Внеклассное мероприятие по окружающему миру игра «экологический суд» icon

Внеклассное мероприятие по окружающему миру игра «экологический суд»



НазваниеВнеклассное мероприятие по окружающему миру игра «экологический суд»
Дата конвертации25.09.2012
Размер87.5 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие

Внеклассное мероприятие по окружающему миру


игра

«ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СУД»




Цели:

1) сформировать представление о состоянии экологии на Земле;

2) познакомить с мерами по охране природы;

3) развивать эмоциональную сферу, наблюдательность, мышление, воображение, чувство эмпатии;

4) способствовать воспитанию эстетического отношения к природе, хозяйственного подхода к использованию природных богатств, ответственного отношения к делу охраны природы;

5) воспитывать социально активную личность, осознающую глобальные проблемы современности.


Формирование УУД:

  1. познавательные: работа с энциклопедической литературой, Интернет ресурсами.

  2. Коммуникативные: работа в подгруппах.

  3. Личностные: элементы театрализации, активная жизненная позиция.

Роль учителя на подготовительном этапе: создание презентации, распределение ролей между учащимися.

^ Роли и поручения детям на подготовительном этапе. Индивидуальные: выучить текст роли, нарисовать экологический знак; познакомиться с дополнительным материалом по данной теме. Групповые: провести репетицию игры.

Оборудование: рисунки экологических знаков, листовка-обращение, костюмы для участников суда, диапроектор, слайды, аудиозапись песен, кафедра

^ Оформление помещения: расстановка мебели как в зале заседания суда - кафедра в центре класса для выступления рядом с экраном; стол судьи, стол обвинителя, стол адвоката стоят буквой «П», присяжные заседатели и свидетели за столами.



^ Ход занятия:

В е д у щ и й (учитель):

Здравствуйте, друзья!

Здравствуй, природа!

Здравствуйте, леса и реки, моря и озера, поля и горы!

Здравствуйте, птицы!

Здравствуйте, звери!

Если бы человек каждый день вот так здоровался не только с родными и знакомыми, но и со всем живым, что его окружает, может быть, до сих пор на земле жили бы все те животные и растения, которых мы уже больше никогда не увидим – люди уничтожили их.

Уничтожение продолжается и сейчас. Цели разные: кто-то хочет получить побольше денег за продажу редкого животного или его меха. Кто-то хочет поохотиться в свое удовольствие, а кто-то, не думая, вырывает с корнем цветы, убивает палкой лягушку, бросает камнем в птицу – развлекается. Иногда слышишь: «Человек – царь природы!» Но кто поставил человека над природой? Сам человек! А кто человек без природы? Представить себе это невозможно... Без воздуха, воды, пения птиц, ароматов лугов, шелеста листьев. Все это нам щедро дает природа, а взамен просит только бережного, доброго отношения. К сожалению, ни растения, ни животные не могут говорить. А если б могли? Давайте пофантазируем.

(слайд 1) Итак, объявляю заседание экологического суда над человеком.

(слайд 2) Судьей у нас будет Зубр. Не могу не поделиться восхищением и уважением, которое вызывает у меня этот замечательный зверь. А ведь было время, когда жизнь его висела на волоске. Зубров, не задумываясь, истребляли.

(слайд 3) Главный обвинитель – Тур. Я объясню, почему главным обвинителем выбрали именно тура. Дело в том, что последний тур был убит 300 лет назад.

(слайд 4) Адвокат человека – Собака и Кошка. Присяжные заседатели и свидетели - за столом.

(слайд 5) Обвиняемый – Человек.

С у д ь я. Прошу внимания! Судебное разбирательство начинается! Слово – главному обвинителю.

Т у р.

(слайд 6) Я обвиняю человека в том, что он уничтожил такое замечательное животное, как зебра-квагга. Когда люди начали осваивать Африку, они решили, что зебры занимают пастбища, пригодные для скота, и стали убивать «солнечных лошадок», так когда-то называли зебр древние люди.

(слайд 7) А бизоны? К началу нашего века в Америке почти не осталось бизонов. А было их не менее 70 миллионов. За один год охотник убивал не менее двух тысяч бизонов.

(слайд 8) Еще один пример – странствующий голубь. Огромные стаи этих птиц уничтожали ради вкусного мяса. Последний странствующий голубь умер в зоопарке 100 лет назад.

(слайд 9) Примерно 250 лет назад люди обнаружили морских «коров», а через 27 лет уничтожили последнюю.

(слайд 10) Крупная нелетающая птица дронт уже ни когда не будет жить на земле: люди уничтожили их всех.

(слайд 11) Обратимся теперь к судьбе флоры. Ливанский кедр. Когда-то это дерево росло повсюду, но его меняли на канаты, золото, другие товары. И вот результат: сейчас только в Ливане осталась небольшая роща из 400 деревьев.

(слайд 12-28) Где бы ни появлялся человек, он всегда что-нибудь разрушал или кого-нибудь убивал. Вслушайтесь, вглядитесь! (Звучит отрывок из песни О. Газманова «Красная книга»)

(Обращается к человеку.) А что делается сейчас? Оглянитесь вокруг: отравлены воздух, реки... Оглянитесь! Остановитесь! Подумайте!

^ 3 у б р. Какое наказание, по-вашему, уважаемый Тур, заслуживает человек?

Т у р. Он наказал и продолжает наказывать сам себя!

3 у б р. Теперь слово защите.

С о б а к а. Я понимаю негодование уважаемого обвинителя и согласна с ним: человек сам себя наказывает. Но, поверьте мне, человек заслуживает и уважения.

(слайд 29) А знаете ли вы, что первый заповедник был создан в 1832 году именно в Америке, т.е. там, где природе нанесен такой сокрушительный удар. В Америке же был создан первый национальный парк в 1872 году!

С у д ь я . Давайте выслушаем свидетелей. Первый свидетель обвинения – Воздух.

(слайд 30) Воздух. За год только углекислого газа в атмосферу выбрасывается 5 миллиардов тонн. В результате истончается озоновый слой, появляются озоновые дыры: постоянная – над Антарктидой. В эти дыры попадают ультрафиолетовые лучи, которые вызывают раковые заболевания, уменьшается количество кислорода. Уничтожаются леса. А ведь леса – поставщики кислорода в воздух. А если сюда добавить выхлопные газы от транспорта, котельных, заводов черной и химической промышленности?

С у д ь я. Свидетель – Вода.

(слайд 31) В о д а. Ученые подсчитали, что каждый год во всем мире в водоемы попадает столько вредных веществ, что ими можно было бы заполнить 10 тысяч товарных поездов. Даже в чистых льдах Арктики нашли стиральный порошок. В результате «деятельности» человека в реках Сена, Волга, Дунай купаться вообще нельзя.

Байкал в результате «деятельности» закрытого ныне целлюлозно-бумажного комбината теряет способность самоочищаться: омуль еле шевелится.

Золотой Рог, красивейшая бухта, мертва. На дне ее полуметровый слой мазута.

С у д ь я. Свидетель – Почва.

(слайд 32) П о ч в а . Почва образуется очень медленно, нужны сотни и тысячи лет! А вот разрушить ее можно очень быстро. За последние 100 лет на Земле разрушено примерно четвертая часть всех плодородных почв! Освоение целинных земель велось безграмотно.

С у д ь я . Слово защите.

С о б а к а. Да, аргументы весомые. Но ведь человеку нужна вода. Чтобы получить одну тонну стали, необходимо израсходовать 150 т воды, а чтобы получить одну тонну бумаги, нужно 250 т воды.

Человек начал строить предприятия, у которых вообще нет сточных вод. Загрязненную воду там

очищают и опять используют, затем опять очищают и снова используют.

С у д ь я. Свидетель защиты Кошка.

(слайд 33) К о ш к а. Человек старается сократить выбросы в атмосферу. Начали выпускать машины с двигателями на газе, электричестве, солнечных батареях. Электростанции начинают использовать нетрадиционные источники энергии: геотермальные (на Камчатке), приливно-отливную (на Белом море), солнечную (в Казахстане), ветра – там, где ветры дуют в одном направлении.

С у д ь я. Продолжим слушание свидетелей. Приглашается бабочка Махаон.

(слайд 34) М а х а о н. Меня ловят все, кому не лень. Как я жалею, что родилась такой красавицей. Как же убедить людей, что красивы мы только на воле, в полете! С каждым годом нас становится все меньше и меньше!

С у д ь я. Послушаем следующих свидетелей: Цветы.

(слайд 35) Мать-и-мачеха. И нас тоже все меньше и меньше! Природой нам велено зацветать рано. И человек, соскучившись долгой зимой по цветам, срывает нас. Сорвет, а потом выбросит! А ведь мы могли бы ему помочь – ведь мы лекарственное растение. А кроме этого, мы очень выручаем пчел весной, они с трудом разыскивают себе пропитание – ведь цветов еще очень мало. А к нашим цветкам пчелы летят охотно.

(слайд 36) Л а н д ы ш. А людям все равно! Они рвут и меня, не задумываясь. А ведь, чтобы я зацвел, с того дня, как семечко упало в землю, должно пройти 10 лет! Дети успевают закончить школу!

С у д ь я. Следующий свидетель – Лягушка.

(слайд 37) Л я г у ш к а. Человеческая неблагодарность не знает границ! Мы, лягушки, на наше горе, относимся к «нелюбимым» человеком существам, к «противным». И никому нет дела, что мы уничтожаем огромное количество вредных насекомых. Как жаль, что мы беззащитны и беспомощны.

С у д ь я. Мы выслушали свидетелей. После всего, что мы здесь узнали, что же нам делать с человеком? Какое решение нам принять?

^ Присяжные заседатели решают, совещаются.

– Прошу внимания!

Присяжные заседатели. Внимательно изучив материалы дела, мы установили, что каждому пятому виду зверей, каждому четвертому виду рептилий и амфибий, каждому пятому виду птиц нашей фауны сегодня угрожает опасность. 25 тысяч видов растений планеты на грани полного уничтожения. За последние 60 лет на планете исчезло 77 видов зверей и несколько сот видов растений, 26 видов птиц...

Решение – пусть человек исправит то, что пока еще можно исправить.

С у д ь я. Уважаемые присяжные заседатели, дайте человеку советы, как исправить положение.


^ Дети работают в подгруппах:

1 подгруппа с эндемиками КБР (приложение 1)

2 подгруппа с экологическими знаками

3 подгруппа составляет обращение к жителям республики


Приложение 1

Береза Радде. Небольшое дерево высотой 7—8 метров. Кора у большей части берёз белая, желтоватая, розоватая, у некоторых видов серая, коричневая или даже чёрная. Численность вида невелика.

^ Кавказский улар по поведению и внешнему виду напоминает домашнюю курицу, но по размерам больше её. Улары отличаются большой осторожностью. Покровительственная окраска, хорошее зрение и слух позволяет им легко избежать опасности. Труднодоступность мест обитания и их низкая численность делает встречи с уларами большой редкостью.

Кавказский тетерев распространён только на Кавказе. Оперение бархатисто-чёрное, брови красного цвета, хвост вильчатый. Населяет кустарниковые заросли рододендрона и шиповника и небольшие рощи, поросшие низкорослой берёзой и можжевельником. Кавказский тетерев числится в категории редких птиц

^ Кавказская Выдра - это довольно крупный хищник. Тело у зверя тонкое, вытянутое. Это очень умные животные, выдру можно приручить, она будет знать свое имя, следовать за хозяином и всю свою жизнь помнить его. Несмотря на большой ареал обитания, выдра внесена в красную книгу, ее численность сокращается. Не малую роль в этом сыграл мех выдры. Этот мех считается эталоном "носкости".

^ Колокольчик доломитовый произрастает только на Кавказе. Растёт на каменистых склонах и щебнистых участках .Численность его сокращается в основном из-за разрушения местообитаний при строительстве дорог, выпасе скота, а также сбора населением в качестве декоративного растения.

Бе́ркут — одна из наиболее известных хищных птиц. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. За последние столетия беркут исчез из многих районов. В настоящее время беркут находится под охраной государства.

Облепиха - колючие кустарники или деревья. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плоды съедобные, используются для получения облепихового масла, применяемого в медицине.

^ Тур кавказский. Громадные рога, массивное туловище и сравнительно короткие ноги – все это создает обманчивое впечатление неуклюжести взрослых самцов. Действительно, козлы не обладают большой скоростью бега по прямой. Но великолепное чувство равновесия, цепкость копыт и отличная реакция делают их замечательными скалолазами. Густой и теплый зимний пух позволяет турам выдерживать жестокие морозы высокогорья.


^ Дети выступают с экологическими знаками – правилами поведения в природе;

зачитывают обращение к жителям республики

Уважаемые жители республики!

Мы очень любим свой родной край за гостеприимность, мудрость, доброту. Мы восхищаемся сказочной красотой гор и горных цветов. Наша Родина очаровывает дарами природы и позволяет нам собирать их.

Давайте сохраним и сбережем нашу природу, которая щедро дарит нам чистую родниковую воду, луга с сочной травой и ароматными травами, пение птиц и шелест листвы.

Мы хотим жить под чистым небом со всеми в крепкой дружбе!


(слайд 38-48) Звучит песня «Надежда»

С у д ь я. Заседание суда объявляю закрытым.

Заключительное слово учителя

Дорогие ребята! Я надеюсь, что вы вырастите достойными гражданами своей Родины, будете её любить, защищать и беречь.





Похожие:

Внеклассное мероприятие по окружающему миру игра «экологический суд» iconВнеклассное мероприятие по окружающему миру во 2 «А» классе, квн «Птицы наши друзья»
Учитель начальных классов Бельчакова Анна Владимировна провела внеклассное мероприятие по окружающему миру во 2 «А» классе, квн «Птицы...
Внеклассное мероприятие по окружающему миру игра «экологический суд» icon«Экологический суд над человечеством». (Внеклассное мероприятие)
Цель: дать учащимся конкретное представление о величине экологической проблемы, нависшей над человечеством
Внеклассное мероприятие по окружающему миру игра «экологический суд» iconИгра «Литературный звездный час»
Цели : закрепить знания детей по литературе и окружающему миру; развивать внимание
Внеклассное мероприятие по окружающему миру игра «экологический суд» iconПрограмма по окружающему миру я и мир вокруг. Авторы: А. А. Вахрушев, А. С. Раутиан; М: Баласс, 2010г. Примерная программа по окружающему миру. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010.(Стандарты второго поколения)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №34
Внеклассное мероприятие по окружающему миру игра «экологический суд» iconВнеклассное мероприятие для 3-5 классов, направленное на повышение мотивации к чтению, развитию творческих способностей
Данное внеклассное мероприятие проводится среди третьеклассников (программа «Школа 2100») в дни весенних каникул. К этому времени...
Внеклассное мероприятие по окружающему миру игра «экологический суд» iconВнеклассное мероприятие по физической культуре «Большие гонки» Аннотация: внеклассное мероприятие по физической культуре «Большие гонки» проводятся с
Для проведения внеклассного мероприятия мы использовали мягкий модуль, мячи, надувные шары, кегли, стулья, костюмы
Внеклассное мероприятие по окружающему миру игра «экологический суд» iconВнеклассное общелицейское мероприятие в 9- 11 классах на тему: "Эрудицион" Белоусов Дмитрий Леонидович, учитель биологии моу «Лицей №13»
Эрудицион превратился в лицее в яркое зрелище и любимое мероприятие учащихся. Игра напоминает телевизионную игру «Брейн-ринг». Ежегодно...
Внеклассное мероприятие по окружающему миру игра «экологический суд» iconВнеклассное мероприятие по математике в старших классах «слёт отличников и ударников» Игра «Эрудиты, вперед!» Цели и задачи
Лапо Наталья Юрьевна, учитель математики моу «Туринская средняя общеобразовательная школа», высшая квалификационная категория
Внеклассное мероприятие по окружающему миру игра «экологический суд» iconВнеклассное мероприятие "Что? Где? Когда" для 10-11 классов Учитель информатики Симонова Т. А. 25. 02. 2009г
Игра основана на соревновании классов в параллели. В каждом классе выбирается команда по 8 человек, которые непосредственно принимают...
Внеклассное мероприятие по окружающему миру игра «экологический суд» iconВнеклассное мероприятие "Информатика это интересно" для 5 классов Цели мероприятия: закрепление и контроль знаний, полученных уч-ся 5 классов; развитие познавательного интереса учащихся
Игра основана на соревновании классов в параллели. В каждом классе выбирается команда по 10 человек, которые непосредственно принимают...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов