Мбоу дод «сюн» «Современная концепция формирования и развития экологической культуры младших школьников в условиях мбоу дод «сюн» icon

Мбоу дод «сюн» «Современная концепция формирования и развития экологической культуры младших школьников в условиях мбоу дод «сюн»



НазваниеМбоу дод «сюн» «Современная концепция формирования и развития экологической культуры младших школьников в условиях мбоу дод «сюн»
Дата конвертации25.09.2012
Размер72.48 Kb.
ТипДокументы


Кирпа Ольга Юрьевна,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДОД «СЮН»


«Современная концепция формирования и развития экологической культуры младших школьников в условиях МБОУ ДОД «СЮН»


В своем выступлении, я вас кратко ознакомлю с современными концепциями, тенденциями формирования эк. культуры.

Станция юннатов – как учреждение ДОД эколого-биологической направленности является центром формирования экологической культуры у детей в нашем городе.


В 2011 году СЮН завершила свою программу деятельности 2011года, подвела итоги и приступила к реализации Программы Развития до 2015 года.

Мы ясно представляем, каким должно быть содержание нашей деятельности, в каких условиях и с каким качеством мы должны предоставлять образовательные услуги населению, чтобы быть востребованными и полезными современному обществу, тем самым, повышая уровень экологической культуры.

Главная тема учреждения: «Личностный рост, творческое развитие и профессиональное самоопределение ребенка в многопрофильном учреждении ДОД эколого-биологической направленности в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа»

^ Приоритетные направления деятельности:

- развитие института детского самоуправления (детско-юношеская эколого-биологическая организация «Юннат», МАЭБН);

- личностное и интеллектуальное развитие одаренных детей (подпрограмма «Обучение открытием»);

- социальная адаптация детей с ОВЗ (подпрограмма «Солнце светит всем»);

- социальная реабилитация, профессиональное самоопределение детей, склонных к асоциальному поведению («Юннат»);

- обеспечение реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования («Юннат - окружающий мир»;

- профильное обучение, профессиональное самоопределение (МАЭБН);

- здоровьесбережение детей (подпрограмма «Здоровье»).

Цель дополнительного образования – личностное и творческое развитие ребенка, его профессиональное самоопределение, социальная адаптация посредством удовлетворения его образовательных, досуговых потребностей.

На станции юннатов мы выполняем свою миссию, формируя личность ребенка в условиях общения, изучения природы, - поэтому, выполняя главную цель дополнительного образования, мы формируем у воспитанников СЮН, социума экологическую культуру.

^ Экологическая культура - составная часть нравственного воспитания.

Поэтому под экологической культурой надо понимать единство

экологического сознания и поведения, гармоничного с природой.
На

формирование экологического сознания оказывают влияние экологические знания и убеждения, которые дети получают в образовательном учреждении.


КОНЦЕПЦИЯ

^ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ


Вопросы взаимоотношения человека и природы рассматриваются в учебной деятельности во всех учреждениях ДОД, ОУ, независимо от направлений деятельности самих учреждений. Знать и понимать современные концепции формирования экологического сознания человека - задача современного педагога.

^ Экологическая культура - достижение общества, человека в производственной, материальной и духовной сферах деятельности, направленные на сохранение и улучшение окружающей среды, совокупность ценностных экологических ориентаций.


^ Экологическая культура - неотемлемая часть общечеловеческой культуры, включающая систему социальных отношений, моральных ценностей, норм и способов взаимодействия общества с окружающей природной средой.


^ Экологическая культура - совокупность норм, взглядов и установок, характеризующих отношение общества, его социальных групп и личности к природе. Законы об охране природы.


Содержание экологической культуры меняется вместе с общественной моралью, социальными отношениями, развитием человеческой цивилизации в целом. В современном обществе сформировалось два мировоззрения на окружающий мир:

^ Экоцентризм подразумевает постановку интересов природы в центр относительно интересов человека.

- Всё связано со всем - всеобщая взаимосвязь процессов и явлений.

- Всё должно куда-то деваться.

- Природа знает лучше - сотрудничество с природой, а не покорение.

- Ничто не даётся даром.

^ Биоцентризм - сосредоточенность на жизни.

1) мировоззренческая концепция, рассматривающая организм как уникальную биологическую ценность, как результат развития биоты...

2) идеология, философия или научный подход в природоохранительном деле, ставящие превыше всего интересы живой природы в том виде, в каком они представляются человеку.

Мы формируем экобиоцентрическое мировоззрение. Экобиоцентризм сближает оба взгляда, он берет все лучшее, что есть в био- и экоцентризме. Противоположности эко - и биоцентризма, – необходимые качества полноценной экологической этики, взаимодействующие и взаимодополняющие друг друга.

Экобиоцентризм


1) все, и индивиды, и виды живых существ, и экосистемы обладают собственным благом, правами, своей внутренней ценностью, ибо ценны сами по себе и сами для себя;

2) гибель природы - это гибель всех живых существ, так и экосистем;

3) и экоцентризм, и биоцентризм считают природу моральным партнёром (субъектом морали);

4) обе эти идеологии выступают против антропоцентризма.


Экобиоцентризм распространяет моральную ответственность человека и на отдельные особи живых существ, и на виды живых существ, и на экосистемы, используя на равных знания экологии и классической этики. Важное преимущество экобиоцентризма, в отличие от био- и экоцентризма, состоит в том, что он мешает принятию чисто технических, упрощенных решений, экобиоцентризм заставляет человека думать и принимать решения, которые были бы приемлемы как и для него, и для экосистемы, и для живых существ. Этически регламентируя свои отношения с природой, мы должны стараться учитывать права и интересы всех и вся, от малого до великого в природе, от особи до вида и экосистемы.

Экобиоцентризм стоит на позиции невмешательства в дела природы, позволяя ей самой разрешать возникающие у нее проблемы. Одной из основных задач является разработка специальных экоэтических правил и принципов на случай разрешения конфликтов между правами отдельных живых существ и правами экосистемы, как в человеческом обществе разработаны подобные правила на случай разрешения конфликтов между правами человека и правами государства, организаций и т. п.

В соответствии с концепцией современного образования педагогические вопросы воспитания чувственного отношения к природе мы формируем в рамках экобиоцентризма, сочетающего биоцентрическое и экоцентрическое направление. При формировании экологической культуры в учебной деятельности такого плана изучаем нормативно-правовую законодательную базу, регулирующую взаимоотношения членов общества по вопросам обращения с животными, санитарно-гигиенические требования к содержанию животных в детском учреждении, правила безопасности для детей, работающих с животными.

^ Экологическое образование и воспитание – это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде.

^ Целью экологического образования является становление экологической культуры личности и общества как совокупности практического и духовного опыта взаимодействия человека с природой, обеспечивающего его выживание и развитие.


Компоненты экологической культуры.

Экологическое образование




Обучение Воспитание Развитие




Экологическая культура


Схема формирования экобиоцентрического мировоззрения.


прогнозирование последствий

своих решений и поступков

на состояние общества и среды


воспитание понимание приоритетности

ответственности за собственные законов природы в процессе развития

решения и поступки. природы и общества; безнравственности

разрушения природных и культурных ценностей.


Каким должен быть выпускник СЮН (модель).

  1. Иметь экобиоцентрическое мировоззрение.

  2. Понимать, как важно для человека экологическое качество жизни.

  3. Устанавливать связи между полученными биологическими знаниями и повседневной жизнью.

  4. Иметь высокую мотивацию и познавательную активность.

  5. Уметь анализировать, понимать, применять полученную информацию.

  6. Иметь развитое, ассоциативное, прогностическое, системное мышление, заставляющие размышлять, принимать решения; учитывать экологическую целесообразность как решений, так и поступков.

  7. Уметь свободно интегрировать биологию с любыми науками.

  8. Быть экологически грамотной, культурной, с активной жизненной позицией, по отношению к сохранению окружающего мира личностью; не обязательно становясь при этом специалистом-биологом.


^ Педагог станции юннатов. Каким он должен быть (модель).

Педагог – овладевает систематически профессиональными знаниями, умениями, мотивирован на постоянное самосовершенствование и саморазвитие.

Педагог должен:

  • владеть индивидуально-личностным опытом работы с научной информацией;

  • развивать предметную компетенцию;

  • воспринимать системно-педагогическую реальность и действовать в ней системно;

  • уметь пользоваться комплексом эффективных педагогических технологий;

  • приобретать опыт обучения детей самоуправлению познавательной деятельностью.


Результаты деятельности педагога:

  • осмысление норм и правил, характерных для образовательной среды;

  • соответствие деятельности личности педагога с ситуацией образовательной среды;

  • преобразование своей образовательной среды.

Подбор кадров: преимущество имеет педагог, понимающий и любящий детей, экологически грамотный и культурный, с высоким потенциалом саморазвития, смело овладевающий знаниями за пределами обязательной образовательной программы.

Создание условий для повышения качества дополнительного образования детей

Реализация Программы Развития СЮН предполагает использование материально-технической базы СЮН. Ее содержание учитывает индивидуально-личностный педагогический опыт и мастерство педагогов СЮН, современные электронные образовательные ресурсы.


А как это делают наши педагоги в условиях эксперимента, вам расскажетё моя коллега Балахонова О.В.





Похожие:

Мбоу дод «сюн» «Современная концепция формирования и развития экологической культуры младших школьников в условиях мбоу дод «сюн» iconПриказ №409 г. Прохладный «Об итогах IV городской практической конференции учащихся «Природа. Человек. Техника»
Моу «Лицей №3», моу дод «цдод», моу дод «сюн» 13 ноября 2009г проведена IV городская практическая конференция учащихся «Природа....
Мбоу дод «сюн» «Современная концепция формирования и развития экологической культуры младших школьников в условиях мбоу дод «сюн» iconП/п оу дод
«Центр детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов) им. Ю. Двужильного» мбоу дод
Мбоу дод «сюн» «Современная концепция формирования и развития экологической культуры младших школьников в условиях мбоу дод «сюн» iconМесто и роль дод в условиях модернизации образования в соответствии с требованиями инициативы «Наша новая школа»
В связи с обсуждением перспектив развития в стране физической культуры, спорта и туризма, совершенствования системы информационного...
Мбоу дод «сюн» «Современная концепция формирования и развития экологической культуры младших школьников в условиях мбоу дод «сюн» iconПлан-программа «Недели открытых дверей» мбоу дод сдюсшор
Индивидуальные консультации для учителей физической культуры по разделу программы «Легкая атлетика»
Мбоу дод «сюн» «Современная концепция формирования и развития экологической культуры младших школьников в условиях мбоу дод «сюн» iconПлан мероприятий мбоу дод (ВУ) дэбц на октябрь 2012 г
В течение месяца, Республиканский центр туризма, краеведения и экскурсий, г. Уфа
Мбоу дод «сюн» «Современная концепция формирования и развития экологической культуры младших школьников в условиях мбоу дод «сюн» iconГречко Наталья Леонидовна 24-20-35 боу дод гдд(Ю)Т ул. Красный путь, 155, Зрительный зал Концертная программа
Праздничный концерт, посвященный 25-летию боу дод г. Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»
Мбоу дод «сюн» «Современная концепция формирования и развития экологической культуры младших школьников в условиях мбоу дод «сюн» iconПоложение о дополнительном образовании детей в общеобразовательной школе
Дод создается в целях формирования единого образовательного пространства общеобразовательной школы № для повышения качества образования...
Мбоу дод «сюн» «Современная концепция формирования и развития экологической культуры младших школьников в условиях мбоу дод «сюн» iconII. содержательный раздел программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни
Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни на ступени начального общего образования сформирована...
Мбоу дод «сюн» «Современная концепция формирования и развития экологической культуры младших школьников в условиях мбоу дод «сюн» iconКапитонова Е. А. Моу «сош села Орлик Чернянского района Белгородской области» «Использование компьютерных технологий в коррекции речевого развития младших школьников»
Для оптимизации коррекционной работы, формирования индивидуализации обучения, мотивации, заинтересованности детей в занятиях в современных...
Мбоу дод «сюн» «Современная концепция формирования и развития экологической культуры младших школьников в условиях мбоу дод «сюн» iconДокументы
1. /Основная образовательная программа образовательного учреждения МБОУ Насонтовсеой ООШ(4)/Базисный...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов