованному приобретению учебной литературы по курсу ОРКСЭ.


Администрацией ОУ проведена работа:

  • по ознакомлению педагогического состава с задачами и содержанием нового учебного курса ОРКСЭ;

  • разъяснительная работа с родителями (законными представителями) учащихся 4-х классов по выбору одного из модулей учебного курса ОРКСЭ;

  • представлены заявки на приобретение учебников по комплексному учебному курсу ОРКСЭ;

  • назначены ответственные за координацию работы по введению ОРКСЭ в ОУ;

  • определены учителя-преподаватели курса «Основы религиозных культур и светской этики», подлежащие обязательной курсовой подготовке по данному вопросу.


В 2011-2012 учебном году проделан большой объём работы по реализации плана мероприятий по введению нового курса ОРКСЭ и реализации ФГОС НОО в ОУ.




Похожие:

Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен iconНекоторые ученые, с сомнением отнеслись к такой идее
А по разнице времени, на приемнике, от прихода излучения от точки 2, и точки 1, или точки 3, и точки 2
Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен iconТрифонов Д. Н. Цена истины рассказ о редкоземельных элементах (М., 1977 – фрагменты из книги) стр. 78 С точки зрения ядерной физики
До того времени считалось, что к α-распаду склонны лишь тяжёлые элементы конца периодической системы, начиная с полония. Быть может,...
Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен icon9(22). 03. 1928. Протоиерей Павел Боротинский. Отношение христианина к советской власти с точки зрения православного нравоучения
В течение вот уже 10 лет ни один из православных русских архиереев не дерзнул разобрать больной для всех вопрос о взаимоотношениях...
Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен iconВозврат полученного аванса
На практике нередко встречается ситуация, когда организация по каким-либо причинам возвращает аванс покупателю. Каким образом в свете...
Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен iconПокаяние шейх Мухаммад Ас-Салих Аль-Усаймин Покаяние — это отказ от неповиновения Аллаху и возврат к покорности Ему. Покаяние — это обязанность каждого верующего Покаяние — это отказ от неповиновения Аллаху и возврат к покорности Ему.
Покаяние — это отказ от неповиновения Аллаху и возврат к покорности Ему. Покаяние — это обязанность каждого верующего
Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен icon«Бокс»
Олимпиад древности. Уже тогда бойцы сражались по строгим правилам, руки были обмотаны специальными кожаными ремнями. Постепенно видоизменяясь,...
Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен iconНазаркина Татьяна Николаевна Школа: моу «Лицей №43» г. Саранск Тема урок
Какие точки называется критическими? Привести пример функций, не имеющих критические точки
Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен icon4. закон движения материальной точки
Движение материальной точки мт есть непрерывная последовательность ее бесконечно малых перемещений
Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен icon4. закон движения материальной точки
Движение материальной точки мт есть непрерывная последовательность ее бесконечно малых перемещений
Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен iconКурская губерния
Посемье, был заселен и принадлежал сначала Киеву, затем Чернигову, Новг. Северску, Трубчевску и др. Разорен татарами 1239 году. В...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов