Кузнецова Е. В., методист мбоу дод «цдт» «Интеграция общего и дополнительного образования в рамках реализации направлений фгос ноо» icon

Кузнецова Е. В., методист мбоу дод «цдт» «Интеграция общего и дополнительного образования в рамках реализации направлений фгос ноо»



НазваниеКузнецова Е. В., методист мбоу дод «цдт» «Интеграция общего и дополнительного образования в рамках реализации направлений фгос ноо»
Дата конвертации25.09.2012
Размер92.77 Kb.
ТипДокументы

Кузнецова Е.В., методист МБОУ ДОД «ЦДТ»


«Интеграция общего и дополнительного образования в рамках реализации направлений ФГОС НОО»

Система дополнительного образования, в силу своей уникальности, способна не только раскрыть личностный потенциал любого ребёнка, но и подготовить его к условиям жизни в высококонкурентной среде, развить умения бороться за себя и реализовывать свои идеи.

Д. А. Медведев


Модернизация образования предполагает интеграцию общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования детей в единое образовательное пространство, где каждое учреждение, являясь уникальным по своим целям, содержанию, методам и приемам деятельности, дополняет другое, вносит свой вклад в развитие личности ребенка.

С принятием ФГОС роль дополнительного образования детей существенно возрастает.

Учитывая опыт внедрения ФГОС начального общего образования в образовательных учреждениях города, хочу отметить положительные стороны внедрения стандарта второго поколения:

- в целом, интеграция дополнительного и начального общего образования в рамках ФГОС вывела дополнительное образование детей на новый качественный уровень.

- в процессе реализации программ дополнительного образования по внеурочной деятельности формируется и дополняется портрет выпускника начальной школы;

- через реализацию конкретных форм внеурочной деятельности школьников появились дополнительные возможности организации занятости детей; привития навыков рационального использования времени, поведения в социуме, приобщения детей к активной общественной жизни; по воспитанию ребенка как личности готовой к качественному социальному самоопределению;

На педагогических советах педагогов МБОУ ДОД «ЦДТ» были рассмотрены такие вопросы, как:

-Интеграция дополнительно и основного образования.

-Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования;

-Включение ДОД в процесс реализации ФГОС начального общего образования;

-Образовательная программа как основа качества образовательного процесса в УДОД;

-Система оценки достижения планируемых результатов освоения ДО программ в условиях реализации ФГОС;

-Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся.

Что может дать дополнительное образование для реализации ФГОС общего образования?

Появление внеучебной деятельности в учебном плане школы. На нее отводится до десяти часов в неделю во второй половине дня, т.е. в среднем по два часа каждый день. Эти часы не относятся к обязательной учебной нагрузке. Внеурочные занятия не продолжение, а углубление базового содержания образования. Это часы учебного плана по выбору. Теперь у каждого ребенка совместно с родителями появится возможность выбрать себе интересное дело.


Общеобразовательное учреждение имеет право реализовать предлагаемую внеучебную работу только при наличии необходимых условий обучения в режиме продленного дня. Отводимые часы используются на реализацию различных организационных форм, отличных от урочной системы обучения: экскурсии, кружки, клубы и объединения. Посещение всех 10 часов каждым ребенком не является обязательным: учащиеся и их родители (законные представители) могут выбирать те направления деятельности, которые им наиболее интересны. Но разумное распределение часов в значительной мере зависит от педагога, умения увлечь детей интересным делом, дать выход их энергии, предоставить каждому возможность наиболее полно проявить себя, реализовать свои способности. Существенную помощь образовательным учреждениям в организации внеурочной работы могут оказывать учреждения ДОД.

Планируя организацию внеурочной работы, необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Свободный выбор ребенком видов и сфер деятельности.

  2. Ориентация на личностные интересы, потребности, способности ребенка.

  3. Возможность свободного самоопределения и самореализации ребенка.

  4. Единство обучения, воспитания, развития.

  5. Практико-деятельностная основа образовательного процесса.


В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе, и через внеурочную деятельность.

Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования:


  • обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;

  • оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;

  • улучшить условия для развития ребенка;

  • учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.



В нашем городе накоплен большой опыт предоставления ученикам возможности занятий по интересам в рамках, как основного, так и дополнительного образования, поэтому это направление деятельности для нас не является новым и сложным. Опыт образовательных учреждений нашего города по интеграции основного и дополнительного образования позволяет эффективно, качественно организовать внеучебную деятельность школьников.

Например: Согласно приказу МОН РФ №373 от 6.10. 2009 года «Об утверждении и введении в действие федерального государственного стандарта начального общего образования», п.1 приказа МОН КБР № 273 от 08.04.2010 года «Об организации отработки федерального государственного стандарта начального общего образования на территории муниципальных образований КБР», МБОУ «СОШ №4», МБОУ «Лицей №3» ,МБОУ «Гимназия №6», МБОУ «Гимназия №2» является плотными учреждениями по введению в 1-х классах федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования.

В 2011-2012 учебном году наши педагоги МБОУ дополнительного образования работали в образовательных учреждениях в рамках реализации направлений ФГОС НОО.

Остановимся на модели организации внеурочной деятельности в МБОУ «СОШ №4» - Для организации пребывания детей в школе во второй половине дня созданы группы продленного дня, составлено расписание работы ГПД, расписание кружков, организовано горячее питание (обеды и полдники) для учащихся.

- Для определения интересов учащихся родителям и детям были предложены занятия по интересам.

От Центра детского творчества на базе МБОУ ДОД «СОШ №4» работали одно творческое объединение: «Бисеринка» педагог дополнительного образования Головченкова Анастасия Михайловна и объединение «Дебют» педагог дополнительного образования Лагода Василий Васильевич.


При проведении занятий были соблюдены правила техники безопасности и санитарно - гигиенические требования. Своевременно проводились с обучающимися инструктажи по технике безопасности.

На занятиях педагогами активно применялись поурочный, тематический, итоговый контроль.

Уровень освоения материала выявляется путем беседы, выполнения практических заданий, анкетирования. В течение года ведется индивидуальное психологическое и педагогическое наблюдение за творческим развитием каждого ребенка.

Подведение итогов по тематическим разделам проводилось в следующих формах: творческая работа по определенному заданию, авторская творческая работа (изделие) по самостоятельно изготовленному эскизу, коллективная сюжетная композиция, различные выставки, конкурсы.

Педагогом – психологом Гостевой С. А. и педагогами дополнительного образования два раза в год в группах отслеживался личностный рост ребенка по следующим параметрам:

- усвоение знаний по блокам программы;

- овладение умениями и навыками;

- развитие художественного вкуса;

-формирование коммуникативных качеств, трудолюбия, работоспособности.

^ Использовались следующие способы проверки:

    1. Игра-конкурс: «Подружки-рукодельницы» между ДО «Капельки на бумаге» п.д.о. Филенкова Н.В. и ДО « Арт-дизайн» п.д.о. Седова Н.Г. на базе «Лицея №3»;

    2. Конкурс «Веселые мастерицы» ДО «Азбука бисера» п.д.о. Конеева Н.Н., «Ажурное вязание» педагог Головченкова А.М. и «Арт-дизайн» педагог Седова Н.Г. на базе «ЦДТ»;

    3. Мастер-класс«В гостях у Бисеринки»,в дошкольном отделении №17 МБОУ «Гимназия №6» (Головченкова А.М., 02.01. 2012 г.)

    4. Выставка детских работ;

    5. Участие в городских и Республиканских конкурсах.

Методы проверки:

-наблюдение;

-тестирование;

-анкетирование;

-опрос;

-анализ творческих работ.

Для коллектива МБОУ ДОД «ЦДТ» актуальной является проблема создания оптимальных условий для непрерывного обучения и развития творческой личности при реализации образовательных программ художественно-эстетической направленности и социально-педагогической направленности.

Педагогический коллектив Центра детского творчества тесно взаимодействует с государственными организациями, учреждениями общего и дополнительного образования, родителями и общественностью, создает реальные условия для того, чтобы дети и подростки принимали участие в социально значимых делах города, и решает проблемы организации детского и молодежного досуга.

Анализ направлений взаимодействия школ и МБОУ ДОД «ЦДТ» показал, что совместная образовательная и досуговая деятельность оценивается обеими сторонами очень высоко. Количество детских объединений, созданных на базе за последние годы возросло ОУ.

На основании существующей нормативной базы с учетом Федеральной целевой программы развития образования на 2012-2013 годы и Национальной образовательной инициативы наш Центр предлагает образовательным учреждениям города помощь в организации внеурочной деятельности по четырем направленностям:


Художественная,

Научно-техническая,

Социально-педагогическая,

Туристско-краеведческая

В новом 2012-2013 учебном году работа по реализации ФГОС будет организована на базе МБОУ «Гимназии №2», МБОУ «СОШ №4», МБОУ «Гимназии №6», МБОУ «Лицей №3», МКОУ «СОШ №11»; МБОУ «СОШ №102», МБОУ «СОШ № 5».

Результатом такого взаимодействия, педагоги ЦДТ проводят занятия с учащимися на базе школы. Занятия детских объединений на базе должны начинаться не позднее 15 сентября (1-й год обучения) и 1 сентября (2,3-й года обучения) и заканчивается 25 мая в соответствии с выполнением образовательной программы МБОУ ДОД «ЦДТ» во время пребывания учащихся в группах продленного дня.


На базе общеобразовательных учреждений работают 13 педагогов, из них по ФГОС в рамках внеурочной деятельности работают 6 педагогов. Всего в этом году на базе ОУ привлечено 324 детей, это 70,6% от общего количества обучающихся.

Работая в рамках привлечения дополнительного образования к выполнению Федеральных государственных образовательных Стандартов, мы отметили плюсы и минусы данной работы.

Положительным для нашего учреждения является то, что дополнительное образование становится более востребованным и актуальным.

Педагоги дополнительного образования, работающие по внедрению ФГОС, укомплектованы группами, где 100% посещение обучающихся, соответственно у них всегда будут часы, отсюда, и зарплата.

А самое главное, занятия проводимые педагогами, специалистами своего дела, дают ученику такие знания и умения, которые он в будущем применит в любой жизненной ситуации.

Для школы, на наш взгляд плюсом является то, что в школе освобождают часы, которые могут быть использованы для ведения урочной деятельности.

Но в работе есть и минусы, школьная администрация пытается привлечь весь класс к занятиям в детских объединениях, но охватить 25-30 обучающихся очень сложно, и это неизбежно приведёт к снижению качества образования.

Проблемой является, и нежелание педагогов дополнительного образования проводить занятия с детьми 7-летнего возраста, т.к. это связано с возрастными особенностями семилеток и низкой результативностью достижений детей данного возраста.

Отсутствие постоянного (закрепленного за ПДО) кабинета, для проведения дополнительных занятий с детьми.

Если педагог дополнительного образования уходит на сессию, больничный лист, то заменить его очень сложно, а порой и не возможно.

Не смотря на плюсы и минусы, чтобы быть в ногу со временем и успешно реализовать ФГОСы, учреждения дополнительного образования должны быть ориентированы на обновление образовательной деятельности, которое предполагает внесение существенных изменений в содержание образовательных программ, технологическое и организационное обеспечение образовательного процесса.

Для этого нужны новые подходы к работе с обучающимися, с одаренными детьми, с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с их семьями.


На учреждение ДО возлагаются большие надежды в обеспечении реализации стандартов второго поколения для начальной школы. Эти проблемы нам предстоит решать в наступившем учебном году. Но я надеюсь, что все трудности мы преодолеем. Ведь цель у нас одна – и для учреждений дополнительного образования, и для школ главное – это воспитание разносторонне развитой, успешной личности, свободно ориентирующейся в быстро меняющемся мире. И достичь этого можно только совместными усилиями. Мы всегда открыты для сотрудничества!

 




Похожие:

Кузнецова Е. В., методист мбоу дод «цдт» «Интеграция общего и дополнительного образования в рамках реализации направлений фгос ноо» iconМуниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «станция юных натуралистов» августовское секционное заседание дополнительного образования
«Повышение профессиональной компетентности педагогических работников удод по вопросу реализации направлений внеурочной деятельности...
Кузнецова Е. В., методист мбоу дод «цдт» «Интеграция общего и дополнительного образования в рамках реализации направлений фгос ноо» iconПоложение о координационном совете по введению и реализации фгос ноо
Координационный совет по введению и реализации фгос ноо (далее Совет) в мбоу «сош №16» создаётся в соответствии с решением Педагогического...
Кузнецова Е. В., методист мбоу дод «цдт» «Интеграция общего и дополнительного образования в рамках реализации направлений фгос ноо» iconМбоу «Лицей №3» Под внеурочной деятельностью
Под внеурочной деятельностью в рамках реализации фгос ноо следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах,...
Кузнецова Е. В., методист мбоу дод «цдт» «Интеграция общего и дополнительного образования в рамках реализации направлений фгос ноо» iconПрограмма Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования Общие положения
Азовательной программы начального общего образования мбоу сош №6 взяты: 1) требования к результатам освоения ооп ноо (фгос, раздел...
Кузнецова Е. В., методист мбоу дод «цдт» «Интеграция общего и дополнительного образования в рамках реализации направлений фгос ноо» iconПриложение №7 Оптимальное сочетание общего и дополнительного образования. Реализация экспериментального целевого проекта: «Интеграция общего и дополнительного образования в условиях личностно-деятельностного подхода к организации увп»
Реализация экспериментального целевого проекта: «Интеграция общего и дополнительного образования в условиях личностно-деятельностного...
Кузнецова Е. В., методист мбоу дод «цдт» «Интеграция общего и дополнительного образования в рамках реализации направлений фгос ноо» iconОбразовательный стандарт начального общего образования (фгос ноо)
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт...
Кузнецова Е. В., методист мбоу дод «цдт» «Интеграция общего и дополнительного образования в рамках реализации направлений фгос ноо» iconПоложение о рабочей группе по введению фгос ноо общие положения
Фгос начального общего образования в целях информационного, консалтингового и научно-методического сопровождения этого процесса создана...
Кузнецова Е. В., методист мбоу дод «цдт» «Интеграция общего и дополнительного образования в рамках реализации направлений фгос ноо» iconАнкета изучение общественного мнения о введении фгос ноо моу «Коммунарская сош №1»
Уважаемые родители! Администрация и педагогический коллектив мбоу «Коммунарская сош №1» предлагает Вам принять участие в изучении...
Кузнецова Е. В., методист мбоу дод «цдт» «Интеграция общего и дополнительного образования в рамках реализации направлений фгос ноо» iconФгос ноо уважаемые родители!
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт...
Кузнецова Е. В., методист мбоу дод «цдт» «Интеграция общего и дополнительного образования в рамках реализации направлений фгос ноо» iconИнформация для родителей по фгос ноо
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов