№1 Мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения icon

№1 Мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения



Название№1 Мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения
Дата конвертации25.09.2012
Размер80.55 Kb.
ТипДокументы



(№1) Мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения


Целью здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения является охрана и укрепление здоровья учащихся.

2Важно подчеркнуть, что школа должна содействовать сохранению здоровья детей методами, доступными любому образовательному учреждению.

Оценка эффективности деятельности образовательных учреждений по охране и укреплению здоровья осуществляется различными методами: №3 физиологическими, психофизиологическими, гигиеническими; проводится оценка состояния здоровья, физического развития учащихся.

4 Институтом возрастной физиологии РАО и Центром образования и здоровья МО РФ была разработана и применена методика мониторинга, которая позволяет провести комплексную и всестороннюю оценку здоровьесберегающей деятельности в общеобразовательной школе и анализ ее эффективности.

5 Разработанная методика позволяет изучить не только состояние здоровья и заболеваемость школьников, но также оценить психоневрологический статус учащихся; №6 уровень физического развития и двигательной подготовленности; санитарно-гигиенические условия организации учебного процесса; режим дня, двигательную активность, физкультурно-оздоровительные и профилактические мероприятия; педагогическую деятельность в области ЗОЖ и т.д. То есть методика позволяет провести анализ по всем направлениям здоровьесберегающей деятельности как в одной школе, так и в школах города, региона, республики.

7 Эффективность деятельности образовательных учреждений по охране и укреплению здоровья, полнота и системность проводимой работы определяются комплексом показателей:

  • рациональная организация учебного процесса;

  • рациональная организация режима дня школьников;

  • состояние здоровья и текущая заболеваемость.

  • Функциональное состояние и напряженность организма школьников;

  • физическое развитие и физическая подготовленность учащихся;

  • отношение детей к своему здоровью, здоровому образу жизни.

8 Важнейшим показателем эффективности здоровьесберегающей деятельности ОУ остается рациональная организация учебно-воспитательного процесса, в условиях которой получение разносторонних знаний не сопровождается ухудшением здоровья школьников. Рациональная организация учебного процесса позволяет снизить «физиологическую цену» адаптации и повысить эффективность обучения.

Особенно важно контролировать организацию учебного процесса в случае введения инновационных программ.
Необходимо помнить, что рациональная организация учебных занятий способствует сохранению здоровья и работоспособности школьника, а усложнение и интенсификация программ часто создают предпосылки для формирования психологического дискомфорта, школьного стресса, школьных неврозов и приводят к ухудшению физического и психического здоровья.

9 Эффективность организации учебной деятельности определяется соответствием ее составляющих (величина учебной нагрузки; регламентация длительности урока и перемен; время и продолжительность каникул; количественный регламент уроков в течение дня и недели и их оптимальное сочетание и т.д.) гигиеническим требованиям к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН).

10 Режим дня школьников – это порядок чередования различных видов деятельности и отдыха в течение суток; он должен строиться в соответствии с периодами повышения и спада работоспособности.

11 Установлено, что нерационально организованный режим приводит к резкому снижению работоспособности, развитию утомления и переутомления, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья школьников. Взрослый человек довольно долго может справляться с отрицательными последствиями нарушений режима дня и не замечать ухудшения своего здоровья. Что же касается детей, то любое нарушение режима (нерегулярный прием пищи, сокращение времени сна, прогулок, выполнение домашних заданий в вечернее время и т.п.) может стать причиной задержки роста и нормального развития детского организма.

12 Конечно, следить за правильной организацией режима дня школьников должны родители, но и школа не может оставаться в стороне. Безусловно, педагог должен объяснять детям и родителям необходимость соблюдения режима. Кроме того, учитель обязан знать, что любая учебная перегрузка неминуемо скажется на структуре режима дня, поскольку увеличивает время на приготовление домашних заданий и уменьшает время сна и прогулки.

Проанализировать режим дня школьников можно с помощью анкеты

13 Анкеты «Режим дня школьника» в начальных классах заполняются родителями, а в средних и старших классах – школьниками под контролем преподавателя. Необходимо в течение одной недели подсчитать и внести в анкету время (в часах и минутах), затраченное учащимся на каждый элемент режима (продолжительность ночного сна, приготовления домашних заданий, прогулки, занятий на компьютере включая игры, и т.д.).

Затем в каждой индивидуальной анкете подсчитывается (в часах и минутах) продолжительность каждого элемента режима в среднем за неделю и сравнивается с гигиеническими нормативами.

14 Разумеется, подсчитать время, затраченное на те или другие режимные моменты каждым учеником в классе, дело не простое, но важное и полезное. Во-первых, анализ режима дня поможет понять, почему одни учащиеся успешно справляются с учебной нагрузкой, успевают отдохнуть, не переутомляются, а другие – пребывают в состоянии спешки и постоянного «не успел», устают, недосыпают и т.д. Во-вторых, педагоги и родители (а здесь можно добиться результата, действуя только совместно) получают интересный и нужный материал, позволяющий выстроить эффективную работу по сохранению здоровья учащихся. В-третьих, показатели режима дня очень важны для оценки эффективности здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения.

На состояние здоровья детей большое влияние оказывают такие факторы, как генетическая обусловленность, неблагоприятные социальные и экологические условия; большое значение имеют и «школьные факторы риска», негативно влияющие на здоровье школьников.

15 Состояние здоровья учащихся констатирует врач. На основании медицинских карт определяется группа здоровья (I, II, III и т.д.), а также медицинская группа для занятий физической культурой: основная, подготовительная или специальная. №16 Текущую заболеваемость учащихся можно оценить используя таблицу, которая заполняется совместно медработником (желательно врачом) и классным руководителем.

Анализ заболеваемости школьников проводится следующим образом. Учитываются данные о количестве дней, пропущенных по болезни (определяется по классному журналу и сверяется с медицинскими справками). Подсчитываются на каждый месяц пропуски учебных дней по болезни по классу в целом, затем в среднем на 1 учащегося. Анализ заболеваемости позволит выделить наиболее сложные периоды учебного года и спланировать необходимые здоровьесберегающие мероприятия: снижение учебной нагрузки в определенные месяцы учебного года, увеличение количества Дней здоровья и спорта, проведение оздоровительно-профилактических мероприятий и т.п.

Заболеваемость сама по себе не может быть единственным показателем эффективности здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения, но ее учет необходим. Наиболее показательным является количество детей в классе, не болеющих на протяжении учебного года. Их число характеризует эффективность и комплексность решения проблем оздоровления в данном образовательном учреждении.

Хочу еще раз подчеркнуть, что решение проблемы сохранения и укрепления здоровья школьников возможно только при постоянном контроле за состоянием здоровья и развитием учащихся, осуществляемом совместно педагогами и медицинскими работниками.

17 Большое влияние на психическое здоровье школьников и процессы адаптации к учебной деятельности оказывают такие факторы, как интенсификация учебного процесса, соответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников, соблюдение гигиенических нормативов и правил организации учебного процесса, обеспечивающих профилактику учебных перегрузок и утомления.

18 Для оценки эффективности деятельности образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья учащихся важно проследить изменение психического здоровья школьников. Для этого можно использовать анкеты (тесты) оценки психического и функционального напряжения организма учащихся.

Анализ результатов поможет педагогу лучше узнать учащихся и учитывать их психологические и индивидуальные особенности при организации учебно-воспитательного процесса.

19 По данным мониторинга, психологическое состояние большинства старшеклассников (77%) на протяжении всего учебного года не вызывает тревоги: школьники справляются с учебной нагрузкой без существенного психологического напряжения. В то же время 23% школьников как в начале, так и в конце учебного года имеют высокий уровень психологического напряжения. У таких учащихся существует риск возникновения психической дезадаптации, высокой тревожности. Старшеклассников с повышенным уровнем тревожности отличают сниженная сопротивляемость стрессовым факторам (предстоящая контрольная работа, зачет), страх перед ситуацией проверки знаний (опрос на уроке, выполнение контрольных, зачетов), неуверенность в отношениях с учителями.

20 Физическое развитие детей – один из наиболее часто используемых показателей состояния здоровья, оно всегда должно учитываться при оценке эффективности здоровьесберегающих мероприятий в школе Физическое развитие определяется медицинским работником. Важная характеристика физического развития – его темп. Умеренное замедление или ускорение развития может быть вариантом нормы, а любые отклонения от нормы в физическом развитии свидетельствуют об относительном неблагополучии в состоянии здоровья.

21 Физическая (двигательная) подготовленность школьников во многом определяется тем, как организовано физическое воспитание в школе. Показатели физического развития и физической подготовленности школьников дают много информации, особенно если исследования проводятся ежегодно в каждом классе.

Определение физической подготовленности осуществляет преподаватель физической культуры. При определении физической (двигательной) подготовленности учащихся предлагается проводить «сквозные» тесты: бег 30 м, челночный бег 3х10 м, подтягивание на высокой перекладине для юношей и в висе лежа для девушек, прыжок в длину с места, 6-минутный бег.

22 Анализ знаний основ ЗОЖ, а также изменения отношения учащихся к своему здоровью от начала к концу учебного года, от класса к классу позволяют оценить эффективность здоровьесбрегающей деятельности образовательных учреждений.

Индивидуальный анализ поможет определить не только уровень знаний ЗОЖ каждого учащегося, но и те вопросы, в которых ребенок не имеет достаточной осведомленности. Это позволит улучшить индивидуальную работу как со школьником, так и с его родителями, а также проведенный анализ позволит определить уровень знаний и умений, применение знаний ЗОЖ на практике как каждым учеником, так и всем коллективом класса. Это поможет выделить приоритетные направления работы в области ЗОЖ.

Мониторинг здоровьесберегающей деятельности даёт возможность анализировать здоровье школьников, хранить данные обследования, работать с базой данных, анализировать данные в динамике, также мониторинг позволяет дать перспективную оценку здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения и является качественной характеристикой работы педагогов.

23 Сохранение здоровья учащихся во многом зависит от организации системы формирования, развития и сохранения здоровья. Она должна опираться на современные подходы к формированию культуры здоровья, оздоровительного мониторинга, безмедикаментозной коррекции. Это возможно только при условии тесного взаимодействия всех уровней образовательно-воспитательного процесса, внедрения в учебный процесс здоровьесберегающих технологий.





Похожие:

№1 Мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения iconПубличный доклад общеобразовательного учреждения (далее: Доклад), как правило, ежегодный важное средство обеспечения информационной открытости и прозрачности государственного или муниципального общеобразовательного учреждения,
Доклад дает значимую информацию о положении дел, успехах и проблемах общеобразовательного учреждения для социальных партнеров общеобразовательного...
№1 Мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения iconПубличный доклад общеобразовательного учреждения (далее: Доклад), как правило, ежегодный важное средство обеспечения информационной открытости и прозрачности государственного или муниципального общеобразовательного учреждения,
Доклад дает значимую информацию о положении дел, успехах и проблемах общеобразовательного учреждения для социальных партнеров общеобразовательного...
№1 Мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения iconПубличный доклад общеобразовательного учреждения (далее Доклад), как правило, ежегод­ный важное средство обеспечения информационной открытости и прозрачности государственно­го или муниципального общеобразовательного учреждения,
Доклад дает значимую информацию о положении дел, успехах и проблемах общеобра­зовательного учреждения для социальных партнеров общеобразовательного...
№1 Мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения iconПротокол №9 от 22. 06. 2011 публичный доклад муниципального общеобразовательного учреждения
Публичный доклад информирует о деятельности муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия №2» г. Прохладного Кабардино-Балкарской...
№1 Мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения iconПриказ № от 200 8года положение об управляющем совете общеобразовательного учреждения
Управляющий совет общеобразовательного учреждения (далее – Совет) является коллегиальным органом самоуправления, осуществляющим в...
№1 Мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения iconМетодические рекомендации по организации деятельности общеобразовательного учреждения надомного обучения
Учебный план ученика 10 класса Петрушенко Сергея муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы...
№1 Мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения iconПоложение «О попечительском совете» моу сош №9 г. Амурска
«Совет», в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» является сообществом...
№1 Мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения iconПрограмма развития на 2011 – 2015 годы Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Экондинская начальная общеобразовательная школа»
Настоящая программа определяет концепцию развития начального общеобразовательного учреждения. Программа развития направлена на решение...
№1 Мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения iconПротокол № от 200 г. Положение об управляющем совете муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №10 Абинского района
Управляющий совет общеобразовательного учреждения (далее – Совет) является коллегиальным органом самоуправления, осуществляющим в...
№1 Мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательного учреждения iconСогласовано» «Утверждено»
Управляющий совет общеобразовательного учреждения (далее – Совет) является коллегиальным органом самоуправления, осуществляющим в...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов